04:27 5 ноября 2011 | Бокс

Тушите свет? Сушите весла...

Пятница. Москва. Джеймс ТОУНИ пытается уйти от очередной атаки Дениса ЛЕБЕДЕВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Джеймс ТОУНИ пытается уйти от очередной атаки Дениса ЛЕБЕДЕВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ"

Пятничным вечером в Москве состоялся бой за титул временного чемпиона мира в первом тяжелом весе по версии WBA между Денисом Лебедевым и Джеймсом Тоуни, который завершился более чем уверенной победой россиянина по очкам.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из "Мегаспорта"

ТОУНИ

Промоутер Владимир Хрюнов, пообещав сделать Москву одной из столиц мирового бокса после майского бокса Дениса Лебедева с Роем Джонсом, решил пойти по проторенной дороге. Вслед за легендой мирового бокса к нам пожаловал еще один титулованный ветеран Джеймс Тоуни. 43-летний экс-чемпион в трех весовых категориях, дважды лучший боксер года по версии авторитетного журнала Ring в начале 90-х и 2000-х годов, должен был стать очередным тестом для рвущегося на вершину в первом тяжелом весе россиянина. Не менее важны и шедшие параллельно с некогда успешной карьерой сопутствующий факторы: помимо официальных титулов Туши Свет знаменит своими "достижениями" вне ринга, и эту скандальную славу он успел не раз подтвердить за время российского вояжа, периодически разбавляя стандартную программу предматчевых мероприятий своими выкрутасами.

Громкие обещания неземных мучений на ринге для соперника, неприличные жесты в адрес журналистов и болельщиков на сорванной открытой тренировке, внезапное исчезновение во время официальной пресс-конференции. Рисовался, как мог. Впрочем, кто ждал от Тоуни примерного поведения? Наоборот. Скандальная слава бывшего наркоторговца, человека, который, как писали за океаном, обещал расправиться со своим менеджером, организовавшей главный бой его жизни все с тем же Роем Джонсом в далеком 1994 году в неправильной по версии отметеленного тогда Тоуни весовой категории, должна была обеспечить достойное промо и соответственно кассу. Ведь в отличие от майского вечера большого бокса предстояло собрать не уютный пятитысячник "Динамо" в Крылатском, а главную столичную арену "Мегаспорт", вмещающую почти в три раза больше. Поэтому телевизионные, печатные и интернет СМИ были задействованы на всю катушку, используя доступное медиапространство для всестороннего описания как московских "подвигов" Тоуни, так и смачных историй из буйного прошлого заокеанского гостя.

"Тоуни обязан быть злодеем. Если он потеряет имидж плохого парня, то у него ничего не останется", - не раз и не два говорили про Туши Света на протяжении его карьеры, но ведь действительно было время, когда он впечатлял боксерский мир и на самом ринге. 73 победы, 13 удачных чемпионских боев за плечами - вот кто должен был предстать перед неизбалованной качественными боксерскими шоу московской публикой. Понятно, что он уже не тот и последние лет пять его выступления не соответствуют таланту и уровню былых притязаний, но как можно окончательно сбросить его со счетов? Тоуни - явление, его имя еще лет двадцать назад навсегда вошло в историю бокса. Талантливейший боксер, прекрасно чувствующий ритм боя, великолепная защита, убийственная правая и несгибаемый характер. Подтверждений тому масса. У меня лично сразу всплывает в памяти победа над Тимом Литтлзом. В том поединке врачи решили остановить бой из-за сильнейшего рассечения над глазом Тоуни, но он уговорил их дать ему шанс на еще один раунд криками: "Сейчас я разберусь с этим ублюдком". И ведь разобрался, за следующие три минуты трижды послав соперника на настил ринга.  Впечатлит любого, но параллельно заставит немного сожалеть о том, как много воды утекло с тех пор…

ДО БОЯ

Поход в "Мегаспорт" обещал быть прелюбопытным, но началось все с небольшой неразберихи. Оказалось, что нам с коллегой выделили места на трибуне. С обзором никаких проблем не было, но полностью ощутить колорит происходящего, находясь метрах в 50 от ринга, согласитесь, проблематично. Как с такой высоты углядеть и описать всю красоту девушек, выносящих таблички с номерами раундов - непременный атрибут любого репортажа о боксе? Не увидеть и всех "селебрити", решивших в праздничный день отправится на шоу с громким названием "Ни шагу назад!". Не говоря уж о том, что расстояние притупляет эффект присутствия. К счастью, эта неувязочка с размещением была благополучно разрешена благодаря пресс-службе, и мы переместились на шестой ряд уже в партере. Так что могу сразу отстреляться по всем обозначенным животрепещущим вопросам - красавицы с табличками отрабатывали на славу, хотя их почему-то было всего три. Ярких представительниц прекрасного пола среди зрителей было куда больше но, наверное, ноябрь месяц тому виной, эффектных дам, скажем, с декольте или в обтягивающих платьях особо не наблюдалось. Сразу подумалось, как же из этой ситуации выкрутится настоящий поэт сюжета "красивые женщины на боксе" обозреватель "СЭ" Александр Беленький. Отдельный повод с нетерпением ждать понедельничного номера газеты.

Пока разбирались с местами, пока ходили отведать угощения хлебосольного партнера организаторов - известной сети ресторанов украинской кухни, кстати, повстречав при этом футболистов ЦСКА Щенникова и Габулова, уже пошли главные бои из андеркарта. Перспективный украинец Исмаил Силлах, которому прочат блестящее будущее, досрочно одержал очередную победу. Еще один подопечный Хрюнова Александр Бахтин также уверенно продолжил свою дорогу к чемпионскому бою в первом полулегком весе, правда, его оппонент из Колумбии Луис Мелендес непонятным образом продержался все 10 отведенных на бой раундов. Зато не окажись латиноамериканец столь крепок, не стали бы зрители свидетелями необычного и спонтанного мини-шоу. Бахтина на протяжении всех 30 минут отчаянно поддерживал чей-то ребенок, причем его звучавшие с периодичностью секунд в 15 призывы раунд за раундом постепенно трансформировались от вполне невинного "Бей, не останавливаясь", до "Накажи его" и "Завали скота". Под стать мальчугану был только сектор с болельщиками ЦСКА, которым выделил билеты воспитанник армейского спорта Лебедев. Казначеи футбольного КДК бы потирали руки, услышав "у-у-у-у" в адрес темнокожего боксера.

Смущало только то, что трибуны никак не желали заполняться, несмотря на все усилия организаторов. Причину будут выяснять соответствующие специалисты, поэтому просто констатирую факт. Когда у выхода на арену, из которого с минуты на минуту должны были появиться главные герои вечера, активно заработали дымомашины, когда выстроился живой коридор из заплативших немалые средства за места в партере болельщиков, желавших как можно ближе протиснуться к следующим на ринг боксерам, трибуны по периметру дворца зияли основательными пустотами. Аншлага не случилось.

БОЙ

Американская делегация появилась под обнадеживающее It's all right, It's gonna be all right (все в порядке, все будет хорошо) - хита группы East-17, исполненного с близстоящей сцены. Впереди шел знаменитый в недавнем прошлом супертяж Леймон Брюстер со звездно-полосатым флагом, следом многоопытный наставник Тоуни Бадди Макгерт и сам Туши Свет. Никаких кривляний и ухмылок - сама серьезность, очевидно, подтверждая  декларированное намерение уехать из России с поясом временного чемпиона мира WBA, который стоял на кону в этом поединке.

Следом зазвучала "Синева", причем многие из стоящих рядом активно подпевали, три десантника, чеканя шаг, несли российский флаг, а за ними вместе с Хрюновым и Костей Цзю к рингу продвигался Лебедев. До долгожданного гонга оставались минуты…

"Русские вперед!" - эхом над ареной пронесся клич сектора с уже упомянутыми футбольными фанатами, и наш боксер после недолгой разведки принялся претворять его в жизнь. И сразу очень удачно. Тогда еще казалось, что Тоуни в свойственной ему в лучшие годы спокойной и хладнокровной манере просто решил в первых раундах, как говорится, отсидеться в "окопах", но если такой замысел и был, то он не сработал. Правду ли говорил американец, что совершенно не изучал своего оппонента, но впечатление такое точно создалось. Он постоянно корпусом уходил от атаки Лебедева вниз и вправо, подставляясь под апперкот "рабочей" левой Дениса. О своей же правой американец вспомнил только к середине боя, когда уже несколько раз был прилично обработан в углах и у канатов, куда его своими резкими двойками правый прямой - левый боковой загонял армеец.

Стало очевидно, что о большинстве былых преимуществ Тоуни, к тому же в одном из эпизодов повредившего ногу, можно уже забыть, но работой корпусом и силой духа он все-таки поразил. Благодаря первому он выбирался из очень непростых ситуаций, успевая улыбаться от собственной лихости, а внутренний стержень позволял ему оставаться на ногах, когда уйти от расстрельных серий не получалось. То есть практически в каждом раунде. Единственное, стоит добавить, что добивать соперника с безумными глазами при каждом удобном случае Лебедев не лез. Когда американца начинало болтать, и зрители в едином порыве вскакивали с мест, требуя, наконец, потушить свет, россиянин не забывал об осторожности. Нарваться на "лаки панч" при столь явном преимуществе было бы преступно. А ведь Тоуни действительно до последнего искал возможность решить исход в свою пользу одним ударом. И несколько раз даже прилично достал противника, но особенно запомнились две его попытки практически под занавес: вкладывая последние силы, он "стрелял" аж из-за спины, но Денис "читал" заметно уступавшего в скорости соперника, и заокеанский боксер тратил драгоценные остатки энергии лишь на сотрясание воздуха.

Сам Лебедев, демонстрируя отменную физическую готовность, давления не сбавлял. Непрекращающееся ни на раунд чередование взрывных отрезков с небольшими паузами в концовке оставляло лишь одну интригу: достоит - не достоит? "Асфальт штормило очень, он двигался походкой моряка", но гонг встретил на своих двоих. И все ради того, чтобы услышать позорные: 120-108, 120-108, 120-108 в пользу хозяина ринга. Все три судьи не насчитали даже одного ничейного раунда, и вряд ли у кого-то найдутся основания сомневаться в их компетентности - превосходство уроженца Старого Оскола было тотальнейшим. Российская эпопея Тоуни закончилась полным фиаско. Похоже, пришла пора не только тушить свет, но и сушить весла.

ЛЕБЕДЕВ

После двух кряду побед над боксерами, пусть из славного, но не будем кривить душой прошлого, Лебедев отправится покорять Америку. Об этом сразу после окончания боя заявил его промоутер. Что ж, будем внимательно следить, как будут реализованы амбиции получить второго российского боксера элитного уровня. Первым, как известно, был нынешний тренер Дениса Костя Цзю, так что советы человека, прошедшего столь тернистый путь к самой вершине в багаже у Лебедева имеются. Победы над всемирноизвестными Джонсом и Тоуни помогут не теряться перед громкими именами, с желанием прогрессировать и трезвой оценкой собственных сил проблем также нет. После поединка в "Мегаспорте" в актив добавился и временный чемпионский титул WBA, который имеет все шансы стать самым что ни на есть настоящим даже без боя, ведь его нынешний обладатель панамец Гильермо Джонс, похоже, потерял страсть к боксу и может расстаться с титулом и без боя. Задел для успешной борьбы за титулы и славу есть. А мы, в свою очередь, будем ждать хороших новостей из Вегаса.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ