13:00 14 ноября 2014 | Бокс

Кличко - Пулев: верный шанс против шального

Среда. Гамбург. Владимир КЛИЧКО (справа) готовится к бою с Курбатом Пулевым. Фото REUTERS
Среда. Гамбург. Владимир КЛИЧКО (справа) готовится к бою с Курбатом Пулевым. Фото REUTERS

Завтра суперчемпион мира в тяжелом весе по версии WBA и чемпион по версиям IBF и WBO Владимир Кличко будет защищать свои многочисленные пояса против осевшего в Германии болгарина Кубрата Пулева. Какие надежды питают на этот раз любителей бокса и нелюбителей Кличко, которые состарились в ожидании его поражения?

Судя по всему, те же, что обычно, – то есть, никакие, кроме самых шальных. При этом Пулева никак нельзя считать соперником простым и проходным. Он боксер вполне, вполне достойный.

Так получилось, что я регулярно наблюдал за Пулевым с самого начала его творческого пути. Он входил в команду промоутерской фирмы Sauerland Event, под знаменами которой долго выступали Александр Поветкин и Николай Валуев, и часто дрался в одной программе с нашими бойцами. Только если их бои были главными, то Пулев вместе со своими первыми соперниками начинал вечер. Тем не менее, отчетливо помню, что уже тогда в Sauerland Event на него делали серьезную ставку.

Пулев не подвел своих промоутеров. Он спокойно и методично, без рывков, ужимок и прыжков, и при этом не оступаясь, поднимался по рейтинговой лестнице. А его бои, соответственно, по программе: от первых, которые разогревают даже не публику, которой еще и в зале нет, а сидения в этом самом зале, к тем, на которые уже собирается народ. Потом его поединки стали показывать по телевидению.

30 октября 2010 года в своем девятом бою Пулев пресек попытку рухнувшей надежды американского бокса Доминика Гуинна втиснуться обратно в обойму. Болгарин вчистую переиграл своего соперника. Через год Кубрат победил другого не самого слабого на тот момент американца Трэвиса Уокера и сам закрепился в качестве подающего надежды. Правда, на десяток тех, кто их подает, хорошо если находится один оправдывающий. Однако Пулев оправдал. Серди его последующих жертв были британец Майкл Спротт, а также, к сожалению, не чуждые нам люди Александр Дмитренко и Александр Устинов.

Наконец, 24 августа прошлого года Кубрат встретился с очень уважаемым американским ветераном – здоровенным (рост – 196 см) левшой Тони Томпсоном. Тот до этого дважды дрался с огромным британцем Дэвидом Прайсом, в котором многие видели пусть и очень корявого, но наследника славы Леннокса Льюиса. Томпсон дважды послал Прайса в нокаут, а его промоутера Фрэнка Малоуни – в женщины.

Если вы не поняли последнее предложение, то ничего удивительного в этом нет. Лично мне пришлось эту новость прочитать раз восемь, прежде чем она до меня хоть как-то дошла.

В свое время Фрэнк Малоуни, вошедший в историю как многолетний менеджер Леннокса Льюиса, часто приезжал в Санкт-Петербург на боксерские турниры, которые устраивал там наш промоутер Игорь Шафер. Мы с Малоуни много общались, и в один из его приездов я сделал с ним большое интервью.

В памяти осталось, что он был интересным собеседником и говорил на просторечном южно-лондонском диалекте, к которому мне потребовалось какое-то время привыкать. Потом я навел о нем некоторые справки и узнал, что соотечественники здорово его ругали за членство в какой-то очень правой партии и за постоянные гомофобские высказывания.

Затем произошел один забавный эпизод. Малоуни попросил меня написать статью для его сайта. Я написал – и стал ждать Большого Гонорара. При следующей встрече Малоуни с видимой неохотой залез в карман пиджака и извлек оттуда три чудовищно мятые бумажки – две по двадцать долларов и одну в десять. Я не отказался от этого "вспомоществования" только потому, что потерял дар речи.

Через несколько дней вернулся в Москву и обнаружил, что никаких денег дома нет. Вспомнил, что в каком-то кармане у меня лежат малоуниевские пятьдесят долларов, нашел их и отправился в обменный пункт.

Веселая разбитная девчонка взяла их у меня с некоторым сомнением, куда-то там засунула и вернула, спросив, сколько раз и каким супом я их залил. То, что я сказал в ответ, в переводе с русского на политкорректный звучит как: "Ах, ты, падшая женщина, сексуальный меньшевик". "Это вы о ком?" – спросила девушка. "О том, кто мне их дал", – ответил я.

Но я и представить себе не мог, насколько прав окажусь с годами.

После двух поражений Прайса от Томпсона шестидесятилетний Малоуни заявил, что отныне его зовут Келли и что он теперь женщина. Не спрашивайте меня о технической стороне вопроса. Я ее не знаю и знать не хочу. Мне даже представить себе это больно. Можете погуглить и узнать сами, если есть желание.

И вот Пулеву предстояло драться с этим страшным Томпсоном, который одного мужика нокаутировал, а другого одновременно с этим превратил в бабу. Однако Пулев его переиграл, не играючи, но достаточно убедительно, и стал официальным претендентом от IBF на один из титулов, которыми владеет Владимир Кличко.

Вот мы, наконец, и вышли на предмет разговора.

Отдав должное Пулеву, на счету которого только 20 побед, из них 11 нокаутом, и который честно завоевал право на поединок с чемпионом мира, я скажу, что шансов в этом бою у него по сути никаких. Да, Кубрат почти такой же высокий (около 195 см), как Кличко, и весит не меньше. У него очень неплохая техника, которая позволила ему победить таких разных бойцов, как Томпсон и Устинов. Однако против Кличко у него имеется разве что самый шальной шанс. И это даже не шанс панчера, так как особо сильного удара у болгарина как раз нет.

Пулев хорошо работает из-за джеба, но с Владимиром Кличко, который все-таки выше него и обладает лучшим джебом в дивизионе, это вряд ли получится. Кубрат довольно техничен и быстр для тяжеловеса, что позволило ему победить превосходившего его в габаритах Устинова. Но перед Кличко у него не будет преимущества ни в скорости, ни в технике. Тогда что же остается?

Остается просто драться до последнего в надежде на то, что смелого джебы боятся, смелого кросс не берет.

Вот это, думаю, у Пулева получится. Человек он, судя по всему, смелый. Он не прокиснет после первых пропущенных ударов, и после вторых – тоже. Будет рваться, будет драться, но все равно вряд ли выиграет больше одного-двух раундов, да и это ему не гарантировано. Если сам Кличко не будет к этому стремиться – нокаута не будет, так что возможна победа и по очкам.

Однако мне все-таки кажется, что где-то во второй половине бой внезапно закончится, а все титулы останутся у их долгоиграющего владельца.

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)

Зуб

ну вот девочка пошла играть в куклы.это я о предматчевом заявлении пулева.

13:54 17 ноября 2014

Green Tiger

привет! что некрасиво? в тяжелом весе давно застой, последний интересный чемпион для меня был пожалуй Тайсон, после него скука страшная. надеюсь появятся в ближайшем будущем чемпионы, которых можно будет сравнить с великими. а о вове кличко забудут ибо не интересен, за исключением небольшого количества поклонников нетрадиционной ориентации. и политика тут не причем.

20:35 15 ноября 2014

dem896

Поболею за Вову,у ж чего у него не отнимешь так это умного построения поединка,молодчина,а своим соотечественикам советую думать о боксе ,а не о политике,некрасиво это,точнее с душком ваши комментарии.

17:50 15 ноября 2014

kesarrr

ЮЮ из_ПТУ!!!! , outz , Vgames1 , LLL71 ================================================================== Ма ло того, что в боксе вы не разбираетесь, так ещё и гордитесь этим. Причём после грамотной статьи авторитетного специалиста. Прямо-таки воинствующее невежество какое-то...

13:08 15 ноября 2014

LLL71

Этот жовто-блакитный опять повиснет на болгарине и просто не даст ему боксировать.

09:46 15 ноября 2014

baGrAtiOn

Vgames1 если для тебя бокс - это драка, то ММА ... или бои без правил если непонятно. что Хэй - Чисора постановочный бой, то ... спец ты в боксе никакой, уж извини. А Володик именно что гениальный боксер, не БОЕЦ гениальный, как Виталий, а именно БОКСЕР.

23:48 14 ноября 2014

ukuchusobaku

stels_ru, интыресно, между кличко и русским есть разница?

17:45 14 ноября 2014

tonipi

stels_ru 14 Ноября 2014 | 15:41 так сегодня, то есть между завтра и вчера, в России и на планете Земля, везде и нигде потому что я знаю ска, думаю, зать лишь не могу, Кличко уделывают весь мир красиво!

16:28 14 ноября 2014

stels_ru

Красиво всегда Кличко русских уделывает ))

15:41 14 ноября 2014

Vgames1

Да уж... Такое впечатление, что супер-тяжелый вес кто то проклял. За столько лет ни одного яркого таланта, способного ни то что победить, а хотя бы дать конкурентный бой Владимиру((( И, как это ни печально, согласен с Беленьким. Вряд ли Пулеев это сможет. И при всем уважении к Владимиру, бокс, который он показывает смотреть не интересно. Последний яркий бой супертяжей - это Хэй-Чисора.Прямо, как глоток свежего воздуха))) И с тех пор опять серая нудятина...

14:39 14 ноября 2014

outz

Да, чёрт возьми, Кличко своей многолетней гегемонией и прагматичной тактикой добился того, что теперь против него могут болеть даже те, кто, в общем-то, ничего против него не имеет, и даже те, кому приятнее видеть чемпионом мира выходца из бывшего СССР, чем американца, например... просто потому, что хочется чего-то новенького. Наскучило.

13:55 14 ноября 2014

ЮЮ из_ПТУ!!!!

за черта лысого готов болеть,болгарин не самый плохой вариант

13:27 14 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!