01:55 26 сентября 2011 | Бокс

Пирога уже сравнивают с Роем Джонсом

Дмитрий ПИРОГ. Фото "СЭ"
Дмитрий ПИРОГ. Фото "СЭ"

В воскресенье поздно вечером в Краснодаре россиянин Дмитрий Пирог второй раз защитил титул чемпиона мира по версии WBO в среднем весе (до 72,6 кг) в поединке с соотечественником - обязательным претендентом Геннадием Мартиросяном.

Артур КАРАТАЙ
из Краснодара

Проведение в Краснодаре титульного боя по версии WBO вызвало огромный ажиотаж. Все билеты на поединок Пирог - Мартиросян были проданы задолго до его начала. Но предваряли "основное блюдо" вечера несколько разогревочных боев, на протяжении которых зрители потихоньку заполняли зал "Олимп", хотя солидная часть аудитории постоянно находилась в районе кафетериев, словно предвкушая главное событие. Немалый интерес в зрительском зале вызвал аукцион, на котором разыгрывалась статуэтка золотого боксера. Собранные в итоге 60 тысяч рублей пойдут на развитие одного из боксерских клубов.

Прогнозируемая задержка основного боя вышла в итоге не такой уж и большой. Изначально организаторы планировали начало поединка на 22.00, в реальности же боксеры начали бой несколько более, чем часом позже. При выходе на ринг Пирога скучавший и молчавший до этого "Олимп" взорвался аплодисментами.

Стартовый раунд остался за Пирогом. Чемпион превзошел Мартиросяна в движении и несколько раз неплохо попал с левой. При этом ни о каком открытом боксе речи не шло: казалось, что соперникам нужно время, чтобы провести разведку друг друга. Но уже второй раунд опроверг эту теорию. То, что показал Пирог, иначе как боксерским шедевром не назовешь. Его прекрасные разнообразные комбинации ошеломили Мартиросяна, который предпочитал действовать взрывами. Пирог столько раз мощно попал с левой, что в какой-то момент показалось: нокдауна не миновать. Однако соперник гнулся, но не ломался.

В следующем раунде - к удивлению многих - Мартиросян сумел немного выровнять положение. Однажды он прижал оппонента к канатам и нанес серию внушительных ударов. Но Пирог и в защите действовал отменно, не забывая при этом атаковать. Что еще более важно: он излучал уверенность в себе и даже успевал играть на публику. Четвертый и пятый раунды стали последними, когда Мартиросян сумел сохранить видимость интриги и относительного равенства на ринге.

К слову, уровень напряжения и увлеченности боем был таков, что в четвертом раунде соперники приняли предварительный отсчетный сигнал за гонг об окончания раунда и стали расходиться по углам. И лишь неистовые крики зала вовремя оповестили их о том, что нужно продолжать бой. Представляете, что было бы, получи один из боксеров сокрушительный нокаут из-за этой ошибки?

С шестого по восьмой раунд Пирог наращивал преимущество, держа соперники в постоянной защите. Но даже маневренность не спасала Мартиросяна от огромного числа пропущенных хуков и апперкотов. К девятому раунду стало понятно: вопрос остается лишь один – сколько еще выдержит соперник Пирога? Девятый и десятый раунды тот попросту избивал оппонента, который на глазах терял скорость и координацию. Однако - вот вам характер! - держался на ногах.

И все же после десятого раунда команда Мартиросяна остановила бой. Восторг зрителей в "Олимпе", радость Пирога и его команды – все это смешалось в оглушительных криках восторженной толпы. Пирог показал удивительно умный и зрелищный бокс в бое, не победить в котором он не имел права.

…При выходе из "Олимпа" многие зрители сравнивали бокс в исполнении Пирога с хитами Роя Джонса-младшего в молодости. Думается, не просто так.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ