05:30 4 апреля 2014 | Бокс

Торжество справедливости

1 марта. Сан-Антонио. Орландо САЛИДО огорчает Василия ЛОМАЧЕНКО. Фото REUTERS
1 марта. Сан-Антонио. Орландо САЛИДО огорчает Василия ЛОМАЧЕНКО. Фото REUTERS

ИТОГИ МЕСЯЦА

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Многолетние наблюдения за мексиканским боксером Орландо Салидо позволяют предположить, что он не склонен к рефлексии в стиле "быть или не быть?" или "бить или не бить?". Конечно, быть. И, конечно, бить. Это одна из тех цельных натур, которые не задаются лишними вопросами.

Поэтому я не думаю, что перед боем с двукратным олимпийским чемпионом Василием Ломаченко мексиканец думал о чем-то ином, кроме того, что и этого парня ему нужно победить. На самом же деле, перед Салидо стояла куда более сложная задача: ему предстояло отстоять честь профессионального бокса. Нужно было доказать, что даже такой выдающийся олимпиец, как украинский боксер Ломаченко, не готов всего-то во втором профессиональном бою победить такого рядового чемпиона мира среди профи, как он сам. Салидо победил, и в этом была своя справедливость. Профессиональная.

БОЙ И БОЕЦ МЕСЯЦА: САЛИДО!

1 марта. Сан-Антонио, США

Орландо Салидо (Мексика) победил по очкам Василия Ломаченко (Украина), но все равно потерял свой титул WBO в категории до 57,2 кг.

Да, я в курсе, что бои Альварес – Ангуло или Ковалев – Анью были более зрелищными. Но в них изначально не было интриги, как ее нет, например, в бою ретивого детсадовца с воспитательницей, пусть даже в запале он ее и укусил. Победитель во всех трех случаях был известен заранее. Ангуло и Анью были досрочно побеждены, а зареванный детсадовец отправлен в угол.

А вот в бою Салидо – Ломаченко, не говоря уже о его особом статусе, интрига сохранялась с первой секунды до последней. И даже после окончания поединка. Все-таки оставались какие-то последние сомнения в том, кто победил. Однако сейчас их уже нет. Победитель был определен верно.

Со стороны все выглядело так, как будто Ломаченко вышел в ринг с намерением "перестучать" Салидо, набрав необходимое для победы количество очков и на том успокоиться. Мексиканец же вышел бить и заваливать. Для того чтобы довести свои шансы до максимума, он даже не стал делать вес – не вписался на взвешивании в лимит своей категории, из-за чего потерял титул до выхода на ринг. Однако он вышел туда на максимуме сил, что сыграло потом ключевую роль, так как для победы Ломаченко не хватило совсем чуть-чуть, и если бы Салидо свое чуть-чуть оставил на весах, то, скорее всего, проиграл бы.

Ну а в ринге Салидо сделал ставку на то, к чему вчерашний любитель Ломаченко не мог быть готов по определению. Он много бил, наглядно показав, что в профессиональных перчатках любой удар оказывается куда более болезненным, и все время наносил удары по корпусу, к чему любители, как правило, не очень готовы, так как на "их" ринге такие удары плохо считают судьи, а потому их и не особо бьют. Наконец, он широко трактовал правила. Его не слишком заботило, где у Ломаченко пояс и не бьет ли он временами ниже ватерлинии. Ниже так ниже. Не корабль – не утонет. Он знал, что рефери к подобным нарушениям отнесется "с пониманием".

Самое обидное, что Ломаченко под конец нащупал путь к победе. Он замечательно спуртовал в последних трех раундах. Салидо заканчивал бой почти на автопилоте, а Василий выглядел так, как будто легко может провести еще как минимум несколько раундов. Здесь тоже сказалось отсутствие опыта: Ломаченко просто не сумел верно рассчитать силы. Двое судей отдали победу Салидо со счетом 116-112 (явный перебор) и 115-113. То, что третий арбитр поставил 115-113 в пользу Ломаченко, уже ничего не меняло.

Так Орландо Салидо спас честь профессионального бокса. Но, по-моему, он этого даже не понял.

ГЛАВНЫЕ БОИ В АПРЕЛЕ

5 апреля. Росток, Германия

Юрген Бремер (Германия) - Энцо Маккаринелли (Великобритания)

Жизнь чемпиона мира по версии WBA в категории до 79,4 кг Бремера проходит между тюрьмой и рингом, так как желание кого-нибудь избить у него далеко не всегда совпадает с датой официального поединка. Вот в последний раз досталось женщине, за что Бремер получил 16 месяцев, а теперь, скорее всего, достанется Маккаринелли.

Итальянский британец все пытается вернуть свою прекрасную молодость, когда он был чемпионом мира, и он даже решил использовать для этого какой-то женский способ – похудеть. Дело в том, что титулом он владел в весе до 90,7 кг, а сейчас выступает в категории на десять с лишним кило меньше. Но это вряд ли поможет. Одолеет его преступный немецкий левша, а возможно, и нокаутирует, если только очередная отсидка не ослабила его физически.

6 апреля. Токио

Акира Яэгаси (Япония) - Одилон Салета (Мексика)

Довольно типичный для Японии случай, когда запланирована победа своего, в данном случае чемпиона мира по версии WBC в категории до 50,8 кг Яэгаси, но нужно, чтобы и соперник сработал не по формуле "пришел-увидел-упал", а посопротивлялся. Салета обязательно посопротивляется, на то он и мексиканец, но нокаутирующего удара у него нет, так что неприятных неожиданностей, скорее всего, не будет, и получится красивая победа Яэгаси с имитацией боевой интриги.

Адриан Эрнандес (Мексика) - Наойа Инуэ (Япония)

Здесь случай более интересный. Инуэ – быстро растущий двадцатилетний проспект. На счету у него пять боев, пять побед, четыре из них нокаутом. И с таким коротким послужным списком промоутеры Инуэ бросают его под весьма уважаемого обладателя титула WBC в категории до 49 кг Эрнандеса, который только титульных боев провел больше, чем Инуэ всех вместе взятых. Почему? Скорее всего, мы имеем дело с традиционной японской уверенностью в том, что "мы нашим самурайским мечом ваш танк пополам рассечем". Как правило, не получалось, но бывало, что и рассекали. Так, Кадзуто Иока два с половиной года назад стал чемпионом мира в седьмом бою. Видимо, его достижение Инуэ и хочет превзойти.

12 апреля. Лас-Вегас

Тимоти Брэдли (США) - Мэнни Пакиао (Филиппины)

В июне 2012 года эти двое уже встречались здесь же, в Лас-Вегасе, и тогда Брэдли отобрал у Пакиао титул WBO в категории до 66,7 кг. Точнее, отобрал не Брэдли, а судьи, но ребята ведь не для себя старались, а для него. Теперь Пакиао попытается вернуть то, что у него украли. Только не уверен, что у него это получится. Когда-то лучший боксер во всех весах с тех пор успел проиграть нокаутом Хуана Мануэлю Маркесу, а Брэдли у него после этого выиграл, хоть и по очкам. Однако дело даже не в этом, а в том, что Брэдли все еще едет на ярмарку, а Пакиао давно едет с нее.

Хабиб Аллахвердиев (Россия) - Джесси Варгас (США)

Нашему чемпиону мира по версии WBA в категории до 63,5 кг Аллахвердиеву придется в этом бою нелегко. Соперник силен, а кроме того, местные судьи могут решить, что американскому мексиканцу титул нужнее, чем российскому дагестанцу. Но надеюсь, что у Хабиба хватит сил на всех.

19 апреля. Манчестер, Великобритания

Скотт Куигг (Великобритания) - Нехомар Черменьо (Венесуэла)

Вылететь из обоймы в сто раз легче, чем "влететь" в нее обратно. В 2010-2012 годах Черменьо провел семь боев, пять из них проиграл, один свел вничью и один выиграл. Он тогда не просто вылетел из обоймы, а плюхнулся в лужу. Тем не менее он сумел оттуда вылезти, выиграть два серьезных боя и вот сейчас будет драться с обладателем титула WBA в категории до 55,3 кг Куиггом. Однако вернуться в обойму еще не значит выстрелить. На выстрел Черменьо уже, думаю, не хватит.

Вашингтон

Бернард Хопкинс (США) - Бейбут Шуменов (Казахстан)

Шуменов, конечно, суперчемпион (по версии WBA) в категории до 79,4 кг, а Хопкинс всего-навсего просто чемпион (по версии IBF). Правда, 49-летний Бернард еще и просто легенда, и просто уникум, а любое из этих "просто" значит куда больше, чем какой бы то ни было "супер". Честно говоря, не верю, что у Шуменова есть в этом бою какие-то шансы, однако иногда для победы бывает достаточно, чтобы в бойца верил только один человек – он сам, и тогда он совершает то, чего от него никто не ждет. Но лично я могу поверить только в то, что после двенадцати раундов, которые будут такими увлекательными, что покажутся нам ста сорока четырьмя, суперчемпионом станет Хопкинс.

Шон Портер – Пол Малиньяджи (оба – США)

В прошлом бою Портера, когда он забрал у Девона Александера титул IBF в категории до 66,7 кг, рефери работал так, как будто то ли любит маму Шона, то ли должен много денег его папе и вот нашел способ их отдать. Портеру в том бою было разрешено нарушать правила как угодно. Если рефери (надеюсь, не тот же самый) будет вести себя в этом бою иначе, экс-чемпион Малиньяджи вполне может победить.

Питер Куиллин (США) - Лукас Конечны (Чехия)

Если Конечны вдруг победит чемпиона мира по версии WBO в категории до 72,6 кг Куиллина, ему надо будет переименовать себя в Бесконечного. Потому что именно таковым был его путь к титулу. 35 лет, 54 профессиональных боя, дважды дрался за титул и оба раза проиграл, Сергею Дзинзируку и Заурбеку Байсангурову, но не так чтобы очень много. Особенно первому из них. И вот теперь… Только, боюсь, ничего подобного не случится. Проиграет чех, и это будет, возможно, самая что ни на есть конечная остановка в его достойной, но какой-то несчастливой карьере.

Осака, Япония

Кико Мартинес (Испания) - Ходзуми Хасегава (Япония)

Хасегаве остается в этом бою надеяться на родные стены, родных судей и японскую маму, которую так часто вспоминают в России. Если все вместе они не помогут, чемпион мира по версии IBF в категории до 55,3 кг Мартинес просто его изобьет. Он это умеет.

23 апреля. Осака, Япония

Сиснсуке Яманака (Япония) – Стефан Жамойе (Бельгия)

Вообще-то, Жамойе только в сентябре проиграл свой титул чемпиона Европы в категории до 53,5 кг и с тех пор боев не проводил. Однако, по мнению руководства WBC, он уже достоин поспорить и за титул чемпиона мира в том же весе, принадлежащий Яманаке. Судя по всему, WBC принимает участие в социалистическом соревновании с другими боксерскими организациями то ли по маразму, то ли по коррупции, то ли по коррумпированному маразму.

25 апреля. Москва

Денис Лебедев (Россия) – Гильермо Джонс (Панама)

Руководство WBA, по-моему, само толком не знает, кому принадлежит их титул в категории до 90,7 кг. 17 мая прошлого года в Москве владевший им Лебедев провел бой с Джонсом и проиграл в 11-м раунде. После этого победителя поймали на допинге. Титул отобрали и вроде бы вернули Лебедеву. То есть вернули, но как бы со знаком вопроса, как бы заданного как бы самим себе. И вот теперь есть возможность дать на него ответ.

Однако титул – это последнее, что будет интересовать тех, кто придет посмотреть на этот бой, который станет логическим продолжением их первой встречи. Тогда Лебедев уже в первом раунде получил страшное рассечение. Тем не менее он уверенно выигрывал бой, а гематома над его глазом разрослась до размера апельсина. Денис продолжал сражаться, пока силы окончательно не оставили его в 11-м раунде. Ничего более героического ни в ринге, ни за его пределами я лично не видел. Кстати, на момент остановки боя Лебедев все еще вел по очкам.

Ричар Абриль (Беглая Куба) – Эдуард Трояновский (Россия)

Как бы сильно Трояновский ни бил, ему придется в этом бою нелегко: чемпион мира по версии WBA в категории до 61,2 кг Абриль будет драться так, как будто за проигрыш получит высылку на родину, которую предпочитает видеть только во сне. И все же шанс у Трояновского есть, и это именно его удар, так как переиграть вязкого и страшно неудобного кубинца очень сложно. Впрочем, попасть в него тоже непросто.

26 апреля. Оберхаузен, Германия

Владимир Кличко (Украина) – Алекс Липаи (Самоа)

Липаи недавно сказал, что суперчемпион по версии WBA и чемпион по версиям IBF и WBO в тяжелом весе Кличко сам не поймет, каким ударом его нокаутировали. Но все обстоит совершенно иначе. Это Липаи вряд ли вспомнит на следующий день, где и как его били, а уж кто его бил, он, может быть, не вспомнит никогда.

Карсон, Калифорния, США

Омар Фигероа - Джерри Бельмонтес (оба – США)

Два техасских мексиканца почему-то в Калифорнии будут выяснять, кто из них круче. Правда, не вполне понятно, за какие заслуги Бельмонтес, проигравший из последних пяти боев три, получил право на поединок с чемпионом мира по версии WBC в категории до 61,2 кг Фигероа, но это и не важно. Все равно на ринге будет так жарко, что на нем, как на сковородке, можно будет жарить яичницу, тем более что, несмотря на проигрыши, Бельмонтес в нокауте пока не был.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Alike

Когда-то лучший боксер во всех весах с тех пор успел проиграть нокаутом Хуана Мануэлю Маркесу, а Брэдли у него после этого выиграл, хоть и по очкам. Вначале Мэнни Пакиао проиграл Брэдли, а потом был нокаутирован Маркесом/

10:34 7 апреля 2014

Alma's

Хотелось бы, чтобы Лебедев нокаутировал Джонса

19:41 6 апреля 2014

Alma's

Суждения Беленького как всегда категоричны и безаппеляционны. Но у меня иное мнение, победы одержат Пакьяо и Шуменов и сделают это убедительно. Интересно потом послушать рассуждения Беленького

19:39 6 апреля 2014

4bars4

Так Орландо Салидо спас честь профессионального бокса. _______________________ Салидо не спасал честь пробокса,ему на.рать на честь профбокса.Ему на.рать на победы Лома на Олимпиаде.Единственное что волновало Салидо-это деньги,за них он и дерется.ИМХО Салидо даже и титул не нужен был

09:35 5 апреля 2014

4bars4

Про бои Атаманов против России не написали.А ведь это главный бой месяца для наших стран.Без Усика и Лома Атаманы-отстой.Распиаренный Беринчик-это отстой,его джорники в профи будут мутузить.ИМХО Лому нужно вернуться в Атаманы,потому что в профи его будут бить,как например сделал Солидо.Он не профессионал,а любитель.Даже если будут временные успехи Ригондо и Донеер побьют его,они просто выше классом

09:22 5 апреля 2014

Santa Morales

Да у Мэньки хватит дров на двух Брэдли с запасом!!!!Верю в Мэньку!!!!

20:59 4 апреля 2014

burmistr

Эх,Василь!Ничего,своё возьмёшь.Главное,чтобы на ринге,а не за компанию с придурками.

20:53 4 апреля 2014

Бегущий человек

Кличко сейчас не до бокса. Так что шанс есть.

20:36 4 апреля 2014

Томас Бoй

Салидо красавчик!)

18:23 4 апреля 2014