01:15 19 октября 2013 | Бокс

Лебедев - с титулом,
Джонс - с фуросемидом

17 мая. Москва. Денис ЛЕБЕДЕВ против Гильермо ДЖОНСА. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
17 мая. Москва. Денис ЛЕБЕДЕВ против Гильермо ДЖОНСА. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

Панамца Гильермо Джонса, уличенного в применении допинга, лишили пояса WBA в категории до 90,7 кг. Титул чемпиона мира возвращен россиянину Денису Лебедеву.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Справедливость, хоть со скрипом, все-таки восторжествовала. Лучше так, чем никак.

Вряд ли кто забыл бой между Лебедевым и Джонсом, состоявшийся в Москве 17 мая. А если все же забыл, напомню: тот поединок был остановлен в 11-м раунде после нокдауна Лебедева, когда он вел по очкам на картах всех троих судей. Только вот было загадкой, как Денис продержался последние несколько раундов. Гематома размером с яблоко полностью закрыла ему правый глаз, и бой нужно было остановить гораздо раньше. Могу лишь надеяться, что эти последние страшные раунды не сказались на здоровье Дениса.

О том, что Джонс был "под нарзаном", заговорили тогда как-то все и сразу. Для своего 41 года панамец выглядел странно. Да, здоровый образ жизни и витамины могут творить с человеческим организмом чудеса, но не такие. Далеко не такие. Как минимум у Джонса был слишком завышен болевой порог, а при виде такой выносливости у столь возрастного бойца у специалистов от удивления взлетали не только брови, но и очки.

Победа "дяди Гили" вызывала подозрение еще и потому, что мне было известно: на начальном этапе тренировки Джонс выглядел очень неважно, а потом вдруг резко прибавил и к концу смотрелся настоящим огурцом-молодцом. В 20 лет, когда в организме беснуются силы и гормоны, такое иногда случается без вспомогательных средств, но в сорок с лишним…

В конце июля из штаб-квартиры WBA пришло сообщение: проба A, взятая у Гильермо Джонса, дала положительный результат. У него обнаружили запрещенный мочегонный препарат фуросемид, который сам по себе допингом не является, но используется для сгонки веса, а также, что еще важнее, применяется для выведения из организма разного рода допинговых веществ, в том числе анаболических стероидов.

Оставалось дождаться пробы B. И вот теперь дождались.

Судя по всему, WBA пошла на самые решительные меры. Она не только отобрала титул у Джонса, но и вернула его Лебедеву. Только вот не знаю, окончательное ли это решение. В свои 92, если не ошибаюсь, года эта организация отличается ветреностью юной девы, которая хочет выйти замуж за всех сразу и не по одному разу. Так что вполне возможно, что уже завтра-послезавтра последуют какие-то комментарии и дополнения к этому решению. Но все-таки хочется надеяться, что WBA ни на шаг не отступит от своего решения, которое для нее выглядит непривычно справедливым.

Что теперь ждет Лебедева? Скорее всего, матч-реванш с Джонсом, если только последний этого захочет. Конечно, сейчас мы услышим от панамца множество заявлений о том, что это не он, а какой-то враг написал в горшок/пробирку, но это уже будет делаться только для сохранения потерянного лица. Хоть как-то восстановить его "дядя Гиля" может только одним способом – если выйдет против Лебедева, не выпив перед этим ни "нарзана", ни фуросемида.

Загрузка...
Материалы других СМИ