12:15 11 декабря 2016 | Бокс

Кличко и Джошуа, Чисора и Паркер. Еда и зрелища

Сегодня. Манчестер. Дерек ЧИСОРА не устоял перед Диллианом УАЙТОМ. Фото AFP Дерек ЧИСОРА потерпел поражение от Диллиана УАЙТА. Фото AFP Энони ДЖОШУА будет драться с Владимиром КЛИЧКО. Фото AFP
Сегодня. Манчестер. Дерек ЧИСОРА не устоял перед Диллианом УАЙТОМ. Фото AFP

Энтони Джошуа защитил титул чемпиона мира по версии IBF, победив Эрика Молину, и 29 апреля будет драться с Владимиром Кличко. Дерек Чисора потерпел поражение от Диллиана Уайта.

"Доброе утро, Зимбабве! – так приветствует всех обычно в твиттере союз Патриотов Зимбабве. – Никогда не верьте СМИ. И защитите Зимбабве от хипстеров", а еще один недавний вопрос был "что бы вы сказали президенту Роберту Мугабе, если бы бог подарил вам такую встречу и возможность?"

Считаю, вопрос нужно переадресовать Дереку Чисоре, который родился, когда страну сотрясали массовые беспорядки, а Пятая бригада Роберта Мугабе совершала военные преступления. Затем был массовый голод, когда уничтоживший часть своих соплеменников Мугабе начал уничтожать экономику страны. Когда в 1999 году начался массовый отъем земель у белого меньшинства, и против Мугабе начали вводить международные санкции – семья Дерека Чисоры эмигрировала в Великобританию.

ПОСЛЕДНИЙ ВЕЛИКИЙ БОЙ

Дерек ЧИСОРА потерпел поражение от Диллиана УАЙТА. Фото AFP
Дерек ЧИСОРА потерпел поражение от Диллиана УАЙТА. Фото AFP

Вчера вечером в Великобритании Дерек провел, возможно, последний свой великий бой. Великий не с точки зрения результата или того, как это может повлиять на бокс здесь и сейчас или когда-то потом, а просто с позиций зрелищности и эмоций. Чисора – это всегда были яркие эмоции.

Профессиональный ринг повидал людей откровенно безумных, грубо нарушающих правила, зараженных гепатитом и ВИЧ, кусающихся бойцов, уголовников с замашками серийных убийц – но Чисора был не такой, и он выделялся среди любой группы бойцов. Возможно, именно поэтому ему прощали все или почти все – укусы, плевки, пощечины, драки на пресс-конференциях, нападения на людей. Его штрафовали, лишали лицензий, засуживали в боях, другие он сам проигрывал, иногда нокаутом, иногда сдаваясь или по очкам. Но нес собой неповторимый дух озорного веселья.

Ему, конечно, приходилось платить штрафы, пойти на курсы по управлению гневом, отчитываться перед Британским советом по контролю за полуподпольный бой с Хэйем, но он неизменно возвращался, чтобы вновь целовать своих соперников, шлепать их по щекам и швыряться в них столами. Именно это он сделал перед боем с Дилланом Уайтом, перевернул на него стол. А до этого – плеснул в лицо водой на съемках промо для британского ТВ.

Возможно, ему нужно было завести себя перед этим боем, войти в раж, но вместе с ним завелся и соперник. Диллан Уайт накопил претензий к Дереку и выражал их вполне конкретным способом. Старый добрый бой тяжеловесов, где удары выбрасываются в цель действительно с плохими намерениями, в клинче они упираются лбами и отбивают друг другу почки – и ни за что не извиняются, пока соперник стоит, и бой не закончен.

Уайт, возможно, был чуть точнее, атакуя в голову – джебы он чередовал с боковыми, и старался двигаться, в то время как Чисора много времени потратил, пытаясь вбить внутренности в ребра оппонента, а уже затем оторвать ему голову апперкотом. Уайт сохранил голову. Чисора – похоже, тоже, но к концу боя он начал моргать, странно щуриться на удары соперника, и в общем складывалось ощущение, что оба давно в грогги, и вот-вот кого-то из них сознание покинет после очередного удара.

Выстояли. В финальных раундах Уайт выглядел как боксер, пытающийся выиграть раунды, а вот соперник – как боец, пытающийся нанести свой лучший удар. В итоге, с разногласием судей победил Уайт, но стоя аплодировали после боя Чисоре – и большая часть зала продолжала стоять, пока он, пошатываясь, спускался с ринга и шел в раздевалку, получая благодарности, поздравления и дружеские похлопывания по плечу.

Вряд ли мы увидим его на ринге очень скоро – кроме штрафа в 30 тысяч фунтов (из них 5 тысяч – расходы на организацию слушания по его делу) за стол и за драку Британская комиссия выписала ему двухлетнюю дисквалификацию. Впрочем, в последний раз, когда у него отзывали лицензию, это не помешало Дереку провести бой с Дэвидом Хэйем под лицензией Люксембурга. Учитывая все это, плюс его востребованность как спарринг-партнера – перед этим боем британец тренировался в Чехове с Поветкиным – уверен, меньше чем через год Чисора опять нацепит на себя британский флаг, закрыв им лицо как ковбои и грабители почтовых дилижансов на Диком Западе, и будет смотреть на соперника своими чудными глазами, полными любви, выдумывая очередную веселую выходку. Остались бы силы и здоровье.

ВАКАНТНОЕ МЕСТО ГЕРОЯ

Энони ДЖОШУА будет драться с Владимиром КЛИЧКО. Фото AFP
Энони ДЖОШУА будет драться с Владимиром КЛИЧКО. Фото AFP

Главный бой после этого шоу уже не так уж впечатлил. Чемпион IBF Энтони Джошуа уже в третьем раунде сначала загнал правую руку по локоть в голову претендента Эрика Молины, после чего тот имел законное право остаться на полу и не вставать, а затем добил его в углу, вынудив рефери остановить бой. Вовремя, потому что иначе голову Молины пришлось бы искать где-то в рингсайде, и кто-то из фанатов мог унести ее домой.

А затем вернуться еще за одной весной – 29 апреля следующего года на стадионе Уэмбли Джошуа встретится с Владимиром Кличко. Билеты на бой будут раскуплены за считанные часы, если этого еще не произошло, и тому есть две главных причины. Ожидания публики относительно Джошуа и всеобщие восторги на его родине основываются, конечно, на его легких победах. А также на том, что Тайсон Фьюри сначала взорвал все своей победой, а затем исчез, оставив после себя взвесь кокаиновой пыли в воздухе и вакантное место героя Британии, которое и заполняет своими боями Джошуа.

При этом нельзя сказать, прошел ли чемпион хоть одну серьезную проверку, вроде той, что была у Фьюри в лице Чисоры. У меня к Джошуа и Кличко только одна претензия – слишком много улыбок, рукопожатий и взаимных комплиментов, словно это товарищеский матч по гольфу. Да кто-то другой бы уже лупил соперника по заднице третьим "айроном"! Что случилось со старым добрым напряжением перед боем? Не говорю о ненависти, хотя бы заставьте нас забыть на мгновение о том, сколько денег вы получите – людям нужны эмоции. Плохо, что лучше всех это понимает и чувствует публику списанный уже Дерек Чисора.

В эти выходные появился еще один чемпион мира в супертяжелом весе – вакантный пояс по версии WBO забрал новозеландец Джозеф Паркер, перебоксировавший в близком бою мексиканца Энди Руиса. Мне нечего о нем рассказать кроме того, что это первый чемпион мира из Новой Зеландии и в честь этой победы один сетевой ресторан фаст-фуда обещает всех в стране сегодня кормить "вопперами" за 2 доллара или что-то в этом духе. Не факт, что Паркер продержится в ранге чемпиона очень долго, тем более у него в ближайшее время будет много дешевой и легкодоступной еды. Генетическая предрасположенность к набору веса может быть для чемпиона опаснее тяжелых ударов, наркотиков и коррупции в боксе.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ