07:30 29 сентября 2014 | Бокс

Дрозд долетел до титула

Григорий ДРОЗД и Денис ЛЕБЕДЕВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Григорий ДРОЗД и Денис ЛЕБЕДЕВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
5

В минувшую субботу россияне одержали сразу три громких победы на профессиональном ринге. Денис Лебедев и Григорий Дрозд выиграли титульные бои в Москве, а Артур Бетербиев в Монреале нокаутировал экс-чемпиона мира Тейвориса Клауда.

Тройной триумф: Лебедев, Дрозд, Беттербиев

Небывалое количество серьезных боксерских поединков в Москве наконец воплотилось в качество. В субботу у России появился новый, пятый по счету чемпион мира по основным профессиональным версиям. Григорий Дрозд с первой попытки завоевал титул WBC в категории до 90,7 кг, одолев по всем статьям опытнейшего поляка Кшиштофа Влодарчика. В тот же день и на том же ринге в Крылатском другой наш соотечественник - Денис Лебедев - после полутора лет вынужденного простоя защитил свой титул WBA в том же весе, нокаутировав еще одного представителя Польши - Павла Колодзея.


Фото - Антон Сергиенко, "СЭ"

Приход в профессиональный бокс больших российских денег привел к тому, что многие наши звезды отказались от "зарубежных гастролей" и принялись баловать отечественную публику. Вот только радости от возвращения к родным пенатам до недавнего времени было немного - в Москве в 2013 году проиграли важные поединки Александр Поветкин, Лебедев и Рахим Чахкиев. Последний, кстати, уступил тому же Влодарчику, которому в минувшую субботу прочили новый триумф в столице России. Все-таки опыт поляка, который четыре года кряду удерживал один из самых престижных чемпионских поясов WBC и за это время защитил его от посягательств шести претендентов, был несопоставим с послужным списком Дрозда.

Но 35-летний уроженец Кузбасса совершил в Крылатском чудо, навязав сопернику свой сценарий поединка, отправив его в нокдаун в восьмом раунде и в итоге победив по судейским запискам 118-109 и 119-108 (дважды).


Фото - Антон Сергиенко, "СЭ"

При всем уважении к Лебедеву, которому, наверное, тоже было непросто вернуться после всех злоключений с Гильермо Джонсом, именно Дрозд стал главным героем субботнего перфоманса в Москве. Соперника Лебедева - Колодзея - пока сложно причислить к боксерской элите, что Денис и доказал, отправив поляка в нокаут уже во втором раунде. А вот Дрозда после свидания с Влодарчиком многие готовились провожать в бездны профессиональных рейтингов. Но все, кто не верил в талант сибиряка, оказались посрамлены.

Одна из особенностей нынешнего триумфа Григория в том, что его удалось добиться, опираясь почти исключительно на "внутренние резервы". Последние шесть лет Дрозд боксировал в России, в его штаб входит только один иностранец - кубинский тренер Педро Диас, с которым Григорий работал в начале этого года. Промоутер и менеджер Дрозда - россияне. Его подводку к поединку с Влодарчиком на сборах в армянском Цахкадзоре и подмосковном Чехове осуществлял российский специалист Сергей Васильев. Эти усилия увенчались титулом, к которому Григорий шел восемь лет.


Фото - Антон Сергиенко, "СЭ"

Наверняка теперь появится много желающих проверить, насколько прочно Дрозд взял чемпионский пояс в свои руки. Нынешняя боксерская осень в Москве вообще обещает многое - 24 октября за титул WBC Silver с камерунцем Карлосом Такамом будет биться Александр Поветкин. 28 ноября готовится большое шоу с участием Руслана Проводникова, который выступит в России впервые за три года. Кроме того, промоутер Андрей Рябинский объявил о желании предоставить Поветкину возможность взять реванш у Владимира Кличко.

РОССИЯНЕ-ЧЕМПИОНЫ МИРА ПО ОСНОВНЫМ ВЕРСИЯМ

Боксер

вес

версия

Дата завоевания пояса

Григорий ДРОЗД

первый тяжелый

WBC

27 сентября 2014

Денис ЛЕБЕДЕВ

первый тяжелый

WBA

30 октября 2012

Сергей КОВАЛЕВ

полутяжелый

WBO

17 августа 2013

Дмитрий ЧУДИНОВ

средний

WBA, временный

21 декабря 2013

Евгений ГРАДОВИЧ

полулегкий

IBF

1 марта 2013

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Alma's

Две птицы: Дрозд и Лебедь

17:38 15 октября 2014

nefanat

на месте автора я бы добавил : "Действующие чемпионы"...

10:17 29 сентября 2014

ion

А я жду Ковалев-Хопкинс....

09:51 29 сентября 2014

ion

Сказано же: "28 ноября готовится большое шоу с участием Руслана Проводникова, который выступит в России впервые за три года"

09:51 29 сентября 2014

tehiri

а Проводников?

09:09 29 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!