01:00 27 сентября 2011 | Бокс

Дмитрий Пирог: "Задачу мы с тренером
выполнили на "пятерочку"

Воскресенье. Краснодар. Дмитрий ПИРОГ атакует Геннадия МАРТИРОСЯНА. Фото Алексея АРЮТОВА Фото "СЭ"
Воскресенье. Краснодар. Дмитрий ПИРОГ атакует Геннадия МАРТИРОСЯНА. Фото Алексея АРЮТОВА Фото "СЭ"

В воскресенье поздним вечером в Краснодаре 31-летний чемпион мира по версии WBO в категории до 72,6 кг Дмитрий Пирог победил своего ровесника и соотечественника Геннадия Мартиросяна

Уникальное событие: впервые чемпион по одной из главных версий и официальный претендент представляли Россию. Причем оба соперника не стали уделять повышенное внимание обороне, а выдали настоящий спектакль.

Петербуржец Мартиросян, накануне назвавший поединок главным в своей карьере, несмотря на очевидный проигрыш сопернику в габаритах, смело шел в размен ударами, хоть и немало ловил собственной головой. Первый и второй раунды остались за краснодарцем Пирогом. Чемпион лучше двигался и к тому же несколько раз успешно достал Мартиросяна слева. В третьем претендент сумел выравнять положение и провел многоходовую атаку у канатов.

Следующие два-три раунда, пожалуй, можно записать в ничейные. Однако в седьмом Пирог отправил подуставшего Мартиросяна в глухую оборону, то и дело озадачивая его комбинациями со средней и дальней дистанций. Ближе к концу боя претендент пошел ва-банк, но его соперник к новой волне атак оказался готов. Заплывший еще раунде в третьем глаз Мартиросяна окончательно закрылся, на голове появились новые рассечения и гематомы.

Не став рисковать здоровьем претендента, его команда после десятого раунда выбросила белое полотенце. Чуть позднее Мартиросян был госпитализирован с подозрением на внутреннюю гематому головы.

Вчера Пирогу, который провел вторую кряду успешную защиту, позвонил корреспондент "СЭ".

- Российские любители бокса в восторге от вашего воскресного выступления. Считаете ли этот поединок лучшим по качеству в своей карьере?

- Не знаю, лучший это бой или нет, но поставленные задачи мы с тренером выполнили на "пятерочку". Мне, правда, был необходим несколько другой рисунок встречи. Однако со второго раунда рискнул - и пошел в обмен ударами. Признаться, за это досталось от тренера. В то же время действовать иначе на глазах родной публики я не мог.

- Что входило в разработанный тренером план?

- Требовалось показать немного иной бокс. В спорте меня интересует не только победа. Хочется совершенствоваться - иначе зачем вообще им заниматься? Давно следящие за мной люди не могли не обратить внимания: у меня изменилась защитная техника и постановка удара. Наверное, с оценками я все-таки переусердствовал. "Четверка" за выступление будет в самый раз, тем более что не обошлось без погрешностей. Сложно сразу довести до автоматизма те новые элементы, над которыми работаем.

- Вам было важно нокаутировать Мартиросяна?

- Если б проигрывал, конечно, lucky punch стал бы необходим. Но так как все шло под мою диктовку, победа нокаутом не являлась самоцелью. Кстати, нельзя не отдать должное Геннадию: он оказался достаточно неудобным бойцом. А за его действия в последних раундах я вообще проникся к Мартиросяну уважением. Он вел себя деликатно, хотя я ждал куда больше "грязи". Вдобавок Геннадий проявил все качества, свойственные настоящему мужчине.

- В концовке Мартиросян в надежде на тот самый lucky punch пошел ва-банк. Полностью контролировали бой в эти моменты?

- Да, пусть со стороны и могли возникнуть вопросы. Только глупый человек в подобной ситуации ринулся бы в ответную атаку. Зачем уравнивать шансы, рисковать вымотаться, если можно спокойно отработать в обороне?

- Мартиросян жаждет реванша, но ваш промоутер смысла в повторном поединке не видит.

- Для начала Гене нужно восстановиться, тем более что пока он в больнице. Любой на его месте хотел бы нового боя, но обязательная защита не является кассовой и денежной. Меня же интересует объединительный бой.

- Например, с обладателем пояса IBF Дэниелом Гилом из Австралии?

- Вполне. Такой поединок, думаю, был бы очень интересен российской публике. Давайте не забывать, что год назад Гил огорчил Кармазина.

- Отношения с Романом поддерживаете?

- Безусловно, отслеживаю выступления ребят в моей категории. Действия Кармазина всегда вызывали у меня только положительные чувства, но лично мы не знакомы.

- 38-летнему Кармазину, на ваш взгляд, удастся вернуться на высокий уровень?

- Не знаю, каковы его нынешние кондиции. Манера бокса Романа основана на рефлексах, а они с возрастом становятся все хуже и хуже. Если у него все получится, это покажет: Кармазину удалось что-то в своей технике поменять.

- Вы сравнительно поздно перебрались из любительского бокса в профессиональный. Организм, стало быть, у вас менее изношен. В этом плюс и перспектива многолетних успешных выступлений?

- Дело не в том, что поздно перешел. Просто созревать в физическом плане, крепнуть я начал лишь годам к двадцати трем. Сейчас даже поверить трудно: в классе я был самым маленьким, весил 48 кило.

- А сейчас гонять вес много приходится?

- Чувствую себя комфортно и о переходе в следующую категорию пока не задумываюсь.

- На днях вы летите в Америку. С кем намереваетесь переговорить?

- Меня пригласили на пресс-конференцию и бой между Серхио Мартинесом (обладатель "бриллиантового" пояса WBC. - Прим. Д. О.) и Дареном Баркером. Я желаю встречи с аргентинцем, но все зависит от его команды.

- Когда собираетесь вновь подняться на ринг?

- Чем скорее, тем лучше. Больших простоев мне не хотелось бы.

- Но вам принципиально выступить именно в Америке?

- Не обязательно. Главное, чтобы бой транслировался по всему миру.

- Кого из Топ-25 рейтинга средневесов выделите?

- Мартинеса и еще ряд боксеров. Не скажу, что они сильнее остальных, просто некоторые из них, на мой взгляд, более пропиарены.

Дмитрий ОКУНЕВ

Материалы других СМИ