12:00 19 октября 2014 | Бокс

Пять лучших боев Холифилда

13 ноября 1992 года. Лас-Вегас. Эвандер ХОЛИФИЛД атакует Риддика БОУ. Фото ESPN
13 ноября 1992 года. Лас-Вегас. Эвандер ХОЛИФИЛД атакует Риддика БОУ. Фото ESPN

Сегодня исполняется 52 года одному из самых ярких тяжеловесов в истории бокса.

25.10.1990 Эвандер Холифилд нокаутировал Джеймса Дугласа (США) в 3-м раунде и завоевал титулы чемпиона мира в весовой категории свыше 90,9 кг по версии WBC, WBA, IBF и The Ring.

В этом поединке Дуглас, который до этого сенсационно нокаутировал Майка Тайсона в Японии, выглядел беспомощно. Холифилд был намного быстрее, наносил резкие и точные удары. В 3-м раунде он попал боковым ударом по челюсти Дугласа и отправил его на настил ринга. Рефери начал отсчитывать до десяти и Дуглас решил – no mas.

19.04.1991 Эванедр Холифилд победил Джорджа Формана (США) единогласным решением судей и защитил титул чемпиона мира в весовой категории свыше 90,9 кг по версии WBC, WBA, IBF и Lineal.

Лучшие годы Формана, которому на тот момент уже исполнилось 42 года, были далеко позади, но выступил он намного лучше, чем предсказывали эксперты. Он принимал на себя тяжелые удары Холифилда и бодался на протяжении всего боя. В 7-м раунде даже потряс соперника ударом правой руки и заставил его отходить назад, нанося при этом серию из неуклюжих, но страшных ударов. Холифилд сумел восстановиться и нанес комбинацию из быстрых и резких боковых. К концу поединка Форман так устал, что едва мог держать руки у подбородка.

13.11.1992 Эвандер Холифилд потерпел поражение от Риддика Боу (США) единогласным решением судей и потерял титулы чемпиона мира в весовой категории свыше 90,9 кг по версиям WBA, WBC, IBF и Lineal.

Бой начался без разведки: к концу первого раунда боксеры уже обменивались тяжелыми ударами и не отдавали ни сантиметра ринга. Ближе к середине поединка Боу перехватил инициативу, однако Холифилд продолжал огрызаться. В 10-м раунде, который влиятельное издание The Ring признало "Раундом года", Боу нанес хороший апперкот на выходе из клинча. Холифилд "поплыл", а Боу почувствовал запах крови, атакуя соперника тяжелейшими безответными ударами. Холифилд вновь инициирует клинч, чтобы получить время на передышку. За минуту до окончания раунда Холифилд наносит серию ударов, которая потрясает Боу, затем продолжает избивать того прямыми и апперкотами. В следующем раунде Холифилд идет вперед, но встречает сопротивление и после удара с правой у канатов, падает на настил ринга. В конце боя Холифилд должен был нокаутировать соперника, чтобы победить, однако этого случилось.

06.11.1993 Эвандер Холифилд одержал победу над Риддиком Боу (США) решением большинства судей и завоевал титул чемпиона мира по версиям WBA, IBF и Lineal в весовой категории свыше 90,9 кг.

Ровно через год матч-реванш вновь завершился решением судей, однако на этот раз победил Холифилд. Боу начал поединок активно, взяв первые три-четыре раунда, но затем сопернику удалось вернуть инициативу в собственные руки. В 7-м раунде Холифилд сумел нанести правый боковой, после чего получил комбинацию из тяжелейших ударов. Этот бой стал примечателен еще тем, что в 7-м раунде на ринг приземлился парашютист. Беременная жена Боу, сидевшая в зале упала в обморок, началась неразбериха. Из-за инцидента встречу пришлось прервать на 21 минуту. Перед финальным гонгом соперники пошли ва-банк.

06.06.1997 Эвандер Холифилд нокаутировал Майка Тайсона (США) в 11-м раунде и завоевал титул чемпиона мира в весовой категории свыше 90,9 кг по версии WBA.

К июню 1997 года Тайсон считался абсолютно непобедимым (к тому времени он уже восстановил свое реноме после сенсационного поражения от Дугласа в Японии), нокаутировав четырех соперников после освобождения из тюрьмы, и был фаворитом. Первая половина встречи проходила с переменным успехом. В 5-м раунде Железный Майк нанес сильный боковой по корпусу, а затем апперкот в голову и потряс Холифилда, однако уже в 6-м Холифилд сумел отправить соперника на настил ринга левым боковым. В том же раунде Холифилд боднул Тайсона, после чего тот получил рассечение. В 11-м раунде Холифилд нанес серию серьезных ударов у канатов, после чего рефери посчитал, что пора расходиться по домам. В матче-реванше через год Холифилд вновь одержал победу над Тайсоном. Там же случился скандальный инцидент с укусом.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ