20:00 26 августа 2014 | Бокс

Кличко подвела рука

25 июня. Гамбург. Владимир КЛИЧКО и Курбан ПУЛЕВ позируют фотографам на обязательной пресс-конференции. Фото REUTERS
25 июня. Гамбург. Владимир КЛИЧКО и Курбан ПУЛЕВ позируют фотографам на обязательной пресс-конференции. Фото REUTERS

Намеченный на 6 сентября в Гамбурге бой между обладателем поясов по четырем версиям Владимиром Кличко и претендентом Кубратом Пулевым перенесен ориентировочно на ноябрь

Поединок между украинским чемпионом и болгарским претендентом должен был стать главным событием осени в супертяжелом весе, но теперь есть большие сомнения в том, что он вообще состоится. Официальные пресс-релизы, растиражированные всеми СМИ, которые хоть немного пишут о боксе, передают только общие слова. Официально озвученная причина: надрыв двуглавой мышцы в левом бицепсе Кличко-младшего. Тренер болгарина назвал эту травму рекламным трюком.

– Владимир просит прощения у болельщиков и своего оппонента за то, что бой не состоится в указанные сроки. Новая дата проведения поединка будет объявлена дополнительно, – сообщил пресс-атташе Кличко Лоренц Айххорн.

Но Айххорн не дал определенного ответа на вопрос о том, выйдет ли Владимир на ринг против Кубрата Пулева в нынешнем году. Менеджер украинского боксера Бернд Бенте оказался чуть более разговорчивым. По словам Бенте, Кличко получил травму во время спарринга в пятницу, 22 августа, но до последнего надеялся, что это не слишком серьезное повреждение. После детального обследования был поставлен окончательный диагноз. Рекомендации врачей – четыре недели полного отдыха.

– Владимир Кличко провел прекрасную подготовку с отличными спарринг-партнерами, был в отличной форме и очень сожалеет о том, что все так произошло. Мы рассчитываем, что поединок состоится 15 ноября в Гамбурге на "О2 Арене", как и предполагалось изначально. Все приобретенные билеты будут действительны. Однако однозначно сейчас ничего нельзя утверждать. Сначала нужно решить все вопросы с телевидением и федерацией (IBF. – Прим. "СЭ"), поскольку это обязательная защита, – подчеркнул Бенте.

В сетке канала RTL, владеющего эксклюзивными правами на бои с участием Владимира Кличко, свободны две даты – 15 и 22 ноября. В конце октября свободных дат нет, хотя промоутер болгарского боксера Калле Зауэрланд через социальные сети сообщил о переносе боя именно на последний уик-энд октября.

– Кубрату Пулеву остается только ждать. Он был в лучшей форме своей жизни, – отметил Зауэрланд.

Сам Пулев был немногословен.

– Бог все видит. Моя совесть чиста. Я был готов. Теперь остается только стиснуть зубы и набраться терпения, – сказал болгарин.

И понять его чувства можно. Ведь четыре года назад Владимир Кличко тоже получил травму перед самым боем. Он должен был драться с британцем Дереком Чисорой, но за три дня до поединка внезапно объявил о том, что на ринг выйти не сможет из-за повреждения мышц живота. Бой был перенесен с декабря 2010 года на апрель 2011-го, но Кличко и во второй раз отказался драться, сославшись на травму. А в итоге вышел на ринг против другого британца – Дэвида Хэя. Прецедент есть, и повторения той истории в окружении Пулева сильно опасаются.

– Я считаю, что это менеджерский трюк со стороны Владимира Кличко, – заявил тренер болгарина Борислав Боядзиев. – Таким образом он просто сломал всю подготовку Кубрата. Теперь нужно в довольно короткий срок вновь выходить на пик формы. В том состоянии, в котором Пулев находился сейчас, я бы оценил его шансы на победу в 50 процентов. Что будет в ноябре, если этот поединок вообще состоится, теперь сказать невозможно. Впрочем, не исключаю, что Кличко действительно получил травму, ведь в боксе риск этого велик.

С Боядзиевым согласны многие болельщики, обсуждающие новость на боксерских форумах. Они считают, что получить такую травму менее чем за две недели до выхода на ринг мог только неопытный боксер, а обладателя четырех чемпионских поясов, который провел 65 боев и одержал 62 победы, причислить к новичками невозможно при всем желании.

Владимир Кличко обошелся без общения с журналистами, выложив в сеть небольшой видеоролик, на котором он благодарит свою команду за сотрудничество.

– Во время утренней тренировки я почувствовал боль в левом бицепсе. Выяснилось, что это надрыв мышцы, что делает невозможным проведение поединка в сентябре. Печально, ведь я был в отличной форме. Но это всего лишь задержка, а вовсе не неудача. После выздоровления я вновь соберу вас всех в тренировочном лагере. О том, когда он начнется, сообщу дополнительно, – сказал Кличко.

Кстати, в австрийском Гоинге, где традиционно тренируется украинец, с ним работали полтора десятка спарринг-партнеров. Какое-то время вместе с Кличко тренировался и россиянин Владимир Терешкин, который описал левый джеб чемпиона как психологическое оружие, которое приносит не столько физический, сколько моральный ущерб. У Пулева столько спарринг-партнеров не было, но каждый из тех, кто работал с болгарином, проходил тщательный отбор. Скорее всего, к началу новых тренировочных лагерей оба соперника внесут какие-то изменения в свои команды.

Пока же все переваривают случившееся и подсчитывают убытки. Ведь пострадал не только Пулев, которому остается лишь надеяться на будущий поединок и на благородство Кличко, но и болельщики, уже забронировавшие места в гостиницах и билеты на самолеты. А главным пострадавшим, по всей видимости, стал американец Шеннон Бриггс. Его лишили шанса устроить очередной скандал во время официальных мероприятий с участием Владимира, которого он избрал главной жертвой своих эпатажных выходок.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ