07:29 9 сентября 2012 | Бокс

Чарр рассчитывает на реванш,
но, похоже, его не получит

Воскресенье. Москва. Виталий КЛИЧКО (слева) и Мануэль ЧАРР на пресс-конференции после боя. Фото Артура КУНА, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Виталий КЛИЧКО (слева) и Мануэль ЧАРР на пресс-конференции после боя. Фото Артура КУНА, "СЭ". Фото "СЭ"
12

Совместная пресс-конференция защитившего титул чемпиона мира в абсолютной категории по версии WBC Виталия Кличко и уступившего техническим нокаутом в четвертом раунде претендента Мануэля Чарра получилась не менее, а, может, даже более захватывающей, чем сам поединок.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ из "Олимпийского"

Это было удивительное для российской спортивной жизни мероприятие. И не только из-за необычно позднего времени проведения: сам бой в угоду международной телетрансляции  начался в час ночи по Москве, а на пресс-конференцию по итогам участники собрались ближе к трем. Технический нокаут, который был зафиксирован в четвертом раунде из-за открывшегося у немца сирийского происхождения кровотечения, вызвал очень эмоциональное обсуждение между боксерами и другими действующими лицами. Дискуссия велась на двух языках и в какой-то момент оказалась настолько оживленной, что у переводчика с немецкого уже не было никакой возможности полностью отслеживать все высказывания – ораторы совсем не делали пауз в своих речах. Но буду надеяться, что основную нить яркого интернационального обсуждения уловить, а главное - воспроизвести ниже все же удалось.

  Особый подтекст произошедшему придавал тот факт, что в июне 2001 года Кличко-старший сам оказался в подобной ситуации, получив рассечение в бою со знаменитым Ленноксом Льюисом, и тогда рефери остановил бой, несмотря на яростные протесты Виталия, отдав победу британцу, хотя его соперник вел по очкам. Тот поединок стал для Льюиса последним в карьере – реванша Кличко, несмотря на все требования, он так и не дал. Возможно, и в этом отношении история может повториться. Во всяком случае,  после успешной защиты титула в Москве украинский чемпион дал понять, что этот поединок может стать последним в его карьере.

- Добрый вечер, точнее доброй ночи (смех в зале). Очень рад, что "Олимпийский" сегодня был полон, - начал Кличко-старший. - Доволен тем, что в зале была хорошая атмосфера. Рад, что отстоял титул, но, к сожалению, не так, как хотелось бы. Но я имею лишь косвенное отношение к подобному завершению поединка. Решение остановить бой принял врач, который руководствовался желанием избежать риска угрозы здоровью соперника. Чарр – хороший боксер с большим сердцем.

Сначала он осторожничал, но я вынудил его перейти к активным действием, что привело к росту числа ошибок с его стороны. Всегда тяжелее боксировать с противником, который уходит в глухую оборону. Ее всегда непросто пробивать. Но, открываясь, я провоцировал его на активные действии. Он начал идти вперед и совершал больше ошибок, открываясь уже сам. В этом и заключалась наша тактика: сделать акцент на том, чтобы жестко его встречать.

Зрители наверняка хотели большего, ждали настоящего нокаута. Но, к сожалению, в профессиональном спорте бывает и такое. Сам бывал в подобной ситуации в памятном поединке с Ленноксом Льюисом. Понимаю сожаление Чарра, который хотел боксировать дальше. Я тоже хотел продолжения. Но правила есть правила.

- Я приехал в Москву сражаться, хотел выстоять в битве, - сказал в свою очередь Чарр. - Был очень мотивирован на бой с Виталием и настроен завоевать титул. Любой, кто меня знает, может подтвердить: я никогда бы не отступил. Виталий – великий чемпион, я очень его уважаю. Но этот бой выиграл не Виталий. Его выиграл врач. Решение остановить бой принял не мой угол. С того момент, как я начал заниматься боксом, я очень хорошо знаю правила этого вида спорта. И я не могу понять, как для осмотра моего глаза врач пришел из угла Кличко.  Уверен, что сначала нужно было попытаться заклеить рану пластырем. Это совсем не по правилам, что бой остановили практически сразу.

Сегодня я стал бы чемпионом мира. И я им стал, показав людям: то, что тебя не убивает, делает только сильнее. И теперь я хочу реванша. Ведь произошла ситуация, как у Виталия в том самом бою с Льюисом. Тогда Виталий показал супербокс, и Леннокс не выиграл – как и сейчас, бой выиграл врач.  А сам поединок, как известно, проходил в США. Виталий, я хочу реванша. Ты ведь тоже жаждал реванша против Леннокса Льюиса? Я знаю, что ты чемпион. Дай мне второй шанс сразиться против тебя. Это мое самое большое желание. Спасибо.

Кличко: - Мануэль показал большое сердце и боксировал с огромным желанием. Это вызывает большое уважение. Но в его сравнении с моим боем с Ленноксом Льюисом есть несостыковка. Против Льюиса я выигрывал бой, был впереди по очкам, когда он был остановлен. Сегодня, уверен, Чарр все четыре раунда проиграл. Понимаю его огромное желание снова боксировать с Кличко. Но ты же можешь представить, сколько боксеров хотят того же. Если мы будем продолжать биться с тобой, представь, как долго они будут ждать. У тебя был шанс. Ты показал большое сердце. Уверен, что ты еще завоюешь высокие звания, но сегодня бой закончился. Закончился так, как решил врач. Он, кстати, во время боя всего один, и неважно из чьего угла он выходит. Это не имеет никакого значения.

Чарр: - Нет, это не бокс, Виталий. Вынужден тебя перебить. Каждый боксер заслуживает того, чтобы его осмотрел собственный специалист и для начала попытался заклеить рану. В бою против Льюиса у тебя было настоящее рассечение. Там ты показал свое сердце, но продолжать ты не мог. В тот вечер ты был моим идолом, я увидел, что ты настоящий мужчина на ринге. А сегодня сам  показал, что тоже могу стать большим боксером, как ты. Страха у меня не было. Ты сам видел это в моих глазах. Но уважение к тебе есть. Желаю себе еще одного боя с тобой. Знаю, что многие хотят боксировать с Кличко. Но их главная цель - заработать. А я выходил сегодня на ринг, чтобы победить. И московские зрители это увидели. И я не остановлюсь. Дай мне, пожалуйста, второй шанс. Уверен, весь мир хочет увидеть новый поединок между нами. Знаю, что ты не откажешься. Ты всегда ведешь себя как мужчина. Вызываю тебя еще раз.

Кличко: - Дорогой Мануэль. Ты не так давно в профессиональном боксе и, наверное, не в курсе, что имеются определенные правила. И мы боксеры не можем определять своих соперников – все решения принимает WBC. Сам я не решаю, против кого боксировать, но, если ты сможешь переубедить...

Чарр: - (Перебивает.)  Если чемпион скажет, что хочет снова драться с Мануэлем Чарром, гарантирую: этому поединку дадут добро! (Аплодисменты в зале.)

Кстати, хотел бы поблагодарить менеджера Кличко господина Бернда Бенте и всю их команду за предоставленный шанс боксировать за звание чемпиона мира. Господин Бенте, в будущем дайте мне еще один шанс.

- Виталий, у вас была такая славная карьера. Неужели вам захочется уходить из спорта таким образом?

- Дайте мне отдохнуть после боя, и после вы получите ответ касательно моих дальнейших спортивных планов. Уже завтра я улетаю в Киев и полностью концентрируюсь на избирательной кампании, ведь передо мной стоят не только спортивные задачи. Моя политическая команда ждет меня в преддверии выборов. Но через некоторое время смогу дать ответ и по поводу будущего в спорте.

- Мануэль, вы сейчас требуете реванша, но не кажется ли вам, что, прежде всего, стоит набраться опыта, научиться боксировать по-настоящему, прибавить в технике, ведь если бы бой продолжался еще несколько раундов, то вы бы все равно оказались в настоящем нокауте? Это мое личное мнение.

- Это ваше мнение, и здесь вам не повезло. У остальных зрителей другое мнение (аплодисменты в зале). Во второй половине на полу оказался бы Виталий. Говорю об этом с полной уверенностью. Я видел страх в его глазах (смех в зале). Его удары не причиняли мне боли, а во второй половине ему бы не хватило физики, чтобы выдерживать темп. Именно на этом строился наш расчет, но он не сработал.

- Виталий, что вам сказал Чарр после боя?

- Почему я должен пересказывать? Он сам может повторить.

Чарр: - Сначала я извинился за мое рассечение, ведь Виталий в нем не виноват. Похвалил его за хороший поединок и предложил повторный бой. Надеюсь, он примет это предложение и предоставит мне реванш. Еще сказал, что он великий боксер.

 - Мануэль, накануне поединка вы говорили, что ваше хобби – это кулинария. Какое блюдо вы хотели приготовить сегодня на ринге?

- Слишком много поваров портят блюдо (смех в зале). Я не был тем поваром, который составлял рецепт. Им оказался другой человек - врач. Он все испортил. Переборщил с пряностями (смех и аплодисменты в зале).

- Сегодня вы боксировали с чемпионом мира и уступили, хотя до этого на вашем счету была 21 победа в 21 бою. Каким видите свое будущее?

- Я и есть будущее. Мне 27 лет, и моя карьера началась сегодня вечером. Я точно стану чемпионом мира.

- (Вопрос к Кличко.) В какой-то момент Мануэль пошел вперед. Вызвала ли опасения такая агрессия со стороны соперника?

- Моей задачей было сделать так, чтобы он шел на меня. Так что был рад. Повторю, что глухая оборона и постоянные отступления усложняют задачу. В противном же случае соперник допускает больше ошибок. Вот и сейчас он побежал на меня, начав ошибаться все больше. И моей целью было заставить его идти вперед. Я контролировал ход поединка и видел все его удары. Но еще раз хочу выразить уважение его мужеству и желанию победить. Уверен, если бы поединок продолжался, то получился бы еще интереснее (аплодисменты).

Ведущий: - Поступила просьба пригласить выступить представителя немецкой федерации бокса Томаса Путца, чтобы он внес ясность, в каком случае останавливается бой с точки зрения правил.

Путц: - Определить, кто победил, может только судья. Врач уполномочен только высказать свою рекомендацию. А судья в ринге – единственный, кто может остановить бой. Только капитан имеет право управления кораблем. И сегодня судья в ринге принял такое решение.

Чарр: - Томас, это врач остановил бой, а не судья. Я мог продолжать поединок, шел бы вперед, даже истекая кровью.

Путц: - Мануэль, меня просто попросили объяснить правила. Я сказал, что решение об остановке боя может принять только судья.

В этот момент общение за столом с участниками мероприятия перешло на немецкий, и из-за гвалта переводчику было очень проблематично уследить за ходом оживленной дискуссии. Поэтому не совсем понятно, что за официальное лицо взяло слово следующим, но этот сидевший в первом ряду пожилой мужчина рассказал о своем разговоре с судьей после боя.

- Я говорил с судьей после поединка. Он сказал, что врач показал красную карточку, призывая остановить бой, но окончательное решение рефери принял сам.

 Чарр: - Это бокс. Такое бывает. Если бы мы занимались балетом, то я бы согласился. У меня было обычно рассечение.

Путц: - Могу добавить, что нам нужны здоровые боксеры. Не могу комментировать позицию врача, но есть решение судьи, и надо его принимать.

Бенте: - Давайте, спросим мнение самого врача?

За стол к участникам пресс-конференции садится седовласый немецкий врач, который не был представлен. Добавлю, что говорил он очень быстро, совсем не давая переводчику шанса на дословный перевод.

Врач: - Когда я осмотрел рану, дело обстояло таким образом, что рассечение было серьезным, и невозможно было определить, поврежден ли сосуд. Я попытался остановить кровотечение, но оно было очень сильным. Поэтому не мог дать никаких гарантий, что еще пару ударов в поврежденное место обойдутся без серьезных последствий. И встала необходимость принимать решение, продолжать бой или нет.

Чарр: - Вы спросили меня: "Ты можешь видеть?". Я ответил: "Да". Вы спросили: "Ты хочешь драться дальше?". Ответ: "Да". Я хотел биться, а вы все разрушили.

Врач: -  Я принял решение, так как несу ответственность.

Ведущий: - Давайте, чтобы снизить градус дискуссии, перейдем к вопросам.

- Виталий, любой спортсмен который решает уйти из спорта, мечтает сделать это красиво. Что для вас может стать такой точкой?

- Прекрасному нет предела. Всегда следующая точка может казаться еще красивее. Вопрос очень философский, и ответить на него я не могу. Как раз сейчас говорили, что Мануэлю всего 27 лет. Представьте, он только родился, а я уже надел перчатки. Тогда и не мог подумать, что буду боксировать в таком возрасте, как сейчас. Но всему есть предел. Природу не обманешь. Придет время, и, возможно, в самом ближайшем будущем, когда повешу перчатки на гвоздь. Наверное, многие любители бокса будут расстроены, но пришла пора уступать дорогу молодым. А когда точно приму решение уйти, обязательно всех проинформирую.

Следом слово взял представитель Чарра, у которого не было таблички, позволяющей идентифицировать его имя и должность.

  - Здесь в зале вы видите очень разочарованную команду. Мы все проделали огромную работу для подготовки к этому бою, особенно в последние месяцы. И каждый день верили в большую мечту. И вот, наконец, настал день поединка, но никто не может быть доволен его исходом. В наших глазах такой итог некорректен. И Виталий, как настоящий спортсмен, тоже не может быть доволен.

Кличко (окончательно переходя на немецкий): - Я скажу в последний раз. Понимаю тебя как спортсмена. Как уже говорил, сам бывал в почти похожей ситуации. Но здоровье важнее. Вспомните Лэймона Брюстера, который продолжил бой в подобном положении и едва не потерял глаз. Уже много лет он вынужден бороться за свое здоровье, перенеся множество операций. Понимаю желание бороться до конца, вплоть до смерти, но жизнь не останавливается на этом поражении. Нельзя принимать решения в ущерб здоровью, ведь оно важнее всего.

 Чарр: - Виталий, но ты же сам получил еще более серьезное рассечение в бою с Льюисом, но требовал продолжения боя.

Кличко: - Ты что, хочешь остаться слепым? Я же желаю тебе всего самого хорошего.

Чарр: - Виталий, не нужно было останавливать шоу. Вторая половина была бы совсем другой, ты знаешь это (Чарр добавляет еще пару фраз, но из-за шума в зале они остаются непереведенными).

После этого боксеры встают со своих мест и жмут друг другу руки.

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

pitersam

Profe$$or 07 09 Сентября 2012 | 11:52 и вот такой у нас абсолютный чемпион... это ты о ком, камрад?

00:32 10 сентября 2012

dem896

teacherserge Ты никуда неуходи.за тобой сейчас приедут.сестра.

21:45 9 сентября 2012

dem896

DIMONIKOSSSSSSИди проспись.какой реванш, если все летело в одну калитку.

21:43 9 сентября 2012

докторр

И автор, и некоторые респонденты, видимо, не смотрели бой Леннокс Льюис - Кличко! Сравнение от украинского "ура-патриота"! Если бы в рефери не остановил ТОТ бой, возможно, сегодня на ринге был только один из братьев. Хотя, признаю, что сегодня они посильнее остальных.

18:14 9 сентября 2012

скромный

а у Чарра жирок заметно перекатывался, не в форме он

15:16 9 сентября 2012

banchik1

teacherserge, ты лучше себя девочкой называй. В лицо Кличко не слабо будет назвать сестрами? Да от одной этой мысли тебя понос проберет, хамло.

13:54 9 сентября 2012

teacherserge

младшая из сестер , за время пребывания на ринге хоть чему-то научилась , а старшая как была бревном так и осталась , а теперь еще и засохшим ....

13:17 9 сентября 2012

Ciklov

Я присоединяюсь к тем комм. , которые о том , что нет смысла в матче-реванше, а сравнение давнего боя Кличко с Льюисом с нынешним, считаю не корректным, ибо в том бою , действительно Виталий имел шанс быть победителем , шансов же у Чарра не было никаких, как бы там не хотелось нам этого, но факт остается фактом - уровень мастерства Чарра, как профессионального бойца, желает быть намного выше. И если Эмануэль прибавит в этом , то на ринге уже не будет Кличко-старшего.

12:24 9 сентября 2012

Profe$$or 07

и вот такой у нас абсолютный чемпион...

11:52 9 сентября 2012

Tyumen

меня одного на хаха пробивает когда этот недобаффер начинает петь гимн в живую

11:25 9 сентября 2012

martys

В реванше должен быть какой-то смысл, для всех ясный и понятный. Например, был бы в свое время смысл в реванше Кличко с Льюисом, т.к. тот бой Льюис действительно не выиграл. А здесь с самого начала все было понятно. И идти второй раз бить ту же самую рожу нет никакого смысла! По крайней мере в ближайшие годы, пока Чарр не сделает какой-то качественный скачок вперёд. Но тогда уже и Виталий закончит карьеру.

11:09 9 сентября 2012

DIMONIKOSSSSSS

Ну конечно не даст реванш, кто бы сомневался. И тысяча отмазок.

10:24 9 сентября 2012