1 февраля 2012, 00:02

Александр Алексеев: "Хочу выиграть Олимпиаду в Рио"

Один из самых успешных российских боксеров-любителей первой половины 2000-х, экс-капитан сборной, чемпион мира и Европы Александр Алексеев возвращается в большую игру. 4 февраля 30-летнему самарцу предстоит схлестнуться с Энадом Личиной из Сербии в бою за титул чемпиона Европы среди профессионалов в категории до 90,7 кг.

Полтора года назад в знаменитом бою претендентов на чемпионский пояс WBO Алексеев был повержен Денисом Лебедевым. Как показали дальнейшие события, каждый после той встречи пошел своим путем. Лебедев нынче на слуху, уверенно расправляется с легендами и является почти чемпионом. Алексеев же сменил промоутера и восстанавливал рейтинг в поединках с крепкими бойцами второй волны. Так или иначе, Александр предпринял третью попытку заполучить-таки звание чемпиона мира. А Бог, как известно, троицу любит.

- Позвольте в начале задать самый неприятный вопрос нашей беседы. Долго разбирали причины поражения от Дениса Лебедева?

- Сначала требовалось от всего "отключиться", а затем пришло время выводов. Считаю, должным образом не настроился на тот бой. Подготовка и тактика, теперь я это понимаю, должны были быть иными. Мы оба - еще молодые боксеры, и если однажды судьба вновь сведет нас лицом к лицу, все будет по-другому. Обещаю.

- Последующие досрочные победы над Диэндри Эброном, Дамианом Норрисом и Дэниэлом Брюэром вдохновили вас, придали новый заряд уверенности в собственных силах?

- Безусловно. Бои показали: я не стою на месте, прогрессирую. Слабые стороны устраняю, а сильные, напротив, развиваю. В поединке с Брюэром количество пропущенных мной ударов было ничтожно мало, и это радует.

- Переход чемпиона мира по версии WBO в весе до 90,7 кг Марко Хука в тяжелую категорию и брошенный им вызов Александру Поветкину вызвали немало споров. Вам ход боснийского немца понятен?

- Если не ошибаюсь, Хук даже своих промоутеров удивил, они не были готовы к подобному развитию событий. Это дело Марко, но, честно говоря, совершенно не верю в его перспективы. Я отлично знаю Поветкина, не раз стоял с ним в паре на сборах олимпийской команды. Поэтому даже предположить не могу, за счет чего Хук может навязать нашему соотечественнику свою волю.

Да, в боксе порой находится место случайностям, не будем забывать и о lucky punch. Однако в техническом плане Марко не сдюжит. В своей категории он мог многих задавить физически, но против Александра и этого преимущества Хук лишен. Единственное, что, возможно, будет являться его козырем, - это скорость. При этом команда Поветкина отнюдь не станет спать, а уделит повышенное внимание данному вопросу. Думаю, отбоксировав с нашим чемпионом, Хук вернется в "крузеры" - и больше дергаться не будет.

- Тем не менее настроения немецкой прессы склоняются в пользу Хука.

- Просто его в Германии больше знают - он, пусть и неэтнический, но все же немец.

- Несмотря на свой пояс, Хук - не самый сильный боец в категории до 90,7 кг?

- Конечно! Вы же понимаете, что кроме сражения в ринге существует много иных тактических ходов. Они, как показывает практика, зачастую играют даже более важную роль, чем непосредственно поединок.

- По мнению абсолютного большинства, в вашем весовом дивизионе нынче как никогда много очень сильных бойцов. А вот тяжелая категория испытывает острый дефицит ярких мастеров. Согласны?

- Братья Кличко долго работали над тем, чтобы создать такую ситуацию. Сегодня они абсолютно заслуженно доминируют среди тяжей. Тогда как в нашем весе действительно подобралась весьма солидная компания, прилично усиленная выходцами из категории до 79,4 кг. Не исключено, что в обозримой перспективе будет организован турнир наподобие Super Six, который проводился с целью выявления сильнейшего боксера мира в весе до 76,2 кг.

- Если поступит предложение об участии - примете его не задумываясь?

- Однозначно.

- Вы дебютировали на профессиональном ринге ровно шесть лет назад - в январе 2006-го. Вовремя осуществили переход, как считаете?

- До сих пор уверен в правильности своего выбора. Увы, по целому комплексу причин Олимпиада с первого раза мне не покорилась. Год спустя, правда, выиграл чемпионат мира, был капитаном сборной России. И все-таки решение далось мне очень тяжело, было больно упускать возможность вновь выступить на Играх.

- Самое удивительное открытие, сделанное вами за эти шесть лет?

- Понял, что не существует национальных различий, а есть люди: хорошие и плохие, воспитанные и невоспитанные, честные и нечестные.

- В чем, с вашей точки зрения, различие между любительским и профессиональным боксом?

- В подготовке. На Олимпиаде может не повезти с жеребьевкой, есть риск подойти к турниру не в лучшей форме, ведь он длится две недели. К тому же на столь длительной дистанции невероятно сложно избежать спадов. Ну а в профессионалах требуется подготовиться к одному конкретному дню и к определенному, хорошо известному сопернику. Хотя и здесь существуют подводные камни. К примеру, все карты может спутать болезнь. Самоотдача должна быть на 150 процентов. На волю случая надеяться не приходится.

- Как вы относитесь к тем преобразованиям, которые сейчас происходят в любительском боксе? После Лондона, скажем, будут отменены шлемы, а система начисления очков подвергнется серьезной реформации.

- В свое время бокс по причине излишней травматичности вообще собирались исключить из олимпийской программы. Для защиты головы ввели шлемы, а перчатки сделали крайне неудобными для сжатия кулака. Ранее в качестве наполнителя использовали конский волос, после - поролон. Соответственно, сила удара заметно снизилась, из-за шлемов ухудшилась видимость. Все бойцы стали выглядеть одинаково.

Как результат, олимпийский бокс потерял зрелищность, а фанаты шли на трибуны все реже. Профессиональный же бокс, наоборот, набирал и набирал популярность. Теперь ради возвращения интереса к любительским боям наметился очередной переворот. Что до меня, отношусь ко всем нынешним преобразованиям в высшей мере позитивно.

- В августе прошлого года вы заявили о намерении выступить на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Эти планы еще в силе?

- Конечно. Не знаю, как для всех, но для меня участие в Играх - мечта и огромная честь. Олимпийское золото остается непокоренной вершиной: все остальные титулы в любительском боксе я завоевал. Словосочетание "олимпийский чемпион" звучит настолько почетно, что хочется все-таки доказать: Александр Алексеев в боксе не просто так. Более того, считаю, что только сейчас окончательно созрел как спортсмен. Юность позади, и теперь я способен боксировать по-мужски.

- То, что юность позади, - это хорошо?

- Однозначно. Тем более, я из тех людей, для которых стакан всегда наполовину полон.

- Скоростные показатели по-прежнему в норме?

- Понимаю, на что вы намекаете. Постоянно и очень ответственно работаю над скоростью, потому что знаю: двенадцать раундов на одной технике не вытянешь. Необходимо правильное распределение сил, позволяющее в нужный момент взорваться или сделать паузу.

- Хорошо изучили ближайшего оппонента?

- Мы просматривали его бои, так что есть понимание специфики ведения поединка Личиной. Исходя из этого и станем составлять план на бой. Энад - физически достаточно сильный противник, всегда идет вперед, хотя и не особо подвижен. Умение держать удар тоже относится к его сильным сторонам.

- Знаете, что Личина - первый номер рейтинга сербских боксеров вне зависимости от категорий по версии boxrec?

- Не знал, но это не так и важно. Встретимся в ринге - тогда и увидим, кто есть кто.

- Для вас обоих этот бой станет важнейшим в карьере на данном этапе?

- Накопленный опыт позволяет мне сказать, что всякий бой - словно последний. Каждое поражение отбрасывает так далеко назад, что вернуться хотя бы на прежние позиции очень и очень тяжело. Мне необходимо выигрывать, и для достижения победы я приложу максимум усилий.

- В рейтинге WBO вы сейчас идете на шестом месте. Значит ли это, что в третий раз постараетесь завоевать чемпионский пояс именно по данной версии?

- Это наиболее вероятный вариант. Но если мне предложат сразиться за титул по другой версии, естественно, соглашусь. Впрочем, организация будущих поединков и вывод на чемпионский бой - дело моего промоутера. Моя же задача - хорошо боксировать и качественно выполнять свою работу в ринге.

- Год назад вы прекратили многолетние отношения с компанией Universum и подписали контракт с молодой промоутерской фирмой EC-Box. Как оцениваете опыт сотрудничества со своей прежней "конюшней", качество работы которой у многих вызывает нарекания?

- Как и везде, там было и хорошее, и плохое. С одной стороны, Universum - большая машина, имеющая огромный опыт подведения талантливых боксеров разных национальностей к чемпионским боям. Когда у руля фирмы находились Клаус-Петер Коль и Фриц Здунек, атмосфера была позитивной. Но прежняя управленческая команда распалась, Universum остановился в развитии и потерял многих партнеров. Когда я уходил из клуба, назвать внутрикомандный климат теплым и комфортным было нельзя.

Сегодня у Universum не слишком хорошие позиции. Как мне кажется, будущее фирмы туманно. При этом не хочу винить в своих неудачах исключительно менеджеров. Я тоже наделал немало ошибок, которые привели к тому, что моя карьера притормозилась.

- Чем хороша компания EC-Box?

- В силу своей юности она голодна до успехов. Все в команде стараются сделать условия для тренировок идеальными, хотя в организационном плане тому же Universum они пока уступают. Но знали бы вы, сколько усилий прилагает каждый, кто трудится в EC-Box! Это не может не вызывать уважения.

- С кем вы сейчас работаете?

- С Октаем Уркалом. Это известный в недавнем прошлом немецкий боксер турецкого происхождения, финалист Игр в Атланте и четырехкратный претендент на чемпионский пояс по версии WBA (в своем первом титульном поединке в июне 2001 года Уркал потерпел поражение по очкам от Кости Цзю. - Прим. Д. О.). Кроме того, я продолжаю сотрудничество с Фрицем Здунеком. Он не работает со мной ежедневно, однако является моим консультантом и участвует в подготовительном процессе.

Дмитрий ОКУНЕВ