00:04 28 февраля 2012 | Бокс

Капитан и чемпион

25 февраля. Штутгарт. Марко ХУК (слева) был близок к победе над Александром ПОВЕТКИНЫМ. Фото AFP
25 февраля. Штутгарт. Марко ХУК (слева) был близок к победе над Александром ПОВЕТКИНЫМ. Фото AFP

СВОЯ КОЛОНКА

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Пришло время каяться, размазывая сопли по лицу. В последнем ежемесячном обзоре я позволил себе вдоволь поехидничать по поводу немецкого боксера Марко Хука по прозвищу Капитан, которому тогда еще только предстоял бой с обладателем регулярного титула WBA в тяжелом весе Александром Поветкиным. Начисто отрицая шансы Хука на победу, я тогда сказал, что никакой он не капитан и даже не лейтенант, а всего только сын лейтенанта Шмидта.

Только вот Хук взял и оказался самым настоящим капитаном, да еще первого ранга. Причем если бы в Штутгарте, где он дрался с Поветкиным, сидела другая судейская бригада, то вполне мог бы стать и адмиралом, то есть чемпионом. Тот, кто скажет, что в Германии в таком бою местному и очень популярному боксеру не могли отдать победу, пусть бросит в меня чем угодно. Можно даже тем самым, потому что вернется бумерангом обратно.

Хук теперь у себя дома популярнее, чем когда бы то ни было. Если после его боя с нашим Денисом Лебедевым, когда он весьма сомнительно отстоял (а на мой взгляд, вовсе и не отстоял) титул WBO в категории до 90,7 кг, на немецких боксерских форумах Хука много и со знанием дела мешали с тем же веществом, которым обычно фигурально мечут в идеологических противников, то теперь картина обратная. Хук теперь в Германии бог, царь и герой, а о бое с Лебедевым не вспоминают и, боюсь, уже и не вспомнят. Никто не ожидал от бывшего "крузера", который так и не сумел толком набрать вес, такой боевой прыти.

В результате Хук сейчас как никогда близок к тому, чтобы стать самостоятельным игроком, отдельным от промоутерской фирмы Sauerland Event, под знаменами которой, напомню, он вместе с Поветкиным сражался до сих пор. При этом Хук в последнее время очень стремился к независимости, отчего у него с боссами Sauerland Event были серьезные конфликты. Не знаю, какие шаги он сейчас предпримет, но, что бы ни сделал, массовая поддержка немецких СМИ и широких слоев германской общественности ему обеспечена. Так что если он решится на какие-то резкие движения, очень может быть, что добьется успеха.

Однако что нам чужой Хук, когда у нас есть свой Поветкин, который переживает далеко не лучший момент и, хоть он с этим и не согласится, нуждается в некоторой поддержке? Если хотите, посмотрите на наши боксерские форумы, чтобы в этом убедиться. Многие, конечно, скажут, что там засели враги России и всего святого, но вот мнение этих конкретных "многих" меня как раз интересует меньше всего.

В любом случае, никакой трагедии в произошедшем я не вижу. Более того, ничего не было бы страшного, если бы судьи и не отдали Поветкину победу. Оскар Де Ла Хойа когда-то сказал, что почувствовал себя по-настоящему свободным человеком, когда избавился от нуля в графе "поражения", потому что это его сковывало и обязывало.

Да, у Поветкина был не самый лучший день на ринге, но, уверен, далеко не последний. С большим уважением отношусь к Александру Зимину, нынешнему тренеру Поветкина, но он работал с ним только месяц перед боем, а до этого Александра тренировал американец Тедди Атлас, человек, у которого общего с Зиминым только то, что они оба тренеры. Коней и тренеров на переправе не меняют. Не потому, что один хуже или лучше другого, а потому что не время. Ты как бы переходишь из одной системы координат в другую, в результате от одной уходишь, а к другой, бывает, не приходишь. Вот примерно это с Поветкиным, на мой взгляд, и произошло. Но больше, предположу, не произойдет.

Конечно, ни о каком бое с любым из братьев Кличко пока не может быть и речи. На такой поединок надо выходить полностью мобилизованным и "пристрелянным" в реальной боевой ситуации.

Сейчас у Поветкина на очереди бой с официальным претендентом на его титул двукратным экс-чемпионом мира Хасимом Рахманом. По-моему, это самый подходящий вариант для восстановления. С одной стороны, Рахман - уже давно перешедший пик возрастной боксер, с другой - по-прежнему опасный и "бьющий", который не даст тебе расслабиться.

Что же касается публики, то она всегда помнит только последний бой. Опыт Марко Хука это очень наглядно показал. "Сделай ей красиво" - и она, как хорошая женщина, все забудет и все простит.

Штутгарт - Москва

32
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (32)

ONLYKIEV

вообще не конкурент Братьям ...пора в госдуму...

03:01 4 марта 2012

ONLYKIEV

мдяяяя а богатырь то мальчишка сопливый.... неликвид одним словом

02:58 4 марта 2012

velikoruss

Когда не катит у спотсмена, обращаешь внимание на поведение тренера. У Саши не покатило с 4го раунда. Зимин такую тенденцию не изменил. Далее вспомнились: "такого уровня боец как хук Александр должен побеждать". Такие фразы не от большого ума. Это по части психологии. Может он как тренер-физик чемпион, но вот у чемпионов еще и голова/мысли чемпионские. В продолжение хочу добавить наблюдение по работе секундантов в углу. Какой там диалог был: й.пт ты же чемпион? вот это действительно то, что нужно было услышать Сане?? Ему там отведали щей, он наелся по самое, дух переводит и тут ЕГО тренер, говорит про то что тот уже знает как несколько лет. Я почему заостряю на это внимание, мозг махом схватывает даже не сам факт слов, а интонацию, эмоции, чувство. Именно эмоции это то горючее, которые дают силы, иногда окрыляют, или сковывают, зажимают. И одна из самых главных задач в углу - давать силы - горючее. я лично увидел тренера-сухаря, который относился к чемпиону как к болванке, которая должна молотить сериями на определенной дистанции...

02:35 4 марта 2012

муамар

Без Тедди Атласа Саша совсем никакой!

14:51 1 марта 2012

jene

прочитал комент. нашего известного спец-та относительно зимина. да он тренировал чемпионов, но... в каком весе... это то же, если бы чемпиона по картингу посадили на камаз и заставили его выиграть ралли париж-дакар, мотивируя тем, что "он все же чемпион". Специфика совсем иная. суворовские методы хороши для легковесов, которые могут отжаться сто тысяч раз, затем мухой полетать крос, а затем молотить грушу трое суток без сна. что-то подсказывает мне, что зимин перегнул палку и затренировал великана. еще не совсем адекватный комент. относительно того, что в поклонах виноват... хук... скотина... он ведь и братьев загнуть сможет таким макаром

13:52 1 марта 2012

Linesman

Вчера видел повтор некоторых раундов боя Поветкин - Хук. В самом деле, нокдаун от Хука в конце 7-го раунда был, когда Поветкин напропускал одиночных мощных кроссов с правой руки. А в целом, Поветкин просто не был готов к бою... функционально и стратегически - не знал, что делать с Хуком... По ходу боя Поветкин в самом деле был активнее Хука, но из-за плохой физики смазано атаковал и криво защищался, очень часто ныряя вниз или стараясь повязать соперника. Хук действовал реже, но качественнее. Был точнее в атаках. Потому в целом бой был равный и ничейный. Судьи оценили активность Поветкина в большинстве рауандов - чистая математика, тот даже уже без сил но в 11-12 раундах, пытался работать 1-м номером.

17:44 29 февраля 2012

ganc

После Кличко можно сказать,с натяжкой,что это настоящий бокс...Дмитрий Юрьевич Пирог-вот это класс!

12:01 29 февраля 2012

lyubitel'

Вернуть надо Атласа. если бы он был в такой форме Чагаев его завалил бы. Потому что уровень Чагаева намного выше Хукича

07:44 29 февраля 2012

HMR346

Вот так почитаешь и статьи Беленького и комментарии и решишь, что основная задача это Поветкина в дерьмо втоптать по самые уши. И еще я понял, что если я считаю, что победил все-таки Поветкин (а я так считаю), то означает что я псевдопатриот, к тому же который в боксе ничего не понимает.

19:33 28 февраля 2012

Mutant

С Кличками он никогда надеюсь не встретится! Пускай потихоньку отстаивает картонный пояс и хватит ему!

18:54 28 февраля 2012

jene

Саше Поветкину в новом бою удачи! команде - обеспечить боксера планом на бой, и, желательно, не одним. Пока Хук изображал из себя грушу в первых раундах - все было по плану. Вот таких планов (великий поветкин/груша) на данном этапе карьеры быть уже не должно. Шапкозакидательство оставить. к каждому отдельному сопернику готовится исходя из его специфики: честно признаться себе в каких компонентах витязь уступает будущему сопернику - желательно опросить побольше независимых экспертов. Хоть саша и техничный боксер (на самом деле), отрабатывать базовые приемы каждого конкретного боя до автомата. (как в предпоследнем бою, когда саша катался по рингу как бронепоезд) А поклоны, над которыми все смеются - всего лишь нормальное желание выжить, чтобы продолжить карьеру. Мне показалось, поклоны пошли после пропущенной серии в 4-5 раунде... похоже, саша боксировал в состоянии довольно крепкого нокдауна...

18:01 28 февраля 2012

GOLO

По очкам понятно,что победил Хук. С запасом в 1-2 раунда. Поветкин вообще ничего не показал, кроме хороших 2 и 3 раунда. Его счастье,что Хук обладает слабым ударом и то что от нокаута его спасали гонги... Выглчдит очень слабо...медленный,без защиты, да еще и удар вроде как не нокаутирующий. С Хеем, Чисорой, Чемберсом ему драться запрещено!

17:09 28 февраля 2012

Aspeed

Negruz 12:33 | 28 Февраля 2012 уважаемый обозреватель как всегда непоследователен... --- Где вы нашли непоследовательность? Все четко. Сидели крисстально честные судьи, и именно поэтому в бою, где имело место минимально преимущество Поветкина судьи и поставили то что было - минимальное преимущество Поветкина. А вот если бы сидели обычные немецкие судьи - все могло бы закончиться как в бою Хука с Лебедевым. Где весь мир видел как Хуку начистили рыло, а судьи - не заметили этого.

16:54 28 февраля 2012

vasspen

Я вообще представить не могу как можно не подготовиться к бою за 2 месяца и более. За такой срок можно такую физическую форму набрать, да и к тому же скинуть лишние килограммы. Просто все были уверены, что Хука можно победить стоя. Просто поколотить по защите раундов пять, а дальше она сама рассыпется. Однако этого не произошло. Хук выстоял, а Поветкин сдулся, устал и начал пропускать от Хука плюхи. У него даже не осталось сил чтобы маневрировать. Одни уклоны вправо под правую Хука. Посмотрел на Хука после боя, как будто и не было 12-ти раундов, а Поветкин двух слов сказать не мог от усталости.

16:47 28 февраля 2012

Kryn

Поветкин дутый чемпион.Таким потериным и растериным после боя его ещё не видели.Да он и сам в свою победу не поверил.Удар у него слабый,не панчер он .А Хуку лицо он головой разбил ,потому что постоянно клинчевал и кланился ему в пояс.Поветкину нужен реванш ,а не Хуку ,что бы реабелитироватся перед болельщиками и накаутом смыть позор!!!

16:39 28 февраля 2012

CarlosSantiliana

daVinci 15:15 | 28 Февраля 2012 согласен

15:52 28 февраля 2012

daVinci

Бой Поветкин - Хук нельзя назвать не интересным. Решение судей меня немного тоже удивило, по этому поводу согласен с Чисорой, бой должен был закончиться ничьей. Почитал комментарии в сторону Братьев. Вся та грязь которая льется по поводу них, лишь доказывает, что пишут завистники, националисты, но никак не профессионалы и истинные поклонники бокса. Аргументируется всё нелепой статистикой. Братья родились в Советском Союзе. И если бы они выступали за Россию, то они бы сейчас у вас 100% были бы национальными героями, и все те собаки, которые на них здесь лают, лизали бы им ноги. Бред и мерзость. Если ненавидите хохлов, сотрите их с лица земли... по методу Жирика "колючей проволкой вокруг, а по средине бомба". Но нечего переносить свой национализм в плоскость спорта.

15:15 28 февраля 2012

CarlosSantiliana

Меня не оставляют смутные сомнения по поводу честности этого боя.... Такая мысля у меня, что Поветкина просто за тащат на бой с Кличко (правда не могу сказать, кто тащит - Зауэрланд или кто-то еще). И что поэтому к этому бою Поветкин АБСОЛЮТНО не был готов, так что набрал пару-тройку лишних кг, ибо был АБСОЛЮТНО уверен в своей победе. И судейские решения ( в смысле счеты) какие-то непонятные... Одним словом, по-моему, шикарный бой, позорное решение.

14:48 28 февраля 2012

Denis Fura

Да..... никого не оставил равнодушным этот бой. Действительно бой!!!!!! Много уже чего сказано, и о плохой форме Саши и о неожиданной прыти Хука, о грязных приемах и т.д. и т.п. Когда первый судья дал ничью подумал что все ок, дадут ничью, пояс остается у Поветкина и дальше все идут своей дорогой. Хук в бои с супер тяжами а Саша исправляет ошибки и идет к бою с Кличкой.....и в нем, в этом бою, в такой форме проигрывает. А когда дали победу, было разочарование, Поветкин после ТАКОЙ победы уж точно сильнее не станет.....и все же будем надеяться, действительно, Рахман все расставит по своим местам, если конечно опять промоутеры все не испортят.

12:55 28 февраля 2012

Linesman

Так, не был, не был, никто и не спорит... Но просто с учетом всех вводных, количества ударов, качества попаданий, чистоты бокса и т.д. Это был ничейный бой. Так и должны были поставить... Хукич не наиграл на победу, Поветкин тоже ее не заслужил. А так ставят ничью, пояс остается у чемпиона и все всем довольны... Но видимо супервайзер уже ничего не мог изменить, судейские записки приходили ему после каждого раунда, и он не мог подойти к двум другим судьям и попросить их подкорректировать счет...

12:37 28 февраля 2012

Negruz

уважаемый обозреватель как всегда непоследователен... "Причем если бы в Штутгарте, где он дрался с Поветкиным, сидела другая судейская бригада, то вполне мог бы стать и адмиралом, то есть чемпионом." а если мы вспомним статью перед боем, то выясниться, что на матч приглашены самые лучшие кристальной честности судьи... а один из них - так и вовсе фемида, сошедшая на грешную землю... кстати, а что поставила "фемида"? 116-112 в пользу поветкина... вот и верь после этого господам обозревателям... особенно тем, которые не интересуются мнением конкретных "многих"...

12:33 28 февраля 2012

Michelangelo

Нырки не красили Поветкина, но это было вынужденно из-за плохой формы. Зря связались с этим Атласом. Даже в таком состоянии Поветкина - Хукич сильнее не был. И прибавлять ему некуда.

12:26 28 февраля 2012

Linesman

Michelangelo 12:23 | 28 Февраля 2012 В повторном бою Хукичу ничего не светит. Поветкину надо думать о подготовке к Рахману (само собой), и на осень Чисору или Хэя (последний, увидев последний бой Александра, думаю, вернётся ради такого боя) +1 ))))) Развеселил

12:25 28 февраля 2012

Ciklov

Феномен братьев Кличко состоит в том , что они физически имеют явное преимущество перед соперниками и секрет их долголетия в спорте состоит, именно, в этом ( конечно и труд тоже ),и они по этой причине мало пропускают ударов , тем более таких грязных ударов , как по затылку а это не пройдут безследно и на мой взгляд для Поветкина время задуматься : что делать дальше.

12:24 28 февраля 2012

Linesman

Максим Дабахов, Посмотри концовку 7-го или 8-го раунда... секунд за 20 до этого, Поветкин пропуситил несколько сильных ударов и поплыл... Все что он пытался делать в те секунды, так это просто устоять на ногах... Не веришь мне, посмотри видео... А что касается ударов в затылок... Хуку деваться было некуда, он атакует - Поветкин ныряет, что ему делать после этого? ждать пока тот снова поднимет корпус выше талии? Это потеря ритма, потеря скорости атаки, вот он и колотил сверху... Поветкин почуствовал, что не успевает отходить от ударов Хука не назад, ни в сторону... вот и стал перед ним нырять... грязновато как-то... чемпионы так себя не ведут.

12:23 28 февраля 2012

Michelangelo

В повторном бою Хукичу ничего не светит. Поветкину надо думать о подготовке к Рахману (само собой), и на осень Чисору или Хэя (последний, увидев последний бой Александра, думаю, вернётся ради такого боя)

12:23 28 февраля 2012

Максим Дабахов

Linesman 11:08 | 28 Февраля 2012 Что за бред? Ты бой не перепутал? Какой нокаут? Что значит "якобы удары в затылок"? Хук пытается реванш получить, поэтому раскручивается эта кампания. А Беленького, похоже, к этой компании подключили. А Поветкин однозначно победил, хоть и с минимальным счетом, но это не дает оснований объявлять Хукича победителем.

12:09 28 февраля 2012

Soren Gabrielsen

Чего после драки кулаками махать ? Хук ничего особенного не показал. Помнится, Рой Джонс в 2003 году набрал едва 90 кг, встретился с тогдашним чемпионом WBA Руисом и легко его побил. Руис, кстати, весил на 15 кг больше. А Хук... Наполучал вполне достаточно, и упал бы в 12-м раунде, если б Поветкин был получше готов физически. Не надо делать из Хука гения бокса или супермена. Все было видно в бою с Лебедевым.

11:40 28 февраля 2012

Анатолий

Кличко тоже с Хэем(который побил несколько тяжей до этого) помучился, а Руис и вовсе проиграл Джонсу! Смекаете что общего? Они все были быстрыми, а для тяжей это проблемы, ВСЕГДА! И если уж проецировать этот бой на возможные другие, так нужно чтобы Кличко тоже побил Хука, а пока этого нет, то и все разговоры это просто догадки. Будет бой, будет всё видно...

11:35 28 февраля 2012

Linesman

Michelangelo, Думаю Поветкин сейчас хуже Чисоры - все таки не так четко проводит атаки (смазанные удары или в защиту). И второе это защита... он почему-то не готов двигаться по рингу, и потому предпочитал падать - это не очень честно, соперник тебя атакуют, а ты как бы в домике, туки-туки меня не бить )))) Это не та сила воли - любой ценой не пропустить удары - которую хочется видеть... И само собой, он не готов к бою с любым из братьев Кличко... Кто-то даже сказал из боксеров, что Поветкин умышленно уходит от этого боя... Я думаю после этих двух боев (Кличко-Чисора и Поветкин-Хук) это очевидно.

11:16 28 февраля 2012