00:40 15 октября 2012 | Бокс

Рахим Чахкиев:
"Боя с Лебедевым исключать не стал бы"

Пятница. Гамбург. Рахим ЧАХКИЕВ перед боем настроен защитить титул чемпиона стран Балтии по версии WBC. Фото Рахима ЧАХКИЕВА, t.co/O7XmlJdF. Фото "СЭ"
Пятница. Гамбург. Рахим ЧАХКИЕВ перед боем настроен защитить титул чемпиона стран Балтии по версии WBC. Фото Рахима ЧАХКИЕВА, t.co/O7XmlJdF. Фото "СЭ"

В пятницу россиянин Рахим Чахкиев нокаутировал в девятом раунде Эпифанио Мендосу из Колумбии и защитил свой титул чемпиона стран Балтии по версии WBC в категории до 90,7 кг

Помимо Чахкиева в боксерском шоу должен был быть задействован и другой россиянин из Universum Денис Бойцов, однако нашего тяжеловеса сразило обострение гайморита. Отмена боя Бойцова автоматически превратила поединок Чахкиев - Мендоса в главное событие вечера.

36-летний колумбиец бесспорно не слабак. Он имеет опыт боев с такими серьезнейшими соперниками, как Би Джей Флорес, Латиф Кайоде, Луис Ортис и Бейбут Шуменов, а пять лет назад боксировал с Чадом Доусоном за чемпионский пояс в категории до 79,4 кг. Все эти встречи, правда, закончились для Мендосы досрочными поражениями. За действиями Чахкиева было интересно понаблюдать еще и потому, что новый руководитель промоутерской компании Universum Вальдемар Клюх в самое ближайшее время обещает вывести своего подопечного на титульный бой. В пятницу Рахим в очередной раз подтвердил обоснованность своих претензий на чемпионство. Чахкиев долгое время готовился к встрече с Алехандро Валори, но всего за несколько дней до боя аргентинец, сославшись на травму, от поединка отказался. Надо отдать должное Клюху, он оперативно подыскал замену Валори в лице схожего с ним по уровню Мендосы.

Чахкиев, по традиции, активно стартовал. Он безупречно двигался, кружил вокруг соперника и выцеливал прямые в голову. Во втором раунде россиянину удался особо хороший левый боковой - и Мендоса растянулся на полу. Показалось, еще чуть-чуть - и Чахкиев добьет соперника. Однако колумбиец оказался стойким и выносливым. Следующие раунды проходили примерно в одном ключе: Чахкиев атаковал, уходил на дистанцию перевести дух и снова атаковал, Мендоса усердно защищался, мужественно выдерживал избиение и эпизодически демонстрировал, что и он кое-что в боксе умеет. Развязка наступила в девятом раунде. Чахкиев удачно поймал колумбийца у канатов и угостил двойкой в голову. Мендоса упал на колени, безнадежно взглянул на оппонента и отрицательно покачал головой. Наш соотечественник одержал юбилейную пятнадцатую победу.

- Сложилось впечатление, вы могли завершить бой и раньше. Намеренно растянули удовольствие ради получения соревновательной практики?

- Совершенно верно. Во втором и третьем раундах я умышленно не стал его добивать. Чувствовал, что Мендоса, несмотря на хороший правый боковой, для меня не опасен. Он бил медленно и явно меня боялся. Хотя именно с такими драться сложнее всего. Еще сам Мохаммед Али говорил: "Я не боюсь тех, кто не боится меня. Но боюсь того, кто меня боится". Мендоса оставался в защите, а я такого не люблю, ведь привык работать на контратаках.

- По минувшему поединку я в первую очередь отметил бы работу ваших ног. Вы всеми своими действиями остались довольны?

- Не всеми, честно говоря. Есть ошибки, над которыми необходимо поработать. Можно было побоксировать на легкой волне и выиграть бой, не сильно себя утруждая. Очень хотелось закончить нокаутом. Однако Мендоса, надо отдать ему должное, оказался крепышом. Он неплохо защищался, и мне никак не удавалось результативно пробить в область живота. В общем, не всегда боксировал обдуманно: в определенные моменты моим действиям не хватало филигранности. То есть я не финтил, а брал напором. Требовалось же раскачивать соперника и находить в его обороне бреши. Правда, пока разбирал бой только по памяти. Предстоит посмотреть видео: оценка со стороны зачастую оказывается иной.

- Мендоса очень активно начал третий раунд. Для вас его атакующий порыв не стал неожиданностью?

- Меня его атака не смутила, потому что ждал чего-то подобного. У него нокаутирующий удар справа, так что рано или поздно он должен был пустить его в дело.

- Получившего травму аргентинца Валори заменили Мендосой в самый последний момент. Это прибавило сложностей в подготовке к бою?

- Валори и Мендоса на самом деле достаточно схожи. Оба - латиноамериканцы и довольно крупные ребята. Да и в рейтинге разница между ними невелика. В целом же подобные поединки многое мне дают. Чем больше раундов на этом этапе карьеры боксируешь, тем лучше. В принципе боксеров уровня Мендосы надо убирать в первом раунде. Но сейчас такая победа мне бы не сильно помогла. Надо привыкать к длинным боям.

- Летом ваш клуб пережил смену шеф-тренера: на место Михаэля Тимма пришел Энтони Брукс. Успели наладить контакт с американским специалистом?

- Рано говорить о каких-то приобретениях в техническом арсенале. Однако предлагаемые новым тренером наработки для повышения физических кондиций весьма полезны. У некогда приличного боксера Брукса типично американская школа, а она отличается от немецкой. С другой стороны, я уже достаточно опытный спортсмен и прекрасно понимаю, как готовиться к боям.

- В уходящем году вами одержаны четыре победы, причем три из них досрочно. Все сложилось как надо?

- Нет, потому что у меня образовалась длинная пауза - с мая по октябрь. Но до наступления нового года мне постараются организовать еще один бой.

- На какой стадии пребывает переговорный процесс с командой Кшиштофа Влодарчика, чемпиона мира по версии WBC?

- Стороны стремятся прийти к соглашению. Наш поединок может состояться в начале следующего года.

- Некоторые любители бокса ставят в укор вашей команде подбор не самых сильных соперников. Надо, мол, усиливать оппозицию.

- Я-то давно готов драться с лучшими бойцами. Уверен, шансы на победу в таких боях у меня есть. Но о поединках с сильными трудно договориться: они заламывают большие суммы. Да и не каждый пойдет на риск.

- Пару месяцев назад боксерские порталы активно отправляли вас на ринг против Александра Алексеева. У такого боя вообще есть какие-то перспективы?

- Никаких переговоров и даже наметок относительно поединка с Алексеевым у нас не было и нет. Пока что я не планирую боксировать со своими соотечественниками. В будущем, возможно, мы к этому и придем, но соперником скорее будет Денис Лебедев, а не Алексеев.

- Ваш уже ставший знаменитым снимок с Лебедевым на последнем бое Поветкина, выходит, был сделан не просто так?

- Да. Многие в России хотят этого боя, и мы оба все прекрасно понимаем. Если наши промоутеры решат нас свести, получится очень интересный поединок. Пока же я намерен выйти против чемпиона и завоевать пояс. Мне не важно, кто именно из чемпионов это будет. Знаю, что Марко Хук готов биться со мной в следующем году: предварительные разговоры на данную тему уже состоялись.

- Верно ли утверждение, что ваш весовой дивизион сегодня является одним из сильнейших в боксе?

- Высокая конкуренция здесь была всегда - причем и в профи, и в любителях.

- У ваших болельщиков, точно знаю, имеются небезосновательные опасения относительно развития вашей карьеры. Universum нынче разве что самый ленивый не критикует. У вас есть уверенность, что компания все-таки переживет затянувшийся кризис?

- Пока еще я на это очень надеюсь. Если у конторы есть хорошие бойцы, она, как правило, выживает. По крайней мере у нас имеются планы выведения Universum на путь возрождения. На нашу компанию многие откровенно наговаривают: немалая часть ушедших осталась недовольной. Недругов, короче, очень много. Проблема в том, что бывший промоутер клуба (Клаус-Петер Коль. - Прим. Д. О.) продолжает вставлять палки в колеса. Universum, понятно, сегодня не на пике славы. Однако клуб живет и будет продолжать жить.

Дмитрий ОКУНЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ