00:05 5 декабря 2012 | Бокс

Миша Алоян: "Я уже вышел из ступора"

10 августа. Лондон. Олимпийский полуфинал. Поражение от монгола Тугцогта НЬЯМБАЯРА стало жестоким разочарованием для Миши АЛОЯНА. Фото AFP
10 августа. Лондон. Олимпийский полуфинал. Поражение от монгола Тугцогта НЬЯМБАЯРА стало жестоким разочарованием для Миши АЛОЯНА. Фото AFP

Один из самых узнаваемых российских олимпийцев, бронзовый призер Игр в Лондоне и действующий чемпион мира в категории до 52 кг на днях приступил к тренировкам. В феврале Алоян намерен провести два боя в полупрофессиональной лиге WSB.

- Прекрасно вам знакомый американец Рауши Уоррен после Олимпиады ушел в профессионалы и уже провел первый бой. Собираетесь в обозримом будущем последовать его примеру?

- Не скрою, я очень люблю профессиональный бокс. На длинной дистанции можно демонстрировать самые разные качества, и мне это нравится. Однако пока еще не получал хороших предложений. Соответственно и повода для раздумий не было. Сегодня своей главной целью я считаю успешную подготовку к следующим Олимпийским играм.

- Иными словами, если поступит интересное предложение - можете уйти в профи?

- На самом деле, когда его нет, рассуждать сложно.

- Допустим, устраивающее вас предложение однажды все-таки поступит. Какому направлению в таком случае отдадите предпочтение - Америке или Германии?

- Знаю, что в Германии профессиональный бокс очень развит, а в США есть ряд нестабильных промоутерских компаний. В целом же не так важно, с представителями какой именно страны сотрудничать. Главное, чтобы люди были надежными и целенаправленно вели спортсмена к чемпионским титулам.

- Некоторые наши борцы-вольники, не сумевшие победить в Лондоне, какое-то время жили затворниками и очень переживали свою неудачу. Как перенесли послеолимпийский период вы?

- Начал легкие тренировки недели три назад, но больше всего времени уделял семье. Держал, в общем, себя в тонусе. Уже освободился от ступора, который появляется после поражений. Для успешной подготовки к будущим стартам требовалось выкинуть из головы весь негатив. Я привык побеждать, так что бронзовая медаль стала большой неожиданностью. Однако каждый получает только то, что заслужил. Значит, где-то я недоработал. Хотя и бронза - высокое достижение. Мог ведь вообще без медали остаться.

- Главный тренер сборной Николай Хромов в заключительный день Игр заявил, что вы просто не смогли преодолеть себя психологически. Верное наблюдение?

- Я читал то интервью. По словам Хромова, еще в тренировочном зале я сильно волновался. Однако мне было бы очень интересно узнать: как он мог это видеть? На самом деле во время разминки перед полуфиналом рядом со мной находился только Александр Сергеевич Черноиванов (старший тренер сборной России. - Прим. Д.О.). Хромов же был далеко. Волнение действительно присутствовало, я этого не отрицаю. Быть может, именно оно мне и помешало лучшим образом выполнить свою работу в ринге. Все-таки во втором раунде сорвался и пребывал в замешательстве. Подобное состояние сопровождает спортсмена на всех стартах. Но рядом с каждым есть человек, помогающий преодолевать волнение, направляющий ход боя в нужное русло. В моем случае - это мой личный тренер Эдуард Кравцов. Увы, по разным причинам он не мог секундировать мне в Лондоне.

- Слышал, теперь вы собираетесь обратиться в федерацию с пожеланием: чтобы личный тренер обязательно присутствовал в вашем углу на всех турнирах.

- Постараюсь убедить руководство. На самом деле очень важно, кто именно тебе секундирует. В ринге я реагирую исключительно на Кравцова, и только он знает, что следует мне говорить. Могу выполнять его команды, даже не думая, чисто инстинктивно. Присутствие Кравцова в углу существенно разгружает меня психологически.

- Тем более что достижения конкретного боксера - это практически целиком заслуга именно личного тренера.

- Конечно. Когда команда занимает призовое место в медальном зачете, о личных тренерах порой забывают. Хотя именно они трудятся с ребятами в зале. Личный тренер проходит со своим атлетом весь спортивный путь, знает его вдоль и поперек. Лишь он один точно понимает, что нужно подопечному.

- Что на лондонских Играх произвело на вас самое сильное впечатление?

- Атмосфера праздника и всеобщая поддержка. Вокруг борцовских ковров, гимнастических снарядов или боксерского ринга царил огромный ажиотаж. Люди болели абсолютно за каждого спортсмена и просто жили Олимпиадой. Что сказать, молодцы!

- Скоро вам вновь предстоит выступать на куда более мелких турнирах. Непросто настроиться на рабочие будни?

- Важно, что у тебя в голове. Надо объективно подходить к новой ситуации. Есть ринг, судья и соперник. Не имеет значения, пятьдесят человек на трибуне или несколько тысяч. В любом случае нужно побеждать.

- Состав сборной России в новом олимпийском четырехлетии претерпит сильные изменения?

- Изменений будет много. Это продемонстрировал и недавний чемпионат страны. Олимпийские призеры в Сыктывкаре не боксировали, но и без нас там произошли интересные события. Новым чемпионом и первым номером сборной в весе до 64 кг стал Армен Закарян. Очень рад за своего хорошего друга Артема Чеботарева, который вновь доказал, что является лучшим в категории до 75 кг (в этих двух категориях россияне на Олимпиаду не отобрались. - Прим. Д.О.). Чемпион страны в весе до 81 кг Дмитрий Бивол - также хороший боксер. Как видите, у нас в стране неплохая конкуренция. Обновилась примерно половина команды. Ну а как новые чемпионы покажут себя на международной арене - это уже вопрос их подготовки, умения и труда.

Дмитрий ОКУНЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...