12:56 7 сентября 2014 | Бокс

Влезшие в обойму

5 сентября. Токио. Роман ГОНСАЛЕС отправляет в нокаут Акиру ЯЭГАСИ. Фото REUTERS
5 сентября. Токио. Роман ГОНСАЛЕС отправляет в нокаут Акиру ЯЭГАСИ. Фото REUTERS

Обозреватель "СЭ" Александр БЕЛЕНЬКИЙ – о главных боксерских поединках недели.

Вылететь из обоймы может каждый, особенно если сам ты плох, а обойма лучше некуда. А потом можно всю оставшуюся жизнь утешать себя тем, что это как раз обойма была для тебя недостаточно хороша. Это, кстати, тоже бывает правдой. Мелочь гениев не любит. И не только мелочь, но и гении калибром поменьше. Так, например, во Флоренции 70-х годов XV века, переполненной гениальными живописцами, работы хватило всем, кроме самого гениального – Леонардо да Винчи, который вынужден был уехать.

Однако бокс проще, чем живопись. Нельзя быть гениальным боксером с вечно битой мордой. Если побили – изволь вернуться, а не смог – уходи и не гунди. А публика всегда рада принять обратно бывших героев. Поэтому на этой неделе главными стали не чемпионские бои, а поединки недавно битых очень популярных чемпионов, Лукаса Мартина Маттиссе и Эдриена Броунера, которым предстояло влезть обратно в обойму, а это задача посложнее, чем вылететь из нее. Но они с ней справились.

ГЛАВНЫЕ БОИ НЕДЕЛИ

5 сентября, Токио, Япония

РОМАН ГОНСАЛЕС (НИКАРАГУА) НОКАУТИРОВЛ В 9 РАУНДЕ АКИРУ ЯЭГАСИ (ЯПОНИЯ) И ЗАВОЕВАЛ ПОЯС WBC В КАТЕГОРИИ ДО 50,8 КГ.

Чужую глупость бывает сложнее понять, чем чужую логику. В анонсе на этот бой я все гадал, на что рассчитывала команда Яэгаси, ведь никогда не битый никарагуанец Гонсалес, бывший чемпион в категориях до 47,6 и до 49 кг, явно сильнее. Оказывается, они рассчитывали на японский авось, который по авосистости ни в чем не уступает русскому авосю.

Гонсалес доминировал с самого начала. В третьем раунде послал Яэгаси в нокдаун. Японец встал и продолжал бесполезное сопротивление еще достаточно долго, что делает ему честь, но в восьмом раунде Гонсалес пошел в безостановочную атаку, которую рефери прервал только в девятом после падения Яэгаси.

НАОЙА ИНУЭ (ЯПОНИЯ) НОКАУТИРОВАЛ В 11 РАУНДЕ САМАРТЛЕКА КОКИЕТДЖИМА (ТАИЛАНД) И ЗАЩИТИЛ СВОЙ ТИТУЛ WBC В КАТЕГОРИИ ДО 49 КГ.

Если он такой гений, как говорят японские комментаторы об Инуэ, действительно завоевавшем чемпионский титул в шестом бою, то почему он так долго возился с привезенным специально для битья Кокиетджимом. Я уже не говорю о том, зачем гению вообще такие соперники.

6 сентября, Белфаст, Сев. Ирландия, Великобритания

КАРЛ ФРЭМПТОН (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ПОБЕДИЛ ПО ОЧКАМ КИКО МАРТИНЕС (ИСПАНИЯ) И ЗАВОЕВАЛ ТИТУЛ IBF В КАТЕГОРИИ ДО 55,3 КГ.

Вы не поверите, но справедливость таки-да восторжествовала. Бывает такое и в наши дни. Полтора года назад Фрэмптон нокаутировал Мартинеса в 9 раунде, но того потом искусно манипулируя сделали чемпионом мира, и вот теперь этот титул достался тому, кому и должен был принадлежать. Фрэмптон выиграл почти каждый раунд, а в пятом мощным ударом справа отправил Мартинеса в нокдаун. Все судьи отдали победу британцу со счетом: 119-108 (двое) и 119-111.

Цинциннати, США

ЛУКАС МАРТИН МАТТИССЕ (АРГЕНТИНА) НОКАУТИРОВАЛ ВО 2 РАУНДЕ РОБЕРТО ОРТИСА (МЕКСИКА), ЗАВОЕВАЛ СЕРЕБРЯНЫЙ ПОЯС WBC В КАТЕГОРИИ ДО 63,5 КГ И, ЧТО ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ, ВЕРНУЛСЯ В ЧЕМПИОНСКУЮ ОБОЙМУ.

Все ожидали, что будет побоище, а получили... Даже трудно сказать, что именно получили. Ортис оказался в положении автогонщика, который так неплохо ехал, ехал, а потом вдруг раз и въехал в непонятно откуда взявшуюся бетонную стену.

Первый раунд прошел ни шатко, ни валко. Более высокий Ортис пытался установить выгодную для себя дистанцию, а Маттиссе, соответственно, старался ему не дать этого сделать. Не давать удавалось чаще. Несколько раз Маттиссе неплохо попал и справа, и левым боковым, но все это, скорее, напоминало активное прощупывание девушки в кинотеатре, чем попытку означенную девушку уложить. При этом Ортис казался вполне способным еще преподнести сюрприз.

Однако в начале второго раунда, в котором у мексиканца стало что-то получаться, сюрприз, и какой, неожиданно предподнесли ему самому. Он атаковал справа, когда Маттиссе закатил ему что-то вроде апперкота левой под правое нижнее ребро.

Как это часто бывает после сильного удара по печени, Ортис упал с некоторой проволочкой, но упал крепко. Он встал, когда рефери заканчивал счет, но тот, несмотря на протесты мексиканца, бой все же остановил.

ЭДРИЕН БРОУНЕР ПОБЕДИЛ ПО ОЧКАМ ЭММАНУЭЛЯ ТЕЙЛОРА (ОБА – США) И ТОЖЕ ВЕРНУЛСЯ В ЧЕМПИОНСКУЮ ОБОЙМУ.

Скучно любить себя в одиночку. Самодостаточных нарциссов не бывает. А вечно обалдевающему от себя экс-чемпиону Броунеру после поражения от Маркоса Рене Майданы в декабре и не самой простой победы над Карлосом Молиной в мае приходилось восхищаться собой в одиночестве.

После трех раундов боя с Эммануэлем Тейлором эта печальная тенденция грозила продолжиться. Первый-то Броунер выиграл, но во втором и третьем Тефлор незамысловато перебивал его, и опять возникли сомнения в том, а был ли бывший чемпион в категориях до 59, до 61,2 и 63,5 кг так велик, как многим казалось, или ему просто долго везло с соперниками?

Однако в четвертом раунде непредсказуемый, молниеносный, но уже подзабытый Броунер воскрес. Он перехватывал атаки Тейлора, обрушивал на его голову удары пачками... а потом опять стух. Пятый раунд выиграл, а шестой уже проиграл. Потом, правда, опять, воскрес, но уже совсем не так бурно. Он удачно останавливал и перехватывал атаки Тейлора левым по печени, после чего развивал успех, часто был лучше в концовках и в общем вел дело к победе, но такой, после которой остается больше вопросов, чем ответов.

Так оно и продолжалось. Тейлор опять стал перерубать Броунера в одиннадцатом раунде, проведя много ударов, в том числе и увесистых правых кроссов. В какой-то момент показалось, что Броунер может и упасть. Но он выстоял. Выстоял и в первой половине 12 раунда, когда Тейлор продолжал наседать. А потом, как он уже делал много раз, Броунер остановил атаку соперника левым по печени и пошел вперед сам. Тейлор, понимавший, что по очкам ему не выиграть, тоже пошел вперед. И тут, буквально на последних секундах, Броунер нанес удар левой снизу-сбоку, от которого Тейлор упал, как выбитая ураганом дверь. Он встал, но от нокаута его спас только гонг, а может и рефери, слегка оттянувший продолжение боя.

Судьи показали, что они любят Броунера гораздо меньше, чем он сам себя, но были объективны: 116-111 (двое) и 115-112.

Мехико

ХУАН ФРАНСИСКО ЭСТРАДА НОКАУТИРОВАЛ В 11 РАУНДЕ ДЖОВАНИ СЕГУРУ (ОБА – МЕКСИКА) И ЗАЩИТИЛ СВОИ ТИТУЛЫ СУПЕРЧЕМПИОНА WBA И ЧЕМПИОНА WBO В КАТЕГОРИИ ДО 50,8 КГ.

Люди, которые не щадят себя, стареют раньше тех, кто себя бережет. Суперагрессор Сегура отработал этот бой в обычном для себя стиле, но более тонко чувствующий дистанцию и попросту лучший боксер Эстрада, как и ожидалось, сумел сдержать все прекрасные порывы души своего соотечественника. Он его опережал, останавливал и просто перебивал. В 11 раунде, напропускав ударов, Сегура перестал защищаться, и рефери остановил бой.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ