00:12 5 апреля 2012 | Бокс

С кем драться Дмитрию Пирогу?

Чемпион мира в весе до 72,6 кг по версии WBO Дмитрий ПИРОГ. Фото Дмитрия ОКУНЕВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Чемпион мира в весе до 72,6 кг по версии WBO Дмитрий ПИРОГ. Фото Дмитрия ОКУНЕВА, "СЭ". Фото "СЭ"

БОКС

Очередная абсурдная ситуация сложилась в мире бокса: Всемирная боксерская организация (WBO) официально санкционировала бой за свой временный пояс в весе до 72,6 кг между украинцем Максом Бурсаком и Хассаном Н’Дамом Н’Жикамом из Франции. Все бы ничего, да только полноценным титулом WBO сейчас владеет живой и здоровый россиянин Дмитрий Пирог.

Ситуация на самом деле из разряда "без меня меня женили". В последнее время разве только самый ленивый не иронизирует над логикой некоторых боксерских чиновников, с легкой руки которых в одной категории и по версии одной организации плодятся временные, регулярные и даже суперчемпионы. Прежде этим особенно грешила WBA, теперь же свою порцию абсурда решила привнести и WBO. Яркий пример из недавнего прошлого: в ноябре 2011 года Денис Лебедев разбирал на запчасти когда-то великого Джеймса Тоуни, а на кону стоял временный титул WBA в весе до 90,7 кг (кстати, вчера поздно вечером в Москве россиянин защищал его в поединке с Шоном Коксом). Однако нелепость в том, что в ту пору полноценным чемпионом WBA был панамец Гильермо Джонс, владеющий данным титулом и поныне. Справедливости ради надо заметить: тогдашняя позиция Всемирной боксерской ассоциации еще худо-бедно отвечала адекватностью. Джонс вырвал пояс из рук Фирата Арслана в сентябре 2008 года, но отнюдь не горел желанием защищать его как можно чаще. Напротив, с того момента провел всего два (!) поединка - в октябре 2010 и в ноябре 2011. Кому нужен чемпион, которого на ринг силком не вытащишь?

В истории с титулом Пирога все куда загадочнее и запутаннее. Начнем с того, что Дмитрий также достаточно давно не выходил на большое дело. 25 сентября он разгромил крепкого Геннадия Мартиросяна, после чего команда россиянина предприняла ряд попыток организовать для своего чемпиона объединительный бой. Промоутеры Пирога, например, выходили на связь с обладателем титула IBF Дэниэлом Гилом, чемпионом WBA Феликсом Штурмом и с сильнейшим, по мнению многих, средневесом современности Серхио Мартинесом, однако договориться по разным причинам ни с одним из них не удалось.

"Хочется, чтобы все происходило, как в былые времена, когда сильный дрался с сильным, - сказал мне осенью Пирог. - Увы, сегодня в боксе многие гонятся за деньгами, и это далеко не всегда позволяет договориться о проведении поединка". Затем на одной из встреч с журналистами Пирог и вовсе не исключил своего скорого ухода из спорта в случае, если так и не появятся предметные перспективы.

Что интересно, в конце февраля в прессе то и дело появлялись сообщения о едва ли не подписанном контракте российского чемпиона на бой то с Бурсаком, то с Н’Жикамом. С французским камерунцем и вовсе все будто уже было "на мази", но Пирог травмировал плечо, и его команда предложила перенести встречу с 6 апреля на более поздний - в разумных пределах - срок. Французы ответили отказом в угоду переговорам с Бурсаком, который, по их мнению, Н’Жикаму вполне по силам. А в начале текущей недели из WBO, несмотря на естественные протесты лагеря Пирога, пришло официальное подтверждение: бой санкционирован и состоится 4 мая в парижском пригороде Леваллуа-Перре.

Особой пикантности всей этой ситуации придает тот факт, что у Пирога на 1 мая намечена добровольная защита пояса в Москве. А на август авторитетный американский телеканал HBO планирует боксерское шоу, главным событием которого вроде бы должен стать поединок россиянина с тем же Гилом. Пусть планы в спорте порой так и остаются планами, ясно, что в преддверии этой пока гипотетической встречи Пирогу нет смысла простаивать без дела. По словам промоутера боксера Кирилла Пчельникова, ему удалось договориться о бое 1 мая с девятым номером рейтинга Нобухиро Исидой из Японии, однако WBO санкцию на встречу не дает.

"Уже несколько недель офис WBO мне не отвечает, просто игнорирует нас, - заметил Пчельников в интервью allboxing.ru. - У нас была с ними переписка, когда Дмитрий травмировал плечо. Мы направили WBO все медицин-ские справки, а также письмо с указанием того, что с 5 марта Пирог готов приступить к тренировкам. А в итоге мы по сей день не можем получить санкцию на защиту титула. И мне совершенно непонятна ситуация с временным поясом WBO, который собираются разыграть Бурсак и Н’Жикам. Как можно при действующем чемпионе мира, готовом выйти на бой против обязательного претендента, разыгрывать временный титул?"

Абсолютно понятно, что если команде Пирога так и не удастся получить разрешение на поединок с Исидой, в оставшееся время будет практически нереально подобрать более-менее достойного соперника на московский бой. Кто захочет в сжатые сроки и за сравнительно небольшие деньги приезжать на территорию нашего чемпиона, где победить его, наверное, невозможно, зато вполне реально здорово получить? А раз так, Дмитрий, к сожалению, всерьез рискует надолго остаться без боевой практики. Так с кем же драться Пирогу?

Дмитрий ОКУНЕВ

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Mutant

напридумали всякой временной фигни!!!

17:28 18 апреля 2012

donskoi kazak

Дмитрий настоящий боксер и достойнейший чемпион. Желаю ему денежных бое и ярких побед!

19:46 8 апреля 2012

ukuchusobaku

Чёт у Димы видок не сильно хороший...

16:18 5 апреля 2012

ники все заняты

Куртка как у меня, один-в один))

13:51 5 апреля 2012

Анатолий

ждать августа и ехать в Америку драться с Гилом. Подумаешь один промежуточный бой пропустит, зато есть шанс засветиться в Америке и как следует подготовиться к нему. Авторитет нужен, там и соперники появятся, а сейчас можно и на уступки идти.

11:54 5 апреля 2012