25 октября 2011, 00:50

Для женщин чемпионат мира <br /> будет сложнее Олимпиады

Как вчера сообщал "СЭ", россиянки уверенно выиграли общекомандный зачет на чемпионате Европы в Роттердаме. Победительницами континентального первенства стали Светлана Гневанова (до 48 кг), Елена Савельева (54), Надежда Торлопова (75) и Светлана Косова (81). Многократные чемпионки мира Софья Очигава (60) и тяжеловес Ирина Синецкая (кстати, самая титулованная действующая спортсменка планеты) уступили в финалах, а Виктория Гуркович (57) вылетела на стадии полуфинала и получила бронзу.

В олимпийских категориях, коими являются веса до 51, 60 и 75 кг, россиянки взяли золото и серебро, и менее чем за год до Игр это внушает определенный оптимизм. Тем более титулованная Софья Очигава, все еще испытывающая дискомфорт в связи с прошлогодней тяжелой травмой ноги, вполне способна за оставшееся время здорово прибавить.

- В современных реалиях четыре победы - это очень хороший результат, - подчеркнул главный тренер сборной России Виктор Лисицын в разговоре с корреспондентом "СЭ". - К тому же нормально выступили и в олимпийских категориях, что очень важно.

- А чем объясняется проигрыш в финале лидера сборной Софьи Очигавы (в решающем бою категории до 60 кг 24-летняя россиянка уступила многократной победительнице чемпионатов Европы и мира Кэти Тейлор из Ирландии. - Прим. Д. О.)?

- В мае прошлого года она получила разрыв связок колена, и ей до сих пор очень сложно психологически. Она боится за свою ногу, не рискует, а мы никак не можем вывести ее из данного состояния. Вот в этом и есть проблема.

- Кем из чемпионок вы довольны более всего?

- Всеми. Отлично выступила молодая спортсменка Косова, грамотно разобравшаяся с соперницами как в техническом плане, так и в тактическом. Нет ни малейших претензий к нашим лидерам Савельевой и Торлоповой, обе традиционно вытаскивают команду. Психологические сложности испытывала Гневанова, но сумела их побороть и во второй раз выиграть чемпионат Европы.

- Минувший турнир играл значимую роль с точки зрения завоевания олимпийских путевок?

- Нет, отбираться на Игры будем в конце мая на чемпионате мира в Китае. А континентальное первенство послужило отменной подготовкой к нему. Участвовало 29 стран, и каждая сумела проверить свои возможности. Выводы, уверен, сделали не только мы, но и иностранцы.

- Уровень чемпионатов Европы после включения женского бокса в программу Игр вырос?

- Очень! Во-первых, теперь они собирают большое количество команд. А во-вторых, боксирует не абы кто: видно, что со спортсменками работают профессиональные тренеры. С каждым годом растут физическая готовность участниц, зрелищность поединков. В день финалов трехтысячный зал был переполнен. По технике, тактике и накалу женский бокс неумолимо приближается к мужскому.

- На нашем континенте, понятно, главные конкуренты россиянок - турчанки, украинки и польки. А в мире кто?

- В первую очередь китаянки. Сильная команда у США. Есть и еще целый ряд стран, чьи выступающие в олимпийских весах спортсменки весьма хороши.

- Для путешествия в Лондон необходимо войти в восьмерку на чемпионате мира. Насколько трудно вашим подопечным будет выбрать полную квоту?

- Это крайне непростая задача. Помимо хорошей подготовки обязательно должно присутствовать везение и, наверное, политическая помощь. Имею в виду следующее. Руководство российского спорта и федерации бокса должно сработать так, чтобы в Китае нас, мягко говоря, не "продуплили".

- Если исходить из протоколов, больше всего вопросов у вас вызывает категория до 51 кг?

- Да, Олеся Гладкова проиграла в первом же бою: мы так и не поняли, что будем делать дальше. Дадим ей еще один шанс на предолимпийской неделе в Лондоне.

- Кадровые возможности позволяют вам варьировать состав?

- Да. В категории до 51 кг мы располагаем тремя боеспособными спортсменками. Есть конкуренты и у той же Очигавы, которая, надеюсь, преодолеет все свои сложности. А в весе до 75 кг "обкатываем" Торлопову и Косову. Последняя достойно выступила в Роттердаме в категории до 81 кг, однако может без проблем перейти и в более легкий вес. Единственное, чего Свете в силу возраста не хватает, - это опыт. В общем, достойные замены на крайний случай у нас есть.

- И тем не менее грядущий дебют на Олимпиаде вас волнует?

- Знаете, нас даже Играми уже не удивить. В нашем составе не новички, а через многое прошедшие чемпионки мира. Китайский турнир по накалу обещает быть даже более сложным. В Лондон-то отберутся только по двенадцать спортсменок в каждой категории: один-два поединка выиграл - и ты уже призер Олимпийских игр. А на чемпионате планеты в каждом весе выступит не менее шестидесяти человек! Если победительницы Роттердама проводили по пять боев, можете представить, что ждет нас в Китае!

- Как в дальнейшем будет развиваться женский бокс, на ваш взгляд?

- Как уже озвучил глава AIBA Чинг Куо Ву, в Рио-де-Жанейро-2016 будет минимум шесть женских категорий. Так что наш вид становится все более значимым.

- Связанных с подготовкой сборной глобальных проблем у вас нет?

- Все нормально. Государство помогает, девчонки обеспечены экипировкой, имеют возможность выезжать на сборы, получают достаточно хорошую зарплату.

Дмитрий ОКУНЕВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости