22 октября 2012, 00:12

Владимир Хрюнов: "Мы действительно хотим боя Поветкина с Кличко"

Для тех, кто не в курсе (хотя, думается, таких людей немного): Хрюнов - крупнейший на данный момент промоутер и менеджер в российском профессиональном боксе, который ведет дела Александра Поветкина, Дениса Лебедева, Хабиба Аллахвердиева, Александра Бахтина и многих других

Наш разговор состоялся сразу после того, как Хрюнов вернулся из Панамы. Там он провел непростые переговоры со знаменитым американским промоутером Доном Кингом относительно боя временного чемпиона по версии WBA в категории до 90,7 кг Лебедева с обладателем официального титула этой же организации панамцем Гильермо Джонсом, который входит в "конюшню" Кинга. Организовать этот бой пытаются давно, но все как-то не складывалось. Поэтому первый вопрос напрашивался сам собой:

- Что, действительно удалось договориться с Доном?

- Да, удалось. Хотя ситуация была крайне напряженная - из-за того, что уже истекали сроки, отпущенные WBA на достижение этой договоренности. Чтобы ударить по рукам, у нас оставалась только пятница, 5 октября, а уже в понедельник должны были пройти так называемые промоутерские торги.

Над решением проблемы работали серьезные юристы. С нашей стороны это был очень известный в боксерском мире адвокат Пэт Инглиш. Другой адвокат представлял Дона Кинга, третий - WBA. На понедельник уже была назначена встреча между ними, чтобы начать оформлять эти торги. Однако у меня было такое предчувствие, что до понедельника что-то обязательно произойдет.

И вот включаю я в пятницу в 8 утра телевизор и выясняю: четыре государственных канала из шести сообщают, что в Панаму приехал Дон Кинг. При этом его там никак не ждали, так как он о своем визите никого не предупреждал.

Однако встретились мы не сразу. Кинг мне позвонил и сказал, что сейчас занят. Чуть позже я узнал, чем он был занят: оказывается, встречался с президентом Панамы. Наверное, это действительно важнее, чем встречаться со мной. После обеда мне предложили переселиться в другой отель, поближе к Дону, и уже там состоялась наша встреча.

В самом начале разговора я сказал: мол, главное, чего я хочу, - это то, чтобы Дон Кинг приехал в Россию. Он ответил, что приедет и покажет, что такое профессиональный бокс и что он в нем сделал. Однако он тут же сообщил, что имеются некие причины, по которым бой Джонса и Лебедева никак не может пройти 27 октября, как было изначально намечено.

Уже потом я узнал, что Дон близко дружит с президентом Венесуэлы Чавесом, которого тогда как раз переизбирали, и, более того, оказывал ему в этом какую-то помощь и поддержку. Какую именно - не в курсе. Но это забирало все его силы, и именно поэтому ни о какой поездке в Россию и ни о каком бое 27 октября не могло быть и речи. В конце концов, Дон предложил провести бой Джонс - Лебедев в Венесуэле 15 ноября. Эти сроки не устраивали уже нас. А кроме того, нашей главной задачей было, чтобы этот бой прошел в России.

- Были ли в итоге назначены какие-то конкретные сроки, даты, когда состоится поединок Лебедева и Джонса?

- 9 ноября Дон приедет в Москву на промоакцию, посвященную этому бою, а сам он состоится в декабре. Мы договорились, пожали друг другу руки. И лично у меня эта договоренность вызывает доверие.

- Я, конечно, не знаю, какие бумаги вы подписали, но в любой бумаге, которую подписывает Кинг, всегда предусмотрено множество лазеек, через которые он может "утечь" и вполне легально отказаться от своих обязательств.

- Все не совсем так. Если Дон чего-то хочет, то это обязательно произойдет. Вообще это человек такого масштаба, что я, на самом деле, не исключаю, что он как-то повлиял на исход выборов в Венесуэле, хотя и не знаю, что именно он мог в этой связи сделать.

- Итак, Кинг согласился на проведение боя Джонса с Лебедевым в Москве. Но не означает ли это, что он готов "слить" своего бойца?

- Нет, он надеется на победу Джонса и в Москве. Кроме того, как бизнесмен он рассчитывает начать серьезный бизнес в России.

- Кинг, знаю, давно мечтал начать серьезный бизнес в России. Еще в 1991 году он бесплатно отдал на российское телевидение первый бой Тайсона с Донованом Раддокком. Но тогда начать бизнес здесь не удалось, и с тех пор Кинг не сильно продвинулся. Кажется, обстановка в России слишком специфическая даже для Дона.

- Можно посмотреть на ситуацию и иначе: сам он здесь бизнес никогда не вел, а по-настоящему считается только тот бизнес, который он ведет лично. Потому что, несмотря на свой возраст, все решения Дон принимает исключительно сам.

Так вот все дела, касающиеся боя Джонс - Лебедев, он ведет сам. Дон также заинтересован в прибыли, как и я, а следовательно, заинтересован в том, чтобы этот поединок состоялся. Кроме того, помимо Дона в переговорах принимал участие президент WBA Гильберто Мендоса. Который тоже хочет, чтобы этот бой стал реальностью.

- И все равно, с моей точки зрения, стопроцентной уверенности в том, что какой бы то ни было бой состоится, быть не может. Насколько вы уверены в том, что поединок, во-первых, состоится вообще, а во-вторых, именно в декабре и в Москве?

- И в том и в другом случае - на 99 процентов, если не произойдет ничего чрезвычайного, вроде травмы на тренировке.

ДЖОНСА НЕ ОБОЙТИ

- Хорошо, поверим, что бой Джонс - Лебедев состоится в декабре в Москве. Но в этой связи у меня возникает следующий вопрос. Гильермо Джонсу уже под сорок. Так или иначе, но карьера его вот-вот закончится. Он едет в Москву, как делали уже некоторые другие возрастные боксеры - например, Туши Свет, то есть Джеймс Тоуни.

Невольно складывается впечатление, что Россия становится своего рода богатой боксерской провинцией, куда бывшие звезды и бывшие чемпионы - в общем, сбитые летчики - приезжают заработать напоследок, получить последний большой гонорар. Им, в конечном счете, не важно, выиграют они или проиграют. Иногда они даже забывают толком потренироваться, как было с тем же Тоуни.

При этом я ни в коем случае не меняю свою точку зрения относительно того, что Костя Цзю, готовивший Лебедева к этому бою, замечательно поработал. Денис выглядел в этом поединке прекрасно. Но все-таки с ним дрался не совсем тот Туши Свет, которого мы ожидали увидеть.

- Это было то количество Света, которое нам досталось. Что же касается Гильермо Джонса, то это тот боксер, которого нам не обойти и не обежать. Ему принадлежит официальный титул WBA в этом весе, так что драться с ним в любом случае надо.

- Тогда, возможно, Джонс приедет для того, чтобы, что называется, подороже продать свой титул? Многие ведь так делают.

- Нет. Гильермо не получит каких-то фантастических денег за этот бой. Он заработал бы столько же, если бы боксировал, скажем, в Германии. То есть он получит в несколько раз меньше, чем заработал Рой Джонс, когда приезжал сюда. Короче говоря, Гильермо получит ровно то, чего стоит на данный момент.

При этом я вовсе не хочу сказать, что та тенденция в отношении России, о которой вы говорили, не имеет места быть. Имеет. Из-за этого, кстати, срываются многие переговоры. Люди требуют совершенно непомерных гонораров. Например, у меня не получилось договориться с Забом Джудой. Он назвал цену края Земли, цену последнего боя в карьере.

Я по-прежнему не отказываюсь от своего приглашения Заба в Россию. Но он должен согласиться приехать за такие деньги, которых объективно стоит на данный момент. Не когда-то стоил, а сейчас стоит. В тот раз он не согласился - и за сколько сейчас дерется? За двенадцать с половиной тысяч долларов, и еще непонятно, состоится ли его бой. Ни один серьезный телеканал, насколько я знаю, его не купил.

- А можно озвучить хотя бы примерный порядок цифр? Какую сумму запросил Джуда?

- Эта сумма исчислялась сотнями тысяч долларов. Точнее сказать не могу. Я выступил с альтернативным предложением: давай возьмем твой гонорар за последний бой и умножим его на три. Это и будет та сумма, которую ты получишь в России. То есть ты получишь в три раза больше только за то, что тебе придется драться на другом континенте и в другом часовом поясе. Но мое предложение не было услышано.

ГОТОВИЛИСЬ К ЛУЧШЕМУ РАХМАНУ

- Теперь давайте обратимся к недавнему бою Александра Поветкина с Хасимом Рахманом. Опять-таки я ни в малейшей степени не хочу умалить как работу самого Поветкина в ринге, так и тренерскую работу Цзю. Оба отработали по десятибалльной шкале на пятнадцать. Но создалось впечатление, что Рахман был не слишком хорошо готов к бою. И вообще: каким образом и за какие заслуги Рахман стал официальным претендентом на титул, которым владеет Поветкин?

- Этого я не знаю. У него были какие-то бои за какие-то титулы WBA, которые позволяли ему подниматься в рейтинге. Мы получили уведомление от WBA, согласно которому Хасим Рахман являлся на тот момент официальным претендентом на титул в тяжелом весе, и, соответственно, должны были в установленные сроки провести с ним бой.

- Когда я смотрел этот бой, невольно вспомнил, как в 1993 году Херби Хайд дрался с Майклом Бенттом. Хайд, вовсе не считавшийся до боя фаворитом, просто избивал не похожего на самого себя Бентта, пока не забил окончательно. Так вот, тогда ходили упорные слухи, что Бентта незадолго до боя нокаутировал спарринг-партнер. Я, конечно, далек от того, чтобы сравнивать Поветкина с Хайдом, но не произошло ли с Хасимом Рахманом чего-то подобного тому, что, по слухам, произошло с Бенттом?

- Когда мы готовились к этому бою, то очень старались достать видеозаписи последних боев Рахмана и не нашли их. Такое впечатление, что их просто нет. И тогда Костя Цзю сказал: "Давайте готовиться к самому лучшему Рахману, тому, который нокаутировал Льюиса". Что-то Костя там высмотрел, а результат вы видели. А сам Рахман перед боем выглядел хорошо. На меня произвело впечатление, что ему удалось сбросить вес и он был очень уверен в себе и своих силах. Рахман подошел к бою с Поветкиным в неплохой форме и сделал ровно столько, сколько его форма ему позволила.

При этом на интернет-форуме города Лас-Вегас действительно было сообщение, что Рахмана нокаутировали во время спарринга. Но можно ли доверять сообщениям на интернет-форумах, когда авторы пишут не от своего имени? А здесь никакого имени не было. Когда такое читаешь, то понимаешь одно: это либо достоверная информация, либо чистая дезинформация. Причем шансы примерно равны. То ли это "слив", то ли это ложный "слив".

Я не такой великий менеджер, чтобы мог отправить своих людей в Лас-Вегас и поставить там камеры во всех боксерских залах. Это просто невозможно. И невозможно определить степень правдивости такой информации, взятой с боксерского форума.

КОГДА СОСТОИТСЯ БОЙ С КЛИЧКО?

- Теперь - о ставшей вечной теме боя Поветкина с Кличко. Изначально было понятно, что озвученная дата, 27 февраля, до которой бой с Владимиром Кличко должен был состояться, не слишком реалистична. Слишком мало времени, особенно с учетом натянутых отношений Кличко с Зауэрландом. Так когда же будет этот бой? И будет ли он вообще?

- Тут все зависит от нескольких причин. Одна из них - это обязательства братьев Кличко перед немецким каналом RTL, с которым у них заключен контракт. Наверняка по этому контракту они обязаны проводить хотя бы несколько боев в год.

Я очень внимательно слежу сейчас за тем, что происходит с Виталием Кличко, потому что неравнодушен к его карьере, в том числе и политической. И, судя по тем сообщениям, которые поступают в последние дни, у него все получится. Говорю, конечно, о выборах, которые пройдут на Украине. В результате мы получим политика большой величины. Но тогда на бокс у него времени не остается, а все обязательства перед каналом RTL должен будет взять на себя Владимир Кличко. То есть он один должен будет провести столько боев, сколько изначально должны были провести двое.

Кроме того, не стоит забывать о том, что 10 ноября Владимиру предстоит бой с поляком Мариушем Вахом. Менеджер Ваха не пожалел денег на спарринг-партнеров, и поляк будет хорошо готов к бою с Кличко. Эта пушка будет стрелять в бою столько, насколько у нее пороху хватит, а порох там, судя по всему, не мокрый.

- Я правильно понял, что вы даете Ваху какие-то шансы на победу?

- Даю. С ним в последнее время произошли весьма серьезные изменения. Поветкин спарринговал с ним прошлым летом. Вах приехал тогда к нам со своим тренером Понсе Де Леоном - кстати, представителем очень известной в боксерском мире семьи. А до этого мы видели бои Ваха в Германии и имели о нем, как нам казалось, довольно полное представление.

И вот Мариуш начал спарринговать с Поветкиным, и я увидел, что это уже совершенно новый Вах. Прежде всего это был настоящий профессионал, а проявлялось это в том, как он работал на тренировке: человек себя истязал, и спарринги с Поветкиным у него получились очень конкурентными. Потом Вах много говорил о том, что ему нужно много денег, потому что надо помогать семье, нужно то, это и еще вот это, и еще что-то совсем большое. И не то чтобы он хотел для себя какой-то дворец до небес. Нет, он говорил о самых нужных вещах. Человек просто хочет подняться.

Так что, мне кажется, Вах будет очень сильно стараться в бою с Кличко. На Владимире, в свою очередь, не может не сказаться то, что сейчас происходит с его тренером Эмануэлем Стюардом, который, к сожалению, сильно болеет. (У Стюарда диагностирован рак, и он не сможет принимать непосредственное участие в тренировочном процессе. - Прим. А.Б.)

Отсутствие тренера - это очень серьезный фактор. Вот Фриц Здунек не смог тренировать Феликса Штурма, и это не замедлило сказаться. А по телефону руководить тренировкой невозможно. Ведь работа тренера - это в том числе и умение убедить боксера в том, что все идет хорошо. Как мне кажется, у Кличко эту работу выполнял Стюард, и Владимир после такой обработки выходил в ринг машиной для убийства. А сейчас он фактически тренируется самостоятельно, и я вообще не взялся бы рассуждать о том, как Кличко будет готов к бою с Вахом.

В этом плане у нас в команде Поветкина - полный порядок. Есть Костя, который замечательно готовит Александра и физически, и психологически. Тот ему, со своей стороны, полностью доверяет. Ну а дальше нас ждут переговоры с командой Кличко.

- Возможно ли, что бой Поветкина и Кличко состоится - ну не к 27 февраля, конечно, но хотя бы к лету следующего года?

- Мне трудно представить себе, чтобы он не состоялся в эти сроки. Есть правила WBA, есть определенные договоренности. Ну если Кличко хочет расстаться с поясом или кто-то получит травму - тогда, конечно, бой может и сорваться, но при более-менее нормальном ходе вещей он должен состояться.

- Могу привести массу примеров того, когда с боем, который по всем правилам должен был состояться, тянули несколько лет.

- Бывает всякое, но сейчас мы этого боя действительно хотим, и у нас есть команда, которая может реализовать возможность победить Кличко. Прежде всего это союз Кости Цзю и Саши Поветкина. Между ними уже сложился нужный для этого баланс. Но и помимо них все до одного участники команды Поветкина безо всяких исключений хотят этого боя.

- Опять-таки, сделав все необходимые оговорки, притом совершенно искренне, о том, что Костя Цзю замечательно поработал с Поветкиным, я все-таки вынужден отметить, что за полтора раунда Александр пропустил от Рахмана довольно много джебов. А если бы на месте Рахмана был Кличко?

- Это техническая сторона дела. Главное, что Поветкин к этому поединку готов ментально. Возможность организовать бой с Кличко сейчас есть, и мы обязательно сделаем все, чтобы он состоялся.

НЕЧТО НОВОЕ

- Ну если так, то можно разговор на эту тему считать законченным. Тогда у меня вопрос по поводу еще одного бойца, чьи дела вы ведете, - Хабиба Аллахвердиева. Он действительно будет в ближайшее время драться за титул?

- Да, его ждет бой с очень известным доминиканским боксером Хоаном Гусманом за вакантный титул WBA в весе до 63,5 кг. Соперник очень серьезный: ни одного поражения и три чемпионских титула в карьере, то есть он не проигрывал те титулы, которые завоевывал, а просто поднимался в весе. Аллахвердиев должен будет провести бой на выезде - в Майами 30 ноября. При этом все его интересы будут защищены.

- Бой с небитым трехкратным чемпионом мира фактически на его поле (так как во Флориде вся тамошняя разноплеменная латинская диаспора будет, конечно, болеть за Гусмана) - это нечто совершенно новое не только для Аллахвердиева, но и для всего нашего бокса. Я бы дорого дал за то, чтобы увидеть это действо своими глазами прямо на месте. Так что считайте, что я уже сам себя во Флориду пригласил.

- Буду считать, тем более что вы совершенно правы: это действительно нечто совершенно новое для нашего бокса. Никто из российских боксеров таких боев не получал. Это выход на новый уровень. Хабиб на днях приезжает в Москву. Предварительную подготовку к бою они с Костей Цзю уже провели, теперь начнется специальная работа.

- Нетрудно предположить, что Гусман станет для Аллахвердиева самым серьезным соперником в карьере.

- Видимо, да. Можно было пойти более легким путем, но мы считаем очень важным провести такой бой именно сейчас. Необходимо было все с этим боем тщательно рассчитать, и мне кажется, что мы это сделали. Несмотря на все достижения Гусмана, у Аллахвердиева хорошие шансы на победу. Мы подобрали для Хабиба соответствующих спарринг-партнеров, которые обошлись нам очень недешево, так как это, как вы понимаете, ребята не местные, но они работают в стиле, схожем со стилем Гусмана. В общем, работа идет.

- Я вижу, у вас складывается весьма плотный график: 30 ноября Аллахвердиев дерется с Гусманом в Майами, а уже в декабре - Лебедев в Москве с Гильермо Джонсом.

- Второй бой, скорее всего, состоится где-то во второй половине декабря. Дон Кинг выразил желание, чтобы этот поединок прошел на лучшей арене в Москве.

- Насколько я понимаю, на той же арене в тот же день, возможно, пройдет еще один бой, о котором нельзя не сказать особо.

- Совершенно верно. Александр Бахтин, один из сильнейших боксеров в весе до 55,3 кг, должен провести поединок с многократным чемпионом мира и любимцем публики Виком Дарчиняном. Мы уже обменялись письмами по этому поводу с Гэри Шоу, промоутером Дарчиняна. Два таких боя, как Денис Лебедев - Гильермо Джонс и Александр Бахтин - Вик Дарчинян, в одной программе - это тоже нечто совершенно новое для нашего бокса. Также в этой программе мы хотим провести титульный бой Григория Дрозда.

- С кем и за какой титул?

- Это секрет. Пока мы ведем переговоры. В общем, декабрьская программа боев в Москве будет выдержана в стиле "приходи и наслаждайся", посмотреть уж точно будет на что. Но у нас есть и другие планы. В ноябре Рой Джонс проведет фантастический тур по России. За пятнадцать дней объедет одиннадцать городов. Он там будет петь, проводить небольшие спарринги. Многое будет рассказано о его карьере. Интерес к этому проекту очень большой. Рой ведь и нам человек не чужой.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ