25 марта 2016, 16:30

Баррера vs Уорд: прямо пойдешь – Ковалева найдешь

Обозреватель
В субботу в американском Окленде американец Андре Уорд будет драться с кубинцем Салливаном Баррерой. Победитель этого поединка, скорее всего, станет соперником россиянина Сергея Ковалева.

Андрей БАЗДРЕВ

Андре Уорд, тот самый человек, до которого почти никому нет дела, выйдет на ринг против Салливана Барреры. Говорят, уже лет 20 Уорд не проигрывает. В последний раз это произошло в 1996 году, когда ему было 12. Достижения его понятны и хорошо описаны. Он выиграл серебряные перчатки в весе до 100 фунтов, три года спустя – в 147, чемпион страны в 165 фунтах в 2001-м, чемпион в возрастной группе до 19 лет в 2002-м, а в 2004-м – золото Олимпийских игр. Два чемпионских пояса в суперсреднем весе.

Вот только за последние 5 лет он провел лишь три боя, а все остальное время он выторговывал себе хороший контракт у ТВ, пытался освободиться от одного промоутерского контракта, затем подписать другой и, в общем, был слишком занят, чтобы заниматься тем, чем должен заниматься боксер. Он почти не дрался. Ситуация бы не казалась такой скверной, если бы Андре Уорд был веселым и жизнерадостным человеком, но он оказался другим.

Наверное, у того, кто решился наградить таким боксерским талантом настолько не умеющего и не желающего развлекать публику человека, было совсем не очень с чувством юмора в тот день. Уорд дает скучные интервью, делает скучные вещи в ринге и побеждает тоже чаще всего скучно. Как заявил как-то его тренер Вирджилл Хантер, "У Андре нет ДНК воина, он не будет пытаться быть суперменом, чтобы потом обнаружить, что "нужно было боксировать"...

Боксировать Уорд умеет. Собственно, он умеет почти все – драться с дистанции и вблизи, клинчевать и связывать руки, драться грязно и работать головой, взвинчивать темп и, напротив, уходить от боя. Разве что не может бить так, чтобы люди сразу падали. Не случалось у него этого с соперниками высокого уровня. Бой с Чедом Доусоном, наверное, исключение – во-первых, сам Доусон был измучен сгонкой, а во-вторых, в тренировочном лагере Чед был нокаутирован на спаррингах и так к бою и не восстановился – и Уорд об этом откуда-то знал. Еще и бил по затылку.

Баррера тоже бил Доусона, но еще в любителях, когда представлял сборную Кубы. Он не был олимпийским чемпионом, за ним не охотились большие люди с деньгами, и поэтому мы не знаем, когда и как он сбегал с Кубы – была ли там задействована яхта, русская подводная лодка, самолет или он просто не вернулся с очередного выезда за границу на боксерский турнир. И мы не знаем, где он был и чем занимался с 2005 по 2009 год. Осел он во Флориде, как и большинство других кубинцев, в возрасте 27 лет начал карьеру профессионала и по большому счету оставался для всех неизвестным боксером до сих пор. Но он в шаге от чемпионского боя. Победа над Уордом отправляет его прямиком в ад – в ринг к Сергею Ковалеву. Но победа над Уордом будет значить и то, что против Ковалева у него есть некоторые шансы.

Уорд же получил на днях "ценный совет" от Бернарда Хопкинса – не торопиться с боем против Ковалева и подождать, пока спрос на него вырастет. В реальном мире, а не в том, где живут одни только боксеры, каждый из которых сам себе финансист, так можно добиться только одного – спрос на самого Уорда упадет настолько, что гонорары за бои ему станут выплачивать в зимбабвийских, а не американских долларах. И показывать его будет не HBO, а только местное ТВ в его родном Окленде. И от этого его не спасет новый промоутер – компания Roc Nation Sports, принадлежащая Jay Z, когда-то рэп-исполнителю, а теперь человеку, инвестирующему везде и во все – в спорт, в музыку, в строительство, в технологические стартапы и пр. Уорд, вероятнее всего, совсем не лучшее его вложение с точки зрения окупаемости контракта и возможной прибыли.

"Странно, подумаешь – а Олимпиада была целых 12 лет назад, столько всего произошло", – вспоминает Уорд. Но на самом деле не так уж и многое поменялось. У него есть титулы, он дерется в новом весе и с новым промоутером, плюс коллекция обуви, по словам самого боксера, разрослась до неприличных размеров, а главная битва – за любовь и уважение публики – все еще продолжается. Просто в тот момент, когда могло показаться, что Уорд ее выигрывает, он остановился, и стараться теперь нужно начинать сначала. Вот только бокс изменился в очередной раз, и Андре в случае победы над Баррерой увидит, что опять стоит на развилке. Налево – всеобщая ненависть и бои с малоизвестными соперниками, направо – завершение карьеры. Ну а прямо – Сергей Ковалев.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости