20:45 2 января 2017 | Бокс

Соперник для Головкина, суд для Поветкина. Что нам готовит 2017-й

Геннадий ГОЛОВКИН. Фото REUTERS 2 мая 2015 года. Лас-Вегас. Флойд МЕЙУЗЕР и Мэнни ПАКИАО. Фото AFP 10 сентября 2016 года. Лондон. Геннадий ГОЛОВКИН и Келл БРУК. Фото REUTERS Дэниэл ДЖЕЙКОБС. Фото REUTERS Энтони ДЖОШУА и Владимир КЛИЧКО. Фото REUTERS Дэнни ГАРСИЯ. Фото REUTERS Рой ДЖОНС. Фото AFP Сергей КОВАЛЕВ и Андре УОРД. Фото REUTERS
Геннадий ГОЛОВКИН. Фото REUTERS

Андрей БАЗДРЕВ о хороших и плохих планах на наступивший год.

Это был скверный год для бокса. Собственно, такое говорят достаточно часто, но с 2016-м был именно тот случай, когда поводов для обоснованного оптимизма не было совсем. Бокс и бои в целом это, прежде всего, мифология, но нельзя творить мифы и придумывать истории, если ты не веришь в новое будущее.

Будущим в конце 80-х был Майк Тайсон. Столько мифов и легенд, как вокруг него, не придумают еще долго. Превосходство над людьми в целом и над конкретными соперниками в частности…

Середина 90-х прошла под знаком безоговорочной веры в Роя Джонса и немного в Оскара Де Ла Хойю. Вы не понимаете, что значило для боксерской публики поражение Джонса от Тарвера, если не смотрели его бои в 90-е. С поражением Роя всем помогло смириться только ожидание Флойда Мейуэзера и Мэнни Пакиао.

2 мая 2015 года. Лас-Вегас. Флойд МЕЙУЗЕР и Мэнни ПАКИАО. Фото AFP
2 мая 2015 года. Лас-Вегас. Флойд МЕЙУЗЕР и Мэнни ПАКИАО. Фото AFP

2015 был годом, когда бокс остановился, замедлился, а затем словно начал уменьшаться и становиться все менее значительным. Это был негативный эффект от боя двух главных звезд бокса, которые разочаровали даже самых своих преданных фанатов. Так состоялась тотальная деформация фанатов боевтех людей, которые готовы были покупать билеты и платные трансляции. Вместе с тем, что в ММА становилась все более значительной фигура Конора Макгрегора, новой аудитории становилось все труднее объяснить и доказать, что бокс не умер и не закончился. В боксе может быть сколько угодно великих моментов в небольших боях, но на виду только большие сражения, огромные, а здесь были сплошные разочарования.

О 2016-м запомнят, скорее всего, следующее:

1. Как Тайсон Фьюри пытался выйти на ринг дважды или трижды, но раз за разом выбирал кокаин.

2. Как Поветкин дважды провалил допинг-тесты и дважды не смог провести чемпионские бои сначала с Уайлдером, затем со Стиверном.

3. Как Сергей Ковалев дрался с Андре Уордом, и про бой, в сущности, нечего рассказать, кроме того, что Ковалев отправил соперника на пол, а Уорд выиграл.

Кроме того, все дружно бегали от Головкина, и лучший средневес мира вынужден был ехать в Лондон, чтобы избить там полусредневеса Келла Брука, Пакиао дважды выходил на ринг, успев в промежутке между ними уйти из бокса и вернуться, и от безысходности все обсуждали гипотетический и не очень реальный бой Мейуэзера с Макгрегором.

Это все не та история, которую с увлечением готовы будут выслушать когда-нибудь потом ваши дети и внуки. Уж лучше им рассказать легенду про "Всадника без головы".

10 сентября 2016 года. Лондон. Геннадий ГОЛОВКИН и Келл БРУК. Фото REUTERS
10 сентября 2016 года. Лондон. Геннадий ГОЛОВКИН и Келл БРУК. Фото REUTERS

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

В WBA пообещали устранить проблемы с множественностью титулов в разных весовых категориях. Как, например, в среднем весе есть Суперчемпион Головкин, регулярный чемпион Дэниэл Джейкобс и пару недель назад откуда-то появился временный чемпион Хассан Н'Дам Н'Жикам. Головкин с Джейкобсом договаривались почти год бой состоится 18 марта, и примерно в это время Саул Альварес должен решить, драться ему с Чавесом-младшим или чемпионом WBO цыганом Билли Джо Сандерсом. Промоутер Альвареса Оскар Де Ла Хойя обещает теперь, что его подопечный переходит окончательно в средний вес и бой с Головкиным теперь-то уж точно состоится, но переговоры с GGG никто, между тем, не ведет. Скоро выяснится, что самые храбрые люди это легковесы и ребята еще поменьше, и соперников Головкину будут отныне искать именно там.

Другое обещание WBA касается антидопинговой политики и оглядки на "успешный опыт" WBC и их программы "чистый бокс", совместно с VADA. Если два отмененных боя считать успехом… На месте WBA я бы слепо опыт конкурирующей фирмы не перенимал.

Дэниэл ДЖЕЙКОБС. Фото REUTERS
Дэниэл ДЖЕЙКОБС. Фото REUTERS

ПЛОХИЕ НОВОСТИ

Поветкин и Рябинский будут судиться. Сначала с командой Уайлдера, затем, возможно, с Доном Кингом, VADA, Маурисио Сулейманом или еще с кем-то. Где тут можно найти время и ресурсы, чтобы проводить реальные бои неясно.

Уайлдер тоже не проводит бои. Да, он возвращается после травмы руки, но воспринимать слишком уж серьезно его бой с Анджеем Вавжиком решительно невозможно.

Нам бы, конечно, хотелось найти в супертяжелом дивизионе какую-то молодую звезду и восхищаться его боями, но вместо этого мы, ухмыляясь, будем смотреть, справится ли Энтони Джошуа с 40-летним Владимиром Кличко. Весь ужас ситуации в том, что это реальный конкурентный бой с равными шансами, но веселья в этом нет ни грамма. За весельем к Тайсону Фьюри, которому следует сначала заняться психикой, затем физической формой, а там уже и организацией боев.

Энтони ДЖОШУА и Владимир КЛИЧКО. Фото REUTERS
Энтони ДЖОШУА и Владимир КЛИЧКО. Фото REUTERS

ЗЛЫЕ НОВОСТИ

Кит Турман и Дэнни Гарсия встретятся 4 марта и, пожалуй, не лишним будет сказать, что боя заждались, и последний год в него уже мало кто верил. Примерно такая же судьба будет ждать возможный бой Теренса Кроуфорда с Мэнни Пакиао или Рикки Бернсом. Когда Кроуфорд будет участвовать в тех боях, что действительно интересуют публику, интересоваться его карьерой будут только самые близкие родственники и ветер, шумящий в вершинах деревьев.

Наверное, даже больше людей продолжат ждать боев Роя Джонса, которому уже скоро 48 лет, и 17 февраля он встретится с кулачным бойцом Бобби Ганном. Если Рой хотел удивить публику, ему следовало бы провести этот бой с Ганном без перчаток, в подвале или на закрытой парковке. Поражение будет очень болезненным, победа мало что ему даст, но, наверное, Рой все еще не готов успокоиться и завершить свой путь в боксе.

Василий Ломаченко пока без соперника, переговоры о реванше с Орландо Салидо пока ни к чему не привели. Авансов чемпиону в первом легком весе выдано было очень много, и он все или почти все оправдывает но в любой момент может появиться еще один такой же грязный и упертый Салидо, который плевать хотел на любительские заслуги, репутацию и удары Ломы, которые быстрые, неприятные, но не убийственные. Или будет как с Трояновским, чемпионское правление которого закончил за минуту Джулиус Индонго. Теперь претендент на титул ИндонгоСергей Липинец, а сам Индонго посматривает в сторону Рикки Бернса в надежде продать пояс подороже.

Рой ДЖОНС. Фото AFP
Рой ДЖОНС. Фото AFP

МНОГООБЕЩАЮЩИЕ

Две наиболее интересных весовых категории сейчас полутяжелый и первый тяжелый вес. В первом тяжелом весе все запуталось в тот момент, когда Денис Лебедев проиграл Мурату Гассиеву, отдал ему пояс IBF, но по каким-то причинам за ним сохранили титул WBA. Что будут делать Гассиев, Лебедев или новый чемпион WBO Александр Усик совсем неясно. Зато Тони Белью, похоже, отправляется драться с Дэвидом Хэйем в супертяжелый вес, будет с высокой вероятностью нокаутирован, а когда вернется, обнаружит внушительную команду претендентов, с Майрисом Бриедисом во главе, а там и до следующего нокаута недалеко.

В полутяжелом весе Андре Уорд не проведет скорый реванш с Ковалевым, поскольку за него нет желающих заплатить, Адонис Стивенсон не будет торопиться с боями против Уорда и Ковалева, но есть такие серьезные раздражители как Артур Бетербиев и Джо Смит, отправивший красивым полетом в отставку Бернарда Хопкинса, и они определенно будут драться чаще. Ковалев без титула, к которому нужно каждый раз придумывать претендента, фигура гораздо более интересная, потому что не обременена лишними обязательствами и может вполне себе повоевать просто ради удовольствия, своего и зрителей. Конечно, кто-то захочет от Ковалева убежать, но с одной стороны убегающего может ждать Джо Смит или Салливан Баррера, а с другой Бетербиев, и тем, кто напорется на него я, честно говоря, не завидую.

Сергей КОВАЛЕВ и Андре УОРД. Фото REUTERS
Сергей КОВАЛЕВ и Андре УОРД. Фото REUTERS

ЕЩЕ ОДИН ГОД

Но больших боев пока не будет, нечего и надеяться. Стоит потерпеть еще год. Индустрия еще не оправилась от удара, которым стал бой Мейуэзер Пакьяо. Промоутеры еще не перестали надеяться на то, что звезды вроде Пакиао способны сами по себе продавать PPV по 500 тысяч без особых проблем. Бои самого Пакьяо, может, и не были коммерческим провалом, а вот Ковалев Уорд стал. Вывод сейчас может быть только один в боксе нет или почти нет звезд, которые были бы узнаваемы и популярны настолько, чтобы продавать платные трансляции в прежних количествах. Фанаты бокса изменили свою модель потребления телевизионного контента, и сейчас самое время и промоутерам перестроиться и выбрать новую модель развития. Поиск продолжается. Всадник без головы все ищет свою голову.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ