01:30 30 июня 2011 | Бокс

Магомед Омаров: "Здоровье позволит -
обязательно пойду в профессионалы"

Магомед ОМАРОВ. Фото "СЭ"
Магомед ОМАРОВ. Фото "СЭ"

Интервью "СЭ" дал новый чемпион Европы в тяжелом весе, победивший в финале чемпиона Игр-2008 итальянца Роберто Каммарелле

21-летний Магомед Омаров из Каспийска появился на боксерском небосклоне как никогда вовремя. После Олимпиады в Пекине тяжелая категория представлялась в нашей сборной едва ли не самой проблемной. А за год до Игр в Лондоне вдруг выяснилось: у России как минимум два многообещающих тяжеловеса. И если еще неделю назад шансы Сергея Кузьмина на поездку в Великобританию казались приоритетными, то сенсационная победа Омарова обязана заставить главного тренера команды Николая Хромова призадуматься. Важно и то, что оба наших тяжеловеса по манере бокса - крайние противоположности. Объединяют их только имеющиеся в коллекции скальпы медаленосного Роберто Каммарелле. С обсуждения пятничной финальной схватки мы и начали разговор с Омаровым.

- Ваш конкурент за место в основе сборной, чемпион Европы-2010 Сергей Кузьмин считает свою победу над Каммарелле самой яркой в карьере. Для вас разгром титулованного итальянца - тоже главная спортивная веха?

- Однозначно. Это был очень хороший поединок. Каммарелле - олимпийский чемпион, двукратный победитель чемпионатов мира. Что и говорить, соперника столь высокого уровня у меня прежде не было.

- По мнению вашего личного тренера Зубера Джафарова, итальянец действовал предсказуемо. Неужели и впрямь никаких проблем не доставил?

- Это так, мне в бою с ним пришлось не очень сложно. С Каммарелле надо работать жестко, не давать ему отдыхать. Я ставил защиту - и итальянец не мог меня достать. Тренеры просили выкидывать правый боковой, что я и делал. В итоге многое прилетело точно в цель. Он левша, выходит, бил в его рабочую зону.

- А в каком бою на турнире пришлось нелегко?

- В 1/8 финала против украинца Александра Трифонова. Пусть конечный счет 24:9 не вводит в заблуждение, этот парень - отличный боксер. В остальных поединках я так не уставал.

- Сколько раз в жизни побеждали нокаутом?

- Не много. Навскидку точную цифру не назову, но по ощущениям - раз десять.

- Наставник сборной России Николай Хромов говорит, что силой вы наделены фантастической. Личный рекорд в поднятии штанги?

- Специально не замерял, да и с особо серьезными весами не работаю. Самодеятельностью со штангой не занимаюсь, а на сборах выполняю указания тренеров. Делаю только то, что они велят.

- 195 сантиметров - вполне нормальный рост для тяжеловеса. Ваш боевой вес?

- Накануне чемпионата Европы - 104 килограмма. Но в Турции было жарко - и вес стал потихоньку падать. Так что домой вернулся на 2,5 кг легче.

- В профессиональный бокс уходить со временем планируете?

- Время покажет. Удастся обойтись без травм, да здоровье позволит - обязательно пойду. Пока же я только стал чемпионом Европы среди любителей, и более высокие рубежи еще предстоит покорить.

- У вас есть кумиры среди тяжеловесов-профессионалов?

- Сейчас таковых нет. Вот раньше были - Тайсон, Мохаммед Али. Глыбы! Нынче же, считаю, профессиональный бокс незрелищен.

- Но чей-то стиль нравится?

- Наверное, нет.

- С Султаном Ибрагимовым, бывшим чемпионом мира в тяжелом весе, знакомы?

- Не слишком близко. Видимся, здороваемся. Но советов он мне не дает.

- Что для вас в боксе самое сложное?

- С одной стороны, сложностей нет. С другой - сложно все. Выделю, пожалуй, ранние подъемы. Уж как лень вставать утром! Естественно, хочется подольше поспать, но приходится идти на тренировку.

- Тогда назовите свои главные козыри.

- На самом деле все получается в одинаковой степени, причем выполнять какой-либо прием очень хорошо пока не умею. Иногда, правда, неплохо удается действовать в ближнем бою. Но все соперники разные: с иными можно рассчитывать на успех, только работая на дистанции. У каждого боксера свои преимущества, их надо учитывать и тщательно анализировать перед схваткой.

- В Дагестане - культ борьбы. У вас борцовский опыт имеется?

- Не слишком большой. Борьбой занимался, когда жил в горах. Кроме борьбы, там ничего и не было, так что приходилось ходить в зал. А переехав в город, начал боксировать.

- Почему же отдали предпочтение боксу?

- Это непростой, но очень интересный вид спорта. Бокс помогает на улице, что в наших реалиях крайне важно. Ведь раньше в школе без драк, наверное, ни один день не обходился.

- Согласно анкетным данным, вашим любимым фильмом является "Храброе сердце" Мэла Гибсона. Чем привлекла история Уильяма Уоллеса?

- Очень хороший фильм. Кинорынок сегодня наводнен безликими стрелялками, где убивают со спины. А здесь очень интересная сюжетная линия, которая держит в напряжении до самого конца - вплоть до момента казни главного героя. К тому же воюют на мечах, по-настоящему.

- Футбол уважаете?

- Смотреть особо не люблю, а поиграть можно.

- Болеете, надо полагать, за "Анжи"?

- Да, и рад последним успехам. Приятно видеть свою команду в верхней части турнирной таблицы.

Дмитрий ОКУНЕВ

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Avarec55555

Отлично выступил на ЧЕ! Желаем успехов на олимпиаде. Смущает только одно, что очень молод для тяжеловеса, а на таких соревнованиях опыт играет большую роль. Но есть и достаточно примеров когда молодые боксеры рвали и метали опытных, так что Магомед все в твоих руках.

14:41 30 июня 2011