10:00 25 декабря 2012 | Бокс

10 лучших боев 2012 года

8 декабря. Лас-Вегас. Хуан Мануэль МАРКЕС отправляет в нокаут Мэнни ПАКИАО. Фото REUTERS. Фото "СЭ"
8 декабря. Лас-Вегас. Хуан Мануэль МАРКЕС отправляет в нокаут Мэнни ПАКИАО. Фото REUTERS. Фото "СЭ"

АлександрБЕЛЕНЬКИЙ

Честно говоря, очень не люблю вконце года читать на разных сайтах или в журналах десятки лучших боев. По однойединственной причине: ни одна из них до конца не сходится с моей. Абсолютноуверен в том, что и моя собственная десятка совсем уж в точности не совпадет нис чьей. Так что не обессудьте.

Сразу оговорюсь, что присоставлении этой десятки выбирал лучшие бои только из титульных поединков ивстреч суперзвезд. В противном случае просто непонятно, до какой степени надорасширить "базу данных анализируемых поединков". Вот, например, парудней назад я видел потрясающую драку в магазине между двумя девушками, которыене поделили место в очереди в отдел, где заворачивают подарки. Сцепилисьмаленькая брюнетка и большая крашеная блондинка. Так вот, когда давящиеся отсмеха охранники их растащили, маленькая стала брать верх! Я считаю, что этотпоединок украсил бы собой любую десятку, но кто его видел? Кто знает этихбойцов?

Понятно, что многих боксеров,которые не владеют сейчас титулами, знает гораздо больше поклонников бокса, чемтех, кто знает этих девушек, но тогда просто невозможно определить, где нужноостановиться. Поэтому свою "базу данных" я максимально обузил, итакие замечательные бои, как, например, Брэндон Риос – Майк Альварадо илиРоберт Герреро – Андрэ Берто и многие другие, даже не рассматривал. В противномслучае десятку нужно будет расширить минимум до тридцатки.

1.8 декабря. Лас-Вегас, США. Вес – до 66,7 кг. Хуан Мануэль Маркес (Мексика)нокаутировал в 6-м раунде Мэнни Пакиао (Филиппины)

Редкий случай – на этот раз,думаю, никто не станет спорить, что именно этот бой заслуживает того, чтобыбезоговорочно быть признанным в качестве боя года. Тут есть все: и история (перваявстреча этих великих бойцов закончилась вничью, две другие - крайнесомнительными "судейскими" победами Пакиао), и высочайший уровеньобоих участников, и качество самого поединка, и интрига. Сначала чуть лучше былМаркес, который отправил Пакиао на пол, потом филиппинец стал переламывать ходбоя, сам послал противника в нокдаун. И вот когда Пакиао вроде бы уже совсемнабрал обороты, несложной, но филигранно исполненной комбинацией Маркесотправил его в глубокий нокаут.

2.10 марта. Сан-Хуан, Пуэрто-Рико. Орландо Салидо (Мексика) нокаутировал в 10-м раунде Хуана МануэляЛопеса (Пуэрто-Рико) и защитил свой титул WBO в категории до 57,2 кг.

Есть такие женщины, вовнешности которых нет никакой изысканности, но они все равно феерически, пустьи грубо, красивы. И бои такие тоже есть. В своем ежемесячном обзоре за март яназвал этот поединок боем месяца, а в заголовке назвал его "мАчилово",как нетрудно догадаться, от слова "мачо".

Это был их второй бой, и ондаже превзошел первый, который они провели за год до этого. Рубиться начали несразу, а только со второго раунда. Зато потом остановиться уже не могли. В 5-мраунде Салидо пришлось вставать с пола. Инициатива то и дело переходила из рукв руки, а в 10-м раунде после сумасшедшей серии Салидо все вдруг закончилось.Лопес встал, но, кажется, как велосипед, не мог стоять на месте, чтобы неупасть. Посмотрев на его передвижения по рингу, рефери остановил бой. Иправильно сделал, потому что все-таки желательно, чтобы и после боя в живыхоставались оба.

3.25 февраля. Сент-Луис, США. Эдриен Броунер нокаутировал в 4-м раунде ЭлояПереса (оба – США) и защитил свой титул WBO в категории до 59 кг.

Уверен, что очень многие несогласятся не только с тем, что я поставил этот поединок так высоко, но даже стем, что вообще включил его в десятку. Тем не менее, я остаюсь при своеммнении. Да, это было шоу одного актера, или в данном случае – одного боксера,Эдриена Броунера. Он там выступал в качестве фокусника, а Пересу отводилась рольголубя, который то появляется из шляпы, то опять в ней исчезает. По-моему, случших времен Роя Джонса мне не доводилось видеть боев на столь высоком уровне,где один боец так бесцеремонно обращался со своим противником. Переса былопросто жалко.

4.5 мая. Лас-Вегас, США. Саул Альварес (Мексика) победил по очкам Шейна Мосли (США)и защитил свой титул WBC вкатегории до 69,9 кг.

Конечно, от Шейна Мослиосталось одно воспоминание, но надо быль Саулом Альваресом, чтобы так обойтисьс этим воспоминанием. Он создавал опасные ситуации из ничего и выбрасывал своиудары из ниоткуда, он чувствовал момент и своего соперника. Он возвел избиениев ранг высокого искусства, потому что, кроме всего прочего, не унижал когда-товеликого бойца, не куражился, не выпендривался и вел себя, как джентльмен.

5. 14 июля. Лондон, Великобритания. Тяжелый вес. Дэвид Хэй нокаутировал в 5-м раунде Дерека Чисору (оба – Великобритания).

Не испытываю ни малейшей симпатии ни к одному, ни к другому, но бой был все равно великолепен. Два скоростных и мощных тяжеловеса в одном ринге – зрелище нечастое и потому завораживающее. Быстрый бульдозер Чисора всю дорогу пытался просто задавить Хэя, и иногда начинало казаться, что это ему удастся. Хэй, который весил в этом бою почти на 15 килограммов меньше (95,5 кг против 110), до поры до времени порхал и отстреливался, а потом взял и застрелил. После левого бокового Хэя и пущенного вдогонку правого пол вдруг уехал из-под ног Чисоры. Он встал, но дело уже было сделано. Хэй добил его первой же серией.

6.14 июля. Лас-Вегас, США. Дэнни Гарсиа (США) нокаутировал в 4-м раунде Амира Хана (Великобритания), защитив свой титул WBC и завоевав титул суперчемпиона WBA в категории до 63,5 кг.

Бой-сюрприз. Причем сюрприззаключается, главным образом, не в том, кто победил, а в том, как это произошло.Ожидали равного побоища с выцарапыванием одного-двух очков, а получился чуть лине гром среди ясного неба. Все шло практически на равных, когда в концетретьего раунда Гарсиа левым боковым отправил Хана в тяжелейший нокдаун, и этоне был шальной удар. Гарсиа с самого начала поражал точностью и экономностьюсвоей работы, а также тем, как он читал соперника. Хан закончил раунд на ногах,но зерно уже было брошено в плодородную почву, и в следующем раунде оно далоплоды в виде двух нокдаунов, после которых бой осталось только остановить.

7.8 сентября. Окленд, США. Андрэ Уорд нокаутировал в 10 раунде Чэда Доусона (оба – США)и отстоял свои титулы суперчемпиона WBAи чемпиона WBC вкатегории до 76,2 кг.

Не сомневаюсь, что многиезабыли этот бой, как и многое из того, что делает Андрэ Уорд. Ну, да, лишен онкакой-то искры божьей, которая делает человека заметным. В результате людей,которые сделали в боксе гораздо меньше, чем Уорд, помнят лучше, чем его. Однакоэтот бой он все-таки провел очень ярко. По крайней мере, для себя. В 3-м раундехорошо замаскированным левым боковым он отправил Доусона в нокдаун. В четвертомсделал то же самое и тем же ударом. Доусон не сломался тогда, чем и сделалпоединок очень зрелищным, но в 10-м раунде Уорд провел комбинацию из двухпрямых и левого бокового, который опять хорошо спрятал в серию и в которыйполностью вложился. Доусона стало носить по рингу, как пьяного матроса попалубе. Уорд настиг его и добил.

8.5 мая. Лас-Вегас, США. Флойд Мейуэзер (США) победил по очкам Мигеля Анхеля Котто (Пуэрто-Рико) и завоевал титул суперчемпиона WBA в категории до 69,9 кг.

Очень давно никому неудавалось, пусть только в нескольких раундах, сорвать Мейуэзеру егопредставление. Котто просто работал из-за блока и время от времени наказывалвеликого Флойда, когда тот заигрывался. Однако долго показывать такое никто несможет. Не смог и Котто. На протяжении большей части раундов и особенно в концеудары Мейуэзера прошивали и обводили его защиту. Смотреть на это было чистымэстетическим удовольствием. Ну, конечно, ведь так красиво били не тебя. Ну аКотто, похоже, истратил в этом достойно проигранном им бою слишком много сил идаже взял какой-то кредит из будущего. Иначе просто невозможно объяснить,почему в декабре он так много проиграл по очкам Остину Трауту. Может, стоилопроиграть Мейуэзеру побыстрее?

9.26 мая. Ноттингем, Великобритания. Карл Фроч (Великобритания) нокаутировал в 5-м раунде Лучана Буте (Румыния-Канада) и завоевал титул IBF в категории до 76,2 кг.

Как часто бывает, по-настоящемуэтот бой начался во втором раунде. При этом в первом Фроч увидел все, что емубыло нужно, а вот считавший фаворитом левша Буте увидел гораздо меньше, ивскоре перед ним встал не очень знакомый вопрос: что делать, когда тебя бьютбольно и сильно? До сих пор больно и сильно бил он, а тут все так неожиданноповернулось. В четвертом раунде Буте, возможно, спас гонг. В пятом Фроч провелправый прямой вразрез и пошел крушить все живое, а так как в ринге никогоживого, кроме Буте, не было, то его одного. У прижатого к канатам Буте головаболталась, как у Кисы Воробьянинова, когда Остап Бендер наказывал его зарастрату. Когда Буте, наконец, упал, бой закончился.

10. 15 сентября. Лас-Вегас, США. СерхиоГабриэль Мартинес (Аргентина) победил по очкам Хулио СесараЧавеса-младшего (Мексика) и подтвердил свой титул WBC в категории до 72,6 кг.

Мы любим бокс в том числе и зато, что в ринге в любой момент может случиться всякое. Ты можешь выиграть 11 споловиной раундов в одну калитку, а потом пропустить один удар - и все в твоейсудьбе перевернется вместе с твоим телом. В этом удивительном бою это чуть неслучилось. Всю дорогу Мартинес несколько по-позерски в легкую избивал Чавеса, ав 12-м раунде зевнул правый боковой и после затяжной серии оказался на полу.Мартинес все-таки встал и добоксировал раунд и бой на автопилоте. Он даже упалеще раз, но рефери счел, что он поскользнулся. В общем, гонг Мартинес услышалстоя, а большего от него и не требовалось. По очкам-то он победил с огромнымотрывом, но какую-то победу в этом бою одержал и Чавес. Хотя бы над собой.

ФОТО: Десятка лучших боев 2012 года

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...