12:00 19 октября 2014 | Бокс

Пять лучших боев Холифилда

13 ноября 1992 года. Лас-Вегас. Эвандер ХОЛИФИЛД атакует Риддика БОУ. Фото ESPN
13 ноября 1992 года. Лас-Вегас. Эвандер ХОЛИФИЛД атакует Риддика БОУ. Фото ESPN
13

Сегодня исполняется 52 года одному из самых ярких тяжеловесов в истории бокса.

25.10.1990 Эвандер Холифилд нокаутировал Джеймса Дугласа (США) в 3-м раунде и завоевал титулы чемпиона мира в весовой категории свыше 90,9 кг по версии WBC, WBA, IBF и The Ring.

В этом поединке Дуглас, который до этого сенсационно нокаутировал Майка Тайсона в Японии, выглядел беспомощно. Холифилд был намного быстрее, наносил резкие и точные удары. В 3-м раунде он попал боковым ударом по челюсти Дугласа и отправил его на настил ринга. Рефери начал отсчитывать до десяти и Дуглас решил – no mas.

19.04.1991 Эванедр Холифилд победил Джорджа Формана (США) единогласным решением судей и защитил титул чемпиона мира в весовой категории свыше 90,9 кг по версии WBC, WBA, IBF и Lineal.

Лучшие годы Формана, которому на тот момент уже исполнилось 42 года, были далеко позади, но выступил он намного лучше, чем предсказывали эксперты. Он принимал на себя тяжелые удары Холифилда и бодался на протяжении всего боя. В 7-м раунде даже потряс соперника ударом правой руки и заставил его отходить назад, нанося при этом серию из неуклюжих, но страшных ударов. Холифилд сумел восстановиться и нанес комбинацию из быстрых и резких боковых. К концу поединка Форман так устал, что едва мог держать руки у подбородка.

13.11.1992 Эвандер Холифилд потерпел поражение от Риддика Боу (США) единогласным решением судей и потерял титулы чемпиона мира в весовой категории свыше 90,9 кг по версиям WBA, WBC, IBF и Lineal.

Бой начался без разведки: к концу первого раунда боксеры уже обменивались тяжелыми ударами и не отдавали ни сантиметра ринга. Ближе к середине поединка Боу перехватил инициативу, однако Холифилд продолжал огрызаться. В 10-м раунде, который влиятельное издание The Ring признало "Раундом года", Боу нанес хороший апперкот на выходе из клинча. Холифилд "поплыл", а Боу почувствовал запах крови, атакуя соперника тяжелейшими безответными ударами. Холифилд вновь инициирует клинч, чтобы получить время на передышку. За минуту до окончания раунда Холифилд наносит серию ударов, которая потрясает Боу, затем продолжает избивать того прямыми и апперкотами. В следующем раунде Холифилд идет вперед, но встречает сопротивление и после удара с правой у канатов, падает на настил ринга. В конце боя Холифилд должен был нокаутировать соперника, чтобы победить, однако этого случилось.

06.11.1993 Эвандер Холифилд одержал победу над Риддиком Боу (США) решением большинства судей и завоевал титул чемпиона мира по версиям WBA, IBF и Lineal в весовой категории свыше 90,9 кг.

Ровно через год матч-реванш вновь завершился решением судей, однако на этот раз победил Холифилд. Боу начал поединок активно, взяв первые три-четыре раунда, но затем сопернику удалось вернуть инициативу в собственные руки. В 7-м раунде Холифилд сумел нанести правый боковой, после чего получил комбинацию из тяжелейших ударов. Этот бой стал примечателен еще тем, что в 7-м раунде на ринг приземлился парашютист. Беременная жена Боу, сидевшая в зале упала в обморок, началась неразбериха. Из-за инцидента встречу пришлось прервать на 21 минуту. Перед финальным гонгом соперники пошли ва-банк.

06.06.1997 Эвандер Холифилд нокаутировал Майка Тайсона (США) в 11-м раунде и завоевал титул чемпиона мира в весовой категории свыше 90,9 кг по версии WBA.

К июню 1997 года Тайсон считался абсолютно непобедимым (к тому времени он уже восстановил свое реноме после сенсационного поражения от Дугласа в Японии), нокаутировав четырех соперников после освобождения из тюрьмы, и был фаворитом. Первая половина встречи проходила с переменным успехом. В 5-м раунде Железный Майк нанес сильный боковой по корпусу, а затем апперкот в голову и потряс Холифилда, однако уже в 6-м Холифилд сумел отправить соперника на настил ринга левым боковым. В том же раунде Холифилд боднул Тайсона, после чего тот получил рассечение. В 11-м раунде Холифилд нанес серию серьезных ударов у канатов, после чего рефери посчитал, что пора расходиться по домам. В матче-реванше через год Холифилд вновь одержал победу над Тайсоном. Там же случился скандальный инцидент с укусом.

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (13)

dmi29

"потому что промоутеры Леннокса были трусами, а может и он сам в то время!" - конечно-конечно. Именно по этой причине Тайсон в 1996 году предпочёл откупиться от него, чтобы не встречаться с ним на ринге (за этот отказ Тайсона тогда лишили титула). И уж конечно только трусостью Льюиса можно объяснить то. что Боу (которого он ещё в любителях на сеульской Олимпиаде в 1988-м разделал как мясник свиную тушу) в профессионалах драпал от боя с ним круче любого чемпиона по бегу. Понятно это стремление обгадить Льюиса, но откровенную-то чушь при этом зачем сочинять. Хорош "трус", перебивший всех сильнейших боксёров-супертяжей своего времени

08:54 24 октября 2014

timson

donskoi kazak не согласен. Кличко отбегали при Коле, пока он отбивал вложенное в них бабло до тех пор пока в супертяжелом весе не пропали смелые но маленькие панчеры,тот же Туа мог в любой момент одним ударом карьеру завершить им любому. Про Сандерса и Брюстера, которые как то все позабыли сразу тоже вспомнить надо.Им кто бы проиграл из великих?) Ну а против Леннокса, Боу и Майка шансов было ровно ноль. истерия про рассечение в матче с Ленноксом ничего не стоит, он безнадежно попадал без шансов по очкам, хотя выглядел молодцом.

20:57 20 октября 2014

donskoi kazak

Xenosag20 Октября 2014 | 12:14 timson 19 Октября 2014 | 19:33 - да тогда точно также народ избегал друг друга, почему ни Майк, ни Холли не встретились с Льюисом? Льюис без проблем нокаутировал Тайсона, если не ошибаюсь - в 6 раунде. А Холифилд не имел шансов против Льюиса, поэтому Дон Кинг и не выпустил его. Против любого из Кличков Холифилд имел бы столько же шансов (ноль).

20:37 20 октября 2014

donskoi kazak

Xenosag20 Октября 2014 | 12:14 timson 19 Октября 2014 | 19:33 - да тогда точно также народ избегал друг друга, почему ни Майк, ни Холли не встретились с Льюисом? Льюис без проблем нокаутировал Тайсона, если не ошибаюсь - в 6 раунде. А Холифилд не имел шансов против Льюиса, поэтому Дон Кинг и не выпустил его. Против любого их Кличков Холифилд имел бы столько же шансов (ноль).

20:36 20 октября 2014

timson

Xenosag потому что промоутеры Леннокса были трусами, а может и он сам в то время! вели его как минному полю. потом также вели и Кличко, но это уже немецкие замашки Коля да прочих, а вот в эру больших промоутеров такое было невозможно. Майку было все равно с кем драть, Холи в меньшей степени тоже. 10 бойцов могли в любом конкретном бою сломать друг друга, хоть Голота, хоть другие в принципе мешки, но панчеры

17:15 20 октября 2014

Xenosag

timson 19 Октября 2014 | 19:33 - да тогда точно также народ избегал друг друга, почему ни Майк, ни Холли не встретились с Льюисом?

12:14 20 октября 2014

Пряслин

"06.06.1997 Эвандер Холифилд нокаутировал Майка Тайсона (США) в 11-м раунде и завоевал титул чемпиона мира в весовой категории свыше 90,9 кг по версии WBA". И далее про реванш через год (т.е. в 1998 г.). -------------------------------------------------------- Когда вы будете ГОТОВИТЬСЯ (как говорится, ИЗУЧАТЬ МАТЧАСТЬ) перед написанием заметок?!..

09:18 20 октября 2014

timson

1st~Tornado побывал побывал. мне даже смотря тогда бой показалось, что он в него и попал и вдруг этот тип рухнул. потом за 20 минут пока били и уносили этого ханурика на носилках он отошел. но боец конечно великий, но как то все время он шел паралельно великим. повезло попасть на Бастера Дугласа после Майка, потом и с другими.как же я тогда злился ибо был за Боу, но сейчас смешно и недавно только вспоминал этот случай, а то еще и видео

19:33 19 октября 2014

1st~Tornado

timson про парашютиста интересно. Посмотрел. Думаю да, Холи был на грани КО и видимо там бы побыавал

19:02 19 октября 2014

timson

1st~Tornado согласен разбазарил Боу потенциал. но парашутист был явно заряженный. упал в аккурат за секуунд 20 до того как Эвандера бы добил Боу. а Формен красава, сказал перед боем денег на церковь не хватает и вышел как деревенский мужик, технику в защите использовал 50-х годов, но как же был опасен. мог вырубить как мишка в любой момент

18:10 19 октября 2014

1st~Tornado

timson действительно, Холифилду Боу был очень неудобен. И вообще по потенциалу Боу был выше и Холи И Майка. ИМХО halladay "Бешеные скорости" Ну это ты загнул. Кстати люди любят говорить какой Кличко клинчеватель , а ведь по сравнению с Холи Кличко вообще в Клинчи не входит.

16:00 19 октября 2014

timson

помню я того парашатиста_ украл он победу и был сильно бит поклонниками Боу_который был просто лучше Эвандера в те годы- какой же был великий период в боксе

15:48 19 октября 2014

halladay

Великий спортсмен,великие противники.Бешеные скорости.Современный бокс намного медленнее и тошнотворнее (тяжи)

12:45 19 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!