20:00 21 мая 2015 | Бокс

Поветкин и перец Перес

21 мая. Москва. Александр ПОВЕТКИН (слева) и Майк ПЕРЕС на церемонии взвешивания. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
21 мая. Москва. Александр ПОВЕТКИН (слева) и Майк ПЕРЕС на церемонии взвешивания. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В пятницу в Лужниках российский тяжеловес Александр Поветкин выйдет в ринг против осевшего в Ирландии беглого кубинца Майка Переса. Это будет нелегкий бой.

Все, кто прожил на свете хоть сколько-то лет, знают, что есть такие мужики, которые непонятно чем нравятся женщинам. Вроде бы, и внешности победительной нет, и положения в обществе какого-то высокого не занимают, а если вам по наследству досталась подруга вот такого, то она вам скажет, что и в остальном все тоже не фонтан. А вот нравятся. Больше, чем вы, весь из себя такой мужественный и замечательный.

Если разобраться, такие персонажи есть во многих областях человеческой деятельности, в том числе и не имеющих никакого отношения к личной жизни. Имеются они и в боксе. Нет, я говорю не о тех красавцах-бойцах, вроде молодого Оскара Де Ла Хойи, от одного появления которых в ринге тетеньки, совершенно не случайно оказавшиеся в зале и перед телевизорами, начинают млеть. Здесь-то как раз все просто. А о тех, кто не совсем понятно почему, не обладая какими-то выдающимися боксерскими данными, неожиданно оказываются очень тяжелыми соперниками для куда более именитых и, вроде бы, более талантливых бойцов.

Вот и невысокий левша Майк Перес из этой породы. Совсем небольшой тяжеловес. Когда они с Поветкиным на пресс-конференции стояли друг напротив друга и мерились взглядами, все обратили внимание на то, что Поветкин, сам никак не крупный тяжеловес, выше Переса ростом. Мне даже показалось, что больше чем на три сантиметра, как следуют из официальных ТТХ боксеров (188 см против 185 см). Никакой сокрушительной ударной мощью удара Перес не обладает. И здесь важно даже не то, что из своей 21 победы он только 13 одержал нокаутом, а то, что из последних шести одержанных им побед только две были досрочными. Иными словами, когда вырос уровень соперников, процент побед нокаутом резко пошел на убыль. Случайно так не бывает.

Но это все с одной стороны. А если посмотреть на Майка Переса с другой, то все выглядит совершенно иначе. Из последних четырех боев Перес выиграл только два. Причем последняя победа (нокаутом во 2 раунде) над давно вышедшим в тираж низкорослым американцем Дарнеллом Уилсоном явно не счет. Но вот три остальных боя стоят того, чтобы поговорить о них более подробно.

2 ноября позапрошлого года Перес дрался в Нью-Йорке с нашим Магомедом Абдусаламовым. Тот десятираундовый бой закончился трагически. Перес выиграл по очкам, но после этого Абдусаламов впал в кому. Он остался жив, но я не уверен, что это можно назвать жизнью. Бог ему в помощь, так как, кажется, больше помочь никто не может. Нет, все возможное делается, но… В общем, Бог в помощь, Бог в помощь…

До этого рокового поединка Абдусаламов, здоровенный левша, провел 18 боев и во всех победил нокаутом, и тут такое. Я уверен, что у него были какие-то невыявленные проблемы со здоровьем, иначе произошедшее трудно объяснить, но надо сказать, что и Перес в том бою выглядел превосходно. Он точно знал, что делать и как делать против соперника, очень здорово превосходившего его по силовым параметрам.

Уже 18 января 2014 года Перес снова вышел в ринг. На этот раз его соперником был хорошо знакомый нам камерунский француз Карлос Такам. В октябре прошлого года он дрался с Александром Поветкиным, который в достаточно упорном бою нокаутировал его в десятом раунде. Результат Переса был поскромнее. Он добился лишь ничьей, причем многим, в том числе и мне, показалось, что чуть предпочтительнее в той встрече выглядел Такам.

Все знают, что сравнение по общим соперникам в боксе – дело неточное и неблагодарное, но все же хоть о чем-то и оно говорит, и в данном случае в пользу Поветкина. Но это опять как посмотреть. Перес дрался с Такамом всего через два с небольшим месяца после тяжелого боя с Абдусаламовым. Правда, и Такам дрался всего за месяц до этого, но его бой скорее походил на тренировочный спарринг, так как продолжался всего три раунда, и соперник был не соперник. В общем, и этот поединок ничего не показывает и не доказывает в том, что касается сильных и слабых сторон Майка Переса.

Чего никак не скажешь о последнем из рассматриваемых нами боев. 26 июля прошлого года Перес дрался с американцем Брайантом Дженнингсом. Да-да, тем самым, который месяц назад хоть и проиграл, но весьма достойно смотрелся против Владимира Кличко.

Так вот Перес Дженнингсу уступил, но только по очкам и при разногласии судей. Причем в последнем раунде с него сняли очко, что стоило Пересу ничьей. А фактическая ничья с Дженнингсом – это куда серьезнее, чем победа над абсолютным большинством других нынешних тяжеловесов. Правда, тут надо добавить, что как боксер Дженнингс ни в чем на Поветкина не похож, так что заочное сравнение здесь опять "не канает", но все же, все же, все же…

В общем, Александру предстоит совсем не проходной бой, но представить себе, чтобы он не победил, я как-то не могу. Поветкин обладает почти беспредельной психологической устойчивостью, а если говорить попроще, то он просто очень смелый человек и боец по природе, которому в жизни нужен бой и который только заводится от всего, что "ему прилетело", то есть, от пропущенных ударов. Достаточно вспомнить, как он провел двенадцатый раунд боя с Владимиром Кличко. До последнего сражался человек, до самого последнего.

Поветкин опытен и повидал в ринге все, в том числе и таких неудобных соперников, как Перес. Достаточно вспомнить его бой с Эдди Чемберсом в 2008 году. Как уже говорил, не думаю, что поединок с Майком Пересом сложится для Александра легко. Будут в нем и свои неприятные эпизоды и даже целые неприятные раунды, но в его окончательную победу верю. Так что российский флаг ему в руки – и вперед.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...