00:10 25 апреля 2012 | Бокс

Рахим Чахкиев: "Хотелось бы в конце года выйти на чемпионский бой"

Обладатель пояса WBC-Baltic в категории до 90,7 кг Рахим Чахкиев  . Фото REUTERS
Обладатель пояса WBC-Baltic в категории до 90,7 кг Рахим Чахкиев . Фото REUTERS
2

Как уже сообщал "СЭ", в субботу 29-летний обладатель пояса WBC-Baltic в категории до 90,7 кг Рахим Чахкиев нокаутировал в первом раунде американца Джейдона Конрингтона и таким образом одержал 13-ю победу на профессиональном ринге

Олимпийский чемпион Пекина колет соперников по весовому дивизиону как орешки - и все выше поднимается в рейтингах. Чахкиев знает себе цену и уже сегодня готов предпринять атаку на чемпионский пояс.

- Десять нокаутов в тринадцати поединках - гроссмейстерский показатель. Довольны собой?

- Вполне. Как я уже вам говорил, очень серьезно настроился на бой. Однако ждал более драматичной развязки. Все-таки у Конрингтона довольно внушительный послужной список. В самом начале он запустил быструю и мощную двоечку: я едва успел уклониться. Затем я не стал раскачиваться и продолжил бой в привычной атакующей манере. Начал "обрабатывать" корпус, нащупал слабое место. В конечном счете это и принесло мне столь быстрый успех.

- Американец, сложилось впечатление, заведомо был обречен.

- Мне показалось, он испугался после первого удара в область живота.

- Много ли пользы можно извлечь из скоротечного поединка?

- Пользу надо извлекать от работы с хорошими спарринг-партнерами на тренировках. А бой является финалом двухмесячной подготовки. Для победы требуется отдать всего себя. В прошлый раз я провел полный десятираундовый бой - Александр Котлобай оказался очень стойким и терпеливым боксером. Может быть, это прозвучит нескромно, но мне показалось, что Конрингтон понял: шансов на победу у него мало. Он сразу же опустил руки - и в прямом смысле, и в переносном.

- Но вспотеть-то хотя бы успели?

- Когда выхожу в ринг, мне чрезвычайно важно начать бой не в спокойном, размеренном темпе, а, наоборот, в быстром и атакующем. Естественно, не все бойцы предоставляют такую возможность. Поэтому надо быть готовым к серьезным боям.

- Что сказал после матча Артур Григорян (бывший многолетний чемпион мира в категории до 61,2 кг, а ныне один из тренеров Чахкиева. - Прим. Д. О.)?

- Тренеры, конечно, довольны: победа - это главное. А зрители моего соперника освистали. Им-то нужен ажиотаж, шоу. Я же их в этом плане подвел, закончил поединок очень быстро. Однако это не моя вина, а Конрингтона.

- Болельщики пишут: соперник, мол, мог быть и посильнее.

- Согласен. Правда, переговоры по его кандидатуре шли очень трудно. Не многие соглашались выйти против меня. А те, кто был готов, заламывали внушительные суммы. Только представьте: имя оппонента я узнал буквально за неделю до поединка!

- В последнее время вы выходите драться раз в три месяца. Нормальный ритм?

- Для рейтинговых боев - да. У нас с промоутерами существовала договоренность: если побеждаю Конрингтона и при этом не выкладываюсь по полной - следующий поединок провожу уже в мае. Скорее всего, вновь выйду в ринг одиннадцатого числа. Не исключено, в одной программе с Александром Алексеевым и Фиратом Арсланом. Так что в ближайшее время должен определиться мой очередной соперник.

- У вас какие-то предпочтения в этом отношении существуют?

- В идеале хотелось бы сразиться с чемпионом мира по версии WBC Кшиштофом Влодарчиком. Справедливости ради, до этого боя еще следует провести парочку менее значимых. Летом нам грозит довольно продолжительный простой. Мир ожидает чемпионат Европы по футболу и Олимпиаду, вклинить в столь насыщенный график еще и крупные боксерские шоу в Европе крайне сложно. Правда, 4 июня мы отмечаем двадцатилетие Ингушетии: в воскресенье президент республики Юнус-бек Евкуров в нашем разговоре выступил с инициативой провести бой в рамках грандиозного праздника.

- Полторы недели назад 31-ю победу в карьере одержал наш тяжеловес и ваш одноклубник Денис Бойцов. Что скажете о его выступлении?

- Бойцову было важно продышаться и набраться опыта длинного боя. Не могу сказать, что поединок выдался особо зрелищным и интересным для публики. Но вот заключительный раунд мне понравился. Денис стал атаковать сериями, пробивал уже не только двойки, но тройки и четверки. Это принесло ему важные очки. Главное, Денис выиграл. А понравилось зрителям или нет - это вопрос второго плана. Кличко вон тоже не всем нравятся. Однако выигрывают! Важно всегда оставаться верным своему стилю и продолжать гнуть именно свою линию.

- Бойцов часто получает от вас ценные советы?

- Вряд ли это в моей компетенции. Все-таки у нас разная техника бокса, собственный стиль и подход к тренировочному процессу.

- Российские любители сумели завоевать только семь олимпийских лицензий из десяти. Расстроили вас бывшие партнеры?

- Нашим, знаю, пришлось нелегко на квалификационном турнире в Турции. Местные боксеры не взяли до того ни одной путевки, и на домашнем соревновании имели крайне амбициозные планы. Читал комментарий главного тренера сборной Николая Дмитриевича Хромова и полностью со всем сказанным согласен. Он является большим экспертом бокса и наверняка представляет, в каком направлении работать дальше.

- Дружине Хромова по силам хотя бы повторить результат Игр-2008 - то есть выиграть две золотые медали?

- В завершающемся цикле меня порадовали Егор Мехонцев и Артур Бетербиев. Несмотря на трудности, они не изменяют своему почерку и поистине фанатично относятся к боксу. Оба живут и видят себя олимпийскими чемпионами. Совсем скоро будем болеть и переживать. Желаю побед всем нашим спортсменам.

Дмитрий ОКУНЕВ

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

ukuchusobaku

Давай, татарин, чемпионский бой.

18:15 29 апреля 2012

Mutant

Болельщиков на второй план!!!!! Да ты ж за наш счет живешь!!! муд...к!!

18:45 26 апреля 2012