01:20 17 июня 2011 | Бокс

После боя, которого не было

Виталий и Владимир КЛИЧКО (справа). Фото AFP
Виталий и Владимир КЛИЧКО (справа). Фото AFP

Бой чемпиона мира по версиям IBF и WBO в тяжелом весе Владимира Кличко с обладателем титула WBA британцем Дэвидом Хэем состоится только 2 июля. Но уже сейчас полным ходом идут обсуждения ситуации, которая неизбежно сложится после него в тяжелом весе, так как это будет совершенно новая реальность. Либо окончательно установится "Империя Кличко", либо придет "Царство Хэя".

ЦАРСТВО ХЭЯ

Ох, не хотелось бы. Свинья на троне - зрелище хоть и до боли знакомое многим людям в самых разных странах, но приятнее оно от этого никак не становится. Пусть даже в данном случае речь идет только о троне одного из видов спорта. А человек, который сам признается в том, что хамить и гадить кому-то в душу для него большое удовольствие, - конечно же, свинья.

Многие, правда, до сих пор сомневаются, что этот бой вообще состоится. Пошерстите разные боксерские форумы, причем даже на разных языках, и вы быстро в этом убедитесь. Хэй как минимум дважды откосил от боев с братьями Кличко - сначала с Владимиром, а потом и Виталием, и десятки раз выдвигал нелепые требования, которые делали даже начало новых переговоров по этому поводу невозможным, так что подобные настроения понятны.

Тем не менее на этот раз он, скорее всего, дойдет-таки до ринга и даже на него выйдет. Англия не та страна, где можно все время опрометью прыгать от соперника в кусты с криком: "Он меня боится!!!" - и рассчитывать при этом на понимание. Честно говоря, я убежден в том, что согласие на бой носит для Хэя абсолютно вынужденный характер. Он его, может быть, почти совсем дал, а мосты за ним сожгла пресса, и отступать ему практически некуда. Так что будем исходить из того, что бой все-таки состоится, хотя поверить в это бывает и нелегко.

Так что же будет, если Хэй все-таки победит? Нет, пока на этот вопрос отвечать еще рано. Нельзя не сказать, что такой вариант выглядит крайне маловероятным, чтобы не сказать невозможным. Конечно, Хэй утверждает, что сумеет пройти сквозь левый джеб Кличко, что будет очень агрессивен, что рано начнет попадать, однако, как мне кажется, для этого надо быть другим человеком.

В бою с Николаем Валуевым Хэй стал все это делать только в двенадцатом раунде. В своей последней встрече с боявшимся его, как капитализм глобального кризиса, Одли Харрисоном Хэй перешел к активным действиям только в третьем раунде. Так с какой же стати он вдруг так осмелеет с Владимиром Кличко, который хочет и может снести ему голову? Нет, не верю, пусть даже Хэй сам сейчас в это верит. Но когда драться надо завтра, мы все сильны, а когда сегодня и сейчас - героев как-то поубавляется. Так что признаем, что победа Хэя - вариант маловероятный.

И все же - а вдруг? Бить Хэй умеет. Скажем, он подлезет под джеб и пробьет какой-нибудь кривоватый, но очень сильный кросс или правый прямой? Или зацепит левым боковым? В конце концов в боксе всегда хватало нелогичных побед. В один прекрасный день Бастер Даглас победил Майка Тайсона, и именно в тот день он был действительно лучше. Что уж говорить после этого? Чудеса случаются. И далеко не только те, которых нам хотелось бы.

Тогда-то и наступит царство Хэя. Он завоюет три главных титула из четырех. Последний, по версии WBC, останется за Виталием Кличко, и мне даже страшно представить себе, как британец будет издеваться над ним в переговорах об их поединке. А придавать ему особую язвительность будет его собственный страх. Когда Виталий в ответ на первые поползновения в сторону его брата при личной встрече натянул Хэю шляпу на уши, тот держал свои ручки по швам, как стойкий оловянный солдатик. Только глаза из орбит вылезали.

Даст тогда Хэй бой Виталию или не даст? Не знаю. Вполне возможно, что, вдоволь поизмывавшись, и даст. Если он победит Владимира, море ему будет не то что по колено, а по щиколотку. Но может заявить, что не собирается тратить жизнь на бои со всеми представителями семейства Кличко. Кто же Хэя знает? Это он знает всех.

ИМПЕРИЯ КЛИЧКО

Ну здесь-то расклад будет куда более простой. Завоевав все четыре титула в тяжелом весе, в глазах всего мира братья Кличко станут одним, единым и неделимым, абсолютным чемпионом мира. Все остальные сразу отойдут даже не на второй, а на третий план.

Если Владимир победит Хэя убедительно, а мне кажется, что именно так оно и будет, то и желающих-то оспаривать положение братьев останется крайне мало. Может, только кубинец Солис будет грозно вызывать их на бой с больничной койки, на которой оказался после того, как получил травму в бою с Виталием Кличко. А так претенденты будут жаться к стеночке, как когда-то стеснительные девочки на танцах. Те самые, которые "платочки в руках теребят…" И не говорите мне, что те "танцы" и стеснительные девочки давно закончились. Все как было, так и осталось, только немного в другом виде.

Правда, есть один претендент, который сам по себе к стеночке жаться ни в коем случае не будет. Это, конечно, Александр Поветкин, но у него есть команда, которая замечательно может сделать это за него. Бой Поветкина с Владимиром Кличко должен был состояться еще год назад - и сорвался при достаточно странных обстоятельствах, о чем мы тогда очень много говорили. Напомню, что в конце концов Тедди Атлас, тренер Поветкина, взял тогда за это ответственность на себя, и у меня нет оснований ему не верить, тем более что он это потом многократно повторял.

Однако, скорее всего, тогда речь пойдет не о бое Кличко - Поветкин, а о поединке Александр Поветкин - Руслан Чагаев. По правилам WBA, которые, правда, ни для кого ничего не значат, а меньше всех для чиновников самой этой организации, обладатель их титула, если ему принадлежит и какой-то другой титул, провозглашается "суперчемпионом". Таким образом, победитель боя Кличко - Хэй, кто бы он ни был, таковым и станет. Тогда титул "простого" чемпиона окажется вакантным, и именно за него, по всей видимости, и станут драться Александр Поветкин и Руслан Чагаев.

Если победит Чагаев, он окажется в положении "забытого чемпиона", так как относительно недавно потерпел сокрушительное поражение от Владимира Кличко. Если же победит Поветкин, то для него, конечно же, сподручнее оказаться после этого в "Царстве Хэя", чем в "Империи Кличко".

Только не придет "Царство Хэя", слава тебе Господи, не придет. Будет бой и будет "Империя Кличко". Если, конечно, Хэй не подведет.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ