14 марта 2014, 23:05

Григорий Дрозд: "Этот парень умеет драться"

В субботу в Москве известный российский боксер Григорий Дрозд (до 90,7 кг) проведет поединок с французом Джереми Оуанна. И, судя по всему, это будет совсем не простой бой.

– Григорий, скажу честно: мне не очень нравится ваш соперник Джереми Оуанна. В том смысле, что он может оказаться крайне опасным. Его послужной список вроде бы говорит об обратном: 14 побед, 8 поражений. Но есть что-то странное в боксере, который проиграл восемь раз – и при этом ни разу нокаутом. Как-то сама собой приходит мысль: а не одолели ли его судьи как минимум в половине этих проигранных боев?

– Я видел один бой, который Джереми засчитали как поражение, и при этом уверенно могу сказать, что он его не проиграл. Посмотрев только этот бой, я сразу понял, что это соперник, от которого можно ожидать хоть чего. Раз бои Оуанна так судили, значит, его послужной список вполне может давать о нем искаженное представление. Вы сами знаете, сколь часто бывает именно так. Кроме того, поражения поражениям рознь.

– Далеко за примером ходить не надо. У Орландо Салидо, который только что победил двукратного олимпийского чемпиона Василия Ломаченко, после первых двенадцати боев счет был такой: 6 побед, 5 поражений и одна ничья. Да и сейчас остается не фонтан – 41 победа, 12 поражений, 2 ничьи.

– Мексиканцы проигрышей совершенно не стесняются. У них это в порядке вещей. Вообще это довольно типичный случай. Вполне может быть, что и с Оуанна то же самое.

Если не знать его послужного списка, то создается отчетливое впечатление, что он боксер выше среднего уровня с хорошей физикой. Достаточно обученный, разносторонний. Умеет и назад двигаться, и атаковать. С неплохим ударом. Прилично бьет справа, особенно когда взрывается на ближней дистанции. Терпеливый, у него крепкая голова, о чем явно говорит то, что у него до сих пор не было нокаутов.

В общем, это серьезный и опасный для любого боксера соперник. Оуанна не тот человек, который приехал "постоять", а будет возможность – "споткнется" и упадет. Передняя рука у него, может быть, и не самая хорошая. Есть передние руки и получше. Но он умеет давить, он всегда знает, что делает. У него есть свой рисунок боя. Он парень агрессивный, уверенный в себе. В общем, я настроен на серьезный поединок: мой соперник приехал не номер отбывать.

– А как получилось, что вы деретесь именно с ним?

– Тут своя история. В качестве соперника я получил Оуанна как бы "по наследству". Он был обязательным претендентом на бой с чемпионом Европы по версии EBU поляком Мариушем Мастернаком. Но 5 октября прошлого года в Москве я сам дрался с Мастернаком и в соответствии с контрактом в случае своей победы обязан был встретиться с Оуанна, как бы отдав долг Мариуша. Так что француз – вовсе не специально подобранный соперник. Меня просто лишили бы титула чемпиона Европы, если бы я вдруг решил с ним не встречаться.

– Ну о достоинствах Оуанна мы поговорили. А какие у него слабые стороны, ведь наверняка есть и такие?

– Я бы не хотел пускаться в рассуждения на эту тему. Тем более что каких-то уж явных огрехов у него нет. Это парень, с которым надо постоянно держать ухо востро. Вообще всегда надо настраиваться на то, что твой противник к бою готов и даже может показать несколько больше, чем в других своих боях.

– Есть ли у Оуанна проблемы с весом? Это ведь может сыграть определенную роль.

– Глядя на него, мне так не кажется. Для нашей категории он большой, но не огромный. Сухой. Нет, думаю, сгонкой веса изматывать себя ему не приходится.

– На кого-то из ваших прежних соперников Оуанна похож?

– Трудно сказать. Он нестандартный, интересно защищается корпусом. На ногах неплохой. Драться умеет и ударов не боится.

– Правда ли, что вы на этот раз тренировались в Америке?

– Да, готовился в Майами. Работал с известным кубинским тренером Педро Диасом. Я по-прежнему работаю со своим основным тренером Сергеем Васильевым, но при этом решил усилить команду вот таким известным специалистом (позже на пресс-конференции Васильев высказался о Диасе в том духе, что это первый иностранный специалист из тех, что он видел, который разбирается в боксе. – Прим. А.Б.).

– Много было спаррингов?

– Достаточно много, причем с хорошими спарринг-партнерами.

– Александр Золкин и Роман Кармазин рассказывали мне, что некоторые их спарринги в американских залах были тяжелее большинства официальных боев.

– Саша и Рома были в несколько другой среде. Я же оказался среди кубинцев, а там своя специфика. У Педро несколько другой взгляд на спарринги. Мы, кстати, тренировались вместе с Одланьером Солисом, который должен боксировать 22 марта с Тони Томпсоном. Так вот в соответствии с методикой Педро боев до умопомрачения не было, но спарринги были очень хорошими, в том числе и с кубинцами, обученными и техничными ребятами, и они мне очень много дали.

– С Солисом вы тоже спарринговали?

– Нет, у нас слишком большая разница в весе. Но проводили бой по заданию.

– Раз уж речь зашла о Солисе: как вы оцениваете его нынешнее состояние?

– Он хорошо выглядит. Очень здорово спарринговал с прекрасным бойцом, высоким левшой, смелым, с характером. Томпсон ведь тоже левша, так что подбор спарринг-партнера понятен. И Солис в спарринге с таким сильным противником выглядел здорово. Думаю, свой бой 22 марта он должен убедительно выиграть.

– Сколько времени вы в общей сложности провели в Америке?

– Два раза примерно по месяцу с перерывом между ними.

– Даст Бог все в бою с Оуанна пройдет, как должно пройти, что дальше?

– Считаю, что готов к бою за титул чемпиона мира, и буду говорить об этом со своим промоутером. Повторяю, уже сейчас был к этому готов, но мне не хотелось просто так без боя терять и титул чемпиона Европы. Поэтому дерусь с Оуанна.

– А с кем из чемпионов, как вам кажется, вы встретитесь?

– Пока рано говорить, но, как представляется, у меня немало шансов провести бой с обладателем титула WBC Кшиштофом Влодарчиком.

– Это счастье, которое я мало кому пожелаю. Есть боксеры, которые кажутся гораздо лучше, чем они есть, а есть те, кто кажутся хуже. Влодарчик из их числа.

– Не мне. Я как раз вижу Влодарчика таким, какой он есть, то есть очень опасным, крутым боксером с великолепным чутьем на удар. Так что, если мы с ним окажемся в одном ринге, я буду готов к тому, что меня ждет. Как и сейчас.