24 августа 2012, 00:02

Виталий Кличко: "Бой между братом и Поветкиным был бы очень интересен"

Чемпион мира в тяжелом весе по версии WBC Виталий Кличко продолжает свою подготовку к бою с немцем сирийского происхождения Мануэлем Чарром, который пройдет в Москве в СК "Олимпийский" 8 сентября. Вслед за открытой тренировкой, о которой мы рассказывали вчера, в среду прошла довольно камерная встреча с прессой.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ
из Гоинга

Строго говоря, встречались мы с Виталием в тот день множество раз, и еще до пресс-конференции я его спросил, откуда вообще взялся Мануэль Чарр и почему он дерется именно с ним.

- А с кем драться? Всех побили. Те, кого не побили, как-то не рвутся с нами встречаться. Мы с Володей уже по второму кругу пошли. А Чарра я довольно давно знаю. Он сильный боец. Может быть, не такой опытный, но сильный. Физически он, наверное, даже сильнее меня и просто так сломать себя не даст. Моя сила в этом бою - это мой опыт, - ответил Виталий.

Продолжили мы уже на пресс-конференции, и начал я с самого каверзного вопроса.

- Вы, наверное, привыкли к тому, что как бы вы с Владимиром ни выступали, кого бы ни били, что бы ни делали, всегда остаются недовольные, объясняющие ваши победы тем, что вы дрались не с теми и не в то время. Сейчас в воздухе носится такая идея: вы с братом используете в боях какие-то особые перчатки, которые дают вам серьезное преимущество.

- Перчатки у нас, конечно, не те, что у других. И боксерки тоже не те. У них есть крылышки, как на сандалиях у Гермеса, и на них можно летать. И вообще с нами явно что-то не то - так долго не боксируют и не остаются на вершине профессионального бокса. И, разумеется, соперники у нас не те. В ответ на все это могу сказать одно: мы работаем в соответствии с прописанными международными правилами. Все перчатки, в которых мы боксируем, сертифицированы. Кроме того, мы не сами их шьем. Они предоставляются нам теми организациями, по версиям которых мы являемся чемпионами. То есть мне - представителями WBC, а Володе - представителями WBA, IBF или WBO, чьими титулами он владеет. Так что те, у кого есть сомнения на счет наших перчаток, могут обращаться в эти международные организации. Мы боксируем в перчатках Grant. Как я уже говорил, они сертифицированы. После изготовления их высылают во все те же международные организации. Там их проверяют, а потом, во время взвешивания, предъявляют несколько пар, из которых мы и выбираем.

- Представители команды противников тоже осматривают ваши перчатки?

- Команды противников тоже имеют возможность осмотреть как наши перчатки, так и свои. Если им наши перчатки не нравятся, они могут подать протест. На настоящий момент протестов по поводу наших перчаток не было подано ни разу.

- Виталий, на свете совсем немного боксеров, которые продолжают выступать на таком уровне, как вы, на пятом десятке.

- Ну, тут Фриц может кое-что по этому поводу сказать.

Многолетний тренер и друг боксера Фриц Здунек сидел по правую руку от Виталия, а слева расположился Берндт Бенте, менеджер братьев Кличко.

- Виталий, как вино - с возрастом становится только качественнее, - сказал Здунек. - Не очень понимаю, как ему это удается. Я таких экземпляров не видел. Холифилд тоже продолжает боксировать и в куда более пожилом возрасте, чем Виталий, но он далеко не сохранил прежний уровень, качество его бокса резко снизилось. В этом и заключается разница между ним и Виталием. Вчера он в спарринге с Олой Афолаби два раунда отработал живым мешком, то есть сам не бил, но при этом не пропустил ни одного чистого удара.

Здесь Виталию напомнили, что Холифилд недавно заявил, что Кличко боится встречи с ним. Виталий отреагировал тут же:

- Я бы не хотел драться с Холифилдом, но по одной единственной причине: он мой герой. Я следил за его карьерой и восхищался его подготовкой. Мы знакомы, готовились в одном тренировочном лагере. Психологически это очень тяжело - драться со своим героем. Что касается моего возраста, то я его не чувствую. Ощущаю себя лет на двадцать пять. Может быть, сказывается здоровый образ жизни, который всегда вел. Никогда не курил, спиртное потреблял в крайне ограниченном количестве. В общем, берег себя. Конечно, я не могу в полной мере объективно оценивать свое состояние. Может быть, где-то замедлился, где-то стал хуже, но для меня самого это прошло незамеченным. Первым, кто скажет мне, что я начал сдавать, будет Фриц Здунек. У нас есть четкая договоренность на этот счет, и я испытываю к Фрицу абсолютное доверие, а он пока ничего на этот счет не сказал. Значит, можно продолжать.

Далее пошел общий разговор, не имевший отношения к предстоящему бою и касавшийся разных периодов. Отвечая на вопрос из зала, Виталий сказал, что больше всего жалеет о том, что не состоялся его матч-реванш с Ленноксом Льюисом. И сказал так, что не поверить ему было невозможно.

В какой-то момент ему надоело копаться в прошлом, и он посоветовал:

- Посмотрите недавно вышедший фильм "Кличко", и вы найдете ответы на все вопросы. Там можно узнать и всю предысторию нашей боксерской карьеры. Почему одному брату запрещено присутствовать в тренировочном лагере другого? Почему Кличко не стали работать с Доном Кингом? Почему не основали свою компанию? Почему не будут боксировать друг против друга? Все это можно узнать в фильме Себастьяна Эрхардта, который называется "Кличко".

От себя могу добавить, что фильм действительно удачный, смотрится на одном дыхании и удивляет своей откровенностью. Ну а разговор из прошлого постепенно вернулся в настоящее и будущее, и я задал свой очередной вопрос:

- В России в последнее время получила некоторое распространение точка зрения, согласно которой бой с Мануэлем Чарром вы проводите с прицелом на будущее. Что вслед за ним вы или ваш брат проведете в Москве бой с Александром Поветкиным.

- Бой с Поветкиным перешел уже в область иллюзорной фантастики. Мы говорим о нем не один год. Все это время мы пытались организовать этот поединок, но он так и не состоялся - не по нашей вине. Его дважды отменяли. В первый раз - из-за травмы Поветкина. Во второй раз... тогда у каждого представителя команды Sauerland Event была своя версия относительно того, почему они отменили бой. Сейчас Владимира сделали суперчемпионом WBA, Поветкин стал просто чемпионом. Провел бой с Хуком, одержал небесспорную победу. Однако я думаю, что бой между Владимиром и Александром был бы очень интересен. Однако могу сказать, ни в коем случае не принижая достоинств Поветкина-боксера, что для него этот поединок будет очень-очень непростым.

- А с Дэвидом Хэем идут какие-либо переговоры?

- С Дэвидом Хэем я должен был боксировать как раз 8 сентября, когда буду драться с Чарром в Москве в "Олимпийском". Но Хэй в последний момент, когда ему уже был выслан контракт, предпочел встретиться с Чисорой. Что мне остается делать? Не буду же я бегать за Дэвидом Хэем и упрашивать его встретиться со мной?

- Как вы оцениваете его бой с Чисорой и то, что Хэй там показал?

- Попал в Чисору хорошим ударом, но перед этим там был сплошной размен, в котором Хэй много чего нахватал. Его заслуга в том, что он в этой ситуации не потерялся и все-таки смог точно попасть и добить. Вообще поединок Хэя с Чисорой был очень интересным. В этой связи, кстати, уместно будет задать другой вопрос: почему поединки братьев Кличко не интересны? А потому, что мы не даем нашим противникам себя атаковать. Интересно, это когда бойцы стоят друг напротив друга, как Хэй с Чисорой, и до последней секунды остается непонятным, кто же выйдет из этого победителем. А мы не даем своим противникам удовольствия встречать нас ударами. Мы используем все - скорость, рефлексы, координацию - для того, чтобы не стать стоячими мишенями для соперников.

- В последнее время появилось несколько сильных молодых тяжеловесов, например, американец Деотней Уайлдер, британцы Тайсон Фьюри и Дэвид Прайс и кое-кто еще. Кто из них кажется вас самым перспективным?

- У каждого из них есть шанс стать чемпионом мира, они все хорошие бойцы. С другой стороны, сколько было таких надежд, которые потом не оправдывались? Так, боксерским экспертам очень нравился Эдди Чемберс, ему прочили звание чемпиона мира, но после того, как Владимир побил его, о Чемберсе как-то не особенно слышно.

- А как вы считаете, Мануэль Чарр входит в эту группу молодых-перспективных?

- Да, иначе я не стал бы с ним драться. Он выбран для того, чтобы бой был конкурентным. Я не имею права драться с мешками.

Немного неожиданно в разговор вступил Берндт Бенте:

- Между прочим, в подготовке Чарра принимает участие российский тренер Валерий Белов, который раньше работал с Александром Поветкиным.

Здесь представитель канала "Россия 2" Дмитрий Занин задал замечательный вопрос. Как Виталий относится к тому, что Мануэль Чарр в последнее время усиленно разыгрывает из себя казанскую сироту. Говорит, что у него нет денег на подготовку, что тренируется, как Рокки Бальбоа, в мясном цеху, что его подкармливают друзья...

Виталий отреагировал на это с улыбкой:

- Послушайте, я не могу относиться к этому серьезно. Он живет в Кельне, там полно боксерских залов, причем по любой цене. Какой смысл ему тренироваться в мясном цеху? И в то, что он недоедает, я тоже не верю. Ну, пиарится человек таким образом.

После этого мы еще немного поговорили о Мануэле Чарре и о том, что, несмотря на клоунаду, которую устроил в немецкой прессе этот кельнский сирота, боец он серьезный. Виталий подвел итог этим разговорам:

- Уверен, что поединок в Москве будет зрелищным. Тут, кстати, есть один момент: Фриц тренировал Чарра с 2008 по 2010 год, так что может кое-что о нем рассказать.

Здесь опять вступил Фриц Здунек:

- Очень своеобразный человек. По складу характера мечтатель, но при этом невероятно мужественный. Верит в свою звезду, в свою удачу. Говорит, что разгромит Кличко. Но я не вижу, как он это может сделать, хотя боец он сильный. Что ему мешало и всегда будет мешать, так это его крайняя недисциплинированность. Причем это касается не только бокса, а всей его жизни. Он ведь уже два срока отсидел, хотя сам продолжает утверждать, что ни в чем не был виноват. В общем, он сможет дать бой, но не сможет победить.

Владимир Крамник: "Лучше поменяться, чем потом отдать даром"

из Гоинга

Уже после пресс-конференции я увидел среди гостей 14-го чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника, который сказал, что был неподалеку и просто заехал к своему другу Виталию. По нашей традиции, когда друзья встречаются, они соображают выпить, но эти сообразили сыграть партию в шахматы. Играл Виталий очень неплохо, но победить Крамника... Надо сказать, что Владимир давал советы, как против себя играть, благодаря чему Кличко продержался достаточно долго. Периодически гроссмейстер отвешивал комментарии, от которых все заходились хохотом, а один из них вызвал просто запредельный восторг. Виталий раздумывал, пойти ли ему на размен фигур, и тут Крамник неожиданно сказал: "Как нам когда-то говорили во Дворце пионеров: "Лучше поменяться, чем потом отдать даром".

Кличко обещал запомнить эту мудрость навсегда. Я тоже.

Партия между тем шла своим ходом, и в какой-то момент я сказал Виталию, что лучший ход, который остался у него в запасе - это правый прямой. Крамник, несмотря на мое предложение, продолжил свое черное (он играл черными) дело, а когда до мата оставалась пара ходов, с улыбкой предложил ничью. На том и порешили.

После этого матча века между двумя чемпионами я задал Владимиру Крамнику несколько вопросов.

- Владимир, как вы познакомились с Виталием Кличко?

- Ой, это так давно было. Сразу и не вспомнишь. Лет десять назад. Виталий пришел на турнир в Дортмунде, мы там встретились, поговорили, подружились. С ним и с Владимиром как-то очень комфортно общаться. Я практически никогда не пропускаю их бои. Обязательно смотрю хотя бы по телевидению, так как из-за очень плотного графика приехать на сами поединки, чтобы посмотреть вживую, получается не всегда.

- Но все-таки достаточно часто, так как я вас видел там не раз.

- Да, но, к большому сожалению, я не смогу приехать в Москву 8 сентября, потому что у нас начинается Всемирная олимпиада, которая закончится только 10-го. Но я обязательно найду какой-нибудь спорт-бар и посмотрю бой хотя бы там.

- Не знаю, может быть, вы в курсе, но где-то в начале 90-х годов проводили исследование, результаты которого публиковать не решились. Проверяли IQ (коэффициент умственной одаренности) у разных спортсменов. Без шахматистов, разумеется, - так как тогда вопрос о победителе не стоял бы. И выяснилось, что вопреки расхожему мнению боксеры по уровню IQ делят первое место с теннисистами.

- Вообще я не очень верю в тесты IQ. Интеллект может быть очень разным. У кого-то он математический, кто-то может потрясающе решать какие-то абстрактные задачи... Что же касается того исследования, о котором вы говорили, то, по-моему, все дело не в боксе или теннисе, а в личных видах спорта и командных. В последних тебе перед матчем дают установку, и ты ее выполняешь. А в личных видах - в боксе, теннисе или шахматах - тебе, конечно, могут дать установку, но когда начинается игра или бой, все зависит только от тебя самого. Сам разрабатываешь стратегию, сам ее выполняешь. Мне эти виды спорта ближе. В них лучше виден характер человека, его темперамент, какие-то индивидуальные особенности и масштаб его личности. Что же касается бокса, особенно профессионального и на высоком уровне, то там очень многое зависит от интеллекта, и все великие боксеры были очень-очень неглупые люди. Это сразу видно. Собственно, любой спорт, в том числе и командный, конечно, на высоком уровне требует большой работы интеллекта. Ну а что до братьев Кличко, то я их очень давно знаю и могу сказать, что вот уж у них с интеллектом точно никаких проблем нет.

- Братьев часто называют шахматистами в ринге, говорят, что они просчитывают свои "ходы". А вы, когда смотрите их бои, это как-то чувствуете?

- Когда я смотрю их поединки, то вижу, что они имеют интеллектуальное преимущество над своими соперниками. Они лучше мыслят в стратегическом плане, лучше перестраиваются по ходу боя, лучше чувствуют своих соперников, умеют что-то менять в своей работе без подсказки тренеров. То есть я вижу их отличную интеллектуальную работу. В наше время большинство побед в спорте одерживается с минимальным преимуществом, а Кличко побеждают просто с колоссальным! Даже не знаю, с кем их сравнить… Разве что с Федерером или Каспаровым… Претензии же к Кличко относительно того, что их бои скучно смотреть, я считаю просто глупыми. Предъявлять их надо к проигравшим. Все хотели бы не пропускать удары, но не у всех получается. А предъявлять претензии к бойцу, который мало того, что победил, но и ударить себя толком не дал, по-моему, как-то странно. Винить Виталия за то, что его соперник не смог нанести ему хотя бы пару приличных ударов, - это абсурд. Скажем, если я у кого-то выиграл 10-0, то все вопросы к нему, я не виноват, что победил с таким преимуществом.