15:08 23 ноября 2014 | Бокс

Мэнни Пакиао: носорог в погоне

Воскресенье. Макао. Мэнни ПАКИАО громит Криса АЛДЖИЕРИ. Фото REUTERS
Воскресенье. Макао. Мэнни ПАКИАО громит Криса АЛДЖИЕРИ. Фото REUTERS

Накануне боя Пакиао-Алджиери я сравнил первого с пожаром, а второго – с пожарной машиной. На этот раз метафора подкачала. Не бывает так, чтобы пожарная машина со всех ног и со всех колес скрывалась от пожара, как это делал на протяжении всего боя Алджиери, который хоть и двигался с такой скоростью, как всем известные красные машины, но не вперед, а назад. Странно еще, что сирену не включил и проблесковый маячок на голове не закрепил. Наверное, просто не разрешили.

23 ноября

Макао, Китай

Мэнни Пакиао (Филиппины) победил по очкам Криса Алджиери (США) и защитил свой титул WBO в категории до 66,7 кг.

Видимо, Алджиери не из тех, кто считает, что слова хоть к чему-то обязывают. Иначе просто непонятно, как он мог, надавав самому себе таких авансов, провести бой так, как он его провел.

Как только левша Пакиао, безусловно, один из самых выдающихся боксеров последних двадцати лет, пару раз проверил Алджиери ударами слева, тот включил ноги на полную мощность, словно вообще больше не надеясь на руки. Действительно, небьющему боксеру, каким является Алджиери, остановить такую помесь бульдозера с носорогом, как Пакиао, сложно, однако, американец, по-моему, вообще счел, что руки, как и ноги, нужны исключительно для защиты, а не для нападения. С самого начала боя он почти не бил, а все больше скакал. Надо признать, что делал он это абсолютно мастерски. Алджиери не тупо бежал назад с криками: "Mamma mia!" – а замечательно уходил в стороны, не давая прижать себя к канатам.

Однако во втором раунде ноги, на которые Алджиери так надеялся, его и подвели. Он проводил поединок в прежней манере, но Пакиао нагнал его двумя ударами слева, Алджиери отступил в угол, и там ноги под ним подло разъехались. Думаю, это в большей степени было следствием разлитой там воды, чем ударов Пакиао, но на американца это падение, за которое ему все-таки отсчитали нокдаун, похоже, произвело удручающее впечатление. После него он как-то совсем стух и еще сильнее надавил на газ.

Пакиао тем временем бегал за ним по всему рингу. Комбинации ему удавались редко, главным образом, одиночные удары, левые прямые и правые боковые, или двойки из них же, да и те часто попадали по защите, но все же филиппинец безо всяких вопросов и без особого сопротивления со стороны противника выигрывал раунд за раундом, наращивая преимущество.

Только в четвертом раунде, в котором ему изрядно досталось, Алджиери провел, наконец, неплохой удар справа. Правда, с тем же успехом он мог бросить апельсин хоть в уже упомянутого носорога, хоть в булльдозер.

Пятый раунд стал лучшим для американца за весь бой, он провел за него аж две-три осмысленных комбинации. Думаю, именно в этом раунде двое судей из трех дали ему победу, хотя, на мой взгляд, он ее никак не заслуживал. Просто по сравнению с предыдущими, когда он вообще ничего не делал, в пятом его активность могла показаться просто бешеной.

А вот шестой раунд чуть не обернулся для Алджиери катастрофой. Сначала Пакиао мощно пробил слева, американца повело во все стороны сразу, филиппинец нагнал его, забил, затолкал, и тот упал. Алджиери встал и продолжил бой, но Пакиао снова забил его и правым боковым отправил в следующий нокдаун. Алджиери опять попытался доказать, что поскользнулся, но, в любом случае, передышка пошла ему только на пользу. Он и так до гонга дотянул с большим трудом.

Седьмой и восьмой раунд вышли относительно тихими, то есть Криса Алджиери, который работал в стиле ускользающего мешка, только били и гоняли, но по полу не валяли, а в девятом Пакиао "взялся за старое". После его левого прямого Алджиери опять рухнул, но встал. Тогда Пакиао снова пошел вперед с серией ударов. Канаты не дали Алджиери упасть, но рефери все равно снова отсчитал ему нокдаун. Однако каким-то чудом американец "дожил" до гонга.

В десятом раунде Пакиао замучил Алджиери точными попаданиями слева, а потом комбинацией левый-правый-левый в шестой раз отправил его на пол. Алджиери проехал на заднице полринга, но каким-то чудом опять встал и опять дотянул до гонга.

В последних двух раундов не случилось ничего нового, только повторяли пройденное. Пакиао бил, Алджиери убегал. И убежал. От нокаута.

Все судьи отдали победу Пакиао с невиданным счетом: 119-103 (двое) и 120-102. А Алджиери за этот поединок следовало бы дать приз "за волю к выживанию".

Василий Ломаченко (Украина) победил по очкам Чонлатарна Пирияпиньо (Таиланд) и защитил свой титул WBO в категории до 57,2 кг.

Запланированный "боевой отпуск" против довольно слабого соперника обернулся для Ломаченко серьезной передрягой. Он полновластно царил в ринге. В четвертом раунде ударом слева (украинец хоть и правша, но стоит в правосторонней стойке, как левша) он отправил тайца в нокдаун и дальше только наращивал обороты, однако в седьмом раунде его удар слева неудачно соскользнул с головы Пирияпиньо, и Ломаченко травмировал кисть левой руки в районе мизинца. После этого Ломаченко боксировал почти исключительно передней правой рукой, великолепные удары с которой, в том числе и серии, в сочетании с не менее великолепными передвижениями по рингу позволили Ломаченко одержать победу, которую все судьи отдали ему с разгромным счетом 120-107.

Джесси Варгас (США) победил по очкам Антонио Де Марко (Мексика) и отстоял свой титул WBA в категории до 63,5 кг.

Бой начался, как шахматная партия под дождем в городском парке. Есть такие патриоты этой игры, которых никакая погода не останавливает, но зрители, как правило, все-таки расходятся по домам. Вот и здесь все шло сначала крайне вяло, но потом Варгас разогрелся и довольно уверенно переиграл и перебил бьющего и опасного левшу Де Марко. Все судьи отдали победу Варгасу со счетом 116-112, и, возможно, они еще немного поскупились.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСТАЛЬНЫХ БОЕВ

22 ноября

Ливерпуль, Великобритания

Скотт Куигг (Великобритания) победил по очкам Хиденори Отаке (Япония) и защитил свой титул WBA в категории до 55,3 кг.

Джейми Макдоннелл (Великобритания) нокаутировал в 10 раунде Хавьера Николаса Чакона (Аргентина) и отстоял свой титул WBA в категории до 53,5 кг.

22 ноября

Йокогама, Япония

Такаси Миура (Япония) нокаутировал в 6 раунде Эдгара Пуэрту (Мексика) и защитил свой титул WBC в категории до 59 кг.

Роман Гонсалес (Никарагуа) нокаутировал в 6 раунде Рокки Фуэнтеса (Филиппины) и отстоял свой титул WBC в категории до 50,8 кг.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

nefanat

самое печальное, что пакман удела легко америкоса, а руслан даже близко к этому не был

20:28 23 ноября 2014

vladm

ktb невозможно, между ними четыре весовые категории. Сомневаюсь, что не обладающий убойным ударом даже в полулегком весе Вася, высоко поднимется по весам, максимум до легкого. Пак, который по габаритам не больше Ломаченко, вообще уникум, что так высоко забрался, его вес - максимум легкий, а он в полусреднем боксирует.

19:17 23 ноября 2014

ktb

Вася молодчага,вполне возможно ч-з пару лет отправит Пака на заслуженный отдых

18:46 23 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!