23:45 11 мая 2014 | Бокс

Стиверн - не Кличко, но все равно чемпион

Суббота. Лос-Анджелес. Бермейн СТИВЕРН атакует Криса АРРЕОЛУ. Фото AFP
Суббота. Лос-Анджелес. Бермейн СТИВЕРН атакует Криса АРРЕОЛУ. Фото AFP

ГЛАВНЫЕ БОИ НЕДЕЛИ

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Не каждый день в тяжелый вес приходят новые чемпионы. Здесь давно царит "кличковское иго". Некоторым даже начало казаться, что оно, как и монголо-татарское, продержится 243 года. Но вот старший брат Виталий оставил бокс ради политики, освободив трон чемпиона мира по версии WBC. А свято место, как известно, пусто не бывает, и в субботу на него торжественно взгромоздился канадец гаитянского происхождения Бермейн Стиверн.

10 мая

Лос-Анджелес

Бермейн Стиверн (Канада) нокаутировал в 6-м раунде Криса Арреолу (США) и завоевал вакантный титул WBC в тяжелом весе.

Вообще-то по справедливости Стиверн должен был бы драться за вакантный титул WBC не с Арреолой, а с Владимиром Кличко, которому принадлежат все остальные титулы – WBA, IBF и WBO, но, насколько я знаю, руководство WBC такой вариант даже не рассматривало. Поэтому Стиверн и встретился с Арреолой, которого очень убедительно победил по очкам ровно год назад.

Матч-реванш, да еще за титул, при таких обстоятельствах выглядел сущей нелепостью, но чиновникам боксерских организаций (и WBC еще не худшая из них) неудобно только спать на потолке, так как одеяло падает. В некоторых случаях даже вместе со спящим. Ну а организовать бой за вакантный титул на такой смехотворной основе – это дело плевое. Они и организовали.

Перед боем много говорили о том, что Арреола очень изменился. На мой взгляд, изменился он более всего в области прически. Раньше он был больше похож на мексиканского индейца, кем вроде бы и является по крови, а теперь – на европейца. В остальном это был тот же агрессивный и незамысловатый Арреола, зрелищный, но не очень эффективный против бойца, который что-то умеет и мало чего боится.

Стиверн был именно таким. В первом раунде атаковал в основном Арреола, но лучший удар – левый боковой навстречу – нанес Стиверн, находясь у канатов, а потом еще добавил правый апперкот. Арреолу качнуло, как телеграфный столб, в который врезался грузовик, но, как и столб, он не упал.

Арреола полностью пришел в себя под конец раунда, когда снова стал атаковать, а во втором, казалось, он сумел подобрать какие-то ключи к своему достаточно пассивному сопернику. Однако лучшие мгновения, и довольно затяжные, Арреола пережил в третьем и четвертом раундах, когда он много атаковал. Стиверн пытался держать его на джебе, часто хорошо уходил, в том числе в стороны, иногда контратаковал, в основном левыми боковыми и правыми кроссами, однако Арреола попадал гораздо чаще, пусть и не совсем чисто, в том числе и справа.

В пятом раунде индейско-мексиканский американец чуть сбросил обороты. Может быть, слегка устал, и Стиверн, хотя этот раунд и не выиграл, но выглядел в нем получше, чем в предыдущих.

В шестом раунде Арреола снова принялся атаковать… Но нокаут подкрался незаметно. Точнее, пока нокдаун. Арреола шел вперед и в очередной раз прижимал Стиверна к канатам с тем же воодушевлением, хотя и принципиально иным чувством, что парень девушку к стене на дискотеке. И тут Стиверн выбросил мощный правый кросс. На этот раз грузовик наехал не на столб, а на кустик. Арреола рухнул на пол.

Я и сейчас считаю, что на этом бой можно было бы и остановить, но рефери явно не хотел скандала, поэтому дал команду продолжить поединок, хотя вовремя вставший Арреола держался на ногах даже не на честном слове, а на чем-то вроде данного по пьяни обещания жениться. Что и подтвердилось – в смысле ненадежности этого обещания. Стиверн снова пошел вперед, провел серию, и после удара справа Арреола полетел в канаты. Однако пока он еще был в фазе полета, Стиверн засадил в него левый боковой – и последний, уже совсем вдогонку, удар справа.

Арреола снова встал, и снова рефери разрешил ему продолжить бой, но теперь уже явно только ждал предлога, чтобы его остановить. Стиверн пошел вперед с ударами, Арреола перестал отвечать: он держался на ногах, как будто висел на тросе, подвешенном к потолку. Рефери увидел, что "трос" вот-вот оборвется, – и милостиво остановил превратившийся в порку бой.

Стиверн немного попрыгал и попраздновал, а потом неожиданно бросился на пол лицом вниз и остался лежать. Через некоторое время к нему подошел едва пришедший в себя Арреола. Кажется, еще никогда мне не приходилось видеть стоящего побежденного, поздравляющего лежащего победителя.

Пасай-сити, Филиппины

Донни Ньетес (Филиппины) нокаутировал в 9-м раунде Моисеса Фуэнтеса (Мексика) и защитил свой титул WBO в категории до 49 кг.

Бывает, что с противником, как и с девушкой, добиваешься своего не с первого раза. Так вышло и у Ньетеса с Фуэнтесом. В первый раз они встречались чуть больше года назад, и тогда чемпион добился лишь ничьей. Но на этот раз он подготовился к встрече получше.

Ньетес сосредоточил свои атаки в большей степени на корпусе, чем на голове Фуэнтеса. Мексиканец, как ни странно, оказался не совсем готов к этому вообще-то как раз мексиканскому приему. Он отвечал, и временами неплохо, но атаки Ньетеса его вымотали.

В 9-м раунде филиппинец почувствовал, что наступило время закончить банкет. Точнее, закончить бой, а банкет как раз начать. Он провел правый кросс, и Фуэнтес упал, но Ньетес не смог остановиться и ударил его еще раз, за что рефери снял с него очко.

Однако мексиканцу это уже не помогло. Он встал, но скоро упал снова – после серии ударов чемпиона. Мексиканец опять встал – и опять упал, теперь уже от очередного точного удара справа. Фуэнтес встал в третий раз, но рефери, от греха подальше, закончил эту опасную игру в боксерского ваньку-встаньку.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Балбесина

Дядя Саша, это когда вдруг стало проведения чемпионского боя между двумя первыми номерами WBC сущей нелепостью? Нелепость это когда для Вовы подбирают соперников которое на момент проведения переговоров нет в рейтингах. В данном же случае, этот повторный бой, даже если бы он и не носил статус титульного боя, все равно бы вызвал не мало интереса как у нашей, так и у американской публики. Спросите у Дага Фишера,Дэна Рафаэля и прочих американских экспертов. Проштудируйте форумы с доменом ком и ру на предмет интереса к этому бою.

14:43 13 мая 2014

4bars4

Беленький считает Вову Кличко великим боксером,а я вот вспоминаю как Вова валялся в ногах Росса Пьюритти и молил его о пощаде.Я лично это видел,тогда я был в Киеве

13:35 12 мая 2014

BB1201

Достали вы с этим кличко. Пора забыть и не употреблять эту фамилию убийцы...

07:44 12 мая 2014