18:45 27 апреля 2014 | Бокс

Лебедев, Джонс и фуросемид

Денис ЛЕБЕДЕВ так и не дождался матча-реванша с Гильермо Джонсом. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Денис ЛЕБЕДЕВ так и не дождался матча-реванша с Гильермо Джонсом. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Матч-реванш чемпиона мира по версии WBA Дениса Лебедева (Россия) и экс-чемпиона Гильермо Джонса (Панама), который должен был состояться поздним вечером в пятницу во дворце спорта "Динамо" в Крылатском, был отменен. Это произошло буквально в последний момент, уже после предварительных боев, когда все ждали выхода на ринг героев торжества.

Обозреватель "СЭ" – о минутах перед боем, которого не было. И о том, чего всех лишил Джонс.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Красивая девушка, сидевшая неподалеку от вашего корреспондента, громко произнесла короткое хлесткое слово, которое означает крушение всех надежд. Я его не одобряю, но девушка в моих порочных глазах, тем не менее, ничего не потеряла. Потому что в данных условиях точно так же на ее месте высказалась бы и монахиня. Да и сам я про себя сказал ровно то же самое слово, правда, прибавив к девственной чистоте его звучания много чего еще.

Выяснилось, что все мы последние пару месяцев и особенно последние пять часов уже непосредственно в Крылатском прождали зря: матча-реванша Лебедев – Джонс не будет. И даже самый нежный отморозок Голливуда Мики Рурк, большой поклонник бокса и болельщик Лебедева, приехал в Москву зря.

Сначала прошел слух: мол, на официальном сайте WBA появилось сообщение о том, что предматчевая допинг-проба Гильермо Джонса дала положительный результат. Слух быстро подтвердился и стал распространяться со скоростью звука. В результате чего весь журналистский корпус все быстро узнал. Не знали только, чего ждать.

Некоторые все-таки надеялись, что бой состоится, только, как бы он ни закончился, Джонс все равно останется без титула. Но, по-моему, они сами себе не верили. Просто не могли смириться с тем, что прождали зря. Потом пришло подтверждение того, что бой отменен. Какую реакцию это вызвало, я уже рассказал.

Андрей Рябинский, организатор мероприятия и промоутер Дениса Лебедева, выступал дважды – сначала перед аудиторией спорткомплекса "Динамо" в Крылатском, потом перед журналистами. В обоих случаях он нашел верные слова о том, что ни при каких условиях нельзя рисковать здоровьем боксера и выставлять его против соперника, который находится под допингом. Однако есть такие несчастные случаи, когда не помогают даже самые правильные слова. Люди приняли им сказанное, но все равно ушли глубоко разочарованными.

Лично я с Рябинским согласен. Этого боя нельзя было допускать, пусть даже в своем нынешнем физическом состоянии Лебедев порвал бы в клочья и самого обдолбанного Джонса. В конце концов, он ведь был близок к этому и 17 мая прошлого года, когда Джонс тоже был "под нарзаном", но это выяснилось уже после боя. Победить тогда Лебедеву помешала только огромная гематома над глазом, возникшая от рассечения еще в первом раунде и к пятому разросшаяся до размеров половинки грейпфрута. Но даже в таком состоянии Лебедев выигрывал по очкам и добоксировал до 11 раунда, когда практически перестал видеть, так как получил сечку с гематомой и у второго глаза.

Однако бой нельзя было проводить не только из-за риска для здоровья Дениса, как бы цинично это ни звучало. Нельзя создавать подобный прецедент: когда человек, заваливший допинг-тест, выходит в ринг, на беговую дорожу, на лыжную трассу... После положительной допинг-пробы он ничего не может. Это должно быть непреложным законом, который нельзя нарушать ни при каких условиях. Или давайте официально объявим, что с допингом мы больше не боремся. Третьего, к сожалению, не дано.

Многие высказываются сейчас в стиле: подумаешь, ну принял дед (42-летний Джонс) немного фуросемидику (фуросемид – запрещенный мочегонный препарат, на котором в обоих случаях и поймали панамца), чтобы вес согнать, ну и что? Ну, сходил он лишний раз в туалет и сделал свое дело, как полковая лошадь. Кому от этого худо? Да он только ослаб от этого! Это ему же во вред и пошло! Да все этот фуросемид пьют! Только кого-то ловят, а кого-то ловить не хотят!

К сожалению, это не совсем неправда. Фуросемид действительно принимали и принимают очень многие. Значит, это точка зрения, которую разделяет значительная часть околобоксерского сообщества, все же имеет право на существование?

Я так не думаю. Нельзя игнорировать тот простой факт, что фуросемид был запрещен не потому, что хорошо гоняет мочу, а потому, что вымывает следы применения других, условно говоря, лекарств, в том числе и самых серьезных допинг-препаратов. Допустим, в первый раз Джонс принял его просто для того, чтобы быстро согнать вес, но во второй-то раз он не мог не знать, с чем играет. Значит, это был его сознательный выбор. И в этой связи мне не понятна точка зрения людей, которые готовы простить Джонсу что угодно и считают, что бой сорвал не он.

Кстати, он сам себя за все простил. Точнее, сделал вид, что даже не понял, что в чем-то виноват. Замечательный типаж, надо сказать, – из тех, о ком говорится в известном высказывании о глазах и божьей росе. Он не только чист сейчас. Он вообще всегда был чист. И ничего, что в прошлый раз его проверяла РУСАДА, а в этот раз, по настоянию его же команды, независимое швейцарское антидопинговое агентство, и в обоих случаях были получены идентичные результаты.

Хорошо, что Гильермо Джонс не родился девушкой. Они часто говорят очередному мужику, что он у них второй, а если бы Гильермо был, скажем, Мелиндой, она бы каждому говорила, что он у нее первый, несмотря на анатомические доказательства обратного. Боюсь, даже наличие пары детишек от разных отцов не помешало бы Мелинде-Гильермо делать такие заявления. А чего стесняться? Сказала первый – значит, первый.

Судя по тому, что довелось почитать в нашем интернете, в России ей многие поверили бы.

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

volt

А что Супер крутой десантник дедушку под допингом испугался? Ну объявили бы типа спортсмен под допингом, Джонс лишается победы даже если победит, но мы проводим бой ради зрителей. А так неоспорим факт что Лебедев проиграл Джонсу

13:36 29 апреля 2014

dan1k

kshpats Да не пенсионер он, пенсионер не дрался бы за пояс изначально, так что это просто недоброжелатели

13:11 29 апреля 2014

kshpats

Все говорят Лебедев с пенсионером драться решил, а ведь это нужно было так чтобы отстоять пояс, но не вышло, по этому будет другой соперник и Лебедев просто обязан будет уложить его на ринг.

13:10 29 апреля 2014

Eozhik

Хорошо, что Гильермо Джонс не родился девушкой. :DD Лучше бы бабой родился, потому что ведёт он себя именно так

13:08 29 апреля 2014

dan1k

Более того скажу, что список запрещенных препаратов придумали не в России, а это общепринятые нормы и Джонс о них знал.

13:07 29 апреля 2014

dan1k

Фуросемид просто так не принимают, тем более он не за день до боя узнал о том, что ему нужно драться.

13:07 29 апреля 2014

Зойберг

2ran72 29 Апреля 2014 | 10:51 Он вычищал его из крови, как бы кроме крови есть ещё мышцы и мозги

13:04 29 апреля 2014

2ran72

Вот парадокс просто. Может, я многого не понимаю о принципах допинга. Но зачем ПЕРЕД боем Гильерме вычищать весь "стероидный коктейль", который он якобы принимал? В прошлый раз звучало как-то более убедительно, мол, после боя долго не сдавал допинг-тесты, чистился по-любому, значит. А тут парень перед боем почиститься решил.

10:51 29 апреля 2014

donskoi kazak

Alekto27 Апреля 2014 | 19:48 Анекдот времен перестройки: Оживили Сталина, на Политбюро спрашивают:"Что делать?" Ответ:"1. Снять Горбачева. 2. Обнести Свердловск зеленым забором." Вопрос:"Зачем зеленый забор?" Ответ:"Я рад что с первым пунктом все согласны".

20:10 27 апреля 2014

Alekto

donskoi kazak27 Апреля 2014 | 19:26 Ну видимо искали "задним числом". По первому в 23:45 была (должна была быть, судя по программе) трансляция Лебедев-Джонс

19:48 27 апреля 2014

donskoi kazak

Саша, а почему ни слова про Рябинского, который довел до этого абсурда? Зачем вообще был нужен этот негр, как вы теперь утверждаете подлый и нехороший? А почему бы фальшивому десантнику не выйти на ринг против сильных боксеров, а не мутузить престарелых и вышедших в тираж (КСТАТИ, С ПЕРЕМЕННЫМ УСПЕХОМ)? Или в крузервейте нет достойных соперников? Похоже, отмазали десантника. Лично я так и не нашел ни в программе Первого, ни других каналов прямой трансляции боя. Все было известно заранее? Зачем плюнули в душу тысячам поклонников бокса в зале и миллионам у экранов и мониторов? И последний вопрос: гонорар за эту заказуху существенно выше, чем за обычные (часто интересные и остроумные) материалы?

19:28 27 апреля 2014

donskoi kazak

Саша, а почему ни слова про Рябинского, который довел до этого абсурда? Зачем вообще был нужен этот негр, как вы теперь утверждаете подлый и нехороший? А почему бы фальшивому десантнику не выйти на ринг против сильных боксеров, а не мутузить престарелых и вышедших в тираж? Или в крузервейте нет достойных соперников? Похоже, отмазали десантника. Лично я так и не нашел ни в программе Первого, ни других каналов прямой трансляции боя. Все было известно заранее? Зачем плюнули в душу тысячам поклонников бокса в зале и миллионам у экранов и мониторов? И последний вопрос: гонорар за эту заказуху существенно выше, чем за обычные (часто интересные и остроумные) материалы?

19:26 27 апреля 2014

Спортмастер777

И к чему было весь этот цирк устраивать, я думаю, что это так и было все запланировано. Вдвшнику не победить было бы решили вот так все и уладить, чтоб вдвшник второй раз не лоханулся.

19:13 27 апреля 2014