00:04 5 декабря 2012 | Бокс

Россия в профи: ждем пополнения

Давид АЙРАПЕТЯН в ближайшее время может попробовать себя в профессиональном боксе. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Давид АЙРАПЕТЯН в ближайшее время может попробовать себя в профессиональном боксе. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

На носу 2013 год, а значит, самое время прикинуть: кто из российских боксеров, выступавших в олимпийском Лондоне, мог бы вскоре перебраться в профессионалы?

Последние Олимпиады неизменно становились лебединой песнью для части наших звезд в любительском боксе. Лучшие силы России уходили в профи, где добивались и продолжают добиваться достаточно высоких результатов. Хотя и говорят, что любительский и профессиональный бокс - два разных вида спорта, отношение во втором к тем, кто достиг успеха в первом (тем более успеха олимпийского) - совершенно другое. Тот же Владимир Кличко сначала выиграл золото Атланты-1996 и лишь затем отправился делать одну из лучших профессиональных карьер в истории.

Вице-чемпиону Сиднея-2000 Султану Ибрагимову потребовалось всего пять лет и 22 боя для завоевания профессионального титула в тяжелом весе, который он, кстати, вскоре уступил именно младшему из братьев Кличко. Победитель Афин-2004 в абсолютной категории Александр Поветкин нынче тоже на виду: он владеет "регулярным" поясом WBA и рано или поздно должен-таки схлестнуться с тем же украинцем. Путь в профи капитана нашей олимпийской сборной образца 8-летней давности Александра Алексеева получился куда более тернистым, однако и он сегодня является одним из лидеров в весе до 90,7 кг. Рекруты-2008 - средневес Матвей Коробов и олимпийский чемпион в категории до 91 кг Рахим Чахкиев - за минувшие четыре года навели шороху в своих дивизионах и практически вплотную подобрались к чемпионским боям.

В Лондоне россияне завоевали четыре медали: золото в упорнейшей борьбе вырвал Егор Мехонцев (до 81 кг), Давиду Айрапетяну (49), Мише Алояну (52) и Андрею Замковому (69) достались бронзовые награды. Об их перспективах в профессиональном боксе и пойдет речь.

Айрапетян сразу после Игр заявил, что хочет попробовать себя в новом деле, и выразил убежденность в том, что профессиональный бокс... намного легче любительского. Мол, там три месяца готовишься к одному бою, а здесь ежедневно приходится следить за весом. Однако Айрапетяну в сентябре исполнилось 29 лет - возраст серьезный. И если он даже завтра подпишет контракт с какой-нибудь промоутерской компанией, то к большим профессиональным боям подберется годам к 35 - и то при самом благоприятном развитии событий. Бокс, конечно, знавал и куда более невероятные истории, но...

Ситуация Миши Алояна видится более перспективной. В хорошем эмоциональном состоянии 24-летний новосибирец способен действовать в ринге творчески и, главное, - добиваться результата. Тем более что у России со времен Дмитрия Кириллова не было сильных профи в наилегчайших категориях. Что ж, Алояну и карты в руки. Возраст, талант и трудолюбие - все за него. Очередь за промоутерами. А как делать из легковесных боксеров армянского происхождения суперзвезд мирового ринга, в Америке прекрасно знают. Вик Дарчинян - наглядный тому пример.

"Знаю, что многих интересует вопрос, перейду я в профессионалы или нет. Пока не готов на него ответить. Смогу сделать это только после официального подписания контракта", - заявил в октябре Егор Мехонцев. Уроженец Асбеста в профи наверняка пришелся бы ко двору. Он высок (рост - 185 см), образцово управляет собственным весом (одинаково успешно способен выступать в категориях до 81 и до 91 кг) и вдобавок является мастером "разговорного жанра". Мехонцев всегда говорит только то, что думает и считает важным, а не то, что от него хотят услышать. И не стремится сглаживать углы. А в бою одинаково уверенно владеет правой и левой руками. Плюс умеет биться за победу до конца, вырывать ее зубами.

На "десерт" я умышленно оставил Андрея Замкового. Потому как в его случае говорить, собственно, и не о чем. Еще в Лондоне 25-летний дальневосточник расставил акценты на ближайшие годы: "Мне еще рано уходить в профи. Сперва надо добиться чего-то серьезного в любителях".

После Афин и Пекина в профессионалы подались по двое российских олимпийцев. Причем в обоих случаях один из них на Играх был капитаном нашей команды. В Лондоне, между прочим, капитанил Мехонцев. Стало быть...

Дмитрий ОКУНЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...