19 февраля 2012, 08:38

Трудная месть Виталия Кличко

Виталий Кличко не без усилий победил по очкам британца Дерека Чисору и защитил свой титул WBC в тяжелом весе.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ
из Мюнхена

Главное — это то, что Виталий победил. Даже самый завзятый кличкофоб, по-моему, не сможет насчитать Чисоре победу или даже ничью. Так или иначе, но за пощечину, которую отвесил ему Чисора во время взвешивания, Виталий отомстил. Однако, признаемся честно, мы давно не видели, чтобы старшему Кличко хотя бы в эпизодах приходилось в бою так тяжело.

Поначалу все складывалось для него очень неплохо. Он нащупал у Чисоры в защите дыру под правый кросс. Кроме того, Виталий явно ждал, что Чисора будет уходить вниз и неоднократно его там встречал короткими апперкотами с обеих рук. Британец, в свою очередь, все больше махал мимо цели или попадал вскользь. Однако его длинные левые боковые на скачке и тоже длинные, но очень быстрые удары справа были очень опасны и часто пролетали в опасной близости от цели. Когда-нибудь они должны были попасть.

Очень неприятным для Виталия Кличко получился пятый раунд. Чисора нанес удар после команды "брейк", но буквально через долю секунду. Конечно, в чистоту намерений таких типов как-то не верится, но возможно, раз в жизни он сделал пакость непреднамеренно. И на старуху бывает проруха, и даже на Чисору.

Однако хуже было другое: после этого неприятного эпизода он стал попадать. В том числе и левыми на скачке, и правыми прямыми. Честно говоря, сердце екнуло. Ну, не так чтоб очень сильно, но екнуло. Но в шестом раунде Виталий восстановил статус-кво, а потом был кульминационный седьмой. Чисора резво начал. Он снова несколько раз попал и слева на скачке, и справа и еще чем-то, в какой-то момент даже показалось, что он сумел потрясти Виталия. Но во второй половине он Кличко перехватил его атаку и вернул все с неплохими процентами.

Тем не менее, надо отдать должное Чисоре: он более-менее сумел залатать дыру в защите прямо во время боя, и он, по-моему, он был чуть лучше в следующем восьмом раунде, хотя не буду настаивать.

Однако было ясно, что Чисору в нокауте мы сегодня не увидим. Чисора пытался что-то сделать до самого конца. Если перефразировать известное высказывание, то можно сказать, что хоть он и сукин сын, он смелый сукин сын. В двенадцатом раунде он только что из штанов не выпрыгивал, но даже если бы выпрыгнул, этого бы все равно не хватило. Он ни разу не был даже близок к тому, чтобы потрясти Кличко. Виталий же в свою очередь в последних раундах не только удержал преимущество, но и нарастил его, однако это далось ему очень-очень нелегко. Даже не могу вспомнить со времен его боя с Ленноксом Льюисом, чтобы старшему Кличко приходилось так нелегко хотя бы временами.

На моей карте счет был 118-110 в пользу Кличко. 117-111 было бы тоже, я бы сказал, в расширенных приделах разумного. Но я не был беспристрастен. Тем не менее, двое судей поставили такие же очки, как я, а третий — похожие, 119-111. Чтобы проверить себя и судей я подошел к группе английских репортеров, с которыми слегка поцапался на взвешивании.

- Наверно, я пристрастен, - сказал я, - но у меня получилось 118-110 в пользу Виталия.

- У нас тоже получилось 118-110 в пользу Виталия, - сказал один из них, - но ты все равно очень пристрастен.

Но в этот день был еще один бой, который, правда, удалось предотвратить. Во время пресс-конференции возникла перепалка между Дереком Чисорой и экс-чемпионом мира по версии WBA Дэвидом Хэем, который приехал сюда, видимо, для того, чтобы добиться боя с одним из братьев Кличко. Однако у них старые счеты с Хэем, которого он ненавидит за то, что, как считает Чисора, тот сорвал его бой с Владимиром Кличко. Хэй выразил свое неуважение к Чисоре, обозвал его в том числе лузером и дал понять, что не собирается с ним драться. Уж не знаю, на какое именно слово обиделся Чисора, но он рванул к Хэю через весь зал . На нем повисли несколько человек, но остановить не смогли. У Хэя в руках была бутылка, он ударил ею, но попал в тренера Адама Бута, потом, как говорят (лично я этого не видел), схватил штатив от чьей-то камеры, но применить его не успел. Они сцепились, их с колоссальным трудом растащили. Чисора прилюдно клялся убить Хэя самыми разными способами, в том числе и экзотическими, вроде утопить в пруду, хотя не именно это, но потом решил, что он его просто пристрелит. Вот так нескучно все закончилось.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости