23:30 22 мая 2015 | Бокс

Мгновенный нокаут от Поветкина

Пятница. Москва. Лужники. Александр ПОВЕТКИН побеждает Майка Переса. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Пятница. Москва. Лужники. Александр ПОВЕТКИН побеждает Майка Переса. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Во дворце спорта "Лужники", где в пятницу проходили чемпионские поединки, был аншлаг. Московский зритель проявляет все больше интереса к профессиональному боксу, и, возможно, арена, открытая в далеком 1956 году, скоро станет тесновата для таких шоу.

Поветкин: сага о двух ударах

В качестве "затравки" публике был предложен четырехраундовый рейтинговый поединок в первом среднем весе между дебютантом профессионального ринга Рамзаном Байсаровым и Андреем Поляковым. По ходу боя Байсаров успел послать противника в нокдаун и в итоге одержал убедительную победу по очкам.

Во втором бою вечера зрителей порадовал полутяж Дмитрий Бивол, перешедший в профессионалы из любителей лишь в прошлом году. Россиянину прочат хорошее будущее, и пока он оправдывает авансы. Свой третий поединок в профессионалах Бивол вновь завершил нокаутом. После двух раундов разведки в бою с крепким угандийцем Джои Вегасом наш боксер перешел в атаку и обрушил на своего соперника град ударов.

Африканец боксировал в России третий раз в карьере, но до сих пор его здесь так не били. Вегас был вынужден дважды спасаться от бомбардировки в исполнении Бивола на настиле ринга. Он дотерпел до четвертого раунда, когда дело дошло и до нокаута – после того как угандиец получил болезненный удар в район правого глаза.

На фоне мужского бокса женские поединки порой выглядят достаточно специфически, особенно для тех зрителей, которым бои представительниц прекрасного пола непривычны. Что ж, в пятницу временная чемпионка мира по версии WBA в суперлегком весе Светлана Кулакова, думаю, приобрела немало новых поклонников. В поединке с немкой Мари Ридерер россиянка выглядела бодро и старалась, как и на взвешивании, привнести в бой элементы шоу. Кулакова не обладает нокаутирующим ударом, но добилась более чем уверенной победы по очкам.

Немец ливанского происхождения супертяжеловес Мануэль Чарр в своем уже пятом поединке в столице России постарался реабилитироваться перед уже привыкшей к нему московской публикой за недавнее поражение от француза Жоана Дюапа. На этот раз его соперником был австралиец Алекс Леапаи. Оба в свое время претендовали на звание чемпионов мира, но терпели поражения от братьев Кличко.

По ходу довольно грязного боя Чарр иногда дурачился и провоцировал своего противника. Леапаи злился, шел вперед, но немец был к этому готов. Чарр хорошо передвигался по рингу, держал соперника на безопасной дистанции и проводил успешные серии из мощных правых апперкотов и правых боковых. В итоге подопечный менеджера Андрея Рябинского одержал уверенную победу по очкам.

У Русского молота, как называют Дмитрия Кудряшова, пока нет полноценного пояса чемпиона мира: он – обладатель звания интернационального чемпиона по версии WBA в первом тяжелом весе. Однако публика встречает его уже по-чемпионски. 17 предыдущих своих боев Кудряшов завершал нокаутами, и в поединке с намибийцем Викапитой Мероро зрители ждали 18-го.

Россиянина поддерживали изо всех сил, однако, кажется, груз ожиданий немного сказывался на боксере. Кудряшов шел вперед, но его противник до поры достаточно грамотно оборонялся. Как результат – страшные удары Русского молота в первых трех раундах, хоть и долетали до цели, только вот должного эффекта не приносили.

Постепенно Кудряшов перестроился, стал чаще работать сериями, и его преимущество стало ощутимым. В шестом раунде Мероро сначала оказался в нокдауне, а потом и в нокауте – после мощнейшего удара по печени. Любопытный штрих: этот поединок оказался вторым по продолжительности в карьере Кудряшова.

Затем зрителей ожидали еще два боя представителей первого тяжелого веса. В этой категории Россия уже имела двух чемпионов мира, но, вполне возможно, нашу страну в этом отношении вскоре ждет пополнение. Рахиму Чахкиеву предстоял поединок за вакантный титул по версии IBO (пятой по значимости организации в мире профессионального бокса) против Джуниора Райта. Американец на четыре года младше россиянина, и звезд с неба вроде бы не хватал, однако в его послужном списке еще не было поражений.

Поединок получился не самым зрелищным. Райт явно опасался своего противника и старался избегать обмена ударами. Иногда у Чахкиева получались удачные комбинации, однако американец удар держал и успевал восстанавливаться. Особенно удался Чахкиеву пятый раунд, но после него представитель США смог перевести поединок в прежнее тягучее русло. При этом серьезных ответных ударов со стороны Райта практически не было.

Могло показаться, что американцу по силам продержаться до конца боя, и все же Чахкиев не дал ему такого шанса. По ходу восьмого раунда, как только у Райта появилась брешь в защите, россиянин не преминул ей воспользоваться. Мощный удар по печени поверг представителя США на пол, а робкая попытка подняться успехом не увенчалась.

…Можно сколько угодно обсуждать причины отказа Кшиштофа Влодарчика от реванша против Григория Дрозда, искать и, возможно, даже находить в этом подводные камни, но титульный пояс чемпиона мира по версии WBC россиянину нужно было отстаивать в любом случае. Пусть в соперниках у него значился другой поляк – Лукаш Яник, номинально более слабый, но заметно отличающийся от соотечественника по стилю. Заметим, что у Яника в Москве была самая мощная группа поддержки среди всех иностранных боксеров.

Российская публика гнала Дрозда вперед, и он постарался с самого начала взять инициативу в свои руки. Наш боксер был очень активен и заканчивал в свою пользу раунд за раундом. Хорошо погонять своего оппонента по рингу Дрозду удалось уже в третьем раунде, и после этого поляк выглядел уставшим и измотанным. В общем, опасения, которые касались неудобного для россиянина стиля соперника, быстро развеялись.

Впрочем, Яник совсем не тот противник, против которого можно было без раздумий идти в атаку. Поляк часто клинчевал, однако не переходил к глухой обороне и нечасто, но пытался отвечать.

В седьмом раунде Янику стало совсем худо от ударов Дрозда, и он впервые оказался в нокдауне. А в девятом судья все же решил остановить бой. Яник еще держался на ногах, но шансов у него уже не было никаких. Дрозд одержал победу техническим нокаутом и сохранил свой титул.

Наконец, последний поединок – между Александром Поветкиным и "беглым кубинцем" Майком Пересом, который ныне представляет Ирландию, – не затянулся. В первом же раунде россиянин отправил соперника в нокаут. Для этого, представьте себе, ему потребовалась всего 91 секунда!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...