16:19 11 февраля 2015 | Бокс

Поветкин и дважды островитянин Перес

Майк ПЕРЕС. Фото REUTERS
Майк ПЕРЕС. Фото REUTERS

Соперником российского тяжеловеса может стать боксер, сделавший инвалидом Магомеда Абдусаламова.

Менеджер сбежавшего с Острова Свободы и доплывшего аж до Ирландии (видимо, дала себя знать привычка к островной жизни) кубинского тяжеловеса Майка Переса сообщил, что в случае удачного завершения переговоров его подопечный выйдет на ринг против Александра Поветкина 22 мая в Москве.

Если что и вызывает лично у меня опасения по поводу этого боя, так это только истерия, которую могут поднять вокруг него особо рьяные болельщики. Самые разные бедовые бойцы, проводящие всю жизнь по другую сторону канатов и телеэкранов, будут требовать от Поветкина, чтобы он не просто победил Переса, а размазал его по настилу ринга, намотал кишки на стойки и обязательно превратил его мозги в фарш.

Да, мы все помним, как после проигрыша по очкам Пересу 2 ноября 2013 года для россиянина Магомеда Абдусаламова началась новая жизнь – полная скорби для него самого, если он сознает, что с ним происходит, и для его близких. О том, что чувствуют последние, даже думать больно. Магомед получил тяжелую черепно-мозговую травму, потом его ввели в искусственную кому, а о его нынешнем состоянии приходят несколько противоречивые, но всегда печальные сведения. И вот теперь от Поветкина будут требовать, чтобы он отомстил за Абдусаламова.

Не надо этого делать! Не нужно грузить Поветкина лишней ответственностью, как это делали те же рьяные болельщики перед его поединком с Владимиром Кличко. Александру и так предстоит очень непростой бой. Который, тем не менее, он должен выиграть.

Кубинский левша, конечно, хороший боксер, неудобный и опасный, несмотря на относительно невысокий рост. Однако он не обладает сокрушительной ударной мощью. То, что произошло с Абдусаламовым, по-моему, в большей степени результат каких-то собственных проблем, а не силы Переса, что подтверждают ничья последнего с Карлосом Такамом (которого Поветкин недавно нокаутировал) и поражения от американца Брайнта Дженнингса, будущего соперника Владимира Кличко.

Здесь нет никакого противоречия. У всех спортсменов во всех видах спорта бывают необъяснимые неудачные дни. Вспомните, например, как на Олимпиаде 1992 года Сергей Бубка не смог взять начальную высоту. Однако в боксе, ввиду его специфики, такие неудачные дни могут закончиться трагически. Вспомните загадочное поражение Эвандера Холифилда в первом бою с Майклом Мурером в 1994 году. Послав Мурера в нокдаун во 2-м раунде, Холифилд как будто заснул, и отработал оставшиеся десять с лишним раундов на автопилоте, еле двигая конечностями. Он был настолько плох, что у него заподозрили некое кардиологическое заболевание и предписали оставить бокс. После этого Холифилд отбоксировал еще семнадцать лет и провел двадцать пять боев. В том числе два, прошедших полную дистанцию, с Ленноксом Льюисом и два знаменитых поединка с Майком Тайсоном, оба из которых он выиграл, хотя в последнем случае ему не по своей воле пришлось пожертвовать ради этого куском уха.

Понятно, что никакой сердечник этого сделать бы не смог. Но когда Холифилд дрался с Мурером в первый раз, с ним явно было что-то не так. А вот когда они снова встретились в 1997 году, он разделал Мурера под орех, отправив на пол раз пять, если не ошибаюсь, и заставив в конце концов капитулировать то ли его самого, то ли его угол.

Вот и с Абдусаламовым в его бою с Пересом произошло что-то подобное тому, что с Холифилдом в первом поединке с Мурером. Но Магомеду повезло меньше, чем Эвандеру. Мурер был ленив и не хотел делать больше необходимого минимума. И если бы не его тренер Тедди Атлас, осуществлявший в перерывах грамотные психологические наезды на своего бойца, возможно, и проиграл бы Холифилду. А вот Перес настырен и работящ – как человек, вылезший из бедности и не желающий в нее возвращаться. И он своего не упустил.

Таким Перес будет и против Поветкина, но никак не думаю, что этого кубинцу хватит для победы. В плане характера Александр не уступает абсолютно никому. Вспомните хотя бы, как он отработал двенадцатый раунд против Кличко, когда все уже было решено. Технически Поветкин не слабее Переса, хотя и ни в чем на него не похож. С левшами, насколько я помню, проблем у Александра не было. Возможно, правый джеб Переса доставит Поветкину кое-какие неприятности, как и его комбинационная работа с обеих рук, но ничего фатального в этом для россиянина не будет.

Наконец, последнее и главное. Если поединок Поветкин-Перес состоится, то он, вне всяких сомнений, станет элиминатором – боем за право драться с чемпионом. В данном случае – по версии WBC, так как в рейтинге этой организации Поветкин сейчас стоит на первом месте, а Перес – на втором. Поясом WBC на данный момент владеет двухметровый американец Деонтей Уайлдер. Он, по всей видимости, будет в скором времени драться с еще более крупным, но менее техничным британцем Тайсоном Фьюри. Далее вполне возможен поединок Уайлдера с обладателем поясов WBA (super), IBF и WBO Владимиром Кличко. Но, может быть, стороны не договорятся, и тогда у Поветкина появится реальный шанс на титульный поединок. Однако это произойдет не раньше следующего года, и даже думать в эту сторону пока рано. Ведь Перес – это такой орех, о который при неудачном раскладе можно сломать все зубы.

10 ПОСЛЕДНИХ БОЕВ ПОВЕТКИНА

Дата

Соперник

Место

Результат

16.10.2010

Теке ОРУХ Нигерия

Чехов Россия

ПН

18.12.2010

Николай ФИРТА США

Берлин Германия

ПО

27.08.2011

Руслан ЧАГАЕВ Узбекистан

Эрфурт Германия

ПО

03.12.2011

Седрик БОСВЕЛЛ США

Хельсинки Финляндия

ПН

25.02.2012

Марко ХУК Германия

Баден-Вюртемберг Германия

ПО

29.09.2012

Хасим РАХМАН США

Гамбург Германия

ПТН

17.05.2013

Анджей ВАВЖИК Польша

Москва Россия

ПТН

05.10.2013

Владимир КЛИЧКО Украина

Москва Россия

ПРО

30.05.2014

Мануэль ЧАРР Германия

Москва Россия

ПН

24.10.2014

Карлос ТАКАМ Камерун

Москва Россия

ПН

ПН – победа нокаутом, ПО – победа по очкам, ПТН – победа техническим нокаутом, ПРО – поражение по очкам.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...