14:15 9 сентября 2016 | Бокс

"Он был великим спортсменом".
Боксер Романчук умер от сердечного приступа

Роман РОМАНЧУК в редакции "СЭ". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Роман РОМАНЧУК в редакции "СЭ". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В пятницу стало известно, что на 38-м году жизни от сердечного приступа скончался серебряный призер чемпионатов мира и Европы по боксу россиянин Роман Романчук

ДОСЬЕ

Родился 3 июня 1979 года в городе Стрый Львовской области, Украинская ССР.

В секцию бокса пришел в 1990 году, а через четыре года выиграл чемпионат Украины в весовой категории до 91 кг.

В 2000 году Романчук переехал в Москву, стал заниматься в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва (СДЮШОР) по кикбоксингу "КИТЭК" у заслуженного тренера России Марка Мельцера.

В 2000 году стал чемпионом Европы. В 2001 году – чемпионом мира по кикбоксингу. Выигрывал чемпионаты России в 2004-м и 2006-м, стал серебряным призером чемпионата мира и обладателем Кубка мира в 2005-м.

Однако известен боксер больше не спортивными достижениями, а трагической историей, произошедшей летом 2008 года на тренировочном сборе сборной России во Владивостоке. Ранним утром 28 июля у боксера случился конфликт с 22-летним местным жителем Олегом Мешковым, который, как потом установило следствие, стал зачинщиком ссоры. Молодой человек наставил на Романчука травматический пистолет и нажал на курок. Спортсмен попытался отобрать оружие, тогда прозвучал второй выстрел. В результате Мешков получил тяжелое ранение и через несколько дней скончался в больнице. В декабре 2009 года суд признал боксера виновным в убийстве при превышении пределов самообороны и приговорил его к одному году и двум месяцам лишения свободы. Спортсмен был освобожден в зале суда в связи с тем, что срок наказания уже отбыл в СИЗО.

Вернуться на ринг не позволила тяжелая травма, полученная в той драке. В 2010 году спортсмен после перерыва вернулся в любительский бокс, однако, перейдя в супертяжелую весовую категорию, в соревнованиях участия так и не принял. Романчук переключился на тренерскую деятельность и работал в том же клубе "КИТЭК".

Егор МЕХОНЦЕВ, олимпийский чемпион Игр-2012
– Жаль, что Роман Романчук скончался таким молодым. Он был моим товарищем. Мы часто жили на сборах в одной комнате. С ним было интересно общаться, у Романчука отличное чувство юмора. Роман многому меня научил. Нам даже удавалось проводить учебные спарринги вместе. Он передавал мне свой опыт. Романчук – одаренный спортсмен. Не понимаю, как у такого здорового человека могло остановиться сердце… Он никогда не говорил о том, что были какие-то проблемы со здоровьем.

Евгений ТИЩЕНКО, олимпийский чемпион Рио-2016
– Из жизни в столь молодом возрасте ушел великий спортсмен. Приношу свои соболезнования всем родным и близким. Мы не были близко знакомы. В 2009 году оказались вместе на сборах, на учебной тренировке. Я не знаю, что же послужило причиной сердечного приступа, так как в последнее время у меня не было актуальной информации об этом спортсмене. Искренне жаль, что он ушел в столь молодом возрасте, не реализовав полностью весь свой потенциал.

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

Эрмин

Великие спортсмены не стреляют в людей по пьянке.а занимаются спортом.

23:38 16 сентября 2016

.BattleFish.

Какой то владивостокский ушлепок загубил физически и морально, карьеру очень талантливому боксеру! Жаль Романа!

14:02 12 сентября 2016

индеец_Джо

Мне просто жаль...

17:33 10 сентября 2016

genry2012

Чё, теперь Тищенко, как Митя Носов будет всё подряд комментировать? "Я его Не Знал, но это очень грустно"

11:47 10 сентября 2016

А380726

И при чём здесь Илюха?

21:09 9 сентября 2016

Россия круче всех!

Цымбаларь, Романчук - не принимает Одесса возвращенцев.

15:19 9 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!