00:12 22 июня 2012 | Бокс

Триумф тандема

Среда. Москва. Хабиб АЛЛАХВЕРДИЕВ атакует Кайзера МАБУЗУ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Среда. Москва. Хабиб АЛЛАХВЕРДИЕВ атакует Кайзера МАБУЗУ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Поздним вечером в среду россиянин Хабиб Аллахвердиев одержал в УСК ЦСКА яркую победу над южноафриканцем Кайзером Мабузой и доказал, что он является одним из сильнейших боксеров в категории до 63,5 кг. А готовивший его к этому поединку бывший абсолютный чемпион мира в этом весе Костя Цзю продемонстрировал, что он один из очень немногих выдающихся боксеров, которые становятся прекрасными тренерами.

БРАВО, ЭДУАРД!

В программе вечера было пять боев. По-моему, оптимальное количество. Зритель успевает разогреться к главному поединку и не успевает устать. Сначала россиянин Максим Чемезов (72,6 кг) победил по очкам неунывающего Мыколу Коренева из Украины, который почти всегда проигрывает, но никогда - нокаутом. Зрителям, которые стали собираться на удивление рано, поединок понравился.

Затем Григорий Дрозд в первом же раунде нокаутировал бразильца Фабио Гарридо. У последнего до встречи с Дроздом было только два поражения, но выглядел он с самого начала так, как будто пожалел, что приехал. Наш боксер среди прочего провел правый апперкот и правый кросс, после чего Гарридо забил. Может быть, тот и смог бы еще посопротивляться, но из его угла вспугнутой птичкой вылетело полотенце. Григория было жаль. Он был явно разочарован, и его можно было понять.

После этого быстро набирающий популярность crowd pleaser (так в Америке называют боксеров, которые своими выступлениями доставляют удовольствие публике) Олег Лисеев в трех раундах разобрался с украинцем Денисом Тупыленко.

Наконец, наступил черед боя Эдуарда Трояновского и бразильца Клаудинеи Ласерды. Для Трояновского все складывалось неплохо, хотя бразилец, которого правильнее было бы назвать драчуном, а не боксером, временами доставлял ему серьезные неприятности. Однако в восьмом раунде стало казаться, что дело вот-вот закончится. Трояновский провел много ударов в концовке и нанес Ласерде сильнейшее рассечение над левым глазом. Вроде бы оставалось только добить, но времени не хватило.

А в девятом раунде случилась беда. Трояновский попал "правой на правую", то есть в тот момент, когда наносил свой удар справа, нарвался на встречный правый от Ласерды. Как Эдуард не свалился от этого удара справа, я никогда не пойму. Его только заштормило, но потом, когда они сцепились, он все-таки упал. Нокдаун был очень тяжелый, а до гонга было много времени. Казалось, все кончено, но Трояновский встал и достоял раунд. Давно не видел такого героизма, тем более что к концу раунда Эдуард уже начал возвращать долги.

В десятом он вернул все с неподъемными, в прямом смысле слова, процентами. Трояновский, в отличие от абсолютного большинства бойцов, оказавшихся в такой ситуации, старался не достоять, чтобы одержать победу по очкам в стиле "хорошо то, что хорошо кончается", а стремился рассчитаться за нокдаун. Он едва успел, но зато как успел! В самом конце заключительного десятого раунда он совсем забомбил бедного бразильца - и тот повалился на настил ринга. Встать Ласерда не мог еще очень долго.

БРАВО, ХАБИБ!

Победа Трояновского завела зал до предела. Вообще обстановка была замечательная. Наши яркие и какие-то незастиранные девушки, одетые в юбки "не-пяльтесь-на-мои-ноги-я-не-для-вас-их-гуляю" радовали глаз своими бесконечными конечностями и рвущимися на волю, как узники из темниц, бюстами. Праздник явно удался. Дело теперь оставалось за главным боем, и он стал подлинной кульминацией вечера.

Очень рослый для категории до 63,5 кг Мабуза сразу показал свой крайне неприятный левый джеб и еще более неприятный правый прямой. Он занял центр ринга и старался не дать боксирующему в правосторонней стойке Аллахвердиеву подобраться к себе. Но Хабиб как-то умудрялся. Из разговора с Цзю до боя я знал, что одной из задач, которую он поставил перед своим подопечным, было больше бить по корпусу, и Аллахвердиев не то чтобы делал это при любой возможности, а сам эти возможности создавал.

Возможно, в какой-то момент Мабуза это понял. На свою беду. Потому что тут от Аллахвердиева последовала быстрая комбинация из четырех боковых в голову, правый-левый-правый-левый. Последний из этих ударов уже пришелся в пустоту, так как Мабуза упал. Никогда еще с этим вообще-то очень хорошим боксером так не обращались. Мабуза, тот самый, который столь здорово дрался с Забом Джудой, в нокдауне уже в первом раунде? Уму непостижимо.

Однако дело было еще далеко не кончено, и второй раунд это наглядно продемонстрировал. Мабуза его провел выверенно и осторожно. Он старался контролировать дистанцию, и иногда ему это удавалось. Самым лучшим его ударом, правда, был правый прямой ниже пояса, который он показал еще в первом раунде, но и по голове Хабиба он периодически чиркал.

Кстати, экран телевизора, на мой взгляд, здесь давал кое-какие искажения: некоторые удары Мабузы казались на нем более плотными, чем в реальности. На самом деле, "чувствительный", как говорят боксеры, Аллахвердиев все видел и серьезных ударов не пропускал. То крайне немногое, что попадало, проходило вскользь. Сам же россиянин неплохо контратаковал, в какой-то момент поднял Мабузе голову правым апперкотом, терзал его правыми боковыми и левыми вразрез и пробивал многоударные и явно очень болезненные серии по корпусу. Тем не менее победа была еще далеко не в кармане. Она только туда пробиралась.

Третий раунд получился в том же духе. Мабуза старался контролировать центр ринга и атаковал - не всегда точно, но всегда опасно. Между прочим, хотя южноафриканец довольно часто бил свой правый прямой ниже пояса, сам он поднял себе бандаж чуть ли не до подбородка. Впрочем, возможно, это сделал секундант в углу между раундами, почуяв, какую опасность представляют собой удары Хабиба по корпусу. Рефери в какой-то момент это надоело, и он сделал строгое замечание Мабузе за его торпедные атаки ниже ватерлинии, а заодно приспустил ему бандаж.

Аллахвердиев по-прежнему действовал на контратаках, которые как раз отличались точностью. Тем не менее Мабуза довольно долго наседал, пока Хабиб не остановил его серией из боковых, подобно той, которая привела в первом раунде к нокдауну. Также он периодически охаживал корпус Мабузы. В общем, победа казалась более чем вероятной, но она по-прежнему не казалась близкой.

Хотя на самом деле была уже за углом. В начале четвертого раунда Мабуза "попер". Мне очень не понравился один его правый вразрез. Наверное, Хабибу он понравился еще меньше, хотя в полной мере до цели, может быть, и не дошел. Мабуза продолжал атаковать, а Аллахвердиев оказался у канатов, и здесь он неожиданно провел мощный левый боковой, от которого южноафриканец свалился, как супротивник купца Калашникова, который упал "на холодный снег, будто сосенка, / будто сосенка во сыром бору / под смолистый под корень подрубленная". С той только разницей, что падать пришлось на холодный ринг.

Мабуза все-таки встал, но Хабиб прижал его к канатам и забил длинной серией по голове, по корпусу, потом снова по голове. На том бой и завершился. Мабуза долго не мог прийти в себя. В дополнение к тем страданиям, которые пришлось вынести его голове и телу, он еще в одном из своих падений и ногу травмировал.

БРАВО, КОСТЯ!

Было бы чистейшей воды свинством, говоря о победе Аллахвердиева, не сказать, какую роль сыграл Костя Цзю. Перед боем я видел его. Он явно очень волновался. Раз в двадцать больше, чем перед собственными боями, о чем я ему и сказал. "А чего волноваться, когда сам дерешься?" - ответил Цзю.

Он, на мой взгляд, сделал две вещи. Наверное, больше, но я разглядел главным образом эти. Во-первых, сильно изменил манеру ведения боя Аллахвердиева, что тому пошло явно на пользу. Во-вторых, усилил его удары. И, наконец, замечательно натаскал его конкретно на Мабузу. Кажется, получилось уже три вещи? Сюда еще можно добавить и четвертую, и пятую, и шестую, и седьмую…

В видеоинтервью для портала "СЭ" перед боем Цзю сказал, что одну из ставок они сделают на удары по корпусу. Что ж, мы видели, какую роль в этом бою сыграли такие удары. Все остальное сработало не хуже.

Заканчивая этот краткий разговор о Цзю как о тренере, который нам, чувствую, придется еще продолжать и продолжать, хочу отметить, что его ученики совершенно не похожи друг на друга и не слишком похожи на него самого. Разумеется, говорю о Денисе Лебедеве и Хабибе Аллахвердиеве. Такого результата могут добиваться только выдающиеся тренеры.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

ruslan00293

Уж какой Мабуза крепкий и жилистый, африканец, а они насколько помню редко падают, но Хабиб его просто срубил, а потом добил, впечатляет. Бой Трояновского тоже понравился, выстоял в 9, а в 10 раунде мне показалось, что рефери мог и раньше остановить, Эдуард добивал уже плывущего бразильца.

09:06 22 июня 2012

Шатов

Красивая,эффектная победа. Так держать,Хабиб!

07:07 22 июня 2012