02:00 12 декабря 2011 | Бокс

Дмитрий Пирог: "Первым профессиональным контрактом было простое рукопожатие"

Фото Дмитрия ОКУНЕВА, "СЭ". Фото "СЭ" 25 сентября. Краснодар. Дмитрий ПИРОГ (слева) атакует Геннадия МАРТИРОСЯНА. Фото Алексея АРЮТОВА. Фото "СЭ"
Фото Дмитрия ОКУНЕВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Корреспондент "СЭ" побывал в гостях у чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) в среднем весе (до 72,6 кг).

Пирог рассказывал, а я вглядывался в его лицо. Бурку да папаху бы Дмитрию - и выйдет лихой атаман казачьего войска, благо и родился он в великих краях. Таких собеседников встретишь редко: Пирога хотелось слушать и слушать не перебивая.

Большинство соотечественников львиную долю воскресного дня проводят на диване. Чемпион ни свет, ни заря уже на ногах, а до обеда - за монитором.

- Просматривали вечерние титульные бои?

- Нет, прошлогодний выпуск "Большого ринга".

- Многих спортсменов трансляции выступлений их коллег, мягко говоря, интересуют не слишком. А у вас - все наоборот.

- Мне это интересно. Отслеживаю бои с детства. В ту пору еще не было дисков, и я просил охранников общежития, где обитал мальчишкой, записывать ночные поединки на кассету. А затем обменивался ими. Может быть, именно поэтому я достаточно быстро приобрел стиль профессионального боксера.

ХОЧУ ВСТРЕТИТЬСЯ С ГИЛОМ

- Для начала предлагаю обсудить несколько "горячих" тем. Вас сильно нервируют долгие и трудные переговоры с командой обладателя пояса IBF Дэниэла Гила?

- Хочется, чтобы все происходило, как в былые времена, когда сильный дрался с сильным. Увы, сегодня в боксе многие гонятся за деньгами, и это далеко не всегда позволяет договориться о проведении поединка. Я готов рискнуть и жажду этого боя, но Гил и его команда, насколько я понимаю, намерены драться только в Америке. Если крупнейшие телеканалы Showtime или HBO по каким-то причинам не проявят интерес к матчу, Гил, подозреваю, не изъявит желания боксировать со мной. Так что ждем января, когда все должно окончательно решиться.

- Как, по вашим ощущениям, завершатся переговоры?

- Надеюсь, положительно. Мне известно, что один из руководителей Showtime переходит на HBO, и это может сыграть положительную роль. Прежде, доводилось слышать, приоритет на этих каналах отдавался двум крупным промоутерским компаниям - Golden Boy и Top Rank Боба Арума. Будем верить, ситуация изменится. Сегодня многие отмечают кризис в боксе, и для избежания падения интереса к нашему виду спорта необходимо прибегнуть к определенным реформам. Крупные телеканалы это понимают как никто. Повторюсь: я уверен, что буду интересен местной публике.

- Если стороны ударят по рукам в январе, то ожидаемый матч в лучшем случае состоится в марте-апреле. А до него вы можете выйти на добровольную защиту?

- Вполне, но я не успеваю качественно подготовиться сразу к двум двенадцатираундовым боям в течение полугода.

- Насколько интенсивно тренируетесь сейчас?

- Работа идет в поддерживающем режиме. Самое главное - не подойти к пику формы преждевременно. Вот узнаем конкретную дату боя, подпишем бумаги - тогда и начнется настоящая подготовка.

- В боксерском мире широко распространено мнение, согласно которому вы стали заложником собственного высокого уровня. То есть в силу недостаточной раскрученности за рубежом на поединке против вас больших денег не заработать, зато можно хорошенько огрести. Есть ли выход из столь непростой ситуации?

- Действительно, ощущаю некую искусственную изоляцию и игнорирование меня американскими телеканалами. Хочется надеяться, что на самом деле это не так.

- А если все-таки нет?

- Нет смысла стучаться в закрытую дверь. К тому же Америка уже перестает быть столицей профессионального бокса. На первый план начинают выходить другие страны: в тех же США, на мой взгляд, сейчас меньше хороших зрелищных бойцов, чем в Мексике. Считаю, недалек тот день, когда и у нас в России показ бокса выйдет на очень высокий уровень и интерес к нему возрастет. Надеюсь это время застать.

- А Германия вас не интересует? Тоже ведь довольно перспективное направление.

- Нет. Там демонстрируют более закрытый и, можно сказать, "заблочный" бокс. Американская манера мне более по душе.

- Кстати, в мае вы очень успешно дебютировали в роли комментатора на поединке Денис Лебедев - Рой Джонс. Понравилось?

- Если подходить к данному делу профессионально, у меня найдется что сказать. Правда, не всегда успевал выдать мысль к месту. Комментатор, целиком убежден, должен сохранять полный нейтралитет и не выдавать в себе болельщика. Так интереснее прежде всего для зрителей.

ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОН MADE IN RUSSIA

- Повышенное журналистское внимание еще не успело надоесть?

- Отнюдь. Дома в Геленджике мне очень комфортно, здесь я и не вспоминаю, что чемпион. Будучи мальчишкой, любил читать статьи о боксе, изучал высказывания спортсменов. Здорово, если и я теперь являюсь для юных атлетов неким локомотивчиком.

- Некоторые наши футболисты тем не менее считают, что делают большое одолжение, когда останавливаются на пару минут в смешанной зоне.

- Думаю, они заблуждаются. Предшествующие поединкам пресс-конференции, знаете, порой сильно отвлекают от подготовки. Однако у меня никогда и в мыслях не было на подобное мероприятие не пойти. Если находимся в одинаковых условиях с соперником, участвую во всех необходимых для раскрутки боя мероприятиях.

- Фильмы о боксе вам интересны?

- Люблю картины, основанные на достоверных фактах, - "Бешеный бык" с Робертом Де Ниро, "Нокдаун".

- Какие ассоциации возникают при слове "одиннадцать"?

- Никаких, кроме того, что сейчас - одиннадцатый год нового тысячелетия. Нумерологией не занимаюсь.

- Вы - одиннадцатый россиянин, завоевавший чемпионский пояс.

- Вот вы о чем. Мне приятно, что я - первый чемпион, "сделанный" в России. К работе в моей команде не был привлечен ни один иностранец. Только наши.

- Позвольте вас процитировать: "После победы над Джейкобсом понял, что чемпион мира - это на самом деле не то, к чему я стремился. Конечно, чемпионские пояса - это почетно и здорово, но больше всего мне хочется просто боксировать и показывать красивый бокс". Как пришли к этому выводу?

- В восьмидесятые годы выступала целая плеяда ярчайших боксеров среднего веса - Шугар Рэй Леонард, Роберто Дюран, Марвин Хаглер, Томас Хирнс. Я прекрасно помню те бои, однако абсолютно не отложилось в памяти, кто в какой момент был чемпионом и разыгрывался ли титул вообще. Зато неизгладимы красота, мысль и мощь противостояний. Всех владельцев чемпионских поясов не помнит никто, бессмертны только действительно великие и зрелищные люди.

- Многие американские бойцы традиционно создают себе имидж этаких плохих парней, наши же, наоборот, хорошие и простые. Вы в начале профессионального пути о создании определенного имиджа задумывались или все получилось естественным путем?

- Никогда не задумывался. У ребят с постсоветского пространства немного другой менталитет, хотя сейчас границы размыты, и культуры смешиваются. Наша молодежь уже начинает вести себя по-другому, и, думаю, через поколение этот процесс лишь усилится. Мои же ровесники останутся самими собой. Тут ведь в чем разница? Американцы не отделяют бокс от шоу-бизнеса, а потому могут позволить вести себя заносчиво и высокомерно.

- Достаточно резкая атака команды Геннадия Мартиросяна накануне вашего боя не стала для вас неприятным откровением?

- Было немножко. Потом увидел его на пресс-конференции и подумал: "Вряд ли все это исходило от Гены". Позже мои предположения подтвердились. Хочу отдельно отметить потрясающую атмосферу вокруг этого боя. Люди пришли не просто посмотреть бокс, а поболеть. Ту энергетику сложно передать словами. Я получил колоссальное удовольствие: когда выходил в зал и все это почувствовал, даже сердцебиение участилось.

- Бывший капитан любительской сборной России Матвей Коробов после неудачных для себя Игр-2008 уехал в США, и теперь довольно уверенно поднимается по профессиональной лестнице. Вы с ним знакомы?

- Еще с любительских времен. Матвей - очень положительный человек. Уверен, он все сделал правильно. Контракт с Top Rank - это прежде всего путь на телеканалы. Эта промоутерская компания берет одного человека после каждой Олимпиады и почти стопроцентно делает из него чемпиона.

- Сами не сожалеете, что так и не пришлось выступить на Играх?

- Давно пришел к выводу: все, что в жизни ни делается, - к лучшему. Может быть, это непопадание поспособствовало тому, что быстрее и безболезненнее перестроился под профессиональный стиль. Здесь не задумываешься о том, что, если проигрываешь по очкам, - надо догонять, а если ведешь - необходимо убегать. Признаться, я уже было вообще закончил с боксом, а на профессиональный ринг попал почти случайно.

- На Олимпиаду-2016 будут допущены профессионалы, и многие сейчас заявляют о желании там выступить. Вам это не интересно?

- Когда-то была мечта стать олимпийским чемпионом. Однако теперь это стало бы шагом назад, ведь пришлось бы вернуться к той манере, которая мне не нравилась. Погоня за очками - это не мое. Фехтование - иначе сегодняшний любительский бокс назвать не могу.

ПОСЛЕ ТИТУЛЬНОГО БОЯ ОСТАЛСЯ В МИНУСЕ

- Вы обмолвились о случайности прихода в профессиональный бокс. При каких же обстоятельствах он состоялся?

- Занялся бизнесом, и появились свободные деньги. Однажды с друзьями - бывшими боксерами и борцами - решили помочь в организации турнира Федерации профессионального бокса Южного федерального округа. Почувствовал, что свое еще недобоксировал, появилось свободное время - и тоже вышел на ринг. Да вдруг так понравилось! Я-то не слишком серьезно к поединку отнесся, вышел в любительских перчатках, а в них нормально бить невозможно. Но соперник падал трижды (дебют Пирога состоялся 29 июля 2005 года в Геленджике против Сасуна Оганяна и завершился победой техническим нокаутом в шестом раунде. - Прим. Д. О.). Следующий поединок также закончил досрочно, интерес ко мне проявило телевидение - и понеслось, бой за боем. В четвертом поединке вышел против чемпиона России в среднем весе Сергея Татевосяна, правда, тогда совсем не знал его послужного списка. Выиграл единогласным решением, а пару дней спустя на глаза попались строчки из статьи: "Пирога запустили под танк, но он выжил". Увидел регалии Татевосяна и понял: если уж боксировать, то надо к этому серьезнее относиться. В тот момент я коренным образом изменил отношение к боксу.

- Начинали, выходит, вслепую?

- Получается так. Я даже никаких бумаг не подписывал - только пожали руки с Кириллом Пчельниковым (сомпромоутер Пирога. - Прим. Д. О.). Такое лишь в России возможно (улыбается). Слава богу, друг друга никогда не подводили и, надеюсь, никогда не подведем в дальнейшем. Сказал Кириллу: организовывай мне бои с самыми сильными, а если проиграю - вернусь к делам. Именно из-за такого подхода, не исключено, и удалось столь быстро добраться до титульного боя.

- В Америке о таких, как вы, говорят - Self-Made Man.

- Это был не бизнес-проект, а иной путь: выживешь - не выживешь. Я не ставлю цель заработать в боксе. Может, поэтому и получается выигрывать.

- Однако многие, кто не скопил за карьеру определенного капитала, возвращаются ради денег - и порой терпят обидные поражения.

- Считаю, и без бокса буду достаточно богатым человеком. А всех денег все равно не заработаешь. Открою тайну: мой гонорар за чемпионский бой составил 50 000 долларов. Для титульных встреч это смешные деньги! Я на подготовку к поединку потратил больше, и в результате на 10 - 12 тысяч ушел в минус. Так что стал чемпионом, да еще и свои деньги потратил.

- Давайте мысленно вернемся в июль прошлого года. Вот вы готовитесь к поединку в Лас-Вегасе, соперник на семь лет моложе, но провел больше боев. И при любом исходе вы не заработаете ничего…

- Знал, что победу в равном поединке мне не отдадут. Но согласился на этот матч не раздумывая, так как очень хотел ощутить особую атмосферу Мекки бокса. Когда состарюсь, стану вспоминать те эмоции и наверняка готов буду отдать все свои деньги только ради того, чтобы вновь вернуться в то время.

НА ЮБИЛЕЙ ПОДАРИЛИ БАНКУ МЕДА

- Почему Москве или Питеру предпочитаете тихий и уютный Геленджик?

- Переехал сюда в двадцать три и чувствую себя здесь очень комфортно как в плане климатических условий, так и в плане атмосферы. Хочу, чтобы здесь росли мои дети. В Геленджике есть все условия для первого этапа подготовки к бою - бассейн, стадион, тренажерные залы, горы. Много солнечных дней, самая длинная в Европе набережная - 14 километров в одном направлении.

- А летнее многолюдие не напрягает?

- В курортный сезон вношу в подготовку коррективы, бегаю кросс по набережной рано утром и поздно вечером. Плеер в уши - и никто не отвлекает, я сам себе на уме.

- За происходящими в мировом боксе событиями из глубинки следить не сложно?

- При нынешнем технологическом развитии не отставать от жизни можно в любой точке планеты.

- Четыре года назад меня попытались ограбить в вашем родном Темрюке. Сложный город с криминальной точки зрения?

- Отморозков хватает в любом городе. В 90-е годы, если не успел на автобус, около часа приходилось добираться до своего района по темным местам. Ничего. Правда, когда в детстве за хорошие результаты подарили советские боксерки, передвигался пробежками, оглядывался. Даже нож с собой взял - так боялся, что боксерки отнимут. Хотя кому они были нужны? (Улыбается.)

- Ну до формы саночника Альберта Демченко с символикой сборной России было много охотников в его родном Чусовом.

- После возвращения со сборов в Анталье в 99-м, помню, нам показали запись передачи одного из каналов - вот, дескать, какой у вас город криминальный. Сейчас же многое изменилось.

- Учителя на вас не жаловались?

- Закончил школу с серебряной медалью и до сих пор считаю, что это напрямую связано с боксом. Всегда учился неплохо, но не на "отлично". А когда серьезно увлекся боксом, свободного времени почти не стало - и учеба подтянулась сама собой. В детстве мечтал о мопеде, но его покупка не вписывалась в родительский бюджет. Как-то раз друг семьи предложил: пообещай, что станешь отличником, - и если обещание выполнишь, проси у мамы с папой мопед. В шутку оформили расписку, друг семьи выступил третьей стороной. Что же вы думаете? Я стал отличником. Мопед, правда, мне так и не достался: родители убедили потратить эти деньги на подготовку к следующему учебному году.

- Кое-кто из знакомых спортсменов весьма неуютно чувствовал себя накануне собственного тридцатилетия. Не знал, чего ждать от этой даты. Как юбилей пережили вы?

- К дням рождения отношусь шуточно. А тридцатилетие настигло меня в Самаре в период подготовки к чемпионскому бою. Там было очень жарко, и приходилось вставать в пять утра. Сделал зарядку, сижу, пью чай и думаю: "Вот балбес. Все нормальные люди отмечают тридцать лет в кругу друзей, а я перед собой непонятные цели поставил и пытаюсь их добиться". В целом же к возрасту отношусь легко и считаю, что для мужчины это далеко не самый важный вопрос.

- Когда-нибудь интересовались происхождением своей фамилии?

- Не слишком глубоко. Как и у большинства русских, во мне много кровей намешено. Бабушка, знаю, в свое время добавила окончание - "ов". Но когда родился отец, дедушка ее поругал - и бабушка фамилию исправила. Благодаря фамилии у меня никогда не было прозвищ.

- Часто удивляетесь в жизни?

- Удивляюсь. Но, как правило, запоминается всегда приятное.

- Встреча с кем оказала на вас наибольшее влияние?

- Немало было таких людей. На всю жизнь запомнилось высказывание первого тренера Виктора Ивановича Сердюкова из Темрюка: "Добейся чего-то в жизни, а погулять с девочками еще успеешь".

НИЧЕГО ЛИЧНОГО

- Роман Кармазин с горечью рассказывал, как растворялись в питерской мгле его многочисленные должники. Вас тоже кидали на деньги?

- Мое мировоззрение отличается от кармазинского. Я никогда ни на кого не обижаюсь. А каждая подобная история служит хорошим уроком и поводом для определенных выводов. Одному отличному кубанскому боксеру Тимуру Нергадзе - он тогда стал чемпионом мира по юниорам, в третьем бою победив самого Рикки Хаттона, - в возвращавшемся с Кубы самолете наобещали с три короба - в том числе квартиру, машину. В итоге многое не дали. И тогда я решил: никогда не буду надеяться на обещания, стану рассчитывать только на себя. Поэтому рад, что в моем окружении меня воспринимают не как чемпиона, а как обычного парня Диму Пирога. Негатив мешает спортсмену развиваться, на нем зацикливаешься, и о другом думать уже не можешь. Во всем, что происходит в жизни, в первую очередь надо винить самого себя.

- Есть люди из мира бокса, руки которым не подадите никогда?

- Таких нет. Честно. Как известно, некоторое время назад много нелестного обо мне высказал Лу Дибелла (известный американский промоутер, работающий, среди прочих, с Серхио Мартинесом. - Прим. Д.О.). Однажды столкнулись в Америке, так он руку протягивает - и улыбается: "Да ты не обижайся! Все, что я говорю о тебе в прессе, - ничего личного, только бизнес".

- С Доном Кингом познакомиться удалось?

- Несколько лет назад, но не уверен, что он меня помнит. Человек с колоссальной энергетикой, сам себе пиар-компания. Этакий Жириновский бокса. Было разбирательство, Джеймса Тоуни лишали титула из-за положительной допинг-пробы. Дон Кинг вдруг вскочил, засмеялся. Знаменитая курточка накинута поверх костюма, в руках обязательные флажки, волосы из-за химии уже не стоят. В ладоши хлопает, глазами моргает, жестикулирует. Президент WBC Хосе Сулейман не выдержал, поднял уставшие веки: "Дон, если хочешь что-то сказать, выйди уже и скажи!" Дон выпрямил свою тучную фигуру: "У меня есть что сказать!" Говорил минут тридцать. Вернувшись через несколько часов в гостиницу, включил телевизор - там как раз шла запись пресс-конференции. Из сорока эфирных минут двадцать были посвящены Дону Кингу. Тогда и понял, почему он такой популярный.

Дмитрий ОКУНЕВ
Геленджик - Краснодар - Москва

БЫСТРЕЕ ПИРОГА ЧЕМПИОНАМИ МИРА ИЗ РОССИЯН СТАНОВИЛИСЬ ТОЛЬКО АРБАЧАКОВ И ЦЗЮ

Боксер

Версия

Категория

БДТ

Юрий АРБАЧАКОВ

WBC

до 50,8 кг

12 (+12=0-0)

Костя ЦЗЮ

IBF

до 63,5 кг

13 (+13=0-0)

Дмитрий ПИРОГ

WBO

до 72,6 кг

17 (+17=0-0)

Султан ИБРАГИМОВ

WBO

тяжелый вес

21 (20=1-0)

Александр ПОВЕТКИН

WBA*

тяжелый вес

22 (+22=0-0)

Денис ЛЕБЕДЕВ

WBA**

до 90,7 кг

23 (+22=0-1)

Ахмед КОТИЕВ

WBO

до 66,7 кг

25 (+23=1-1)

Заурбек БАЙСАНГУРОВ

WBO**

до 69,9 кг

26 (+25=0-1)

Дмитрий КИРИЛЛОВ

IBF

до 52,2 кг

31 (28=0-3)

Денис ИНКИН

WBO

до 76,2 кг

33 (+33=0-0)

Анатолий АЛЕКСАНДРОВ

WBO

до 59 кг

36 (32=0-4)

Роман КАРМАЗИН

IBF

до 69,9 кг

37 (34=2-1)

Олег МАСКАЕВ

WBC

тяжелый вес

38 (+33=0-5)

Николай ВАЛУЕВ

WBA

тяжелый вес

43 (+43=0-0)

* - "регулярный", ** - "временный".

БДТ - бои до завоевания первого титула по версиям IBF, WBA, WBC и WBO.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Экспресс-75

Димка---МОЛОДЕЦ!!!Здоровья ему и удачи на ринге!!!

20:18 25 декабря 2011

alexdougan

Хорошая статья. Отличный боксёр.

07:17 13 декабря 2011

AnTikVar

тот российский боксер, за боями которого действительно приятно наблюдать.

13:32 12 декабря 2011

Martes

Интересно, интересно... Спасибо за статью!

12:39 12 декабря 2011