11:00 4 ноября 2012 | Бокс

Активное поражение Дениса Грачева

Лучан БУТЕ завоевал поял NABF. Фото REUTERS
Лучан БУТЕ завоевал поял NABF. Фото REUTERS

Российский боксер Денис Грачев имеет все основания гордиться собой, но бой экс-чемпиону мира Лучану Буте он все-таки проиграл.

Произошло это в субботу в Монреале, на территории осевшего в Канаде румына Буте, а поединок проходил в весе, промежуточным между суперсредним (до 76,2 кг) и полутяжелым (до 79,4 кг), а именно – до 77,1 кг.

Бой складывался именно так, как обычно складываются такие поединки. Поначалу, пока многоопытный и техничный Буте, мало похожий на классического представителя румынской школы, боксирующего в высоком стиле "спасайся все живое, а кто не спасся – я не виноват", спокойно и методично непосредственно в боевых условиях вычислял соперника, Грачев наседал и временами попадал. В результате создавалось впечатление, что дерутся они на равных. Собственно, так оно и было, но ничего хорошего это равенство Грачеву не сулило, что вскоре стало ясно.

Вылилось это все в то, что первые три раунда прошли с переменным успехом. Грачев показал хорошую комбинацию, правый прямой – левый боковой, до поры до времени неплохо работавшую против левши Буте. Вообще его удары справа иногда доходили до цели, и по реакции румыно-канадца на них было ясно, что чувствуют он их всем собой. А вместе с тем, это было для него вполне привычным делом.

Перелом наступил в четвертом раунде. Грачев опять провел свою комбинацию из правого прямого и левого бокового, а также еще несколько увесистых ударов, но все уже вычисливший Буте действовал лучше. Он постоянно бил левые прямые, боковые и апперкоты навстречу. Его удары вряд ли были сильнее, но они были точнее, и он лучше выбирал для них момент. В общем, это была очень грамотная и осмысленная работа. У бьющего Грачева, конечно, оставался "шанс панчера", он было ясно, что реализовать против такого соперника будет крайне сложно. У него еще были свои моменты, особенно в пятом и седьмом раундах, но это были именно моменты. Буте, не подвергая себя лишнему риску уверенно шел к победе. Он широко использовал еще один прием, известный опытным бойцам – "крал раунды", то есть, совершенно осознанно отдавал инициативу в начале и в середине раунда, но всеми силами старался выиграть концовку. Все этот прием знают и почти все на него покупаются. Абсолютное большинство судей в таких случаях дают победу в раунде тому, кто был лучше в заключительную минуту, а то и полминуты. Впрочем, Буте и без концовок, как правило, проводил не меньше ударов, чем Грачев. Так что жалобы типа "нас опять обидели" здесь будут неуместны.

Чем дальше, тем меньше у Граева оставалось шансов на победу. Для себя он работал просто великолепно и действовал гораздо лучше, чем в своем последнем бою, когда одержал сенсационную победу над проспектом из Украины Исмаилом Силлахом, но для эффективного противодействия Буте и этого было недостаточно. В заключительном раунде Буте совсем "распоясался" и несколько раз даже болтанул Грачева, но тот уверенно закончил бой на ногах.

Все судьи отдали победу Буте со счетом 118-110, 116-112 и 115-113. Последние очки явно выставил "наш человек в Монреале", но и первый тоже, по-моему, перестарался уже в другую сторону. И все-таки я бы уверенно занес этот поединок в актив Грачеву. Во-первых, он сделал то, что сейчас почти никто не делает: не пощадил свой почти чистый (12 побед и 1 ничья) послужной список и вышел на бой, который, скорее всего, должен был проиграть. Такая силу духа дорогого стоит. Во-вторых, он показал большие способности к развитию. В-третьих, он просто здорово смотрелся в этом бою, а все бои выигрывает тот, кому либо очень-очень везет, либо кто-то ему организует это везение, а Грачев всего добивается сам.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

banchik1

Спасибо, Александр.

22:32 7 ноября 2012