13:00 12 ноября 2014 | Бокс

Руслан Проводников:
"Обязательно снова стану чемпионом"

Руслан ПРОВОДНИКОВ. Фото AFP
Руслан ПРОВОДНИКОВ. Фото AFP

Один из самых известных российских боксеров-профессионалов 28 ноября проведет в Москве первый бой после утраты титула чемпиона мира по версии WBO в первом полусреднем весе. Соперником Проводникова станет мексиканец Хосе Луис Кастильо.

В трех предыдущих боях Проводников, имеющий за плечами 23 победы (17 нокаутом) и три поражения на профессиональном ринге, сражался за титул чемпиона мира. В марте 2013-го он уступил по очкам Тимоти Брэдли, хотя по ходу поединка за пояс WBO в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец несколько раз оказывался в нокдауне. Затем россиянин выиграл у Майка Альварадо титул WBO в первом полусреднем весе (до 63,5 кг) – после 10 раундов этот представитель США отказался от продолжения поединка. Наконец в июне 2014-го Проводников потерял титул в бою с еще одним американцем Крисом Алджиери. Несмотря на два нокдауна Алджиери в первом раунде, тот смог оправиться и в итоге выиграл разделенным решением судей.

Новым противником 30-летнего россиянина будет некогда звездный 40-летний Хосе Луис Кастильо, начавший профессиональную карьеру в 16-летнем возрасте. Мексиканец владел чемпионским поясом WBC в легком весе (до 61,2 кг) с июня 2000 по апрель 2002 года и с июня 2004-го по май 2005-го. На счету Кастильо за четверть века набралось аж 77 боев – 64 победы (55 нокаутом), 12 поражений (6 нокаутом) и одна ничья.

– Руслан, как проходит ваша подготовка к бою с Кастильо? Вы говорили, что собирались проводить ее на Филиппинах?

– На Филиппины мы не полетели. Решили остаться в Лос-Анджелесе. В остальном все идет по плану. Сейчас выхожу на пик формы и уже начинаю длинные спарринги. Тренировочным лагерем очень доволен и мой тренер Марвин Самодио. Спарринг-партнеры очень хорошие – один армянин и один русский парень. Из того, что мы нарабатываем, все получается. Это самое главное. Ну и настроение у меня хорошее.

– То, что дата боя была известна давно, но долго не было подтверждения имени соперника, доставляло неудобства?

– В принципе уже было примерно известно, кто будет противником. Многие отказались, и оставалось только два варианта – Хулио Диас и Кастильо. По стилю это одинаковые боксеры. Когда я начал спарринговать, стал готовиться под них. Единственный нюанс оставался с подписанием контракта. Но это уже было делом времени. В итоге контракт подписал Кастильо. Рад, что все сложилось и мы уже готовимся к бою с конкретным человеком. 16 ноября наша команда собирается прилететь в Москву.

– Что можете сказать про Кастильо – опытного и относительно возрастного боксера?

– Это бывшая звезда. В 2007 году, когда я проводил свой второй бой в США (Проводников победил в Лас-Вегасе американца Вилли Даймонда. – Прим. "СЭ"), то находился в андеркарде у Кастильо (мексиканец был нокаутирован англичанином Рикки Хаттоном. – Прим. "СЭ"). Тогда даже не мог подумать, что когда-нибудь выйду с ним в ринг. Глубоко уважаю его как бойца и как человека. Он очень хороший боксер. Его огромный плюс – это опыт. Хочу сразу сказать, что у меня нет никакой недооценки противника и подготовка проходит очень серьезно. Практически так же, как и к последним трем чемпионским боям. В пять утра подъем, в шесть – первая тренировка… Я ведь не понаслышке знаю, что противник может быть настолько мотивирован, что выдаст отличный бой.

Сейчас у меня на кону стоит всё. И любое поражение или плохой бой может повлиять на карьеру. Я намерен вновь выйти на поединок за звание чемпиона мира, и мне сейчас кровь из носу нужно побеждать. Для меня и моей команды очень важно ярко вернуться.

– А что дальше?

– На следующий год загадывать пока не хочу. Хотя уже есть кое-какие разговоры, предварительные обещания, и я надеюсь, что в 2015-м выйду на очень большой бой за чемпионский титул. Но сейчас главное – хорошо пройти этот бой. Я ни капли не расслабляюсь и не рассматриваю поединок с Кастильо как проходной.

– За три последних года мексиканец провел только два боя. Насколько вы знаете, что Кастильо представляет собой сейчас?

– Этим занимается мой тренер. Мы готовимся под тяжелого соперника. Мыслей типа "сегодня не буду работать – мол, и так выиграю" у меня нет. Готовлюсь к тому Кастильо, который был на пике карьеры, когда он дрался с Мейуэзером, Корралесом. Не хочется недооценивать противника. Ведь это моя работа. И если я сейчас отнесусь к ней легкомысленно, то не смогу добиться своей цели. В следующем году канал HBO обещает мне большие бои. Недавно я также был на конвенции WBO. Уже есть предварительные обещания. Поэтому сейчас надо тренироваться и выигрывать. Я мотивирован, голоден до побед и хочу доказать, что снова могу стать чемпионом мира. Это для меня цель номер один. Больше никаких мыслей и целей в данный момент нет. Я сосредоточен на этом.

для меня сейчас легких боев нет и быть не может. Вообще я стараюсь об этом не думать, но... Если проиграю, то понятно, что все потом скажут и как это повлияет на мою карьеру. Тогда думать о каком-то большом чемпионском бое уже будет бессмысленно. Это меня напрягает.

– В какой категории вам удобнее – в первом полусреднем или в полусреднем весе?

– Это не самый принципиальный вопрос. Я сейчас готов выйти и в весе до 63,5 кг, и до 66,7 кг. Конечно, 63,5 – моя категория. Но я готов боксировать и в 66,7, если будет какое-то предложение. Например, от Брэдли или кого-то еще из больших боксеров. Впрочем, сейчас все зависит от 28 ноября. А уж потом будем отталкиваться от итогов боя с Кастильо.

– Вы не боксировали в России почти три года, а в Москве профессиональных боев у вас вообще не было. Как думаете, насколько атмосфера в зале будет отличаться от США?

– Очень многие болельщики сейчас связываются с моим менеджером. Знаю, что на бой приедет масса людей с моей родины – из Ханты-Мансийского автономного округа. Очень важно для меня и то, что в Москву прилетят мои болельщики-американцы. У меня еще есть большой фанат-японец, которому я подарил свой пояс. Он уже купил билеты и тоже прилетит с семьей в Россию. Не каждый русский боксер может подобным похвастаться.

Что касается атмосферы, то она, конечно, отличается. Мне кажется, что в наших залах немного скучновато – нет такого драйва, как в США. Когда сидишь на шоу HBO, то независимо от того, какой бой идет, от атмосферы бегут мурашки по коже. А в России чего-то не хватает. Может, это от фанатов должно исходить… Все-таки в Америке умеют болеть. Хотя я надеюсь, что на моем бое будет отличная атмосфера. Ожидается большое шоу, Андрей Рябинский пригласит много знаменитых гостей. В общем, есть предвкушение большого праздника.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...