10:30 1 марта 2014 | Бокс

Февраль-2014. Украденный месяц

1 февраля. Монте-Карло. Геннадий ГОЛОВКИН побеждает Осуману АДАМУ. Фото boxingscene.com
1 февраля. Монте-Карло. Геннадий ГОЛОВКИН побеждает Осуману АДАМУ. Фото boxingscene.com

В феврале любители бокса оказались в положении человека, у которого в кармане было совсем мало денег, да и те спер в метро какой-то воришка. И было-то намечено боев всего-ничего, но и из них половина слетела. Зато март будет хоть куда. И "красть" уже некогда, так как самый интересный поединок состоится сегодня.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

БОЙ И БОЕЦ МЕСЯЦА

1 февраля. Монте-Карло, Монако. Геннадий Головкин (Казахстан) нокаутировал в 7-м раунде Осуману Адаму (Гана) и защитил свой титул WBA в категории до 72,6 кг.

ИЗБИЕНИЕ АДАМЫ

Адама – это хоть и не Адам, но и не Ева. Это вполне серьезный боксер ганского разлива (а Гана дала много прекрасных бойцов), но всего, что он мог предложить Головкину, тому хватило если и не на один зуб, и даже не на один укус, то на один легкий ужин, после которого хочется съесть что-нибудь еще.

Силы были неравны. Головкин сейчас, пожалуй, один из лучших бойцов во всех весах, а Адама проходной претендент, которого привезли в Монте-Карло на заклание. В первом раунде Головкину не хватило чуть-чуть времени, чтобы добить его после нокдауна. Во втором раунде воодушевленный собственной живучестью Адама попытался что-то сделать, но получилось у него меньше, чем он получил. В третьем и четвертом его, главным образом, били. В пятом он опять оживился, возможно, удивив себя даже больше, чем нас. Кого ему не удалось удивить, так это Головкина, который снова его неплохо побил, что продолжил в шестом раунде, пока не уронил его снова.

В седьмом раунде очень коротким ударом слева Головкин опять отправил Адаму на пол. Ганец честно встал, но рефери скоро сжалился над ним и остановил поединок. В общем, каков был месяц, таким был и его лучший бой. Конечно, вины Головкина в этом нет. Он дрался с тем, кого перед ним поставили. И вины Адамы в этом нет: он "играл, как умел".

ГЛАВНЫЕ БОИ В МАРТЕ

1 марта

Сан-Антонио, США

Орландо Салидо (Мексика) – Василий Ломаченко (Украина)

Я не случайно поставил этот бой на первое место, хотя де-факто он пройдет позже других первомартовских поединков из-за разницы во времени. А дело в том, что это не просто главный бой месяца. Это в некотором смысле один из главных боев в истории, в котором определится взаимоотношение между боксом любительским и профессиональным. Или точнее дистанция между ними. Великолепный двукратный олимпийский чемпион Ломаченко в своем ВТОРОМ профессиональном бою встречается с очень уважаемым чемпионом мира среди профессионалов – обладателем титула WBO в категории до 57,2 кг Салидо.

В том, что Ломаченко по плечу стать чемпионом мира среди профессионалов, мало кто сомневается. Но во втором бою?! Кассиус Клей, позже переименовавший себя в Мохаммеда Али, тоже был не последним олимпийским чемпионом, но после первого профессионального боя он сказал, что ему еще многому надо учиться. А Ломаченко после первого профессионального боя фактически говорит, что уже всему научился и покажет чемпиону кузькину мать, отца и всех родственников до седьмого колена. Имеет ли даже такой феерический талант, как Ломаченко, право на такую феерическую наглость?!

Три раунда в любительских перчатках и двенадцать в профессиональных – это совершенно разные вещи. Каждый, даже самый проходной, удар соперника ощущается совершенно иначе. К этому надо просто привыкнуть. Двенадцать раундов спарринга в спортзале и двенадцатираундовый бой – это тоже абсолютно разные вещи. Спросите любого, кто через них прошел. Напряжение совершенно несоизмеримо, а это влияет на расход сил: того, чего с лихвой хватит в спарринге, может оказаться категорически недостаточно в официальном ринге. А это только самые-самые азы.

Как Ломаченко собирается все это преодолевать? Может быть, считает, что сумеет быстро нокаутировать Салидо. Вряд ли. В последний раз Салидо нокаутировали в 2000 году, когда его еще выгоняли в ринг, даже не научив толком боксировать. Нет, нынешний Салидо продержится долго, а скорее всего, до финального гонга.

Значит, Ломаченко, скорее всего, планирует его переиграть, а потом, может быть, и завалить. "Гладко было на бумаге…" В реальности же все может оказаться иначе. Откуда ни возьмись, придет усталость. Камнепад ударов Салидо может оказаться куда более неприятным, чем это кажется сейчас. Да и сам "человеконенавистнический" стиль мексиканца, когда он направлен против тебя лично, а не какого-то другого парня, может произвести совершенно иное, куда более тяжелое, впечатление.

Все так, все так. Но если Ломаченко все-таки победит, то он выставит многие поколения олимпийских чемпионов робкими перестраховщиками, годами не принимавшими вызов, к которому были давным-давно готовы. Ох, и возненавидят же они его, и надо признать, что шанс возненавидеть Ломаченко у них есть, и немалый. Я бы даже сказал, что победа Ломаченко кажется мне не менее вероятной, чем победа его соперника. Причем если победит Ломаченко, то сделает это с большим преимуществом. А если все-таки проиграет – то, скорее всего, нокаутом.

Однако, если вы мне приставите пистолет к самому дорогому, я скажу, что победит все-таки Ломаченко. Хотя, может быть, через несколько часов об этом горько пожалею.

Хулио Сесар Чавес-младший (Мексика) – Брайн Вера (США)

Местные провинциальные радости для здешних жителей куда важнее любых боев вселенского значения. Они очень хотят увидеть, как их парень Вера сделает во второй раз то, что ему чуть не удалось в первый – победит экс-чемпиона мира в категории до 72,6 кг Чавеса. Только вряд ли у него получится.

Магдебург, Германия

Роберт Штиглиц – Артур Абрахам (оба – Германия)

Это какая-то любовь втроем, причем трое здесь – это Штиглиц, Абрахам и титул WBO в категории до 76,2 кг, выполняющий роль прекрасной дамы, за возможность поцеловать ручку, ножку и все остальные места которой и соревнуются эти рыцари без страха и упрека.

25 августа 2012 года Штиглиц проиграл "даму WBO" Абрахаму по очкам (не путать с "проиграть в очко"). 23 марта 2013 года они встретились снова. Штиглиц выглядел в этом бою лучше, но главную роль в том поединке сыграло то, что Абрахам рано получил сильное рассечение, которое очень быстро трансформировалось в гематому размером с детскую голову. Бой пришлось остановить, и "дама WBO", как расчетливая и распутная стерва, вернулась к Штиглицу. И он ее принял. Есть такие женщины, которым невозможно отказать.

Теперь Абрахам и Штиглиц будут драться за "нее" снова. Даже не знаю, кому пожелать удачи. Оба бывшие "наши". Оба хорошие честные бойцы. Разница между ними заключается в том, что Штиглиц дерется за свое будущее, а Абрахам – за то, чтобы вернуть прошлое, так как главные его победы остались там. Надо ли говорить, кто чаще побеждает в таких случаях? Но исключения бывают.

Глазго, Великобритания

Рикки Бернс (Великобритания) – Теренс Кроуфорд (США)

К не последнему чемпиону Бернсу, которому принадлежит титул WBO в категории до 61,2 кг, но на счету которого при этом имеется два поражения, приезжает не последний претендент Кроуфорд, у которого, естественно, титула нет, но нет и поражений. Вместе они, скорее всего, дадут не последний бой. Если победит Кроуфорд, то победит, естественно, американец. А вот с Бернсом все сложнее. В Шотландии (а Бернс – шотландец) ждут референдума о независимости. Так что если Бернс победит, то победит, конечно, шотландец, а вот если проиграет, то проиграет британец.

8 марта

Лас-Вегас

Карлос Молина (Мексика) – Джермэлл Чарло (США)

Каждый раз, когда я слышу фамилию Чарло, у меня сами собой всплывают в голове строки из комической оперы Шарля Лекока "Жирофле-Жирофля": "Пираты-грабители сестричку похитили и увезли в море! О, горе, горе!"

Вам показалось, что я сошел с ума? Не спешите с выводами. Сейчас сами свихнетесь. В той опере речь идет о девочках-близнецах, которых зовут Жирофле и Жирофля. Смотрел я ее лет в пять и быстро запутался, кто из них кто и кого там похитили, Жирофле или Жирофлю.

Примерно то же со мной происходит, когда речь заходит о ДжермЭлле (Jermall) Чарло. Дело в том, что у него имеется брат-близнец ДжермЕлл (Jermell) Чарло. Процентов девяносто девять наших людей, если им произнести эти имена по-английски, разницы не услышат. Я как бывший лингвист услышу, но все равно долго не мог запомнить, кто из них кто. Тогда я назвал ДжермЕлла Жирофле, так как у обоих в имени есть "е", а ДжермЭлла Жирофлей по остаточному принципу. А что? Жирофля Чарло – по-моему, это звучит гордо!

Я так долго об этом рассказываю, потому что знаю, что у многих та же проблема, а ведь о братьях Чарло в ближайшие годы будут немало говорить. Так что слушайте и запоминайте.

Жирофле (Jermell-Джермелл) Чарло – это тот, кто чуть ниже ростом, дерется чуть чаще, а нокаутирует соперников значительно реже.

Жирофля (Jermall-Джермэлл) Чарло – это тот, кто чуть выше ростом, дерется пореже, но зато почти всех соперников кладет. Именно он сейчас проведет нелегкий бой против Карлоса Молины. Запомнили? Жирофля, а не Жирофле.

Молина в своем последнем бою еле взял титул IBF в категории до 69,9 кг у Ише Смита, а теперь надеется еле защитить его в поединке с Чарло. Получится? Может быть. В конце концов, Жироф… то есть Джермэлл – парень пока по-настоящему необстрелянный, а на безударного Молину иногда находит вдохновение, как случилось в бою с Джеймсом Кирклендом, когда рефери пришел на помощь ставшей в этом бою падать восходившей звезде и по надуманному поводу дисквалифицировал Молину. Между прочим, рефери и на этот раз вряд ли будет на стороне мексиканца. Он по-прежнему никому особо не нужен, а вот Жирофле да еще с Жирофлей – дело другое. Из них можно будет сделать неплохой аттракцион. Но что-то мне кажется, что Чарло все-таки и сам победит. Без блеска и, скорее всего, по очкам, но победит.

Лео Санта Крус – Кристиан Михарес (оба – Мексика)

Когда человек весом 55,3 кг называет себя Землетрясением (Terremoto), пусть даже он чемпион мира по версии WBC в этом весе, как Санта Крус, это звучит забавно. Боюсь, Земля не заметит его самого высокого прыжка с самым тяжелым приземлением. Даже, не приведи Господь, на пятую точку. Однако всем его соперникам до сих пор одного его появления было достаточно для того, чтобы расстаться с мыслями о победе, и на пятую точку приседали все больше они сами.

Думаю, двукратного экс-чемпиона Михареса ждет в этом бою если и что-то лучшее, то ненамного. В прошлом году он проиграл по очкам еще одному мексиканцу, Виктору Террасасу, которого Санта Крус потом разделал в три раунда. Да, я в курсе, что в боксе это ничего не гарантирует, но все же плохо представляю, чтобы в бою с Санта Крусом Михарес добился чего-то большего, чем поражение по очкам.

Омар Фигероа (США) – Рикардо Альварес (Мексика)

Я бы сказал, что в этом бою речь идет не о том, кто победит: если с неба не упадет метеорит, то это будет обладатель титула WBC в категории до 61,2 кг Фигероа. Вопрос стоит иначе: сумеет ли его крепкоголовый, но не слишком мастеровитый соперник продержаться до финального гонга.

Саул Альварес – Альфредо Ангуло (оба – Мексика)

Все хотят посмотреть, как суперпопулярный рыжий мексиканец Альварес, бывший чемпион мира в категории до 69,9 кг, оправился после поражения от Флойда Мейуэзера, а сам Саул хочет это показать. Чтобы эти встречные желания были удовлетворены, противник подобран соответствующий. Ангуло вряд ли победит, но точно побрыкается.

15 марта

Баямон, Пуэрто-Рико

Дэнни Гарсиа – Маурисио Эррера (оба – США)

Пусть это "оба – США" не вводит вас в заблуждение. Кошка с собакой тоже могут жить в одном дворе, из этого никак не следует, что они друг друга любят. Суперчемпион по версии WBA и чемпион по версии WBC в категории до 63,5 кг Гарсиа по происхождению пуэрториканец, а Эррера – мексиканец. Народы, конечно, братские, но только в том смысле, что брат пуэрториканец всегда спит и видит как бы избить брата-мексиканца, и тот ему платит тем же. Однако в данном конкретном случае брата-мексиканца явно привезли на битье. Эррера – боксер очень неплохой, стойкий, но с Гарсией ему не справиться.

21 марта

Буэнос-Айрес, Аргентина

Хуан Карлос Ревеко (Аргентина) – Мануэль Видес (Панама)

Бой должен был состояться пару недель назад, но его перенесли. Изменилось от этого мало. Если бы его не перенесли, то в справочниках будущего было бы написано, что обладатель титула WBA в категории до 50,8 кг Ревеко разделал Видеса под орех в феврале, а теперь будет написано, что в марте.

22 марта

Панама-Сити, Панама

Ансельмо Морено (Панама) – Хавьер Николас Чакон (Аргентина)

Не могу найти у Чакона другого мотива для этого боя, кроме того, что захотелось получить по лицу не просто так, а за деньги. Много не дадут, но хоть сколько-то. Все-таки соперник – сам суперчемпион по версии WBA в категории до 53,5 кг Морено! Да и не нокаутер он никакой, так что у Чакона есть все шансы вернуться домой хоть и побитым, но героем, а потом всю жизнь рассказывать, как он чуть не победил суперчемпиона, пока сам не поверит, что его обокрали судьи.

Монтеррей, Мексика

Мерлито Сабилльо (Филиппины) – Франсиско Родригес (Мексика)

Понятия не имею, зачем обладатель титула WBO в категории до 47,6 кг Сабилльо едет защищать свой титул домой к претенденту. Вообще-то овес за лошадью не ходит, а чемпион за претендентом. Тем более что силы достаточно равны и фактор родных стен здесь может сыграть свою роль. Впрочем, возможно, Сабилльо просто хочет купить в Мексике сомбреро. Или чего еще, чем она богата…

26 марта

Токио

Денкаосан Каовичит (Таиланд) – Кохей Коно (Япония)

Ясно, что японцы запланировали для своего соотечественника победу в этом поединке за вакантный титул WBA в категории до 49 кг. Однако, чтобы быть уверенными в результате, лучше было бы подобрать кого-то покрепче Коно, а на место соперника кого-то послабее ветерана Каовичита. Впрочем, может прокатить и так. А в случае чего – судьи помогут.

29 марта

Берлин

Йоан Пабло Эрнандес (Беглая Куба) – Павел Колодзией (Польша)

Павел Колодзией, этакий польский Илья Муромец, до 33 лет если и не пролежал на печи, то "пробоксировал" почти исключительно дома с тщательно подобранными соперниками. Но здесь не сказка, и такая боевая практика вряд ли развила его настолько, чтобы он смог противопоставить что-нибудь серьезное обладателю титула IBF в категории до 90,7 кг Эрнандесу, который, в отличие от него, если и не всегда, то часто боксировал с кем надо.

Ньюкасл, Великобритания

Стюарт Холл – Мартин Уорд (оба – Великобритания)

34-летний Холл только в декабре впервые стал чемпионом мира, завоевав пояс IBF в категории до 53,5 кг. Чемпион, впервые завладевший поясом в 34 года, как и девушка, впервые завладевшая мужем в сорок пять, не склонен разбрасываться так тяжело доставшимся счастьем. Поэтому Холл и будет драться с таким никаким соперником, как Уорд.

Атлантик-Сити, США

Сергей Ковалев (Россия) – Седрик Анью (США)

Возможно, Анью испытывает что-то подобное тому чувству, которое писатель Андрей Платонов называл "любопытством смерти", потому что ничего, кроме тяжелого поражения, в бою с чемпионом мира по версии WBO в категории до 79,4 кг Ковалевым ему, по-моему, не светит. А по поводу смерти – типун мне на язык.

ТЯЖЕЛОВЕСНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ

В марте состоится несколько неплохих боев тяжеловесов. До титульных им пару лет лесом-полем, но они все равно вызывают большой интерес, поэтому выделяю их в отдельную категорию.

15 марта. Баямон, Пуэрто-Рико. Деонтей Уайлдер – Малик Скотт (оба – США)

Как подающий надежды, Уайлдер просто обязан победить Скотта убедительнее Дерека Чисоры, который нокаутировал Малика в 6-м раунде. Иначе многие решат, что эти свои надежды Уайлдер подает слишком давно и слишком слабо.

15 марта. Бетлеем, Пенсильвания, США. Томаш Адамек (Польша) – Вячеслав Глазков (Россия)

Для Глазкова этот бой то ли шанс закрепить за собой место в претендентской десятке, то ли шанс отлететь от нее достаточно далеко. Вот пусть и решает. Жестко? А что тут мягкого скажешь?

22 марта. Стамбул. Тони Томпсон (США) – Одланьер Солис (Беглая Куба)

Солис до сих пор считает, что практически победил Виталия Кличко три года назад на том основании, что если бы он не травмировал колено в первом раунде, то победил бы его совершенно точно. Объяснение красивое и многих в России оно устраивает. Однако пусть пока победит хотя бы Тони Томпсона. А то британец Дэвид Прайс тоже собирался победить его. Аж дважды. Но получилось как-то неважно. Впрочем, Солис, и встав с пола после тяжелого нокаута, все равно скажет, что он победил.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

BB1201

Даже в сегодняшнем бою, запад плюнул в лицо Украине... А ещё в ЕС лезете. Вот вам пример!!!

08:58 2 марта 2014

Сашан Krsk

Да у нас целое пиршество в марте намечается. Самое интересное в этот раз в супертяжах пожелал бы побед Глазкову, Скотту и Томпсону. Также интересны, но в гораздо меньшей степени бои С. Альвареса и Эрнандеса. Все превьюхи прочесть еще не успел и вообще Беленького не читал с октября. То что написал к бою Ковалева считаю не тактичным, подобный подтекст неуместен.

02:07 2 марта 2014

Сашан Krsk

Переживаю и буду болеть за Ломаченко, но ставку тянет сделать на мексиканца. Да его практически как ребенка уделал Гарсия (если бы не атака головой и остановка матча, Гарсия положил бы Салидо), но во многих других боях он себя неплохо зарекомендовал, проявил себя мастером рубки, побеждая зрелищно. Короче от ставок воздержусь, просто посмотрю бескомпромиссный бокс, давненько подобной интриги не припомню. Победы Василию!

01:51 2 марта 2014

Xenosag

да были у Васи же полупрофессиональные бои(где он также пересекался с Селимовым), любитель НИКОГДА не выйдет на 12 раундов. Держалку ещё предстоит проверить, но за выносливость переживать не стоит, у Васи она уж точно не хуже чем у ветерана Солидо.

16:11 1 марта 2014

kesarrr

В любом случае, Василий достоин уважения за то, что не стал подбирать мешков, а сразу вышел на бой с достойным соперником. Вот это пример для многих боксёров - как чемпионов, так и вечных претендентов...

15:23 1 марта 2014

Томас Бой

Салидо выиграет. ТКО или КО

14:57 1 марта 2014

Barabao

усталость к Ломаченко не придет. Он монстр физо - под руководством своего отца тренера и марафоны бегает и 10 км проплывает. Для него 12 раундов как в носу поковярять. В 12ом еще свежее чем в первом будет

13:04 1 марта 2014

tonipi

воровские звёзды юлии тимошенко 01 Марта 2014 | 11:47 зачёт!!!

12:44 1 марта 2014

tonipi

воровские звёзды юлии тимошенко 01 Марта 2014 | 11:47 ))))))))))

12:43 1 марта 2014