12 декабря 2011, 02:00

Дмитрий Пирог: "Первым профессиональным контрактом было простое рукопожатие"

Корреспондент "СЭ" побывал в гостях у чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) в среднем весе (до 72,6 кг).

Пирог рассказывал, а я вглядывался в его лицо. Бурку да папаху бы Дмитрию - и выйдет лихой атаман казачьего войска, благо и родился он в великих краях. Таких собеседников встретишь редко: Пирога хотелось слушать и слушать не перебивая.

Большинство соотечественников львиную долю воскресного дня проводят на диване. Чемпион ни свет, ни заря уже на ногах, а до обеда - за монитором.

- Просматривали вечерние титульные бои?

- Нет, прошлогодний выпуск "Большого ринга".

- Многих спортсменов трансляции выступлений их коллег, мягко говоря, интересуют не слишком. А у вас - все наоборот.

- Мне это интересно. Отслеживаю бои с детства. В ту пору еще не было дисков, и я просил охранников общежития, где обитал мальчишкой, записывать ночные поединки на кассету. А затем обменивался ими. Может быть, именно поэтому я достаточно быстро приобрел стиль профессионального боксера.

ХОЧУ ВСТРЕТИТЬСЯ С ГИЛОМ

- Для начала предлагаю обсудить несколько "горячих" тем. Вас сильно нервируют долгие и трудные переговоры с командой обладателя пояса IBF Дэниэла Гила?

- Хочется, чтобы все происходило, как в былые времена, когда сильный дрался с сильным. Увы, сегодня в боксе многие гонятся за деньгами, и это далеко не всегда позволяет договориться о проведении поединка. Я готов рискнуть и жажду этого боя, но Гил и его команда, насколько я понимаю, намерены драться только в Америке. Если крупнейшие телеканалы Showtime или HBO по каким-то причинам не проявят интерес к матчу, Гил, подозреваю, не изъявит желания боксировать со мной. Так что ждем января, когда все должно окончательно решиться.

- Как, по вашим ощущениям, завершатся переговоры?

- Надеюсь, положительно. Мне известно, что один из руководителей Showtime переходит на HBO, и это может сыграть положительную роль. Прежде, доводилось слышать, приоритет на этих каналах отдавался двум крупным промоутерским компаниям - Golden Boy и Top Rank Боба Арума. Будем верить, ситуация изменится. Сегодня многие отмечают кризис в боксе, и для избежания падения интереса к нашему виду спорта необходимо прибегнуть к определенным реформам. Крупные телеканалы это понимают как никто. Повторюсь: я уверен, что буду интересен местной публике.

- Если стороны ударят по рукам в январе, то ожидаемый матч в лучшем случае состоится в марте-апреле. А до него вы можете выйти на добровольную защиту?

- Вполне, но я не успеваю качественно подготовиться сразу к двум двенадцатираундовым боям в течение полугода.

- Насколько интенсивно тренируетесь сейчас?

- Работа идет в поддерживающем режиме. Самое главное - не подойти к пику формы преждевременно. Вот узнаем конкретную дату боя, подпишем бумаги - тогда и начнется настоящая подготовка.

- В боксерском мире широко распространено мнение, согласно которому вы стали заложником собственного высокого уровня. То есть в силу недостаточной раскрученности за рубежом на поединке против вас больших денег не заработать, зато можно хорошенько огрести. Есть ли выход из столь непростой ситуации?

- Действительно, ощущаю некую искусственную изоляцию и игнорирование меня американскими телеканалами. Хочется надеяться, что на самом деле это не так.

- А если все-таки нет?

- Нет смысла стучаться в закрытую дверь. К тому же Америка уже перестает быть столицей профессионального бокса. На первый план начинают выходить другие страны: в тех же США, на мой взгляд, сейчас меньше хороших зрелищных бойцов, чем в Мексике. Считаю, недалек тот день, когда и у нас в России показ бокса выйдет на очень высокий уровень и интерес к нему возрастет. Надеюсь это время застать.

- А Германия вас не интересует? Тоже ведь довольно перспективное направление.

- Нет. Там демонстрируют более закрытый и, можно сказать, "заблочный" бокс. Американская манера мне более по душе.

- Кстати, в мае вы очень успешно дебютировали в роли комментатора на поединке Денис Лебедев - Рой Джонс. Понравилось?

- Если подходить к данному делу профессионально, у меня найдется что сказать. Правда, не всегда успевал выдать мысль к месту. Комментатор, целиком убежден, должен сохранять полный нейтралитет и не выдавать в себе болельщика. Так интереснее прежде всего для зрителей.

ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОН MADE IN RUSSIA

- Повышенное журналистское внимание еще не успело надоесть?

- Отнюдь. Дома в Геленджике мне очень комфортно, здесь я и не вспоминаю, что чемпион. Будучи мальчишкой, любил читать статьи о боксе, изучал высказывания спортсменов. Здорово, если и я теперь являюсь для юных атлетов неким локомотивчиком.

- Некоторые наши футболисты тем не менее считают, что делают большое одолжение, когда останавливаются на пару минут в смешанной зоне.

- Думаю, они заблуждаются. Предшествующие поединкам пресс-конференции, знаете, порой сильно отвлекают от подготовки. Однако у меня никогда и в мыслях не было на подобное мероприятие не пойти. Если находимся в одинаковых условиях с соперником, участвую во всех необходимых для раскрутки боя мероприятиях.

- Фильмы о боксе вам интересны?

- Люблю картины, основанные на достоверных фактах, - "Бешеный бык" с Робертом Де Ниро, "Нокдаун".

- Какие ассоциации возникают при слове "одиннадцать"?

- Никаких, кроме того, что сейчас - одиннадцатый год нового тысячелетия. Нумерологией не занимаюсь.

- Вы - одиннадцатый россиянин, завоевавший чемпионский пояс.

- Вот вы о чем. Мне приятно, что я - первый чемпион, "сделанный" в России. К работе в моей команде не был привлечен ни один иностранец. Только наши.

- Позвольте вас процитировать: "После победы над Джейкобсом понял, что чемпион мира - это на самом деле не то, к чему я стремился. Конечно, чемпионские пояса - это почетно и здорово, но больше всего мне хочется просто боксировать и показывать красивый бокс". Как пришли к этому выводу?

- В восьмидесятые годы выступала целая плеяда ярчайших боксеров среднего веса - Шугар Рэй Леонард, Роберто Дюран, Марвин Хаглер, Томас Хирнс. Я прекрасно помню те бои, однако абсолютно не отложилось в памяти, кто в какой момент был чемпионом и разыгрывался ли титул вообще. Зато неизгладимы красота, мысль и мощь противостояний. Всех владельцев чемпионских поясов не помнит никто, бессмертны только действительно великие и зрелищные люди.

- Многие американские бойцы традиционно создают себе имидж этаких плохих парней, наши же, наоборот, хорошие и простые. Вы в начале профессионального пути о создании определенного имиджа задумывались или все получилось естественным путем?

- Никогда не задумывался. У ребят с постсоветского пространства немного другой менталитет, хотя сейчас границы размыты, и культуры смешиваются. Наша молодежь уже начинает вести себя по-другому, и, думаю, через поколение этот процесс лишь усилится. Мои же ровесники останутся самими собой. Тут ведь в чем разница? Американцы не отделяют бокс от шоу-бизнеса, а потому могут позволить вести себя заносчиво и высокомерно.

- Достаточно резкая атака команды Геннадия Мартиросяна накануне вашего боя не стала для вас неприятным откровением?

- Было немножко. Потом увидел его на пресс-конференции и подумал: "Вряд ли все это исходило от Гены". Позже мои предположения подтвердились. Хочу отдельно отметить потрясающую атмосферу вокруг этого боя. Люди пришли не просто посмотреть бокс, а поболеть. Ту энергетику сложно передать словами. Я получил колоссальное удовольствие: когда выходил в зал и все это почувствовал, даже сердцебиение участилось.

- Бывший капитан любительской сборной России Матвей Коробов после неудачных для себя Игр-2008 уехал в США, и теперь довольно уверенно поднимается по профессиональной лестнице. Вы с ним знакомы?

- Еще с любительских времен. Матвей - очень положительный человек. Уверен, он все сделал правильно. Контракт с Top Rank - это прежде всего путь на телеканалы. Эта промоутерская компания берет одного человека после каждой Олимпиады и почти стопроцентно делает из него чемпиона.

- Сами не сожалеете, что так и не пришлось выступить на Играх?

- Давно пришел к выводу: все, что в жизни ни делается, - к лучшему. Может быть, это непопадание поспособствовало тому, что быстрее и безболезненнее перестроился под профессиональный стиль. Здесь не задумываешься о том, что, если проигрываешь по очкам, - надо догонять, а если ведешь - необходимо убегать. Признаться, я уже было вообще закончил с боксом, а на профессиональный ринг попал почти случайно.

- На Олимпиаду-2016 будут допущены профессионалы, и многие сейчас заявляют о желании там выступить. Вам это не интересно?

- Когда-то была мечта стать олимпийским чемпионом. Однако теперь это стало бы шагом назад, ведь пришлось бы вернуться к той манере, которая мне не нравилась. Погоня за очками - это не мое. Фехтование - иначе сегодняшний любительский бокс назвать не могу.

ПОСЛЕ ТИТУЛЬНОГО БОЯ ОСТАЛСЯ В МИНУСЕ

- Вы обмолвились о случайности прихода в профессиональный бокс. При каких же обстоятельствах он состоялся?

- Занялся бизнесом, и появились свободные деньги. Однажды с друзьями - бывшими боксерами и борцами - решили помочь в организации турнира Федерации профессионального бокса Южного федерального округа. Почувствовал, что свое еще недобоксировал, появилось свободное время - и тоже вышел на ринг. Да вдруг так понравилось! Я-то не слишком серьезно к поединку отнесся, вышел в любительских перчатках, а в них нормально бить невозможно. Но соперник падал трижды (дебют Пирога состоялся 29 июля 2005 года в Геленджике против Сасуна Оганяна и завершился победой техническим нокаутом в шестом раунде. - Прим. Д. О.). Следующий поединок также закончил досрочно, интерес ко мне проявило телевидение - и понеслось, бой за боем. В четвертом поединке вышел против чемпиона России в среднем весе Сергея Татевосяна, правда, тогда совсем не знал его послужного списка. Выиграл единогласным решением, а пару дней спустя на глаза попались строчки из статьи: "Пирога запустили под танк, но он выжил". Увидел регалии Татевосяна и понял: если уж боксировать, то надо к этому серьезнее относиться. В тот момент я коренным образом изменил отношение к боксу.

- Начинали, выходит, вслепую?

- Получается так. Я даже никаких бумаг не подписывал - только пожали руки с Кириллом Пчельниковым (сомпромоутер Пирога. - Прим. Д. О.). Такое лишь в России возможно (улыбается). Слава богу, друг друга никогда не подводили и, надеюсь, никогда не подведем в дальнейшем. Сказал Кириллу: организовывай мне бои с самыми сильными, а если проиграю - вернусь к делам. Именно из-за такого подхода, не исключено, и удалось столь быстро добраться до титульного боя.

- В Америке о таких, как вы, говорят - Self-Made Man.

- Это был не бизнес-проект, а иной путь: выживешь - не выживешь. Я не ставлю цель заработать в боксе. Может, поэтому и получается выигрывать.

- Однако многие, кто не скопил за карьеру определенного капитала, возвращаются ради денег - и порой терпят обидные поражения.

- Считаю, и без бокса буду достаточно богатым человеком. А всех денег все равно не заработаешь. Открою тайну: мой гонорар за чемпионский бой составил 50 000 долларов. Для титульных встреч это смешные деньги! Я на подготовку к поединку потратил больше, и в результате на 10 - 12 тысяч ушел в минус. Так что стал чемпионом, да еще и свои деньги потратил.

- Давайте мысленно вернемся в июль прошлого года. Вот вы готовитесь к поединку в Лас-Вегасе, соперник на семь лет моложе, но провел больше боев. И при любом исходе вы не заработаете ничего…

- Знал, что победу в равном поединке мне не отдадут. Но согласился на этот матч не раздумывая, так как очень хотел ощутить особую атмосферу Мекки бокса. Когда состарюсь, стану вспоминать те эмоции и наверняка готов буду отдать все свои деньги только ради того, чтобы вновь вернуться в то время.

НА ЮБИЛЕЙ ПОДАРИЛИ БАНКУ МЕДА

- Почему Москве или Питеру предпочитаете тихий и уютный Геленджик?

- Переехал сюда в двадцать три и чувствую себя здесь очень комфортно как в плане климатических условий, так и в плане атмосферы. Хочу, чтобы здесь росли мои дети. В Геленджике есть все условия для первого этапа подготовки к бою - бассейн, стадион, тренажерные залы, горы. Много солнечных дней, самая длинная в Европе набережная - 14 километров в одном направлении.

- А летнее многолюдие не напрягает?

- В курортный сезон вношу в подготовку коррективы, бегаю кросс по набережной рано утром и поздно вечером. Плеер в уши - и никто не отвлекает, я сам себе на уме.

- За происходящими в мировом боксе событиями из глубинки следить не сложно?

- При нынешнем технологическом развитии не отставать от жизни можно в любой точке планеты.

- Четыре года назад меня попытались ограбить в вашем родном Темрюке. Сложный город с криминальной точки зрения?

- Отморозков хватает в любом городе. В 90-е годы, если не успел на автобус, около часа приходилось добираться до своего района по темным местам. Ничего. Правда, когда в детстве за хорошие результаты подарили советские боксерки, передвигался пробежками, оглядывался. Даже нож с собой взял - так боялся, что боксерки отнимут. Хотя кому они были нужны? (Улыбается.)

- Ну до формы саночника Альберта Демченко с символикой сборной России было много охотников в его родном Чусовом.

- После возвращения со сборов в Анталье в 99-м, помню, нам показали запись передачи одного из каналов - вот, дескать, какой у вас город криминальный. Сейчас же многое изменилось.

- Учителя на вас не жаловались?

- Закончил школу с серебряной медалью и до сих пор считаю, что это напрямую связано с боксом. Всегда учился неплохо, но не на "отлично". А когда серьезно увлекся боксом, свободного времени почти не стало - и учеба подтянулась сама собой. В детстве мечтал о мопеде, но его покупка не вписывалась в родительский бюджет. Как-то раз друг семьи предложил: пообещай, что станешь отличником, - и если обещание выполнишь, проси у мамы с папой мопед. В шутку оформили расписку, друг семьи выступил третьей стороной. Что же вы думаете? Я стал отличником. Мопед, правда, мне так и не достался: родители убедили потратить эти деньги на подготовку к следующему учебному году.

- Кое-кто из знакомых спортсменов весьма неуютно чувствовал себя накануне собственного тридцатилетия. Не знал, чего ждать от этой даты. Как юбилей пережили вы?

- К дням рождения отношусь шуточно. А тридцатилетие настигло меня в Самаре в период подготовки к чемпионскому бою. Там было очень жарко, и приходилось вставать в пять утра. Сделал зарядку, сижу, пью чай и думаю: "Вот балбес. Все нормальные люди отмечают тридцать лет в кругу друзей, а я перед собой непонятные цели поставил и пытаюсь их добиться". В целом же к возрасту отношусь легко и считаю, что для мужчины это далеко не самый важный вопрос.

- Когда-нибудь интересовались происхождением своей фамилии?

- Не слишком глубоко. Как и у большинства русских, во мне много кровей намешено. Бабушка, знаю, в свое время добавила окончание - "ов". Но когда родился отец, дедушка ее поругал - и бабушка фамилию исправила. Благодаря фамилии у меня никогда не было прозвищ.

- Часто удивляетесь в жизни?

- Удивляюсь. Но, как правило, запоминается всегда приятное.

- Встреча с кем оказала на вас наибольшее влияние?

- Немало было таких людей. На всю жизнь запомнилось высказывание первого тренера Виктора Ивановича Сердюкова из Темрюка: "Добейся чего-то в жизни, а погулять с девочками еще успеешь".

НИЧЕГО ЛИЧНОГО

- Роман Кармазин с горечью рассказывал, как растворялись в питерской мгле его многочисленные должники. Вас тоже кидали на деньги?

- Мое мировоззрение отличается от кармазинского. Я никогда ни на кого не обижаюсь. А каждая подобная история служит хорошим уроком и поводом для определенных выводов. Одному отличному кубанскому боксеру Тимуру Нергадзе - он тогда стал чемпионом мира по юниорам, в третьем бою победив самого Рикки Хаттона, - в возвращавшемся с Кубы самолете наобещали с три короба - в том числе квартиру, машину. В итоге многое не дали. И тогда я решил: никогда не буду надеяться на обещания, стану рассчитывать только на себя. Поэтому рад, что в моем окружении меня воспринимают не как чемпиона, а как обычного парня Диму Пирога. Негатив мешает спортсмену развиваться, на нем зацикливаешься, и о другом думать уже не можешь. Во всем, что происходит в жизни, в первую очередь надо винить самого себя.

- Есть люди из мира бокса, руки которым не подадите никогда?

- Таких нет. Честно. Как известно, некоторое время назад много нелестного обо мне высказал Лу Дибелла (известный американский промоутер, работающий, среди прочих, с Серхио Мартинесом. - Прим. Д.О.). Однажды столкнулись в Америке, так он руку протягивает - и улыбается: "Да ты не обижайся! Все, что я говорю о тебе в прессе, - ничего личного, только бизнес".

- С Доном Кингом познакомиться удалось?

- Несколько лет назад, но не уверен, что он меня помнит. Человек с колоссальной энергетикой, сам себе пиар-компания. Этакий Жириновский бокса. Было разбирательство, Джеймса Тоуни лишали титула из-за положительной допинг-пробы. Дон Кинг вдруг вскочил, засмеялся. Знаменитая курточка накинута поверх костюма, в руках обязательные флажки, волосы из-за химии уже не стоят. В ладоши хлопает, глазами моргает, жестикулирует. Президент WBC Хосе Сулейман не выдержал, поднял уставшие веки: "Дон, если хочешь что-то сказать, выйди уже и скажи!" Дон выпрямил свою тучную фигуру: "У меня есть что сказать!" Говорил минут тридцать. Вернувшись через несколько часов в гостиницу, включил телевизор - там как раз шла запись пресс-конференции. Из сорока эфирных минут двадцать были посвящены Дону Кингу. Тогда и понял, почему он такой популярный.

Дмитрий ОКУНЕВ
Геленджик - Краснодар - Москва

БЫСТРЕЕ ПИРОГА ЧЕМПИОНАМИ МИРА ИЗ РОССИЯН СТАНОВИЛИСЬ ТОЛЬКО АРБАЧАКОВ И ЦЗЮ

Боксер

Версия

Категория

БДТ

Юрий АРБАЧАКОВ

WBC

до 50,8 кг

12 (+12=0-0)

Костя ЦЗЮ

IBF

до 63,5 кг

13 (+13=0-0)

Дмитрий ПИРОГ

WBO

до 72,6 кг

17 (+17=0-0)

Султан ИБРАГИМОВ

WBO

тяжелый вес

21 (20=1-0)

Александр ПОВЕТКИН

WBA*

тяжелый вес

22 (+22=0-0)

Денис ЛЕБЕДЕВ

WBA**

до 90,7 кг

23 (+22=0-1)

Ахмед КОТИЕВ

WBO

до 66,7 кг

25 (+23=1-1)

Заурбек БАЙСАНГУРОВ

WBO**

до 69,9 кг

26 (+25=0-1)

Дмитрий КИРИЛЛОВ

IBF

до 52,2 кг

31 (28=0-3)

Денис ИНКИН

WBO

до 76,2 кг

33 (+33=0-0)

Анатолий АЛЕКСАНДРОВ

WBO

до 59 кг

36 (32=0-4)

Роман КАРМАЗИН

IBF

до 69,9 кг

37 (34=2-1)

Олег МАСКАЕВ

WBC

тяжелый вес

38 (+33=0-5)

Николай ВАЛУЕВ

WBA

тяжелый вес

43 (+43=0-0)

* - "регулярный", ** - "временный".

БДТ - бои до завоевания первого титула по версиям IBF, WBA, WBC и WBO.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости