13:07 15 июля 2012 | Бокс

Спасибо хулиганам

Суббота. Лондон. Дэвид ХЭЙ (слева) отправляет в нокдаун Дерека ЧИСОРУ. Фото AFP
Суббота. Лондон. Дэвид ХЭЙ (слева) отправляет в нокдаун Дерека ЧИСОРУ. Фото AFP
32

В субботу в Лондоне в самом зрелищном за долгое время поединке  в тяжелом весе экс-чемпион мира Дэвид Хэй из Великобритании в 5-м раунде нокаутировал своего соотечественника Дерека Чисору и вызвал на бой обладателя титула WBC Виталия Кличко.

С тех пор как он проиграл Владимиру Кличко, Дэвид Хэй провел только один бой, если так можно назвать драку с Дереком Чисорой на пресс-конференции. Их разняли, но Чисора раз двадцать пообещал его тогда убить. И вот не вышло, а ведь Чисора попытался.

Редко доводилось видеть столько неподдельной ярости и совершенно неспортивной, а просто человеческой злости, как перед этим боем. Эти два афробританца ненавидели друг друга, как классовые враги во время революции. Поэтому началось все без разведки. Намного более тяжелый (110 кг против 95,5 кг) и мощный Чисора, как бронепоезд, встал на рельсы и поехал вперед, а Хэй стал его периодически останавливать. Он значительно превосходил Чисору в скорости, подвижности, изобретательности, общих боксерских навыках, но не всегда казалось, что это спасет. Я не оговорился: именно спасет его, а не поможет ему, потому что Чисора был настроен на бой "по-бульдозерски".

Хэй периодически вбивал в него свои удары со всех сторон: и джебы, и кроссы, и прямые вразрез, и хуки, и апперкоты. Чисора притормаживался на секунду, а потом снова шел вперед. Успехи Хэя могли кому-то показаться просто предсмертными танцами. Чисора выглядел намного мощнее, и создавалось обманчивое, как позже выяснилось, впечатление, что стоит ему попасть и немного развить успех, как бой и закончится. Но в первых двух раундах ему это не удалось. А вот Хэй достал его множество раз. Особенно запомнилось, как во втором раунде он спрятал в комбинацию мощный удар справа, который огорошил Чисору.

Временами Хэй просто поражал своей реакцией. Он умудрялся уходить нырками от очень быстрых боковых ударов Чисоры, который уже во втором раунде стал показывать не то чтобы признаки усталости, а скорее глубокого разочарования. Биться с тенью, не в том смысле, в котором это выражение обычно употребляется в боксе, оказалось тяжело и физически, и психологически.

Третий раунд тоже поначалу складывался хорошо для Хэя и плохо для Чисоры. Хэй нанес несколько хороших ударов, главным образом правых вразрез, Чисора тоже иногда попадал, хотя и не совсем чисто, а в самом конце раунда произошла какая-то заминка, которая пошла на пользу Хэю. Чисора запер его в углу и нанес несколько скользящих, но очень сильных ударов. Хэй вывернул оттуда, но Чисора нагнал его и нанес сначала правый апперкот, затем через паузу правый боковой и левый боковой. Последний удар был очень сильным. Хэя здорово болтануло. Он в этот момент уходил назад, но качнулся он не только от собственной неустойчивости, но и от удара Чисоры.

И вот здесь рефери допустил ошибку. Видимо, в суматохе он принял за гонг сигнал о том, что до конца раунда осталось десять секунд. Боксеры разошлись по углам, и Чисора напоследок толкнул Хэя, на что тот ответил улыбкой. Не думаю, что этот эпизод как-то повлиял на исход боя. Хэй не был по-настоящему потрясен, и, по-моему, он в любом случае достоял бы раунд, но в этом поединке еще явно не все было решено.

Четвертый раунд получился для Чисоры далеко не самым плохим. В начале ему удалось неплохо схлестнуться с Хэем и потом провести еще неплохую комбинацию, но Дэвида не вело от его ударов. Он сохранил как свежесть, так и скорость, а вот вера в то, что Чисора может его раздавить, слабела с каждой минутой, и концовка в пользу Хэя напомнила, кто здесь сегодня хозяин.

А потом наступил пятый раунд. Чисора начал его хорошо, несколько раз зацепил Хэя, но потом тот провел двойку, и удар справа, заставший Чисору врасплох, перевесил все, что тот сделал в этом раунде к тому моменту. Чисора в ответ пошел вперед, но Хэй по-прежнему нырками уходил от его боковых, а потом совершенно неожиданно на отходе влево, жестко поставив переднюю ногу, нанес сначала мощный левый боковой, а за ним правый – и Чисора упал! Это был тяжелый, очень тяжелый нокдаун.

Чисора встал, Хэй поприветствовал его правым апперкотом. До гонга оставалось совсем мало времени, но казалось, что Хэй успеет довершить начатое. И он успел. Он достал Чисору двумя короткими, но очень сильными правыми боковыми подряд, потом левым, еще правым и, наконец, последним левым боковым, который фактически нанес навстречу уже падавшему в эту сторону Чисоре. Каким-то чудом тот встал, но рефери совершенно верно остановил бой.

Мы все, и я в том числе, едва ли не больше всех говорили о том, какие Хэй с Чисорой нехорошие парни, что один без устали хамит, а другой тоже без устали лезет на рожон и всегда готов подраться там, где это нужно делать в последнюю очередь. Не знаю, как другие, но я от своих слов не отказываюсь. Однако сейчас об этом говорить как-то не время. Надо просто сказать этим хулиганам большое человеческое спасибо за то представление, которое они устроили для нас и для себя.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

32
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (32)

Mutant

мне так нравится как обсерают Кличко ))))) Типо однообразен и т.д. Да ему просто не нужно разнообразие. Никто не может выжать из них многообразия! Им хватает обычной двойки попасть и все!! ))))

10:55 17 июля 2012

NOCKOUT

ВЕЧЕРЕЛО-ООО....У-УХ,НЕ О ТОМ...О Владимире Кличко-ни слова...Робкое попискивание в сторону Виталия,зная,что тот и правда уйдет в политику,что б морды лупить всяким тадеевым и остальной рыгиналовско-коммунистической смердоте...Много дерьма в той РАДЕ,КОТОРУЮ нужно отпи"дить,чтобы депутатские мозги на место вправить...о Виталии-робкие попискивания,знает,что у него-не мозги Чисоры,может и отдубасить,что мамка родная не узнает...

00:22 17 июля 2012

NOCKOUT

Нормально пишу,но.....резко.Кусаюсь больно...

21:37 16 июля 2012

макс шмелинг

Не люблю,когда меня провоцируют(ц.) А ты почитай себя, а то видимо не замечаешь, что сам пишешь.

20:49 16 июля 2012

NOCKOUT

шмелинг,у меня жена-русская,я прожил в Питере и Москве около 2-х лет, у меня достаточно много знакомых там среди людей,которых я уважаю,которые не напишут оскорбления в адресс журналиста,хорошего спортсмена...Причем тут Россия?Я с уважением отношусь к твоей стране,даже в этом не сомневайся...Плохо отношусь к таким себе чаво-чаво придуркам, которые сами не знают, что хотят сказать...В Украине у меня такое же к ним отношение...Не люблю,когда меня провоцируют

20:42 16 июля 2012

макс шмелинг

NOCKOUT, тебе не надоело? если тебе не нравится Россия, то что ты делаешь на сайте российского спортивного издания и почему пишешь на русском языке,а не на своем?или ты тупо разжигаешь?

19:58 16 июля 2012

NOCKOUT

"Борцы" против хамства и промоутеры дулиных,и,прочей гомосятины...Дулины-это ваше "народное"творчество,это ваша рашка,это все то-как вы смотрите на людей и на народы,которые соседствуют с вами и живут в вашей стране.Короче,слава вашей рашке,"сильно" прикольной передаче {слово "прикольный,приколоться-"народное русское слово",в украинском языке такого нет}.Наслаждайтесь мастерством ХЭЯ,вытолкните "храброго" витязя на бой хоть с кем-то из достойных{за этим позорищем уже пол-Европы охоту устроило}Спасайте heavy-weight своими языками и "железной"логикой,но только не в ринге{прибьют}А Кличко-молотили и будут молотить всех подряд,и,сколько захотят....

14:18 16 июля 2012

Negruz

отличный был бокс... лет 10 такого уже не помню у супертяжей... вы удивитесь, господа, но я полагаю, года через 2-3 начнется восстановление интереса к боям супертяжей...

10:18 16 июля 2012

flyer2011

Все было весело, словно вернулись времена Тайсона..да, я тоже так подумал. Может теперь братьев Дулиных попросят на пенсию,чтобы до конца не убить мировой бокс. И все забудут это бесславное десятилетие для бокса в исполнении Дулиных .

09:56 16 июля 2012

Captain America

NOCKOUT15 Июля 2012 | 23:58 что за деревенский жаргон,где же приличия и хороший тон? я могу писать что угодно про них,потому что я не испытываю уважения к ним как к спортсменам,так же как и к Денису Лебедеву. никто их не пытается оскроблять,просто язык не повернется назвать этих бравых реят полноценными боксерами. и не надо сейчас писать "что им срать на все это","добейся сам чего-то,потом критикуй",это как-то уже будет совсем по-детски.

00:11 16 июля 2012

NOCKOUT

Те,кто называет братьев Кличко-"сестры"Кличко,скорее всего еще те гомики....Попытка какого-то муйкина оскорбить чемпионов просто так,как обосцаться во сне после канистры сивухи,выдавая это за хороший тон...Иногда полезно думать,если есть чем...

23:58 15 июля 2012

Martin.

хотел бы еще одно замечание сделать. Тут многие отмечают почти преклонный возраст братьев. Но разве они лучше боксировали, когда были моложе?

23:51 15 июля 2012

NOCKOUT

В поединке с Кличко Хэй показал свой максимум возможностей.Он,Хэй,просто не мог подобраться на выгодную для себя дистанцию,а при малейшей потере контроля над ситуацией падал на колени,много раз падал,избегая угрозы быть нокаутированным.Хэй лчень хороший боксер,но против обоих Кличко у него мало шансов,о Чисоре говорить даже не хочу,он мне просто неприятен

23:43 15 июля 2012

Captain America

да уж,не то что сестры Кличко.

23:37 15 июля 2012

Oland

ALexus7 Отвечу тебе так. Тот бой я бы охарактеризовал так: один не мог, другой не хотел. Не мог соответственно ничего сделать Кличко с Хэем. Не помню, чтобы Кличко хотя бы раз более не менее акцентировано попал по нему. У Хэя в свою очередь была цель, как мне показалось, именно показать большому белому чемпиону, что он ничего не может. У него это получилось. А именно во что бы не стало победить Хэй и не хотел. Во всяком случае я знаю не мало боев, когда победу отдавали по очкам ну совсем явно проигравшему боксеру (из недавнего Поветкин-Хук). Если бы у Хэя была противоположная репутация, запросто можно было ему победу отдать или хотя-бы ничью. И да, согласен, Хэй полутяж по природе и в этом его большой недостаток.

22:53 15 июля 2012

вап2

Это был настоящий бокс, как бы мы не относились к этим задирам! Все было весело, словно вернулись времена Тайсона))

21:33 15 июля 2012

ktb

если бы у мэнни пакьяо был вес за 100 и рост под 2 м, то он был бы величайшим чемпионом на все времена. А так вам кличкофобам приходится терпеть тех чемпионов которые есть, я согласен что хэй класный боксер, но не в той весовой категории, а у валуева наоборот перебор в весе. соперник у них один это возраст, так что годика 2-3 придется подождать

21:16 15 июля 2012

Martin.

1st~Tornado 15 Июля 2012 | 16:18 "ну а так Хей действительно классный боксер, приблизительно уровень Кличко..." Хей, однозначно, лучше обоих Кличко как боксер. Просто он меньще и, если бой и состоится между ним и одним из братьев, ему трудно будет выиграть. Даже почти невозможно. А так, он намного более разнообразен, техничнее, зрелищнее и т. д. Я понимаю, что тут негодуют украинцы, защищая братьев, но нужно быть объективными.

20:00 15 июля 2012

ukuchusobaku

Да, Кличко, который Вовва, редкий чемп - длинный джеб, поджатый хвост.

19:48 15 июля 2012

pitersam

Что ж, вот каким получается бой, когда ни один из боксеров не боится другого( пусть Хэй и поднимал трусы первые три раунда до подмышек, и поднял бы в четвертом, да рефери не позволил ;) ) Против братьев оба действовали с большой оглядкой, а тут показали отличный зрелищный поединок - может, Кличко правда пора на пенсию, во имя зрелищности в супертяжелом весе? (шутка!) Надеюсь, бой Виталий Кличко - Хэй состоится. Только бы обошлось без пошлятины и хамства перед поединком.

19:46 15 июля 2012

1st~Tornado

ALexus7 +1

16:19 15 июля 2012

1st~Tornado

ну а так Хей действительно классный боксер, приблизительно уровень Кличко, но он меньше, поэтому ,к примеру, у Владимира никогда не выиграет

16:18 15 июля 2012

1st~Tornado

renat-101 вот не надо говорить откровенную чушь. В том бою Хей не выиграл НИ ОДНОГО раунда, Кличко взял раундов 7, остальные ровные

16:16 15 июля 2012

ALexus7

renat-101 Oland Где вы равный бой увидели?Эксперты хреновы.3 официальных судьи в ринге и двое неофициальных экспертов с канала HBO и SKY Sports отдали за явным преимуществом победу Кличко.Если даже с английского канала SKY эксперт присудил явную победу не своему соотечественнику а Кличко,то наверно так и было,а?На то он и эксперт,в отличии от вас диллетантишек.

15:50 15 июля 2012

Keano

помнится ,еще когда бой с Владимиром Кличко был - Хэй приятно удивил, да проиграл по очкам НО он был настолько быстр и мобилен, что Володя по нему толком не попал, думалось - ну все - в следующем раунде он устанет, в следующем раунде он устанет - а он весь матч так отдвигался , в том бою симпатизировал Кличко (слишко некрасиво Хэй себя вел до матча) - но после боя подумалось, что Хэй был интереснее - несмотря на проигрыш.. Если будет матч с Виталием - незнаю, габариты габаритами, но у него техника хуже чем у Владимира + возраст - в скорости он Хэю не конкурент Незнаю, но было бы интересно посмотреть на бой Виталия и Хэя

15:00 15 июля 2012

Oland

renat-101 Согласен с тобой. Хэй- красавчик! Видел я его бой с Кличко. Хэй точно не проиграл. Победу отдали Кличко только потому, что при равном бое отдают победу более именитому чемпиону или чемпиону вообще. По мне так такой чемпион супертяж гораздо лучше для бокса, чем роботоподбные братья.

14:26 15 июля 2012

teacherserge

да уж ... габариты маловаты против КРЮЧКОВ

14:17 15 июля 2012

Maxorly33

Не думал,что Хэй настолько хорош...если бой с Кличко состоится,то для Виталия это будет второй серьезный соперник за карьеру.В первом случае как мы помним,Виталий проиграл.

14:13 15 июля 2012

ukuchusobaku

vodkа-express, врядли, Кличко, как обнимет Хея своими кг. и он ничего не сможет сделать. А когда тот устагнет отстучит его на дистанции.

14:13 15 июля 2012

vodkа-express

пысы крючко близятся к концу

13:30 15 июля 2012