13:30 19 ноября 2015 | Бокс

Котто vs Альварес.
Избыточная жестокость

Мигель КОТТО (слева) и Сауль АЛЬВАРЕС в преддверии боя, который пройдет в субботу в Лас-Вегасе. Фото AFP Мигель КОТТО (справа) и Фредди РОУЧ готовятся к бою с Альваресом. Фото REUTERS
Мигель КОТТО (слева) и Сауль АЛЬВАРЕС в преддверии боя, который пройдет в субботу в Лас-Вегасе. Фото AFP

"СЭ" - о предстоящем бое Мигеля Котто с Саулем Альваресом.

Всю прошедшую неделю люди говорили о поражении главной звезды UFC Ронды Роузи от бывшей чемпионки мира по боксу Холли Холм. С одной стороны, это нехорошо, потому что мало говорилось о предстоящем бое Мигеля Котто и Сауля Альвареса. С другой - такой неожиданный нокаут должен вселить в публику уверенность в том, что чудеса еще бывают, фавориты проигрывают, и бой Котто с Альваресом может закончиться как угодно. К тому же он продается под раскрученным за океаном брендом "Мексика против Пуэрто-Рико", а это почти всегда гарантирует избыточную жестокость в ринге и особую магию вокруг него.

Мигель Котто когда-то носил неофициальный титул "самый страшный панчер в боксе". Он тогда шел по весовым категориям, ломая соперникам ребра и лицевые кости, и, казалось, ничто его не остановит. Но случился Антонио Маргарито, чьи руки оказались более твердыми стенобитными орудиями и, вероятнее всего, – на похожем нарушении мексиканца потом как раз и поймали – в его кулаках были гипсовые вкладки, которые разбили и раскрошили лицо Котто. Мигель проиграл затем Пакиао, выиграл реванш с Маргарито, едва не лишив того глаза, вышел на Флойда Мейуэзера и на пару с ним организовал едва ли не самый яркий бой с участием последнего за много лет.

Бой же Альвареса с Мейуэзером – это один из худших и самых скучных боев Флойда просто потому, что мексиканец быстро смирился с тем, что был то слишком далеко, то не в той позиции, чтобы атаковать, то не в том настроении. Оба боксера в этом бою не использовали даже трети своего атакующего арсенала, и смотрелось это весьма грустно. Возможно, проблема была в том, что Альварес с этим поражением ничего не терял. Он взял свои 12 миллионов – и ему даже не нужен был титул Мейуэзера. Он уже осознал себя будущей большой звездой бокса, и ничто не могло этого ощущения изменить – Флойд уйдет, а Альварес останется. Так и произошло.

Дом на берегу океана, дорогие внедорожники, костюмы от Тома Форда, невеста – Мисс Мексики, дорогая стереосистема и питбули в тренировочном зале – вызывающе шикарная жизнь для боксера, чьи главные свершения должны быть впереди. Иногда мне кажется, что Оскар Де Ла Хойя в лучшие годы – еще до наркотиков, жутких таблоидных историй и реабилитационных центров – жил скромнее.

Далее это вопрос его моральной устойчивости и способности серьезно готовиться к главному бою жизни, забыв обо всем – о семье, питбулях, музыке и кино. И здесь до самого поединка будет только большой знак вопроса. Не тянет пока Альварес на то, чтобы называться главным мексиканского боксером нашего времени. Слишком высокую планку задали те, кто был до него.

А Котто... В какой-то момент Мигель был идеальным бойцом для ТВ. Пусть он не давал ярких интервью, но последовательно дрался с лучшими, сеял в ринге хаос и разрушение и частенько заканчивал бои весь разбитый и в крови. Того Мигеля Котто больше нет, осталась только его тень, но и ее стоит опасаться. Если бы все в боксе определялось решимостью и уверенностью в себе, то Мигель до сих пор прошивал бы своих соперников насквозь, разрывал бы в клочья, как пули "дум-дум". Но Котто дерется не в своем дивизионе, он слишком мал для средневесов, и организм его изношен. Мало кого заставляли уже в раннем детстве гонять вес, чтобы вписываться в рамки категории. Он все еще может сделать что-то крутое под занавес карьеры, но даже теперь он уже сравнялся по значимости для Пуэрто-Рико с Феликсом Тринидадом и Уилфредо Гомесом, если не превзошел их. В углу у него, возможно, лучший тренер современности в лице Фредди Роуча и – внезапно – еще и Jay Z, он же Шон Картер.

Мигель КОТТО (справа) и Фредди РОУЧ готовятся к бою с Альваресом. Фото REUTERS
Мигель КОТТО (справа) и Фредди РОУЧ готовятся к бою с Альваресом. Фото REUTERS

Известный продюсер и рэп-исполнитель, инвестировавший в последние годы в киноиндустрию, баскетбол, куриные крылышки и даже в российские стартапы, решил поиграть еще и в бокс – и подписал контракт с Котто. Так Котто ушел от Боба Арума и вряд ли к нему вернется. Джей появляется иногда на тренировках Мигеля и большую часть времени молча смотрит, так что трудно понять, что он собирается делать с боксерской частью своих вложений, но Котто от этого нисколько не страдает. Его дело – драться, и вроде бы пока неплохо получалось. Впереди бой, который на бумаге уже претендует на статус "боя года".

С другой стороны, есть вопросы, на которые все хотят знать ответы едва ли не больше, чем кто победит. Например, собираются ли Котто или Альварес драться с Головкиным. Или почему бой за титул WBC в среднем весе проходит не в рамках дивизиона, а в промежуточной весовой категории. Вернее, здесь ответ мы знаем: команда Котто опасается, что Альварес, который приходит из первого среднего веса, будет более крупным в среднем, чем Мигель Котто. Где большой бой – всегда большая игра, большая афера и сопутствующие маленькие разводки. Например, в WBC потребовали от Мигеля Котто за титульный бой сумму около 1,1 млн долларов. Она включает в себя санкционный взнос и отступные, которые он якобы должен заплатить временному чемпиону Головкину за отсрочку боя с ним. Котто, поразмыслив, платить отказался, отправив всех к черту, за что будет лишен пояса, даже если победит – титул на кону только для Сауля Альвареса. Что ж, и более странные вещи случались в боксе.

Делает ли это бой хуже? Нисколько. Это бой за душу и сердце бокса, за главные деньги, любовь публики и только в последнюю очередь за пояса с бриллиантами. Для Альвареса это точно так: проигрывать ему нельзя. А для Котто – это вопрос выживания. Проиграет – нужно будет с рингом проститься. А отправляться на свалку истории никому не хочется.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Марио66

Странная ситуация на самом деле. Вроде как желаю победы Мигелю, так как у Альвареса, на мой взгляд, в возможном бою с Головкиным шансов не очень много. А с другой стороны, выиграй этот бой Котто, Головкин сам не захочет с ним драться (что бы там в прессе не говорило его команда и он сам), так как биться за вакантный пояс WBC с нонеймом для него будет приоритетным.

05:58 20 ноября 2015

Последний Легион

Ну, ждем хорошего боя! )))

21:40 19 ноября 2015

nefanat

Давай, Мигель, отправь вялого в низший дивизион.

20:44 19 ноября 2015

Comecon

Давай, Сауль! Пора взбодриться!

15:22 19 ноября 2015