18:25 26 сентября 2014 | Бокс

Лебедев и Дрозд оказались легче поляков

Сегодня. Москва. Денис ЛЕБЕДЕВ (слева) и Павел КОЛОДЗЕЙ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Сегодня. Москва. Денис ЛЕБЕДЕВ (слева) и Павел КОЛОДЗЕЙ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

В зале Академии бокса в Лужниках состоялось взвешивание участников двух титульных поединков, которые пройдут в субботу в с/к "Динамо" в Крылатском: Денис Лебедев будет защищать свой титул WBA в категории до 90,7 кг в бою против поляка Павла Колодзея, а другой, куда более именитый поляк Кшиштоф Влодарчик выйдет отстаивать свой титул WBC в том же весе против нашего Григория Дрозда.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ
из Лужников

Фоторепортаж со взвешивания боксеров

Если бы существовал прибор, измеряющий внутреннее человеческое напряжение, и его бы принесли в зал, где проходило взвешивание обеих российско-польских боксерских пар, то он бы зашкаливал. Ну а если бы он был снабжен аудиосигналом, то выл бы, как сирена, но чисто внешне все проходило чинно-благородно, как перед дворянской дуэлью пушкинских времен.

Первым к весам подобрался Колодзей с той особой осмотрительностью, с которой к ним подходит боксер, который не на сто процентов уверен, что впишется в лимит. Он бы еще с удовольствием поплясал вокруг весов в надежде, что последние лишние граммы как-нибудь испарятся, но время не ждало. Первая попытка получилась какой-то сомнительной, судя по всему, так как его попросили встать на весы еще раз. Колодзей поставил ноги на ненавистный измерительный прибор с такой охотой, как будто он был раскален докрасна. В какую-то секунду у него даже проскользнул взгляд, как у схваченного за уши кролика. 90,7 кг! На последнем выдохе Колодзей вписался в лимит, и тут же взгляд у него стал спокойный, как у немецкого дога в хорошем настроении.

Денис Лебедев. Фото - Антон СЕРГИЕНКО

Денис Лебедев подошел к весам с видом человека, который с удовольствием продрался бы сегодня, а не завтра. С весом у него явно было все в порядке, что не замедлило подтвердиться - 90,1 кг. Потом они с Колодзеем померились взглядами, и поляк...нет, не испугался, но как будто только сейчас осознал, что в этом зале есть что пострашнее весов. Однако вид у него при этом был такой, как у старого солдата, который ходил в атаку сто раз и завтра, не дрогнув, сходит снова.

Затем наступил черед второй пары. Дрозд, как и Лебедев, весов не боялся. И с еще большим основанием. Он оказался самым легким из участников - 89,9 кг. В глазах у него сверкало какое-то боевое веселье, однако он, по-моему, был единственным, кому из россиян было спокойно. Уж слишком "невеселый" соперник у него на этот раз. А вот и он, кстати. Влодарчик, как обычно перед боем, обратил свои глаза внутрь, и, похоже, ему понравилось то, что он там увидел. Понравился ему и его вес - 90,3 кг. И мне бы Влодарчик, за которого я очень давно болею, тоже очень понравился, если бы только он дрался не с Дроздом. А так на память мне пришло выражение Остапа Бендера, которое он выдал, впервые увидев подпольного миллионера Корейко, у которого собрался отобрать миллион: "Нет, этот просто так мне ничего не отдаст. Разве только, если я очень попрошу".

Так что Дрозду придется очень попросить.

ПЕРВАЯ ПАРА

Григорий Дрозд отлично знает, что его не считают фаворитом в бою с Влодарчиком, и, по-моему, это его только дополнительно стимулирует. Он уже через это проходил. 5 октября прошлого года в Москве (правда, в другом зале) Дрозд в необычайно зрелищном бою, который, как это часто с ним случается, забыло показать наше телевидение, нокаутировал в 11 раунде  другого поляка - Матеуша Мастернака, считавшегося заведомым фаворитом.

Однако никаких параллелей здесь строить не стоит. Да, Мастернак - хороший боец, излучавший такую уверенность в себе, что даже его жена, которая присутствовала на всех предматчевых мероприятиях, за него, похоже, совсем не волновалась. Но Влодарчик - это нечто совершенно иное. Такого противника и врагу не пожелаешь, а не то что хорошему знакомому. Справится Дрозд с задачей - будет герой. Не справится - все равно герой, потому что сам выход против такого бойца, как Влодарчик, - это если не подвиг, то поступок.

Есть боксеры куда более мастеровитые, с лучшей защитой, более всесторонне развитые, чем Влодарчик, даже с более мощным ударом, хотя с этим у него как раз все в порядке, но у поляка есть одно качество, которое выделяет его среди всех. У него феноменальное чутье на удар. Он может проигрывать бой раунд за раундом, а потом улучить момент и нанести один удар, как было, например, в его поединке с австралийцем Дэнни Грином два с половиной года назад, которого он нокаутировал в 11 раунде, сильно проигрывая на тот момент по очкам.

 24.09.2014. Москва. Бокс. Взвешивание участников "Боксёрского шоу" в Крылатском. Кшиштоф ВЛОДАРЧИК (слева) и Григорий ДРОЗД. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Влодарчик умеет нанести удар как раз тогда, когда противник менее всего к этому готов. Иногда это правый прямой или кросс, но чаще всего - короткий, хлесткий и необычайно мощный левый боковой, как было и с Грином. И тогда тот, кому угораздило оказаться в одном ринге с Влодарчиком, если и не валится, как сноп, то неизбежно из почти победителя превращается в совсем утопающего, который надеется только доплыть даже не до берега, а хотя бы до спасательного круга. Но на ринге спасательных кругов нет. И берегов тоже.

Влодарчик опытен и хитер. Он может совершенно сознательно отдать первые несколько раундов, как он сделал в бою с нашим Рахимом Чахкиевым, - для того, чтобы изучить противника, дать ему вымахаться, слишком поверить в себя. А потом нанести тот самый удар.

При этом не надо думать, что это единственное, что Влодарчик умеет. Он корявый и страшно неудобный боксер, который все делает немного по-своему, каждое его движение несет в себе угрозу, и немалую. Принято считать чемпиона мира по версии WBO в весе до 90,7 кг Марко Хука и даже обладателя титула IBF все в той же категории беглого кубинца Йоана Пабло Эрнандеса более опасными соперниками, но лично я с этим категорически не согласен. В хороший для него день Влодарчик завалит любого из них. Не случайно в команде Sauerland Event, которая ведет дела обоих этих чемпионов, о Влодарчике в качестве противника для своих бойцов и слышать не хотят.

Так что же Дрозд сможет противопоставить Влодарчику? Много чего. Из всего сказанного вовсе не следует, что поляк непобедим. Да, проигрывал он давно и при весьма сомнительных обстоятельствах, но у него были и трудные бои - например, первый поединок с не Бог весть каким итальянцем Джакоббе Фрагомени, пять лет назад завершившийся вничью.

Успех Дрозду в бою с поляком может принести быстрый темп. При этом, если поляк находится в пределах расстояния вытянутой руки, застаиваться нельзя не то что на секунду, а на долю секунды: этот снайпер стреляет быстро. Да-да, "гладко было на бумаге...", я понимаю, что в теории это звучит просто, а на практике - совсем другое дело, однако иного выхода у Григория нет: надо навязать свой темп и не давать Влодарчику возможности улучить момент для нанесения своего внезапного нокаутирующего удара. Тогда шансы будут.

ВТОРАЯ ПАРА

У Дениса Лебедева ситуация чисто внешне выглядит попроще. Его соперник Павел Колодзей не знает поражений в своих тридцати трех боях, но что это были за бои?

Колодзей лет шесть-семь не выезжал драться за пределы родной Польши, да и до этого за границей бил только соперников, у которых заведомо не было против него никаких шансов. Как, впрочем, и дома. Так его и продержали до 34 лет на мешочной диете. Да, я знаю, что бывают случаи, когда промоутеры специально создают впечатление, что их боец более слабый, чем есть на самом деле, чтобы "напроситься" на добровольную защиту титула чемпионом, а там неожиданно развернуться и забить этого чемпиона.

Именно так в свое время поступил Ивайло Готцев, промоутер Василия Жирова из Казахстана, когда выводил его на бой с тогдашним чемпионом мира по версии IBF американцем Артуром Уильямсом, который только в ринге узнал, с каким сильным боксером ему предстоит драться, и был послан в нокаут. Однако Колодзей - явно не тот случай. Такую тайну можно хранить год-два, но не десять лет, что продолжается его карьера. Год назад я по случаю видел его бой с безвестным аргентинцем Сесаром Давидом Кренсом, и тогда Колодзей смог в восьмираундовом бою без всякого блеска победить лишь по очкам.

 24.09.2014. Москва. Бокс. Взвешивание участников "Боксёрского шоу" в Крылатском. Денис ЛЕБЕДЕВ (слева) и Павел КОЛОДЗЕЙ. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Вместе с тех и с прохладцей к Колодзею относиться не стоит. Все-таки он очень высок, уверен в себе, и не факт, что эта уверенность выветрится из него после первого же фирменного удара Лебедева слева. Нет, не после первого. К тому же, думаю, Колодзей будет очень осторожен и несколько раундов "побегает". Однако, убежать в ринге некуда. Думаю, где-то в середине боя Лебедев его нагонит и пригвоздит.

Возможно, я ошибаюсь, но пока просто не представляю себе, чтобы бой прошел все двенадцать раундов. А вот если пройдет, это будет означать, что Колодзею удалось на протяжении всего боя удерживать выгодную для себя дистанцию, и тогда... Но нет. Уверен, что до этого не дойдет.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

sol13

Нашим - удачи.

20:12 26 сентября 2014

nefanat

боюсь, что Влодарчик вообще ничего не отдаст, даже если Папа Римский попросит.

19:19 26 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!