13:55 10 августа 2014 | Бокс

Чудинов и чудило

Суббота. Севастополь. Дмитрий ЧУДИНОВ (справа) в поединке с Мехди БУАДЛА. Фото ТАСС
Суббота. Севастополь. Дмитрий ЧУДИНОВ (справа) в поединке с Мехди БУАДЛА. Фото ТАСС

Обозреватель "СЭ" Александр БЕЛЕНЬКИЙ – о главных боксерских поединках недели.

Между репутацией и штанами, как ни странно, есть кое-что общее. С одной стороны, если репутации нет, то, как и в случае отсутствия штанов, ее не потеряешь. С другой – без репутации, как и без штанов, как-то неудобно. Впрочем, не всем. Чиновники WBA без нее прекрасно обходятся. Наверное, скоро откажутся и от штанов. Во всяком случае, так мне показалось после боя Чудинов-Буадла.

ГЛАВНЫЕ БОИ НЕДЕЛИ

9 августа
Севастополь, Россия

Дмитрий Чудинов (Россия) нокаутировал в 3 раунде Мехди Буадла (Франция) и защитил свой временный титул WBA в категории до 72,6 кг.

Первый вопрос к чу… – ой, – чиновникам из WBA – почему временный? Я не сомневаюсь, что в правилах WBA найдется какое-то объяснение. При желании там можно найти объяснение чему угодно – комар носу не подточит, но давайте обратимся к логике. Чудинов завоевал свой временный титул 1 июня этого года. Насколько я понимаю, уже после этого регулярный титул WBA в этом весе стал вакантным. Как бывало раньше в таких случаях, правда, не всегда, Чудинов должен был стать регулярным чемпионом. Вместо этого он остался временным, а за регулярный вакантный титул в тот же день дрались американец Джекобс и австралиец Флетчер, о чем мы еще будем говорить. Я еще попрошу не забывать, что все в той же весовой категории у WBA имеется суперчемпион – Геннадий Головкин. Но здесь к чиновникам этой организации в кои-то веки претензий нет: он действительно супер и действительно чемпион.

Второй вопрос: как Мехди Буадла получил право драться за какой бы то ни было титул? В декабре 2012 года Буадла проиграл бой чемпиону мира по версии WBO в категории до 76,2 кг (я не перепутал цифры: именно 76,2, а не 72,6) Артуру Абрахаму. Кстати, проиграл весьма достойно, хотя и нокаутом в 8 раунде. После этого Буадла провел четыре ШЕСТИраундовых боя с бойцами двадцать пятого эшелона, как минимум, два из которых, а скорее все четыре, прошли даже за рамками категории до 72,6 кг. За все эти нечеловеческие заслуги Буадла каким-то макаром и получил право драться за, пусть и временный, титул WBA.

Я понимаю, что мне положено бросать в воздух чепчик по поводу этой победы, но я чепчиков не ношу, поэтому скажу то, что думаю. Это был довольно странный бой. Пять нокдаунов, один из которых, последний, сомнителен, а в три Буадла сел по собственному почину хотя и с большой помощью Чудинова.

Бой начался на редкость сумбурно благодаря Буадла, который предпочитает стиль "сельский махач". Хорошо, что ринг огорожен канатами, а не кольями, а то Буадла, наверняка, выдернул бы один из них.

Чудинов довольно быстро сориентировался и наглядно показал, кто пришел сюда побеждать, а кто просто руками помахать. Он чаще и чище попадал с обеих рук, а в момент, когда Буадла наносил удар справа, Дмитрий снизу под рукой провел левый по печени, и француз упал. Удар был очень тяжелый. Мне даже показалось, что Буадла так и не пришел в себя от него, но ему помог гонг.

Во втором раунде Чудинов по-прежнему лидировал. Провел много джебов, много ударов справа, некоторые из которых были запрятаны в комбинации. Правда, у Дмитрия потекла правая бровь, скорее всего, от случайного столкновения головами, однако никакого беспокойства это не вызвало. Тем более, что Чудинов дважды отправил соперника в нокдаун. Если кто скажет, что он сам туда отправился, в этом будет доля истины, но не вся она. В обоих случаях Буадла садился после затяжных серий Чудинова. В первый раз мне показалось, что среди прочего он пропустил еще один левый по корпусу, который и сыграл главную роль в его решении уйти от дальнейшего наказания, а во втором среди прочего француз пропустил мощный правый прямой. Сел он, может быть, и сам, но нехорошо ему было по-настоящему, потому что, когда Буадла встал, по рингу он пошел выкидывая ноги вперед, как Буратино.

Так или иначе, но эти его присаживания показали, что он уже сломлен, но ему опять помог гонг. Впрочем, было ясно, что больше он ему не поможет. В третьем раунде все должно было закончиться, и закончилось.

Чудинов, судя по всему, решил не тянуть резину и пошел вперед сарзу после гонга. Попал несколько раз, провел хорошую серию, главным в которой был удар справа, и Буадла снова сел на пол. Бой было пора заканчивать. Видимо так решил и рефери, который с этого момента ждал лишь предлога.

Буадла встал, но Чудинов вскоре нанес левый боковой и вскользь удар справа. Буадла упал, по-моему, не столько от ударов, сколько от того, что у него ноги стояли на одной линии, но рефери решил, что бой пора заканчивать, а некоторым показалось, что можно было и не начинать.

Нью-Йорк, США

Дэниел Джекобс (США) нокаутировал в 5 раунде Джэррода Флетчера (Австралия) и завоевал вакантный титул WBA в категории до 72,6 кг.

При всем том, что этот титул, по-моему, не должен был стоять на кону в этом бою, я рад, что его завоевал Джекобс. В 2011 году, когда ему было всего 24 года, у него обнаружили остеосаркому, один из видов рака кости. То, что он вылечился от такого заболевания да еще смог вернуться на ринг, говорит не только об искусстве врачей, но и о его собственной силе духа. Так что просто поаплодируем ему.

У Флетчера, похоже, изначально в этом бою не было никаких шансов. В первом раунде Джекобс отправил его в нокдаун левым боковым. Флетчер не без труда достоял раунд, но, начиная со второго, Джекобс несколько сбросил обороты. Он выиграл и этот раунд, и третий, и четвертый, но Флетчер все больше приходил в себя. В пятом раунде он стал удачно атаковать и довольно много попадать. Возможно, ему не следовало этого делать. Джекобс резко взялся за дело и в конце раунда стал его просто забивать. Он провел левый боковой, который потряс Флетчера, а потом еще пару ударов справа. Австралиец упал, и рефери решил, что вставать ему нужно не для того, чтобы продолжать бой, а чтобы уйти с ринга.

Ламон Петерсон (США) нокаутировал в 10 раунде Эдгара Сантану (Пуэрто-Рико) и защитил свой титул IBF в категории до 63,5 кг.

Если, как многие считают, главное в боксе – это терпение, то Сантана его продемонстрировал в полном объеме, но почти только его. Нет, он пытался бить, и иногда у него это получалось, но, как и ожидалось, Петерсон легко перебивал его в каждом раунде. Пусть он уже и спускается с горы, а Сантана на нее поднимается, но Петерсон не спустился так низко, чтобы проиграть Сантане, а Сантана – чтобы победить Петерсона.

Однако терпел пуэрториканец славно. Он не упал даже в пятом раунде, когда ему досталось особенно тяжело, но в десятом врач посоветовал остановить бой, что рефери и сделал.

Мехико, Мексика

Франсиско Родригес (Мексика) победил по очкам Кацунари Такаяму (Япония), защитив свой титул WBO и завоевав титул IBF в категории до 47,6 кг.

Бой для тех, кто предпочитает ложку икры килограмму прошлогодних сухарей. Родригес и Такаяма – бойцы маленькие, но настоящие. Очень настоящие. Это было настоящее побоище между мачо и самураем. В 3 раунде Родригес послал Такаяму в нокдаун, но это только добавило последнему ярости. Рубились до самого конца с переменным успехом. В 11 раунде с Такаямы сняли очко за то, что он слишком поспешил его начать да еще применил борцовский прием. Однако в двенадцатом с Родригеса никакого очка не сняли, когда он ударил поскользнувшегося и уже сидящего на полу Такаяму.

Все трое судей отдали голоса Родригесу: 116-111, 115-112 и 119-108. Последний арбитр, судя по всему, поставил очки до боя. Двое других тоже показали избыточную симпатию к мексиканцу. Если бы бой проходил в Японии и счет, и результат могли бы быть иными.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ