08:15 2 февраля 2013 | Бокс

Григорий Дрозд:
"Шесть раундов дрался одной левой"

17 декабря 2012 года. Москва. Григорий ДРОЗД побеждает Жан-Марка МОНРОЗА. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
17 декабря 2012 года. Москва. Григорий ДРОЗД побеждает Жан-Марка МОНРОЗА. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

Опытнейший россиянин рассказал "СЭ" о своем последнем бое с французом Жан-Марком Монрозом и о перспективах выхода в этом году на титульный поединок

Дрозд из тех спортсменов, которые в представлении абсолютно не нуждаются. 33-летний уроженец Прокопьевска по прозвищу Красавчик выиграл чемпионат мира по тайскому боксу еще в те времена, когда многие сегодняшние звезды ходили в младшую группу детского сада. Однако этот год должен стать для него особенно интересным и во многом определяющим. Ведь конкуренция в категории до 90,7 кг высочайшая - только россиян в мировой элите аж четверо: Лебедев, Алексеев, Чахкиев и Дрозд.

- Сегодня вы являетесь единоличным лидером среди действующих российских боксеров по количеству побед на профессиональном ринге - их у вас уже 36. Это достижение что-то для вас значит?

- Неужели ни у кого нет больше?

- Ни у кого.

- Что ж, узнал об этом только что. На самом деле для меня имеет значение лишь конечная цель, а именно - завоевание чемпионского пояса. Все остальное вторично.

- Когда в далеком уже 2001 году переходили из тайского бокса в профессиональный, развитие будущей карьеры представляли себе именно так, как и вышло?

- К 33 годам я должен был стать чемпионом мира. Увы, этого пока не случилось.

- Полторы недели назад вы перенесли операцию по сращиванию костей правого запястья. Сколько времени займет восстановление?

- Ориентировочно должен снять гипс 9 марта. С этого момента и начну разрабатывать руку. На самом деле чувствую себя хорошо. Никаких ограничений в движениях нет, все пальцы работают нормально. Очень надеюсь провести очередной поединок в конце мая или начале июня.

- По ходу боя с Монрозом не думали досрочно завершить поединок? Все-таки вероятное усугубление травмы могло принести вам куда больший урон.

- Психологически я был готов к чему-то подобному, потому что повреждение возникло не на пустом месте. Неприятный момент случился в пятом раунде, если не ошибаюсь. В руке появилась сильная боль, и я понял, что если буду продолжать ей работать, все может закончиться плачевно. Так что бил одной левой. В итоге после ряда консультаций с ведущими медиками передо мной встал вопрос - боксировать одной рукой или оперироваться.

- Получается, с Монрозом вы провели в определенной степени героический поединок?

- Не стал бы произносить такие громкие слова. Да, шесть раундов я боксировал одной рукой, и все же. Надеюсь, по-настоящему героические бои ждут меня впереди.

- Тяжеловесу Денису Бойцову долгие годы мешала травма кисти, полученная в юношестве. Какие прогнозы доктора дают вам - вероятен ли рецидив?

- Врачи не стали вставлять винты и пластины и, по сути, сделали мне один большой сустав, взяв для этого фрагмент кости из моего же таза. Неприятных неожиданностей не жду. Убежден: все должно быть хорошо. Дениса Бойцова, кстати, хорошо знаю. Еще когда мы выступали в Германии, его то плечо беспокоило, то кисть. Травмы кисти вообще очень распространены среди боксеров, а многие даже вынуждены досрочно завершать из-за этого карьеру.

- С июля 2009-го по март 2011-го у вас образовалась довольно продолжительная пауза в выступлениях. Чем она была вызвана?

- Семейными и психологическими обстоятельствами. Я решил взять передышку, разобраться в себе. Главное, в этот период выстроил базу для дальнейшей жизни. Иными словами, теперь я знаю, что буду делать после бокса. Я вошел в крупную бизнес-компанию и оказался в отличной команде, чему очень рад. Следующий жизненный этап разительно отличается от спортивного. К сожалению, многие завершившие карьеру на пике славы спортсмены не понимают, что им делать дальше. Я, слава богу, с этим разобрался.

- У вас в Москве есть еще и собственная школа. Чего хотите добиться в данном направлении?

- Во время образовавшейся паузы открыл два зала - для тайского бокса и обычного. У меня есть мечта: организовать глобальный комплекс единоборств, где будут расти чемпионы. У меня много опыта, который я хочу передать молодежи. Пока что у нас трудятся три тренера. Активно развиваем два направления - оздоровительное и спортивное.

- Вы сами участвуете в деятельности школы?

- Сам не тренирую - просто нет на это времени. Однако полностью контролирую тренировочный процесс. Плюс провожу мастер-классы и открытые уроки.

- После возобновления карьеры вы подписали контракт с Владимиром Хрюновым. Это было единственное стоящее предложение?

- Да. У нас с Владимиром состоялся прямой и понятный разговор. Он сказал, что готов сделать меня чемпионом мира. Мы оговорили все условия - и теперь идем совместной дорогой. За год я провел три боя и в принципе поднимаюсь в рейтинге. В текущем году будем говорить уже о титульном поединке.

- Говорить или организовывать?

- Одно подразумевает другое.

- Вы сейчас владеете поясом WBA International, что как бы намекает на ваши перспективы претендовать на главный титул именно по этой версии. Только вот незадача: чемпионом WBA является Денис Лебедев, чьи интересы также представляет Хрюнов. Тупиковая ситуация, не находите?

- Не вижу ничего плохого в том, что мы продвигаемся по одной версии. Места хватит всем. Но вы правы: бой с Денисом не планировался и не планируется. Не думаю, что это будет кому-то интересно.

- Кто из оставшихся чемпионов представляет для вас наибольший интерес?

- Все равно. И не из-за того, что наплевать, а потому что летом мне исполнится 34 года: уже совсем нет времени ждать. Как только получу бой за титул чемпиона, буду готов провести его в любом месте и в любое время.

- Верно ли, что для вас все еще очень принципиален матч-реванш с Фиратом Арсланом, от которого в 2006 году вы потерпели единственное поражение в карьере?

- Это действительно дело принципа. Главное, такой поединок был бы реально интересен зрителям. Все имели возможность оценить, как великолепно Арслан выглядит в свои 42 года. Он показал замечательный бокс в прошлогодних боях с Александром Алексеевым и Марко Хуком.

- Во второй половине января все обсуждали очень яркую и сверхубедительную победу нашего полутяжеловеса (до 79,4 кг) Сергея Ковалева над экс-чемпионом мира Габриэлем Кампильо. Смотрели бой?

- Я никогда прежде не видел поединков испанца, однако знал, что еще совсем недавно он котировался крайне высоко. Не знаю уж, Кампильо там ничего не показал или Ковалев ему этого не позволил. Понятно лишь, что сам Сергей был просто великолепен! И абсолютно все делал правильно. Его отличает классическая советская школа, все движения проводятся вовремя, техника очень хорошая. Я не понимал, за счет чего Кампильо может выиграть этот поединок. Что тут сказать? Ковалев - большой молодец.

- В России профессиональный бокс находится на своем месте?

- Он находится на том месте, на котором реально может находиться на сегодняшний день. Все прекрасно понимают, что в нашей стране отличная боксерская школа с давними традициями, сильные тренеры и спортсмены. Однако нет индустрии профессионального бокса, болельщиков, а также интереса со стороны телевидения. Если сравнивать с высшей, в данном случае американской, планкой, у нас все это находится в стадии зарождения. И в то же время динамика развития бокса положительная. За последние пять лет многое поменялось в лучшую сторону.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...