15:00 21 октября 2012 | Бокс

По бруклинскому счету

Суббота. Бруклин. Только что Дэнни Гарсиа отправил Эрика МОРАЛЕСА в нокаут. Фото AFP
Суббота. Бруклин. Только что Дэнни Гарсиа отправил Эрика МОРАЛЕСА в нокаут. Фото AFP

После длительного перерыва бокс вернулся в Бруклин, который у нас считают частью Нью-Йорка, а в самом Нью-Йорке – самостоятельным населенным пунктом. В субботу здесь в зале "Барклайз Сентер" прошло несколько титульных боев, главными из которых были поединки Дэнни Гарсиа – Эрик Моралес и Пол Малиньяджи – Пабло Сесар Кано. Зрелище получилось хоть куда, но без шероховатостей не обошлось.

Начну с главного события дня. Не потому, что оно главное, а чтобы к нему больше не возвращаться. Пуэрториканец по происхождению и филадельфийский обыватель по месту жительства Дэнни Гарсиа нокаутировал в четвертом раунде легендарного мексиканца Эрика Моралеса и защитил свои титулы суперчемпиона WBA и чемпиона WBC в категории до 63,5 кг. Как человек, болеющий за Моралеса пятнадцать лет, с удовольствием больше ничего бы и не говорил, но придется.

Погоня Моралеса за ушедшим поездом – одно из самых печальных зрелищ в современном боксе. А машинист этого локомотива к тому же еще и настоящий садист. Он все время ехал не слишком быстро, в результате чего у Моралеса сохранялась иллюзия того, что шанс схватиться за ручку и впрыгнуть в последнюю дверь последнего вагона у него все-таки оставался. Однако на этот раз поезд резко ускорился, и Моралес растянулся на рельсах со всеми чемоданами своих надежд. Если он опять ничего не понял, я даже не знаю, что еще можно сделать, чтобы до него, наконец, дошло: ушел поезд, ушел!

Моралес проиграл Моралесу по очкам в марте этого года. Было видно, что он знает, что нужно сделать, чтобы победить Гарсиа, но сил для этого у него уже не было. Откуда Моралес собирался их взять в этот раз, я не знаю, и, что гораздо хуже, не знал он сам. В первом раунде Моралес слегка перебил Гарсиа по количеству ударов, но все сильные удары, в основном правые кроссы и левые боковые, нанес Гарсиа. Во втором раунде Моралес, возможно, был чуть точнее и серийнее, но было видно, что Гарсиа со спокойствием удава просто ждет своего часа, который неминуемо должен был прийти. И в третьем раунде он чуть не пришел. Совсем незадолго до гонга Гарсиа провел правый кросс, и у Моралеса подогнулись ноги. Гарсиа просто не хватило времени, чтобы его забить и добить. Однако было совершенно ясно, что ждать этого осталось недолго.

Когда Моралес вышел на четвертый раунд, создавалось отчетливое впечатление, что в себя он так и не пришел. Гарсиа начал его поддавливать. Он провел несколько увесистых ударов справа и левый боковой. Моралес где-то между делом, на секунду показав былой класс, провел очень красивый джеб навстречу, от которого Гарсиа слегка перетряхнуло, но изменить это уже ничего не могло. Буквально через несколько секунд Гарсиа трижды ткнул левой перчаткой в лицо Моралесу, тот решил, что это хороший момент для контратаки. Провел джеб и правый кросс по площади, чтобы потом вложиться в левый боковой, но Гарсиа на уровне инстинкта разгадал его маневр и нанес ему навстречу свой левый боковой, куда более быстрый и точный. Удар пришелся точно в цель, но, несмотря на его силу, Моралес, увлеченный собственным движением, все-таки провернулся всем корпусом вправо вслед за своим пролетевшим мимо левым кулаком и свалился, частично вывалившись между канатами. Рефери остановил бой, не открывая счет.

Поезд свистнул напоследок и скрылся за поворотом. Если Моралес после этого опять за ним побежит, я просто не знаю, что с ним делать. Может быть, связать? Или всем миром хором спеть: "Постой, машинист, не стучите, колеса, кондуктор, нажми на тормоза!.."

Только не поможет: этот поезд никого не ждет, а Моралес никого не слушает.

Второй по значимости бой, между обладателем титула WBA в категории до 66,7 кг любимцем Бруклина и местным уроженцем Полом Малиньяджи и мексиканцем Пабло Сесаром Кано будут обсуждать еще долго. Предполагалось (так обычно говорят предполагавшие, когда хотят уйти от ответственности), что Кано станет для Малиньяджи хоть и упорным, но не самым тяжелым соперником. Однако, похоже, на свою беду так подумал и сам Малиньяджи, и если бы не двое судей, оказавшихся тайными бруклинскими агентами в мировом боксе, неизбежно поплатился бы за это своим титулом, который, кстати, даже в этом случае не перешел бы к Кано, так как он не смог на взвешивании сделать вес.

Первые два раунда прошли именно так, как ожидалось. Подвижный и быстрый Малиньяджи работал из-за своего фирменного джеба и набирал очки хоть и несильными, но частыми ударами. Более того, Кано получил здоровенную сечку под левой бровью, да такую, что, казалось, бой не пройдет всю дистанцию. Однако в третьем раунде Кано вырвался вперед. Не столько из-за того, что стал намного больше попадать, сколько из-за качественного превосходства своей артиллерии.

Раунды с четвертого по десятый прошли в очень упорной борьбе, где минимальное преимущество в буквальном смысле этих слов переходило из рук в руки. То количество ударов Малиньяджи перевешивало качество ударов Кано, то наоборот. Мексиканец неплохо приспособился бить кросс, поверх досаждавшего ему джеба Малиньяджи, иногда помогал делу левым боковым и сериями по корпусу, при этом далеко не всегда "соблюдая ватерлинию", особенно когда бил слева. Рефери Стив Смогер почему-то относился к этому с полным равнодушием. Нет, он периодически делал Кано замечания, но выглядело это примерно так, как если бы пенсионерка-божий-одуванчик тихим голосом говорила бы разгулявшемуся и разошедшемуся алкашу: "Не шали, касатик". Кано относился к этим увещеваниям с полным равнодушием, а Смогер так и не посмел сделать ничего решительного.

После десяти раундов на моей "карте" счет был равным. Болел я за Малиньяджи, но честно старался быть объективным, так что не думаю, что слишком ошибался. Однако в одиннадцатом с американским итальянцем чуть не произошла катастрофа. Малиньяджи неплохо проводил раунд, но ближе к концу Кано нанес мощный правый кросс, от которого Пола слегка болтануло. Кано это увидел и попер вперед. Закончилось это тем, что секунд через десять он нанес еще один правый кросс, и Малиньяджи упал. Он встал, но гонг прозвучал для него очень вовремя. В следующем раунде он немного очухался, но, по-моему, Кано выиграл и его за счет нескольких отличных правых кроссов и пары левых хуков, которые перевесили все, что сделал Малиньяджи.

Когда бой закончился, на моей судейской карте стояло 115-112 в пользу Кано, однако я понимал, что "бруклинский расчет" мог быть и иным, учитывая популярность здесь Малиньяджи.

Другим он и оказался: двое судей с минимальным перевесом отдали победу Малиньяджи – 114-113. Но если эти арбитры, Том Миллер и Нельсон Васкес, как уже говорилось, оказались бруклинскими агентами, то третий арбитр, хоть его и звали Гленн Фельдман и он явно мой соотечественник по исторической родине, оказался агентом мексиканским и поставил совершенно нелепые очки, 118-109, в пользу Кано. Как видите, я со своими баллами оказался точно посередине между этими обалдевшими товарищами. А вот бруклинская публика оказалась честнее подыгрывавших ей судей и дружно освистала своего любимца.

В той же программе прошли еще два чемпионских боя. Уроженец Мичигана, но местный бруклинский житель Питер Куиллин завоевал титул WBO в категории до 72,6 кг, одолев без помощи судей Хассана Н’Дама Н’Джикама из Франции. В то время когда он не падал, Н’Дам Н’Джикам вел с Куиллином более-менее равный бой, но он то и дело падал: по два раза в четвертом, шестом и двенадцатом раундах, после чего все судьи отдали победу Куиллину с одинаковым счетом 115-107.

Наконец, Девон Александер одержал типичную для себя скучную победу над ветераном Рэнделлом Бейли и завоевал титул IBF в категории до 66,7 кг. Все судьи отдали вполне заслуженную победу Александеру со счетом 115-111, 116-110 и 117-109, но зрители, если бы могли, поставили бы "неуд" обоим. Впрочем, они это и так сделали – своим свистом. Вообще, бруклинцы, к которым вернулся бокс, показали себя болельщиками благодарными и справедливыми, так что, думаю, это был далеко не последний вечер боев на арене "Барклайз Сентер".

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

C++

Почему нет ни слова о том,что Моралес попался на запрещенных препаратах,но бой емы все же разрешили провести. Моралес без морали :)

20:35 31 октября 2012

banchik1

Как славно,когда Александр пишет не про баб, а именно про бокс.

00:06 22 октября 2012

черепАга

+1

22:52 21 октября 2012

parfenon

www.parfenon39.ru

18:59 21 октября 2012