00:10 30 января 2012 | Бокс

Январь-2012: куцый месяц

20 января. Лас-Вегас. Гильермо РИГОНДО нокаутировал Рико РАМОСА. Фото fightnews.com. Фото "СЭ"
20 января. Лас-Вегас. Гильермо РИГОНДО нокаутировал Рико РАМОСА. Фото fightnews.com. Фото "СЭ"

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Кажется, герои устали. После супербоевого декабря пришел никакой январь. Драться больше никто не хочет, а зрители оказались в положении людей, которые хотели заняться каким-то экстремальным видом спорта, а вместо этого пришлось весь месяц играть в домино.

БОЙ МЕСЯЦА И ЕГО БОЕЦ

20 января. Лас-Вегас. Гильермо Ригондо (Беглая Куба) нокаутировал в 5-м раунде Рико Рамоса (США) и завоевал титул WBA в категории до 55,3 кг.

Проснувшийся Ригондо

В этот раз для того, чтобы определить бой месяца, пришлось выбирать, по сути, из одного. Однако долгое время казалось, что это заведомо очевидное решение придется пересмотреть. А то впечатление было такое, что ты приехал на курорт, а там моросящий дождик и вода в море градусов пятнадцать.

Впрочем, начиналось все как раз очень по-боевому. В первом раунде левша Ригондо отправил чемпиона в нокдаун левым прямым. Увы, раунды со второго по пятый и первая минута шестого больше напоминали занудный спарринг, чем титульный бой. Ригондо идти вперед не хотел, так как это не его стиль, а Рамос - опасался, так как теперь уже точно знал, что там впереди его ждет. Единственная идея, которая у американца осталась на этот бой, - выжить. Идея, надо сказать, светлая и прекрасная, и не нам, греющим задницы в креслах, любящим шерстяные носки и теплые шлафроки, упрекать Рамоса за преданность ей. Однако хотелось все-таки чего-то иного. Пусть и за счет чужого здоровья.

Ригондо, если кто забыл, успевший в "добеглый" период своей карьеры стать двукратным олимпийским чемпионом и сейчас украсивший свои трусы олимпийскими кольцами, прекрасно чувствовал дистанцию и легко уходил от того немногого, что Рамос в него выбрасывал. Только в третьем, если не ошибаюсь, раунде американец пару раз хоть как-то его достал ударами правой снизу, приметив, под каким углом кубинец все время уходит вниз. То есть Рамос все-таки искал свой шанс, но Ригондо не стал повторять свою ошибку слишком много раз.

Сам кубинец делал крайне мало. Главным образом постреливал с левой руки, удары с которой у него вылетали временами просто с невероятной скоростью. Было не очень понятно, чего он ждет. После четвертого раунда его, видимо, об этом и спросили у него в углу, и пятый он начал поактивнее, проведя несколько увесистых ударов, потом опять на пару минут заснул и оживился уже только в самом конце. Кстати, только в четвертом и пятом раундах он стал хотя бы пытаться нанести свой коронный левый по печени, и то не больше пары раз. В общем, как когда-то у нас в СССР генеральным секретарем ЦК КПСС можно было стать, почти не приходя в сознание, так и воспитанник кубинского социализма Ригондо пытался стать чемпионом мира не просыпаясь.

Однако через минуту после начала шестого раунда то ли зря обретший веру в себя, то ли просто уставший стоять Рамос ринулся с головой наперевес на Ригондо как революционный паровоз. Получилось это у него, как практически всегда это выходило у революционных паровозов: и до коммуны не доехал, и с рельсов сошел. Головой он, похоже, сильнее ударился сам, после чего увяз в защите Ригондо. Кубинец стряхнул его с себя. Рамос схватился за голову, и рефери, похоже, счел, что его ударили по затылку, дал американцу время передохнуть и сделал незаслуженное замечание Ригондо.

Когда бой возобновили, уже кубинец ринулся на Рамоса, но не как революционный паровоз, а как человек, расчищающий себе место под капиталистическим солнцем. То есть, действия его были лучше просчитаны. Он провел подряд несколько ударов слева, до цели, по сути, дошел только один, но и те, что пришлись по защите, все равно потрясли уже и без того потрясенного Рамоса, а потом быстрым и ловким кошачьим движением Ригондо нанес удар левой по печени, и Рамос даже не упал, а прямо-таки слег. Подняться на ноги он смог очень не скоро.

А Гильермо Ригондо всего только в девятом профессиональном бою стал чемпионом мира. Ради этого стоило бросить не только коммунистическую родину, но и задастых и покладистых кубинских комсомолок. Однако, видимо, революционный огонь в нем все-таки горит. Легче бросить родину, чем выбросить родину из себя. Завоевав титул, Ригондо первым делом послал вызов филиппинцу Нонито Донэру, одному из сильнейших на данный момент боксеров во всех весах, который как раз сейчас перелезает в одну категорию с Ригондо. Уже 4 февраля Донэр неизбежно завоюет титул WBO в весе до 55,3 кг, а его очная встреча Ригондо может стать не только боем такого куцего месяца, как этот, но и боем весьма яркого года. Так по крайней мере сейчас кажется.

ГЛАВНЫЕ БОИ В ЯНВАРЕ

14 января
Берлин

Роберт Штиглиц победил по очкам Генри Вебера (оба - Германия) и защитил свой титул WBO в категории до 76,2 кг.

Если ты доволен собой - это хорошо, но это не спасет тебя от увольнения, если тобой недоволен твой начальник. Штиглиц после непростой трудовой победы над небьющим, необстрелянным, но смелым и упертым Вебером сказал, что он собой доволен и что готов к бою с экс-чемпионом мира датчанином Миккелом Кесслером, который ему предстоит 14 апреля. Теперь многие опасаются, что тот уволит Штиглица из чемпионов. Правда, Кесслер покидал ринг в позапрошлом году, потом вернулся и с тех пор провел только один мало о чем говорящий бой, но он здоровенный лось и в любом случае куда сильнее Вебера, так что опасения за Штиглица не выглядят совсем уж беспочвенными.

А с Вебером бывшему нашему соотечественнику Сергею Штихлицу пришлось нелегко. Сомнений в том, что он победит, не было, но как-то хотелось большего. Однако перехотелось. Все трое судей отдали победу чемпиону со счетом: 119-109, 118-110 и 116-112. Первые двое, по-моему, слегка перестарались.

21 января
Гвадалахара, Мексика

Мигель Васкес (Мексика) победил по очкам Амета Диаса (Панама) и отстоял свой титул IBF в категории до 61,2 кг.

Когда все герои отправились на отдых, нашелся-таки один, который пошел на бой, но оказался никому не нужен. Нет, жители Гвадалахары, где он сам живет, пришли поддержать Васкеса, но даже в интернете этот бой посмотрело абсолютно мизерное количество людей.

Бедный Васкес уже много лет бродит по весовым категориям в поисках титулов и славы. Титул нашел, а вот славу - нет, хотя он и был первым, кто победил, например, Брейдиса Прескотта, который незадолго до этого нокаутировал в 1-м раунде Амира Хана. Но на тысячу человек, которые знают Хана, и на сто, которые знают Прескотта, придется один, который знает Васкеса. Проблема в том, что техничный и небьющий мексиканец по большому счету никому особо не нужен. Вы можете, как и я, до безумия любить манную кашу с изюмом, но вы не пойдете ее есть в мексиканский ресторан. Вот и любители бокса как в самой Мексике, так и за ее пределами ждут от боксеров из этой страны не совсем того, что предлагает Васкес.

Все двенадцать раундов были похожи один на другой, если не считать шестого, в котором чемпион послал-таки претендента в нокдаун. Все остальное время Васкес здорово передвигался и предпочитал либо расстреливать Диаса с дистанции, либо работать на мгновенных сближениях с тем, чтобы, пробив, опять уйти подальше. И ведь красиво работал - и болтал соперника, и изматывал, а новых поклонников, похоже, не завел. Все судьи отдали победу Васкесу: 119-108 (двое) и 120-107.

ГЛАВНЫЕ БОИ В ФЕВРАЛЕ

4 февраля
Франкфурт

Йоан Пабло Эрнандес (Беглая Куба) - Стив Каннингем (США)

Довольно необычная ситуация. Эрнандес попытается по возможности честно отстоять титул IBF в категории до 90,7 кг, который во время его первого боя с Каннингемом, состоявшегося в октябре, у американца украли доктор с рефери. Тогда медик с "юристом" после шести раундов решили, что сечки у Эрнандеса МОГУТ закровоточить, а потому поединок надо немедленно остановить. Однако злобные циники, и я в том числе, решили, что дело было в ином: Эрнандес стал проигрывать поначалу хорошо складывавшийся для него бой, а он проходил в Германии, где этот добровольный изгнанник теперь проживает… Но это все, конечно, досужие домыслы.

Сан-Антонио, США

Хулио Сесар Чавес - Марко Антонио Рубио (оба - Мексика)

Те, кто не любит Чавеса, как обычно, не любят детей великих людей, считая, что тем везде соломку подстилают, имеют сейчас все основания сказать ему принятое в интернете выражение: "Выпей йаду!" Потому что Яд - это прозвище Марко Антонио Рубио, а то, что этим ядом он до сих пор больше травил себя, чем других, только придаст ему больше злости. Рубио на самом деле опасный боец, которому как раз соломки не подстилали, и, может быть, только поэтому он так и не стал чемпионом мира. Вполне возможно, что сейчас у него будет для этого последняя возможность, так как на кону в этом бою стоит принадлежащий Чавесу титул WBC в категории до 72,6 кг.

Нонито Донэр (Филиппины) - Вилфредо Васкес (Пуэрто-Рико)

Возможно, Васкесу после того, как он проиграл свой титул WBO в категории до 55,3 кг Хорхе Арсе, понравилось получать по лицу. Не исключено, что этот самый потерянный титул, который с тех пор стал вакантным и будет стоять теперь на кону в бою с Донэром, дорог Васкесу как память. А скорее всего, у него просто нет других вариантов снова запустить свою карьеру на большую орбиту. Во всех остальных случаях просто непонятно, зачем он идет на это почти верное битье, так как неистовому филиппинцу сейчас вряд ли кто сможет оказать сопротивление.

18 февраля
Мюнхен

Виталий Кличко (Украина) - Дерек Чисора (Великобритания)

На первый взгляд все выглядит так, словно несправедливо засуженный в недавнем бою с популярным финским тяжеловесом Робертом Хелениусом британец Чисора хочет, чтобы на этот раз его отделали по-настоящему. И вроде бы его шансы против чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBC Виталия Кличко в лучшем случае выглядят сомнительными. Однако в том же бою с Хелениусом Чисора наглядно продемонстрировал, что ему есть чем ответить за свой очень поганый язык. Виталию же в этом году стукнет 41, а в этом возрасте спортивная старость может войти без стука в любой момент, даже во время боя, скажем, после шестого раунда… В общем, мне как другу Виталия будет куда спокойнее, когда этот бой закончится.

Корпус Кристи, США

Тейворис Клауд (США) - Габриэль Кампильо (Испания)

Обладатель титула IBF в категории до 79,4 кг Клауд будет защищать его против крайне неудобного испанца. Учитывая то, что чемпион в последних боях явно не дотягивал до ожиданий публики, у него и на этот раз все может получиться не так гладко. К тому же Кампильо - известный специалист по огорчению фаворитов. В 2009 году он вопреки всем ожиданиям взял да и защитил в Астане принадлежавший ему тогда титул WBA в категории до 79,4 кг против Бейбута Шуменова. Однако в матче-реванше в Лас-Вегасе его самого огорчили, отдав крайне спорную победу вместе с титулом казахскому боксеру. Там еще отличилась судья Патрисия Джармен, отдавшая победу Шуменову с совсем уж нелепым счетом, наглядно показав, что дамы представляют собой повышенную опасность не только за рулем, но и в судейском кресле.

И все же Кампильо вряд ли удастся так уж огорчить Клауда. Разве что совсем немного "по дороге", в конце которой на этот раз совершенно честно опять огорчат его самого. И, возможно, путь к огорчению будет не таким уж длинным.

25 февраля
Штутгарт

Александр Поветкин (Россия) - Марко Хук (Германия)

Говорят, что на последней пресс-конференции, посвященной этому бою, Марко Хук по прозвищу Капитан (в Германии - это только морское звание) выглядел временами так, как будто боялся, что его вот-вот разоблачат и выяснится, что никакой он не капитан и даже не лейтенант, а всего только сын лейтенанта Шмидта. Проще говоря, самозванец. В какой-то момент Хук, обладатель титула WBO в категории до 90,7 кг, на самом деле поверил, что он может стать чемпионом и в королевской весовой категории, и бросил вызов чемпиону мира в тяжелом весе по версии WBA Александру Поветкину. Это произошло у меня на глазах, и могу засвидетельствовать, что тогда Хук сомнений не ведал. Похоже, они появились сейчас. Но сомневаться поздно: назвался капитаном - полезай на капитанский мостик. Даже если это закончится казнью, как и случилось с настоящим лейтенантом Шмидтом, человеком, может быть, и наивным, и даже не совсем здоровым, но до конца честным.

Кардифф, Великобритания

Натан Клеверли (Великобритания) - Томми Карпенси (США)

Видимо, представители команды обладателя титула WBO в категории до 79,4 кг Клеверли знают о боксе больше меня. Я вот до сих пор не знал о существовании боксера по имени Томми Карпенси. Проблема с такого рода подбором соперников, однако, заключается в том, что и самого Клеверли, хотя он уже скоро год как чемпион, до сих пор толком никто не знает.

Сент-Луис, США

Эдриен Броунер - Элой Перес (оба - США)

У принца проблема, и ему с ней, по-моему, не справиться. Нет, я не увлекся дворцовыми сплетнями. Просто Элой Перес по кличке Принц бросил вызов чемпиону мира по версии WBO в категории до 59 кг Эдриену Броунеру по прозвищу Проблема. И я совершенно не представляю, как Принц справится с Проблемой, зато легко представляю, как Проблема справится с Принцем. Может быть, даже нокаутом. Ну а если Принц ее вдруг одолеет, то он просто Королем станет.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ