11:12 8 апреля 2012 | Бокс

О пользе пропущенного удара…

4 апреля. Москва. Бой между Денисом ЛЕБЕДЕВЫМ (слева) и Шоном КОКСОМ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
4 апреля. Москва. Бой между Денисом ЛЕБЕДЕВЫМ (слева) и Шоном КОКСОМ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

…и о том, что то, что тебя не убивает, делает тебя сильнее.
Пожалуй, самое лучшее, что случилось в бою Лебедев - Кокс, который при полном зале прошел в среду в Москве в Крокус-сити, это то, что сам Денис считает самым худшим. А именно то, что в первом раунде он пропустил очень сильный удар.

Перед боем с Шоном Коксом наш временный чемпион по версии WBA в категории до 90,7 кг Денис Лебедев находился, на мой взгляд, в достаточно опасной точке своей карьеры. Теперь эту точку он благополучно прошел. Через неделю никто и не вспомнит, как он пропустил от коллеги-левши тот самый жутковатый удар слева. В памяти у зрителей останется только чрезвычайно зрелищный нокаут, в который он отправил Шона Кокса. Зато сам Денис удар жителя солнечного Барбадоса, судя по его собственным словам, запомнил хорошо. Зрители постарше наверняка помнят, как в советские времена выход на сцену артиста из любой южной республики предварялся казенным ликованием ведущего, в ходе которого неизменно выдавалась примерно такая фраза: "А сейчас перед нами выступит представитель солнечной…" или "солнечного". Далее по тексту: Грузии/Армении/Азербайджана… Так что очень возможно, что Кокса представили бы в те времена как жителя солнечного Барбадоса, если бы эта страна придерживалась правильной социалистической сексуальной ориентации, а не неправильной капиталистической.

Опасность положения Лебедева перед боем с Коксом заключалась в том, что он очень хорошо провел свои четыре последних боя. Денис жестко нокаутировал Александра Алексеева во втором раунде. Он победил, пусть и не на судейских картах, Марко Хука. Даже те, кто считает иначе, на что имеют полное право, так как бой был очень близкий, все равно согласятся с тем, что Лебедев тот бой с молодым и сильным соперником провел здорово. Он нокаутировал Роя Джонса, пусть от того и осталась только тень, но эта тень легко задала бы жару очень многим, а непосредственно перед встречей с Денисом неплохо отбоксировала двенадцать раундов с Бернардом Хопкинсом. Наконец, Лебедев победил Джеймса Тоуни. Да-да-да, я знаю, в какой форме тот был, и все же.

После таких боев и таких побед тебе можно сколько угодно говорить о том, что каждый соперник опасен, что каждый может ударить и, соответственно, каждый может и упасть, в том числе и ты. Более того, ты можешь сам себе об этом говорить сколько угодно и даже не уговаривать себя, а искренне так считать, но все равно где-то в глубине души поселяется какая-то избыточная уверенность в себе, которая может довести вовсе не до добра.

Примеров того, что происходит с боксером, страдающим от избыточной уверенности в себе, имеется великое множество. Достаточно вспомнить, как Леннокса Льюиса во время их первой встречи нокаутировал Хасим Рахман, а во втором поединке стал виден подлинный расклад сил между ними, при условии, что перед боем тренировались оба, а не один и даже не полтора. Задним числом скажу, что у некоторых людей, хорошо знающих Лебедева, было кое-какое беспокойство перед его боем с Шоном Коксом, и, как видим, оказалось оно не совсем уж беспочвенным.

В общем, если бы была возможность заказывать себе бой, как музыку в ресторане, Денис Лебедев и тренирующий его Костя Цзю должны были заказать именно такой. Чего-чего, а бить Шон Кокс умеет. И он ударил. Да еще тогда, когда до конца раунда оставалось очень много времени. Лебедев не поплыл, не потерялся, он расслышал команду Цзю прикрываться плечом, он пришел в себя непосредственно под огнем и, наконец, выиграл вторую половину раунда, насовав Коксу, поверившему было в себя и в чудо, много чего. Ну, а о том, что произошло во втором раунде, напоминать не надо. Короче говоря, экзамен Лебедев сдал, но "сдача" оказалась чуть труднее, чем он сам ожидал.

Одно дело знать в теории, что ударить может кто угодно, а другое дело это пережить на практике. Помню, во время своей не слишком тихой юности едва ли не самый сильный удар я пропустил не на тренировке и даже не на улице, а во время дружеского спарринга в институте. Просто потому, что, стоя против этого человека, ощущал себя в полной безопасности. А не надо было. Я тогда тоже выстоял, но в ходе продолжения ставшего чуть менее дружеским спарринга заработал травму, которая совершенно изменила мою жизнь на несколько лет. Врагу такого не пожелаю. В общем, если Лебедев и страдал от излишней уверенности в себе, отделался он за это очень малой кровью и урок, не сомневаюсь, запомнил.

А запоминать его ему есть для чего. Владимир Хрюнов, менеджер Лебедева, на пресс-конференции после боя объявил, что следующим соперником Дениса, скорее всего, станет экс-чемпион мира Жан-Марк Мормек из Франции, и их бой пройдет в Париже.

Может быть, кто-то улыбнулся, услышав имя Мормека и вспомнив, как он выглядел против Владимира Кличко. Думаю, улыбаться не стоит. Лебедеву придется драться с совсем другим Мормеком. Тот, который дрался с Кличко, вышел в ринг, имея план заработать денег и не имея плана собственно на бой. Похоже, он даже в теории не понимал, что делать с соперником, который возвышался над ним, как Эйфелева башня.

Нет, Лебедеву, скорее всего, придется встретиться с Мормеком совсем другого розлива. Того, который послал в нокдаун Дэвида Хэя и победил таких далеко не последних бойцов, как Уэйн Брейтуэйт, О’Нил Белл или Фрес Окендо. По физическим характеристикам Мормек Лебедеву не уступает. С левшами работать умеет, что показал его двенадцатираундовый бой с Брейтуэйтом, французу надо только вспомнить пройденное. Мотивирован будет колоссально: Мормеку очень надо реабилитироваться перед французской публикой за поражение от Кличко. Наконец, где-то вокруг даты боя, предварительно намеченного на начало июня, Мормеку стукнет сорок лет, и он очень захочет преподнести себе "скальп" Лебедева вместе с его же чемпионским поясом в подарок.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...