00:12 17 февраля 2012 | Бокс

Солдат и агрегат

Среда. Мюнхен. На ринге Виталий КЛИЧКО. Фото REUTERS Среда. Мюнхен. Виталий КЛИЧКО и Дерек ЧИСОРА. Фото AFP
Среда. Мюнхен. На ринге Виталий КЛИЧКО. Фото REUTERS

В субботу в Мюнхене состоится бой чемпиона мира по версии WBC в тяжелом весе Виталия Кличко с британским претендентом Дереком Чисорой. Тучи перед этим поединком все больше сгущаются, и атмосфера потихоньку закипает.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ
из Мюнхена

МЮНХЕН ПОД СТАЛИНГРАДОМ

Когда самолет стал снижаться над Мюнхеном, было такое ощущение, что мы вернулись в Москву: под нами, насколько хватало глаз, простиралась снежная равнина, которая как-то плохо ассоциируется с южной Германией. Ну а уже потом, в городе, вообще временами казалось, что Мюнхен превратился в Сталинград перед капитуляцией армии Паулюса, и нынешние сугубо мирные и доброжелательные, но промерзшие до костей немцы готовы сдаться кому угодно, только бы их избавили от этого холода. Есть жители, которые переносят холод стоически, но некоторые одеваются, как полярники, наматывая на шеи километровые шарфы и надевая на головы тройные капюшоны на двойные шапки. А почти каждый разговор начинается с погоды. Между прочим, у каждого здесь своя версия относительно того, какой была минимальная температура. Все стали склонны к преувеличениям, как рыбаки, но если оставить в стороне самые "рыбацкие" варианты, то сходятся где-то на двадцати мороза. Для этих теплых мест - как градусов сорок в Москве. Но сейчас понемногу теплеет.

Иногда начинает казаться, что людей вообще ничего, кроме погоды и того, когда же это безобразие кончится, не интересует, но это не так. Билеты на бой Кличко и Чисоры, говорят, распроданы подчистую - и очень хорошо продавались в том числе и во время самых лихих морозов.

ДЕРЕК-АГРЕГАТ

Мне повезло лицезреть главных участников событий почти сразу по приезде, о чем я уже вкратце написал, и, надо сказать, они произвели на меня сильное впечатление. Начну с Чисоры, которого впервые увидел живьем совсем недавно - несколько месяцев назад в Хельсинки перед его боем с финном Робертом Хелениусом. Напомню, что поединок тот закончился скандалом. Чисора выиграл как минимум восемь раундов из двенадцати, а еще в двух - трех победу можно было дать и в ту, и в другую сторону. Однако судьи сделали невозможное: они отдали победу Хелениусу - да не в каком-то раунде, а во всем бое. Видимо, им следовало бы стать художниками, и тогда на вопрос, почему на портрете Иван Петрович в старости так похож на Марию Ивановну в детстве, а они оба, в свою очередь, на мусорный контейнер после урагана, они смогли бы с пафосом ответить: "А я так вижу!"

Тем не менее их видение пошло Чисоре на руку, так как многие сразу же обратили на него пристальное внимание, результатом которого, в частности, стало и то, что вот сейчас он будет драться с Виталием Кличко.

Надо сказать, что Чисора очень здорово отличался от себя же, но "хельсинкского разлива". Тот поначалу казался просто хамоватым истериком, который за обещаниями надрать Хелениусу его "мягкую финскую задницу" прячет страх и неуверенность в себе, а потому кричит все громче и громче. Нечто подобное, но в гипертрофированном варианте, я ожидал увидеть и на этот раз, однако увидел совершенно иное.

Прежним остался антураж: все эти понты, вроде песни про "motherfucker", под которую Чисора функционировал на ринге во время открытой тренировки, и несколько, правда, довольно тихо сказанных теплых слов о заднице. Но в целом - это другой человек. Такое ощущение, что, фактически победив Хелениуса, он добрал той уверенности в себе, которой ему не хватало. При этом Чисора прекрасно сознает, что Виталий Кличко - это далеко не Хелениус. Да, он пообещал нокаутировать его в восьмом раунде, но когда вы соблазняете красавицу и склоняете ее к замужеству с собой любимым, вы ведь тоже не обещаете ей жизнь от зарплаты до зарплаты под вопли младенца. А рассказываете, что сами вот-вот почти совсем точно станете олигархом, и уже бы стали, да только череда обстоятельств непреодолимой силы и группа подонков невообразимой подлости этому помешали, но теперь обстоятельства побеждены, подонки посрамлены, и перед вами - большая красивая дорога жизни. И сами понемногу начинаете в это верить.

Нет, про восьмой раунд Чисора сказал потому, что как-то не принято обещать противнику страшную победу по очкам, так что обращать на это особого внимания не стоит. А вот на что стоит, так это на то, в какой великолепной форме он находится. "По-моему, в лучшей в своей жизни", - сказал Виталий Кличко во время одного из наших разговоров.

Из того немногого, что показал Чисора в ринге во время открытой тренировки, стало более или менее ясно, что бой его штаб планирует провести примерно в том же ключе, что и поединок с Хелениусом. Собственно, а какие другие варианты при такой солидной разнице в росте (187 см против 202 см) у него еще есть? Пытаться обыграть Виталия на дистанции - нелепо. Перехитрить - извилин не хватит. Вот и остается работать на перехватах, нанося быстрые, точные и достаточно сильные удары сериями, каждый из которых сам по себе может и не чреват нокаутом, но если доходит до цели, то вносит свой вклад "в копилку". Скрывать такой план все равно не имело смысла, он и так был абсолютно ясен. А вот то, насколько Чисора готов к его воплощению в жизнь, он хорошо показал. Судя по всему, британец выжал абсолютный максимум из всего того, что ему дала природа.

И все же червь сомнения насчет себя у Чисоры, по-моему, все-таки остался, и не нам, которые на ринг в субботу не выйдут, его за это винить. Уж слишком обидчиво он иногда реагировал на подначки публики в зале магазина "Мерседес-Бенц", где проходила открытая тренировка. Неприятно, конечно, когда болеют не за тебя, но чего он, собственно, ожидал? И потом, когда он слез с ринга, этот нелепый разговор с журналистами о том, какое огромное у него мужское достоинство... Оно-то тут при чем и как поможет в бою? Как я уже писал в интернете, Чисора, видимо, перепутал себя с танком, у которого действительно многое зависит от калибра пушки и ее длины. А вот такие разговоры, по-моему, затевают как раз тогда, когда уверенности в себе не хватает. Есть в них что-то общее с тем, как мальчик лет десяти, тщетно в течение долгого времени пытаясь привлечь к себе внимание понравившейся девочки, вдруг ни с того, ни с сего говорит: "А еще я марки собираю".

И все же я верю, что на ринг Чисора выйдет, оставив все сомнения в раздевалке. Он явно умеет преодолевать себя в бою, а это в конечном счете важнее, чем не бояться перед боем.

СОЛДАТ

Если Дерек Чисора стал несколько другим, то Виталий Кличко, слава богу, остался прежним. Тут нечего чинить - и так все работает. Во время открытой тренировки он выразил свое полное уважение к сопернику, который как раз в это время рассказывал журналистам про свой агрегат, что однако не отвратило женское внимание от Виталия. Особенно выделялась одна дама, настоящие три метра красоты, которая снимала все, что делал Кличко, на навороченный розовый мобильник. Вообще, Виталия окружала обстановка настоящего обожания, что для Мюнхена не слишком типично. Все-таки Бавария - это совершенно особенный край, здесь и всех остальных немцев считают чужаками, а вот украинца приняли за своего. И любовь по отношению к нему демонстрируют какую-то робкую, что уж подавно не свойственно местному населению. Что-то вроде той, которую хорошие девочки испытывают к мужчинам-преподавателям, в стиле: "Иннокентий Валентинович, а можно я курсовую вам пораньше сдам?" - и при этом робко смотрят исподлобья.

Виталий выглядит прекрасно, лет на десять моложе своих сорока, и, судя по всему, чувствует себя тоже отлично. Такое впечатление, что в отличие от Чисоры у Кличко имеются какие-то совершенно конкретные заготовки под противника: уж слишком мало он показал во время открытой тренировки. Физически он находится в такой же блестящей форме, как и британец. Но главное не в этом.

Так получилось, что мы встретились с Виталием уже после открытой тренировки и в общей сложности проболтали несколько часов. Говорили о чем угодно, в том числе и о предстоящем бое, но не заостряли на нем особого внимания. Так, между делом вспоминали то одну деталь, то другую. В частном разговоре, который, как он знал, не предназначен для того, чтобы предаваться гласности, Виталий отзывался о Чисоре точно с таким же уважением, как и во время открытой тренировки. Ну, может быть, только менее формально, окрашивая свою речь хоть и абсолютно цензурными, но забавными оборотами. Потом переходили к политике, от политики к обсуждению разных мест, где побывали, к детским воспоминаниям еще советского времени... В общем, был обычный приятный разговор, который бывает у нас с Виталием всегда, когда мы встречаемся не для интервью.

И все это время я не мог не задаваться вопросом: неужели при всем своем уважительном отношении к сопернику и сосредоточенности на бое он настолько... нет, не боится, конечно, но настолько не беспокоится о том, что ему предстоит? Все-таки в него гирями кидаться будут! А он на самом деле об этом совершенно не волнуется.

По-моему, я уже не раз вспоминал этот эпизод из книги "Паутина и скала" потрясающего американского писателя Томаса Вулфа, где он глазами героя, когда тот был еще подростком, описывает одноклассника и его отца - людей, лишенных какого бы то ни было чувства страха как такового. Он пытается увидеть, не "забоятся" ли они чего-нибудь, но этого так и не происходит. И приходит к выводу, что существует вот такой тип идеального солдата, к которому его приятель со своим отцом как раз и относятся.

Вот и я не заметил в поведении Виталия, этого солдата, дослужившегося до фельдмаршала, причем исключительно своими силами, ни малейшего волнения, сколько ни старался. Не укладывается в голове, что на бой можно идти, как на работу в офис, но, кажется, это так и есть. Никаких сомнений, никаких трепыханий, никаких уговариваний себя в стиле панического аутотренинга: "Я смогу, я смогу..." Просто надо придти на работу и сделать это, это и это... и да, еще Чисору победить, желательно нокаутом. Вот так все просто. И не Дереку-Агрегату мешать старшему Кличко делать его работу. Более того, если бы на его месте была сама Дуся-Агрегат, я бы все равно поставил на Виталия. И не прогадал бы.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Ciklov

Даже на самый прекрасный пейзаж смотреть безконечно невозможно-хочется посмотреть на другое. Так и в случае с двумя братьями, безусловно, великими боксёрами,но так устроен человек , что он ищет чето -то новое, неизведанное

16:07 18 февраля 2012

dekmar

Александр, вы, позвольте спросить, статью писали под "беленькой"

23:49 17 февраля 2012